По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Дорогая редакция «Правды»!
Прошло около пяти лет с тех пор, как прервался мой более чем полувековой непрерывный стаж читателя нашей главной партийной коммунистической газеты.
Сначала по всей независимой Украине, в том числе и в моём Харькове, возникла проблема реализации «Правды» через киоски «Союзпечати». Когда же эта проблема «была решена» путём ликвидации системы «Союзпечати», газету верные ей энтузиасты стали доставлять в Харьков из Белгорода на электричках. Сложности обострились, когда соответствующие службы начали «разъяснять» энтузиастам-экспедиторам грозящие им «неприятности», если они проигнорируют «добрые советы» этих служб. И вот совсем уж окончательно проблема доставки «Правды» в Харьков «решилась» отменой электричек по маршруту Белгород — Харьков.
С тех пор «Правда», как и «Советская Россия», может попасть к нам чисто случайно, неведомым для читателя путём. Именно так оказался у меня номер «Правды» за 11—14 мая 2018 года, из которого я узнал, что газета открыла рубрику, посвящённую приближавшемуся знаменательному событию в истории Ленинского комсомола — его 100-летию.
В этом же номере была опубликована очень интересная статья «Это было в Острове», рассказывающая о казни 15 декабря 1942 года немецкими фашистами руководителя подпольной молодёжной организации комсомолки Клавы Назаровой. Название «Остров» воскресило в моей памяти июль 1944 года и связанный с этим городом на Псковщине эпизод моей военной биографии. Тогда, 16 июля, шли упорные бои на южных подступах к Острову. Я был наводчиком артиллерийского орудия и, как отмечено в приказе о награждении меня медалью «За отвагу», огнём своего орудия подавил вражескую батарею, чем обеспечил успешное продвижение нашей техники. Город Остров 21 июля был освобождён 2-й артиллерийской Краснознамённой дивизией, в состав которой входил и мой 54-й полк, за что дивизии было присвоено почётное наименование «Островская».
Так «Правда» статьёй «Это было в Острове» воскресила в моей памяти боевой эпизод, который дорог для меня ещё и тем, что я незадолго до того боя был принят в комсомол. Тогда мне ещё не было восемнадцати лет. Но не поэтому я назвал свою статью «Да, шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год». Не о себе рассказываю я здесь, а о представителе первого славного поколения комсомольцев Гражданской войны (как и Николай Островский) — моём тёзке Ване Минайленко, разделившем посмертную судьбу Николая Островского и Зои Космодемьянской.
НАЗВАНИЕ статьи я взял из любимой моей песни «За фабричной заставой» (из кинофильма «Они были первыми»). Вот слова этой уже не- известной большинству нынешней молодёжи песни:
За рабочее дело
Он ушёл воевать.
И порубанный саблей,
Он на землю упал,
Кровь ей отдал до капли,
На прощанье сказал:
«Умираю, но скоро
Наше солнце взойдёт…»
Шёл парнишке в ту пору
Восемнадцатый год.
Похожие слова произнёс Ваня Минайленко перед тем, как живым был закопан в землю деникинцами.
Он был ещё совсем юным — ему, одному из первых харьковских комсомольцев, не исполнилось и семнадцати. Но все, кто знал Ваню, вспоминают о нём как о смелом, стойком, преданном бойце революции, активном участнике большевистского подполья в период австро-германской оккупации и деникинщины.
Самоотверженно боролся Ваня Минайленко за молодую Советскую республику: помогал красноармейцам доставлять оружие, распространял среди рабочих большевистскую литературу, по поручению подпольного ревкома поддерживал связь с партизанскими отрядами, когда деникинцы заняли Харьков. Выполняя поручение председателя Харьковского подпольного губревкома А.Я. Кравцова, он вместе с Сашей Черниковым установил, что деникинцы готовят карательную экспедицию против печенежских партизан. Предупреждённые комсомольцами партизаны устроили засаду и внезапным ударом разгромили карателей. Активно работал Ваня и в местной организации подпольного Красного Креста, оказывая помощь большевикам, брошенным в тюрьму.
Схваченный вместе с несколькими членами подпольного ревкома деникинской контрразведкой и приговорённый к смерти, несмотря на страшные пытки, Ваня держался стойко. На вопрос товарищей по камере, не жаль ли ему умирать таким молодым, юный герой ответил убеждённо: «За Советскую власть, за дело коммунизма я готов отдать свою жизнь».
26 ноября 1919 года в Григоровском бору товарищи Вани по борьбе пали от пуль конвоиров, а его деникинские палачи здесь же живым закопали в землю. «Закапывайте живым, но коммунизм всё равно победит!» — это были последние слова отважного комсомольца.
А ТЕПЕРЬ о посмертной судьбе Вани Минайленко. До войны мы, школьники, о подвигах комсомольцев Гражданской войны знали не только из романа Николая Островского «Как закалялась сталь».
Наш классный руководитель, рассказывая нам о комсомольцах тех лет (с волнением помню это), говорил о казни Вани Минайленко. Запомнились и его рассказы о комсомольцах первой пятилетки, о гигантских стройках того созидательного времени. Представляете, за полтора года построили Харьковский тракторный! И не только завод, а и рабочий посёлок с домами, которые сегодня называют «сталинками», с Дворцом культуры, школами и детскими садами… Вчерашние крестьяне, приехавшие из Курской области на стройку, бетон месили обутыми в лапти ногами под музыку военного оркестра с песней «Наш паровоз, вперёд лети, / В коммуне остановка. / Иного нет у нас пути, / В руках у нас винтовка»…
Нет, не отвлёкся я от рассказа о Ване Минайленко. Вспомнил об этом потому, что он, как поётся в той песне, «за рабочее дело ушёл воевать» и, наверное, мечтал быть строителем новой жизни, вполне возможно, что стал бы строителем ХТЗ. Стал бы, если б не настигла его на пути борца та страшная трагедия.
Помнится, как переживали наши мальчишеские сердца его жуткую казнь от рук врагов революции. Школа наша находилась вблизи Григоровского бора, где деникинцы закопали Ваню живым в землю. В этом бору мы часто играли в войну между «красными» и «белыми». Тогда все мальчишки так «воевали» и, прямо скажу, таким способом готовили себя к настоящей войне, которая не заставила долго ждать. Конечно, в той игре в войну «воюющие стороны» хотели быть непременно «красными», а не «белыми». Вопрос этот решался с помощью жребия.
У нас, пацанов-романтиков, была в том Григоровском бору надежда: а вдруг случайно обнаружится бугорок, под которым могила Вани, или какой-то знак, которым она обозначена. Увы! К величайшему сожалению, и позднее не был установлен памятный обелиск с надписью: «Здесь в 1919 году деникинцами живым был закопан в землю комсомолец Ваня Минайленко».
…Два имени комсомольцев-героев и сегодня занимают главное место в моём солдатском, до сих пор комсомольском сердце — Зоя Космодемьянская и Ваня Минайленко. Их я всюду ставил рядом не только потому, что их мужество и последние слова перед казнью были, по существу, тождественными, но ещё потому, что они — ровесники: Ване, как в песне, «шёл парнишке восемнадцатый год», а Зое — всего на два с половиной месяца больше восемнадцати.
13 сентября 1948 года (тогда я учился в Харьковском юридическом институте) в студенческой группе, где я был комсоргом, по моей инициативе состоялось комсомольское собрание, посвящённое 25-летию со дня рождения Зои Космодемьянской. В своём докладе я говорил и о том, почему Зоя и Ваня Минайленко до сих пор занимают главное место в моей душе и сердце. Об этом я говорил также потом, когда несколько десятилетий был пропагандистом и выступал с лекциями в комсомольских организациях.
Улица, на которой находилась школа, где я учился до войны, в послевоенные годы получила новое название — улица Вани Минайленко! Это, прямо скажу, стало великой радостью, причём не для меня одного.
ОКТЯБРЬ 1958 года. Приближался день 40-й годовщины со дня образования Ленинского комсомола. До «перестройки», разрушившей комсомол, ещё 30 лет. Страна готовится достойно отметить знаменательную дату. И вот в дни празднования 40-летия Ленинского комсомола в центре Харькова на территории сквера Победы была открыта Аллея комсомольцев-героев Гражданской и Великой Отечественной войн. По обе стороны красивой аллеи установлены на постаментах бюсты комсомольцев, чьи подвиги навсегда остались в памяти поколений.
Открывалась аллея бюстом Николая Островского. Далее скульптурные портреты Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Олега Кошевого. Этих комсомольцев, думаю, читателям представлять не требуется — они хорошо известны (должны быть известны!!!) всем поколениям наших граждан, в том числе и сегодняшнему поколению молодёжи. А кому не известны — потрудитесь, ленивые, узнать о них сейчас, поскольку ещё не вся литература об этих комсомольцах уничтожена. Кем был Ваня Минайленко, вы сейчас узнали. Остальных трёх комсомольцев, чьи скульптурные портреты были на Аллее героев, назову, так как они в годы Великой Отечественной погибли на Украине и сегодня по известной причине получение о них информации в России проблематично. Итак:
— Зубарев А.Г. — секретарь подпольного обкома комсомола в оккупированном Харькове. 23 января 1942 года арестован гитлеровцами, а 15 февраля 1943-го казнён. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
— Никитина Г.А. — член подпольного обкома комсомола в оккупированном Харькове. Арестована и казнена гитлеровцами в один день с А.Г. Зубаревым.
— Убийвовк Ляля — руководитель молодёжной подпольной группы в Полтаве. Арестована гитлеровцами и после пыток казнена 26 мая 1942 года. Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
На открытии Аллеи комсомольцев-героев присутствовала жена Николая Островского, комсомольца первого призыва, автора бессмертного романа «Как закалялась сталь», скончавшегося в 32 года в результате последствий тяжёлого ранения, полученного в годы Гражданской войны.
Тогда же на Аллее героев была установлена стела с макетами орденов, которыми был награждён комсомол, и текстами указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении (три ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции).
Аллея героев-комсомольцев имела статус памятника истории и архитектуры, была внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и взята под охрану государства.
Да, да, да! Всё это было!!!
Но, несмотря ни на что, после известных событий на Украине бюсты героев-комсомольцев с постаментов были демонтированы и вывезены в неизвестном направлении. Горько, что этому не воспрепятствовали комсомольцы нового поколения, которые знали о предстоящей акции вандализма и имели законное право физически воспрепятствовать предстоящему надругательству над памятью героев.
В связи с тем, что мои попытки установить место, куда были вывезены демонтированные памятники, оказались безуспешными, я недавно обратился к Харьковскому городскому голове с обращением, в котором, в частности, написал:
«Мне, солдату Великой Отечественной войны, комсомольцу с 1944 года, далеко не безразлична судьба памятников героям-комсомольцам — особенно в связи с приближающейся знаменательной датой — 100-летием со дня рождения комсомола. Мои попытки выяснить в «соответствующих инстанциях», где находится свалка истории, куда были сброшены памятники героям, оказались безрезультатными.
Прошу сообщить, где находятся эти памятники. Я навещу это место. Там от имени сегодняшних комсомольцев, не проявивших твёрдости, стойкости и не решившихся на покаяние, попрошу прощения за то, что они молча наблюдали, как совершается акт вандализма в отношении их дедов и прадедов — героев-комсомольцев Гражданской и Великой Отечественной войн».
Ответа пока нет. И будет ли?!
ТАКОВА посмертная судьба героев Ленинского комсомола на Украине, среди которых и Ваня Минайленко. Более того, для него надругательством над памятником всё не закончилось. Представьте себе, носившая его имя улица получила новое название — конечно, в связи с происходящей «декоммунизацией», сопровождающейся надругательством над святыми для нашего народа именами и символами. Эта улица названа теперь в честь одного из участников свержения государственной власти на Украине, после чего началось настоящее нашествие новоявленной бандеровщины.
Теперь для меня уже закрыты двери школы, где я учился до войны, а потом, встречаясь со старшеклассниками, рассказывал им об их ровеснике, комсомольце Ване Минайленко, отдавшем свою жизнь за страну, о которой они так мало теперь знают, за их лучшее будущее.
…Прости меня, мой тёзка! Наверное, и я не всё сделал для того, чтобы носившая твоё имя улица сохранила его, а моя школа воспитывала поколение, не предавшее идеалов, за которые отдали свою жизнь юноши и девушки твоего первого комсомольского призыва. Низкий поклон вам!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.