По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
«Денег нет, но вы держитесь!» — такую «генеральную линию» обозначил в своём пресловутом выступлении на широко известной встрече с крымчанами глава правительства Дмитрий Медведев. А на вопрос местных учителей о том, как жить на мизерные зарплаты, просто ответил: «Кому мало — идите в бизнес…»
ОХ, ПОКРИВИЛ ДУШОЙ Дмитрий Анатольевич, утверждая, что денег нет. Это — смотря для кого их нет. Для простых граждан и пенсионеров — точно, а вот для депутатов и чиновников — отнюдь…
Свежий пример? Пожалуйста! Недавно избранный мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, выступая перед депутатами городской Думы, предложил… повысить себе зарплату вдвое — со 150 тысяч в месяц до 300 тысяч. Мол, на пороге славных дел нужно иметь хороший стимул. Предложение, однако, поначалу вызвало некоторое замешательство в рядах местных думцев. Но предусмотрительный градоначальник, видя это, тут же включил «план Б»: предложил одновременно с собой, любимым, также вдвое поднять и оклады законодателей. Надо ли говорить, что такое «скорректированное» предложение прошло на «ура»! Против подобной «схемы» голосовали только депутаты-коммунисты…
Но это так, «лирическое отступление». Вернёмся к позиции, обозначенной главой правительства и подхваченной чиновничье-депутатским корпусом в отношении нас с вами. Здесь всё чётко. А примеры — один хлеще другого!
По поводу тех же учителей ярко высказался не кто-нибудь, а их начальственный коллега — бывший теперь уже ректор Уральского горного университета и по совместительству депутат-«единоросс» городской Думы всё того же Екатеринбурга Николай Косарев. По мнению этого «глубокого знатока» проблем в учительствующей среде, дамам-преподавательницам вообще не следует заморачиваться вопросами своей зарплаты. «Найдите богатого мужика и не думайте о зарплатах!» — сплеча рубанул он. То есть дамам нужно все силы бросить не на обучение и воспитание своих подопечных, а на поиски достойных мужей-толстосумов, которые будут решать все их материальные проблемы. А преподавательская деятельность должна оставаться просто призванием, чем-то вроде хобби для души высокого полёта. Так что, не ходите, девки, замуж за условных слесаря Ивана Кузина или водопроводчика Василия Пупкина. Ловите в сети богатеев. Вот так, оказывается, просто, по мнению господина Косарева, можно решать проблемы, да ещё сочетая при этом приятное с полезным…
Правда, есть в «теории» бывшего ректора и закавыка. Увы, не все учителя у нас женщины. Есть среди них и немало мужчин. Как быть с ними? Вопрос о «замужестве» отпадает сам собой: мы, слава богу, живём не в «толерантной» Западной Европе, где искренне удивляются тому, что в России не узаконены однополые браки. Если же попробовать развить мысль господина Косарева в другом направлении, то учителям-мужчинам следовало бы, очевидно, для решения материальных проблем бросить весь свой педагогический талант не на обучение школьников, а на «охмурение» дочек олигархов.
Нашла своё продолжение и мысль премьер-министра об «уходе учителей в бизнес». Её основательно развил и даже попытался обосновать другой депутат-«единоросс», но уже в стенах Госдумы РФ — Сергей Вострецов.
Будучи членом Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, г-н Вострецов публично поделился со СМИ личным опытом: по словам этого законодателя, к нему на приём часто заходят люди, имеющие несколько высших образований и даже учёные степени, жалуясь на проблемы с трудоустройством. На что находчивый депутат тут же отвечает им, что «биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, столяров…». При этом народный избранник задаётся вопросом: почему же россияне такие «белоручки», что воротят нос от этой работы? Ведь, по его мнению, бизнес-структуры в лице самых разных компаний с радостью «отхватят» для своих офисов уборщиц с высшим педагогическим образованием или маляров со степенью, допустим, кандидата философских наук. Но ведь не желают такие кандидаты переучиваться на маляров и уборщиц!
Впрочем, озабоченность г-на Вострецова по этому поводу диктуется отнюдь не стремлением в какой-то форме помочь людям. Дело в том, что именно он выступил в Госдуме с предложением обязать официально нигде не трудоустроенных россиян самостоятельно выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. И даже предложил накладывать на «уклонистов» штрафы. Именно поэтому такой «народный избранник» не видит ничего плохого в том, что дипломированный педагог станет уборщицей, а начинающий учёный пойдёт в слесари-сантехники…
Но, пожалуй, дальше всех на пути, обозначенном главой правительства, продвинулись депутаты Владимирской городской думы. Законодатели в этом стольном древнерусском граде перешли с учителей на… их воспитанников и ухитрились вонзить когти даже в такую пока ещё нигде не отменённую привилегию детей младших классов, как бесплатные школьные завтраки.
И вновь отличился депутат-«единоросс», по совместительству известный артист Николай Горохов. Причём о своей инициативе он заявил во всероссийском масштабе — в эфире радиостанции «Говорит Москва». Его мысль состоит в «необходимости отмены в местных школах бесплатного питания учеников, а также повышения стоимости завтраков и обедов с целью экономии бюджетных средств». Депутат при этом витиевато объяснял, что речь идёт об экономии средств «за счёт школьников из богатых семей в пользу обеспечения питанием детей малообеспеченных родителей». Вот только механизм того, как это сделать, неясен даже самому законодателю. Тем не менее предложение, которое ещё будет уточнено и детализировано, уже рассматривается Владимирской думой, но определённый сдвиг в сторону его реализации уже есть: администрация Владимирской области не стала увеличивать дотацию на питание учащихся младших классов…
Так что в нашей системе школьного образования доходит уже и до экономии на самих детях. И тут впору ещё раз вернуться к тому, с чего начали: с заботы господ «единороссов» о себе и себе подобных. Вопиющий случай произошёл в Хабаровске, причём его резонанс оказался настолько мощным, что центральные власти хоть и весьма неохотно, но вынуждены были начать расследование.
Провалившийся с треском на губернаторских выборах прежний глава региона Вячеслав Шпорт напоследок решил себя не обидеть и определил себе пенсию ни много ни мало… 2,1 миллиона рублей. Попутно не забыл и кое-кого из своих подчинённых: так, например, бывшему региональному депутату Думы Татьяне Мовчан теперь уже экс-губернатор успел подмахнуть прибавку к пенсии почти в 190 тысяч рублей. Поведение, скажем прямо, совсем не «спортивное» (в переводе с немецкого языка фамилия экс-главы региона означает «Спорт»). Но разве можно вести в данном случае речь о каком-то «спортивном принципе», предусматривающем всё лучшее — лучшим? Или о каких-то принципах вообще?
Чем закончится расследование, остаётся лишь гадать, но для нас с вами всё яснее и очевиднее становится другое: голосовать за «единороссов» — означает голосовать против самих себя, а потом выслушивать их советы по поводу того, почему не надо «ходить замуж за Ивана Кузина»…
Комментарий редакции: На протяжении последних лет антинародный характер «единороссов» стал очевиден всем и каждому. Их откровенно антисоциальные перлы продемонстрировали, что данная политическая группировка практически ничем не отличается от «младореформаторов» 1990-х годов. Целенаправленная политика по сокращению собственного населения, проводящаяся во имя западного капитала, является настоящей бедой для России. И бесполезно рассчитывать на снисхождения со стороны «партии власти». Нет. Они — политические представители олигархического капитала. Соответственно, их действия становятся понятными. Как быть? В статье совершенно справедливо подчёркнуто, что голосование за «Единую Россию» представляет собой голосование против самих себя. Правда, некоторые скажут :»так ведь альтернативы ей нет». Вот это стопроцентное враньё. Альтернатива есть в лице левопатриотических сил во главе с КПРФ. Именно левые доказали свою способность управлять страной в интересах народа. В этом можно убедиться, проанализировав созидательную политику мэра Новосибирска Анатолия Локтя, губернаторов Иркутской и Орловской областей Сергея Левченко и Андрея Клычкова. Секрет успеха их политики в том, что они предпринимают меры, альтернативные неолиберальным. Только отход от системы, базирующейся на доминировании частной собственности и свободного рынка, положит конец социальному геноциду народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.