По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
Достижения Китая неразрывно связаны с сохранением социалистического пути развития и руководящей роли Коммунистической партии. Об этом в интервью информационному агентству Синьхуа заявил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. По словам Геннадия Андреевича, превращение Китая в мировую державу делает его модель социально-экономического развития всё более привлекательной для народов мира и создаёт предпосылки для строительства более справедливой системы международных отношений. Публикуем текст интервью, приуроченного к сорокалетию реформ и открытости в Китае.
— За сорок лет Политики реформ и открытости Китай добился больших успехов — доля страны в мировой экономике выросла с 1,8 до 15 процентов. Среднегодовые темпы роста составили 9,5 процента по сравнению с 2,9 процента в среднем в мире, уровень бедности в китайской деревне снизился с 97,5 до 3,1 процента, из нищеты удалось вывести сотни миллионов людей. Вклад Китая в сокращение бедности на планете превысил 70 процентов. Каковы, на ваш взгляд, определяющие факторы этих успехов? Какова роль Коммунистической партии Китая в достижении этих глобальных перемен в китайском обществе?
— Наш великий сосед Китай в эти дни отмечает знаменательную дату. Ровно сорок лет назад, 18—22 декабря 1978 года, состоялся III пленум ЦК КПК одиннадцатого созыва. Именно он положил начало Политике реформ и открытости, которая определила развитие вашей страны на десятилетия вперёд, позволила ей достичь тех высот, которые в конце 1970-х годов казались невероятными.
Предлагаю бросить беглый взгляд на путь, пройденный Китаем в XX веке. Начало столетия было временем страданий и унижений. Огромная держава с многотысячелетней историей, подарившая миру шедевры культуры и искусства, изнывала под бременем полуколониальной зависимости. Иностранные хищники рвали страну на части, грабили её богатства. Вот почему с такой надеждой откликнулись миллионы людей на идеи великого революционера и просветителя Сунь Ятсена, говорившего: «Всё, что под небом, принадлежит народу!» Путеводной звездой для китайского народа стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Как справедливо заявляет Председатель КНР товарищ Си Цзиньпин, она дала Китаю «опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья», а в научной теории марксизма-ленинизма передовые умы нашли путь решения проблем страны.
Знамя социализма и национального возрождения подняла образованная в 1921 году Коммунистическая партия. Под её руководством произошло объединение страны, были разгромлены внешние враги и их внутренние приспешники. В 1949 году случилось событие мировой важности — была провозглашена Китайская народная республика, китайский народ приступил к строительству социализма. Но по ряду причин Китай продолжал испытывать серьёзные трудности. Главная из них состояла в том, что сотни миллионов человек находились за чертой бедности.
Политика реформ и открытости позволила решить эту проблему. За сорок лет из бедности выведено 740 миллионов человек — по 19 миллионов в год! Сегодня проблема крайней нищеты в Китае практически решена. Как, замечу, и многие другие проблемы. Чистый годовой доход на одного городского жителя вырос почти в сто раз: с 343 до 30 с лишним тысяч юаней. Площадь жилья на одного человека увеличилась с 6,7 до 33 квадратных метров.
Глубоко символично, что решающий вклад в борьбу с бедностью в мировом масштабе сделала страна, которая не отказалась от социалистического пути развития. Этот фактор можно назвать главным залогом успеха китайских реформ. Рыночные механизмы, внедрённые после 1978 года, выполняют вспомогательную роль, стратегические же отрасли находятся в руках государства. Главной целью остаётся построение социализма. На это не уставал указывать автор Политики реформ и открытости Дэн Сяопин. По его словам, суть изменений состоит не в отказе от социалистического пути, а в «революционном обновлении социализма на его собственной основе путём самосовершенствования». Последний, ХIХ съезд Коммунистической партии также подчеркнул «неизменный упор на воплощение ключевых ценностей социализма» и поставил стратегические задачи: к 2035 году в целом осуществить социалистическую модернизацию, а к середине века — построить могущественную социалистическую державу.
Проводя исторические параллели, нынешний этап развития Китая можно сравнить с новой экономической политикой в Советской России, главную цель которой В.И. Ленин охарактеризовал так: «максимальный подъём производительных сил и улучшение положения рабочих и крестьян». Этого удалось добиться благодаря установлению связи социалистической промышленности с мелкотоварным крестьянским хозяйством путём широкого использования товарно-денежных отношений, однако при сохранении командных высот народного хозяйства в руках государства. «Новая экономическая политика не меняет единого государственного хозяйственного плана и не выходит из его рамок, а меняет подход к его осуществлению», — подчёркивал Ленин.
Могу с уверенностью сказать, что наши китайские товарищи дотошно изучили опыт социалистического строительства в Советском Союзе и имеют верное представление о его сильных и слабых сторонах. Особое внимание в КНР уделяют периоду перестройки, который сыграл роковую роль для нашей страны. Один из главных выводов касается Коммунистической партии и её места в общественно-политической системе. В Китае поняли, что решение стоящих перед страной проблем и достижение целей невозможно без твёрдого партийного руководства. Поэтому считаю глубоко продуманным и верным решение включить в Конституцию КНР положение о том, что «руководящая роль Коммунистической партии является определяющей характеристикой социализма с китайской спецификой». С сохранением социалистического пути развития и руководящей роли Коммунистической партии неразрывно связаны все достижения Китая, его превращение в мировую державу.
— Китай выдвигает и реализует долгосрочные планы развития. Основные вехи — создание общества среднего достатка к 2021 году, построение основ социалистической модернизации к 2035 году, завершение всесторонней социалистической модернизации к 100-летию образования КНР. Насколько реалистичны и эффективны, на ваш взгляд, эти долгосрочные стратегические планы развития?
— Несомненным достоинством китайского руководства является то, что оно не отказалось от системы планирования. Причём планирование это является многоуровневым. Планы могут быть долгосрочными и рассчитываться на 10—20 и более лет, среднесрочными — таковы сохранившиеся в Китае пятилетки — и годовыми; макроэкономическими и отраслевыми; общегосударственными и региональными. Все эти планы составляют единую систему планирования. Руководство плановой работой лежит на Госсовете — высшем исполнительном органе государства. Ему подчиняется Главное агентство экономического планирования — аналог советского Госплана.
Планирование позволяет максимально эффективно распределять экономические ресурсы, определять первостепенные задачи, исходя из интересов страны и общества. Например, нынешняя, 13-я пятилетка предусматривает переход от экстенсивной к интенсивной форме развития экономики, внедрение экологически чистых и энергосберегающих производств, приоритетное внимание высокотехнологичным отраслям: микроэлектронике, авиастроению, биотехнологиям и т.д. Для будущего Китая это крайне важно, поскольку страна сталкивается со всё возрастающим давлением со стороны США. Ответить на этот вызов Пекин сможет, только глубоко модернизировав свою экономику, став мировым лидером в области науки, образования и технологий. Без продуманных и чётких планов добиться этого будет очень сложно.
Не менее важными являются долгосрочные стратегические планы развития. Их выработано несколько. К 2021 году — столетию Коммунистической партии — Китай должен построить общество среднего достатка и полностью преодолеть бедность. На 2035 год придётся построение основ социалистической модернизации. А к 100-летию образования КНР в 2049 году Китай должен завершить переходный модернизационный этап и превратиться в социалистическое государство. Я уверен, что выполнение этих задач по плечу Коммунистической партии и всему китайскому народу. Как и все остальные народнохозяйственные планы, они строятся на прочном научном фундаменте и чётких, выверенных прогнозах развития производительных сил.
Да, сегодня можно услышать мнения лиц — в основном, это касается представителей западных стран, — которые высказывают сомнения в достижимости этих грандиозных целей. Хочется напомнить этим скептикам, что современный Китай смело разрушает сложившиеся стереотипы. Кто мог сорок лет назад подумать, что КНР превратится в мировую экономическую державу, вплотную приблизившуюся к США и бросившую вызов глобальному порядку под эгидой западного капитала?! Китай развивается, несмотря на злобные заявления недоброжелателей, предрекающих стране то «жёсткую посадку», а то и вовсе распад и крах. Лучшим ответом подобным наветам являются успехи Пекина. Например, Китай вплотную приблизился к достижению первого из долгосрочных стратегических планов. За 2012—2017 годы из бедности были выведены 68 миллионов человек, а её уровень сократился с 10,2 до 3,1 процента. При сохранении этого темпа КНР поборет бедность досрочно — уже к 2020 году. А это доказывает безусловную реалистичность и всех других поставленных целей.
— В последнее время Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно — и на форуме в Боао, и во время поездки в провинцию Гуандун и т.д. — говорил о необходимости продолжать и углублять политику реформ и открытости. Почему, с вашей точки зрения, в условиях нынешней нестабильности в мире китайское руководство столь однозначно подтверждает неизменность проведения этой политики?
— Эффективность и безальтернативность политики реформ и открытости подтвердила сама жизнь. Доля Китая в мировой экономике составляет сегодня 15 процентов, хотя сорок лет назад этот показатель составлял всего 1,8 процента. По объёму ВВП страна занимает второе место после США, однако если рассчитывать этот показатель по паритету покупательной способности, то Пекин несколько лет назад вышел в мировые лидеры.
Самыми быстрыми темпами развиваются сегодня в Китае именно высокотехнологичные отрасли. Это предусмотрено принятым в 2015 году первым десятилетним планом действий, нацеленным на модернизацию национальной обрабатывающей промышленности. Этот план известен как «Сделано в Китае — 2025». Его приоритетным направлением является повышение инновационного потенциала обрабатывающего сектора. Упор при этом делается на десять ключевых отраслей. Среди них ИТ-индустрия нового поколения, производство станков с цифровым управлением и роботов высокого класса, аэрокосмического оборудования и высокотехнологичных судов, выпуск автомобилей на новых источниках энергии, промышленность новых материалов, биофармацевтика и медицинская техника с высокими характеристиками.
Всего за три года на этом пути достигнуты невероятные результаты. Доля передовых инновационных производств в общем объёме ВВП достигла 10 процентов, по количеству рассмотренных заявок на патенты Китай вышел на первое место в мире. Почти каждый день мы слышим новости об очередном достижении китайских науки и техники. Пекину уже по плечу построить собственные авианосец и пассажирский авиалайнер, запустить первый в мире космический рентгеновский телескоп и первый квантовый спутник, стать мировым лидером по производству поездов для высокоскоростных железных дорог.
Этот курс особенно важен в условиях нынешней международной нестабильности. После разрушения Советского Союза западный капитал поверил в собственные исключительность и бессмертие. Ускорилась глобализация, которая стала не равноправным сближением народов, а гегемонией крупнейших транснациональных корпораций. Капитал стремится к максимальной прибыли и готов приносить ей в жертву и права человека, и окружающую среду, и судьбу целых стран. Все мы помним преступные вторжения в Югославию, Ирак, Ливию, бесчеловечную блокаду Кубы, Северной Кореи и Ирана, попытки свергнуть законно избранные правительства Сирии, Венесуэлы и многих других стран.
Китай тоже объявлен врагом этого финансово-спекулятивного глобального капитала. За последние месяцы против вашей страны власти США — а, в действительности, стоящие за ними капиталистические круги — ввели несколько пакетов санкций. Они не скрывают своей цели: ослабить КНР и ограничить Пекину доступ к высоким технологиям. Американцы и их союзники пытаются оторвать от Китая его неотъемлемую часть — остров Тайвань — и развернули настоящую информационную войну.
В этих условиях КНР необходимо защищать свой суверенитет и отстаивать собственные интересы. Но не в изоляции, а укрепляя связи с другими странами мира, развивая с ними взаимовыгодные отношения. Если Соединённые Штаты во главе с Дональдом Трампом ведут агрессивную политику, не считаясь с интересами других народов, то Китай должен двигаться по пути открытости и построения справедливого миропорядка. Здесь снова уместно вспомнить слова Дэн Сяопина, который, с одной стороны, подчёркивал, что у Китая «есть своя модель» и он должен «идти собственным путём», а с другой — отмечал, что «вести строительство при закрытых дверях нельзя — не добьёшься развития».
— Как в целом вы оцениваете китайский опыт и китайскую модель развития? Можно ли сказать, что китайская модель, которую Председатель Си Цзиньпин назвал строительством социализма с китайской спецификой в новую эпоху, является альтернативой западному проекту?
— Очень важным результатом политики реформ и открытости стало то, что она фактически вышла за пределы страны. Современный Китай — это не просто полноценный член мирового сообщества, а страна, оказывающая всё большее влияние на глобальные процессы. Это касается буквально всего. Будучи лидером промышленного развития, главным мировым экспортёром и имея темпы экономического роста в два раза выше среднемировых, КНР является ведущим «драйвером» глобальной экономики. При этом крайне важно отметить, что с другими странами Китай не разговаривает свысока, с позиции силы. Он не требует от них политических уступок в обмен на экономическую помощь, не шантажирует и не угрожает. Наоборот, Китай выстраивает отношения таким образом, что сотрудничество становится выгодным обеим сторонам.
Это ярко проявилось в ходе реализации стратегии «Один пояс — один путь». Всего за пять лет в двадцати с лишним странах созданы 56 зон торгово-экономического сотрудничества, что позволило создать около 200 тысяч новых рабочих мест. Китайские инвестиции в проекты «Пояса и пути» только за три последних года превысили 50 миллиардов долларов. Американские власти, а вслед за ними и купленные журналисты твердят, что эта помощь влетает партнёрам КНР «в копеечку», а всю выгоду, мол, получает один Китай. Глупее заявления выдумать сложно. Кому, как не народам азиатских, африканских, латиноамериканских стран, служат построенные с помощью Пекина железные и автомобильные дороги, линии электропередачи, электростанции и заводы?! Обвиняя Китай, США и их союзники умалчивают о собственных грехах. Ведь это сугубо их «фирменный стиль»: накинуть на страну долговую удавку, разрушить её промышленность, высосать все соки и превратить в бедный, слабый и зависимый придаток капиталистического мира!
То же самое касается культурной сферы. Культура Китая привлекает миллионы людей на всех континентах потому, что она является живительной и, можно даже сказать, спасительной альтернативой культуре западной — с её культом потребительства, насилия и морального разложения.
Вот почему количество иностранцев, изучающих китайский язык, достигло 120 миллионов человек. Эта цифра выросла втрое всего за восемь лет! Центрами притяжения целеустремлённой и талантливой молодёжи стали Институты Конфуция — эти мосты, благодаря которым происходит языковой и культурный обмен. На сегодняшний день их число составляет 548, и они функционируют в большинстве стран мира. В том числе и в России, где работает 17 Институтов и 5 Классов Конфуция. Я знаю, что в начале декабря в Китае, в городе Чэнду, прошёл 13-й международный слёт учащихся этих институтов. Полторы тысячи гостей со всего мира стали участниками незабываемого и красочного мероприятия. На этом форуме происходило награждение победителей конкурса на звание «Образцовый Институт и Класс Конфуция». С гордостью могу сказать, что победителем в одной из главный номинаций — «Создание условий для развития китайского языка и культуры» — стала наша российская школа — гимназия №2 города Перми, где уже несколько лет работает Класс Конфуция.
Думаю, сказанного мной достаточно, чтобы понять: Китай выдвигает реальную альтернативу западному проекту с его несправедливой глобализацией, гегемонизмом и деградацией морально-нравственных ценностей. Здесь уместно вновь вспомнить слова товарища Си Цзиньпина: «Обращая взор в будущее, мы должны относиться друг к другу с уважением и как к равным. Думая о будущем, мы должны поощрять диалог и разделять ответственность, взаимодействовать в целях достижения взаимовыгодных результатов для всех и искать гармонию без однородности, а также относиться к природе с уважением и дорожить нашей планетой». Эти ценности — равноправие, сотрудничество и взаимопомощь — легли в основу концепции, которая не может не вызвать восхищения. Называется она «Сообщество единой судьбы человечества» и строится на принципиально ином фундаменте, чем современное капиталистическое мироустройство.
А образцом, моделью для этой новой системы может стать социализм с китайской спецификой в новую эпоху — идея, выдвинутая товарищем Си Цзиньпином. Она даёт огромный простор для развития всем народам и странам, стремящимся ускорить развитие и сохранить собственную независимость. Социалистический строй, обогащённый ценностями того или иного народа, может и должен стать идеологической и экономической основой «сообщества единой судьбы человечества». И Китай в этом отношении выступает настоящим флагманом.
— Мир сегодня стоит на пороге глобальных перемен. Двухсотлетнее доминирование западных стран подвергается очевидной эрозии. Какое место в будущем мире может занять Китай? Какие возможности и какие вызовы несут Китаю происходящие в мире перемены? Как Китай может реагировать на эти вызовы?
— Совершенно справедлива мысль, что мир в том виде, в котором он существовал последние столетия, уходит в прошлое. Начиная с XVI века человечество столкнулось со всё возрастающей экспансией западного капитала. Он осуществлял колониальные захваты, уничтожал одни цивилизации и подчинял своему влиянию другие. В частности, Китай, который прежде был одним из лидеров мирового экономического и инновационного развития, оказался в положении полуколонии. Унизительные Опиумные войны фактически узаконили контроль над ним западных держав.
Идеи научного коммунизма, разработанные Марксом и Энгельсом и воплощённые в ходе Великой Октябрьской революции, нанесли по системе капитализма очень болезненный удар. Впервые в истории эксплуатируемые массы трудящихся взяли власть в свои руки, и эта удивительная, волнующая весть разнеслась по всей планете. Она вдохновила людей на борьбу за национальное освобождение и социальную справедливость. Результатом стало образование мировой системы социализма и освобождение десятков стран от колониального ига. Эти процессы пугали и злили капитал, который прилагал все усилия для того, чтобы, во-первых, не допустить новых социалистических революций, а во-вторых, уничтожить уже существовавшие оплоты социализма.
Тридцать лет назад могло показаться, что в этой тяжёлой борьбе буржуазия одержала победу. После предательства высшего руководства СССР наша великая Советская Родина прекратила существование. Произошёл правый реванш в странах Восточной Европы. Началось повсеместное наступление реакции и неоколониализма. Запад приступил к новому витку экспансии. Казалось, мировой капитал мог праздновать окончательную победу. Неудивительно, что именно тогда появились спекулятивные рассуждения на тему «конца истории». Но радовались заправилы глобализма рано. Изначально присущие капитализму противоречия обостряются и приводят ко всё более глубоким кризисам. Буржуазным элитам всё сложнее держать в узде народы мира. Это приводит к массовым выступлениям даже в цитаделях западной цивилизации. Во Франции тысячи людей поднялись против неолиберальной системы, левые настроения растут в США.
В этих условиях человечество задумывается над будущим и ищет более справедливые формы миропорядка. И Китай здесь играет очень важную роль. Во-первых, он показывает пример справедливого государственного устройства. Если западный капитал продуцирует неравенство, безработицу и крайнюю нищету и называет их «необходимым злом», подстёгивающим трудящихся к более интенсивной работе на хозяина, то Китай поставил цель искоренить эти уродливые явления как пережитки прошлого. Как и в Советском Союзе, в Китае стремятся превратить человека в настоящую личность, а не низвести её до уровня обслуги заводского оборудования и потребляющего, но не думающего существа. Это, конечно, не может не привлекать миллионы людей во всём мире. Во-вторых, Китай предлагает гораздо более справедливую систему международных отношений — основанную на солидарности и равенстве, а не на диктате и эксплуатации слабых стран сильными.
Мы видим, что Китай становится центром притяжения для всех народов Земли, не желающих мириться с возрастающим неравенством и наглеющим глобализмом. Но у нас нет сомнений, что мировой капитал сделает всё возможное, чтобы не допустить такого развития событий. Очевидно, что в связи с этим давление на КНР будет только возрастать.
Мы убеждены, что трудолюбивый китайский народ достойно ответит на все вызовы и продолжит строить социализм. А мы, друзья Китая, будем твёрдо и последовательно поддерживать вас в осуществлении этой гуманной исторической миссии!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.