По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Леса в России занимают едва ли не половину всей территории — 8 миллионов квадратных километров. Здесь сосредоточено 20 процентов мировых запасов древесины. А каково отношение к этому своему богатству? Как и в чьих интересах оно используется? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай АРЕФЬЕВ, заместитель директора Института географии РАН Аркадий ТИШКОВ, член экспертного совета Комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей СЕЛИВАНКИН и заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав БАБУРИН.
Н. АРЕФЬЕВ. Принятый в 2006 году депутатами «Единой России» Лесной кодекс подорвал и лесную индустрию, и экологию на территории РФ. Лесное хозяйство, по сути дела, пустили на самотёк. И сразу же начались страшные лесные пожары. По некоторым подсчётам, в стране ежегодно выгорает пять с половиной миллионов гектаров лесных массивов. Материальный ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей, от 15 до 30 миллиардов рублей ежегодно. Если в советское время охраной лесов занималось около 160 тысяч человек, одних лесников было около 90 тысяч, то после введения в действие Лесного кодекса на всю страну осталось лишь 680 лесников! Фракция КПРФ в Госдуме забила тревогу, и сейчас лесников в России 19 тысяч человек. Но это ничтожно мало, ведь, допустим, в Сибири на одного лесника в среднем приходится по 300 тысяч гектаров леса. Такому леснику нужен вертолёт, чтобы облететь все угодья. Но это мечты. Даже зарплата у этих лесников всего 15—19 тысяч рублей в месяц, редко у кого доходит до тридцати тысяч рублей. Чего же удивляться, что на сегодняшний день 22 процента должностей лесников не занято. Молодёжь сюда не идёт. А ведь после принятия Лесного кодекса прошло уже 12 лет, люди, которые хорошо разбирались в лесном хозяйстве, уже вышли на пенсию. Однако новых лесников никто не подготовил. Лесные техникумы и профессионально-технические училища закрыты. А власть не даёт ответа, где и как готовить специалистов лесного хозяйства.
А. ТИШКОВ. Действительно, до 2006 года лесная отрасль была «многолюдной». Действовала система авиаохраны. Когда я участвовал в создании Валдайского национального парка, один лесник обслуживал 10 тысяч гектаров угодий. Это было нормой, контроль осуществлялся каждый день. И лес давал отдачу стране. А потом отрасль, которая должна быть экономически эффективной, стала затратной. По официальным цифрам, к 2010 году на неё тратили в два раза больше, чем получали. Сейчас вроде бы спохватились. Вспомнили не только о лесных пожарах, но и о вредителях леса, о деградации лесов в горах, в результате наводнений. Но поднимать отрасль очень трудно. Ведь сначала леса хотели сделать частной собственностью. Слава богу, не получилось. Но и введённая законодательно аренда на 49 лет тоже не решение вопроса. В результате в лес пришли временщики, которым плевать на его восстановление. Главное, побыстрее схватить прибыль. Отсюда, в частности, преобладание сплошных вырубок, которые губят леса, вместо выборочных, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где расчётные лесосеки очень большие. Отсюда негативный экологический эффект. Почему в последнее время на Амуре происходят частые наводнения? Говорят: меняется климат. Но на самом деле причина в вырубке лесов у истоков рек — притоков Амура. Теперь здесь любое наводнение будет носить катастрофический характер. Ведь если раньше вода поднималась на 3—4 метра, то сейчас на 9—10.
С. СЕЛИВАНКИН. Приведу некоторые цифры. В 2010 году в России вырубили 173,5 миллиона кубометров древесины, в 2015-м — 205 миллионов кубометров, в 2016—2017-м — по 210 миллионов кубометров и, наконец, в 2018-м — 200 миллионов кубометров. При этом 170 миллионов кубометров вырубают арендаторы земельных участков. Контроля за тем, куда девается лес, вырубленный ими, на сегодняшний день нет. Напомню, что в советское время за состоянием лесов следили пионеры, комсомольцы под руководством профессиональных лесников. В годы моей юности мы буквально пересчитывали деревья в Московской области. И «чёрных вырубок» тогда практически не было. Сегодня же такой системы нет, и «чёрные вырубки» процветают. Нет и государственного контроля за санитарными вырубками. По документам огромное количество деревьев проходят как больные, трухлявые, заражённые, но по факту часто вырубаются здоровые 130-летние сосны. А потом этот лес поступает к третьим лицам и продаётся. К сожалению, очень немногие СМИ набираются смелости говорить об этом.
В. БАБУРИН. Формально российский лес — это общенародное достояние. Но когда над ним нет надзора, то (вспомним Маркса) нет такого преступления, на которое капитал не пошёл бы ради 300 процентов прибыли. Это ключевая проблема, из которой растут все остальные. В России сформировался государственно-монополистический капитализм, функционирующий через сращивание бюрократии посредством системы коррупционных комбинаций с частным бизнесом. Ради прибыли он плюёт и на законы, и на экологию, и на будущие поколения.
Ещё одна особенность нашей ситуации: после «реформ» 1990-х годов из предприятий, работа-ющих с древесиной, уцелели только целлюлозно-бумажные комбинаты, поскольку они могли производить продукцию на экспорт. А с деревообрабатывающей промышленностью произошла катастрофа. Она фактически исчезла. Причём частный бизнес в деревопереработку не шёл и не пойдёт, ведь по затратам это по карману только государству. Поэтому российский частник в лесу мало отличается от браконьера, который рубит всё подчистую и старается сбыть брёвна за валюту. Тем временем у нас почти вся целлюлозно-бумажная промышленность, к которой, между прочим, привязаны огромные массивы леса, находится под контролем иностранных фирм.
Н. АРЕФЬЕВ. Парадокс в том, что деревообрабатывающая промышленность — это отрасль с самой высокой и скорой отдачей. Зачем возить кругляк за границу? Поставь пилораму и получишь продукцию первого передела, которая даст уже более высокую добавленную стоимость. Но правительство развивать эту отрасль не хочет. Как, впрочем, и любую обрабатывающую промышленность. Вся его политика нацелена на одно: истощить запасы природных ресурсов как можно быстрее. Это колониальное правительство позволило бы вывезти все леса, если бы кто-нибудь смог это сделать. И «чёрные лесорубы» — как раз следствие коррупционной политики правительства. По некоторым оценкам, ущерб от их деятельности составляет как минимум 15—20 миллиардов рублей в год.
В. БАБУРИН. Соглашусь, что в значительной степени проблемы нашей страны связаны с тотальной коррупцией. Если отсечь коррупцию, принять законы о тотальной конфискации собственности коррупционеров и увеличении сроков лишения свободы, то это позволит решить многие проблемы, в том числе и касающиеся лесной отрасли. Пока же даже хорошие начинания со временем захлёбываются. Например, в Сибири восстановление леса идёт гораздо медленнее, чем в европейской части страны. Там леса более труднодоступны, отсюда проблема удорожания лесных ресурсов. Верно говорят: чем дальше в лес, тем больше дров. Но и стоят эти дрова уже дороже. Это тоже большая проблема. Однако решать её правительство даже и не думает.
Н. АРЕФЬЕВ. У этого правительства всё поставлено с ног на голову. Если во всём мире главная цель любого кабинета министров — повышение благосостояния народа, то здесь главная цель — борьба с инфляцией. Причём делается это с помощью понижения уровня жизни людей и замедления экономики. Логика такая: чем меньше человек заработает, чем меньше у него будет денег, тем меньше он будет покупать, а значит, роста цен не будет. Но это же какое-то людоедство! Во всём мире с инфляцией борются, создавая условия для производства как можно большего количества качественных товаров. А когда их становится так много, что останавливается спрос, они перестают расти в цене. И нет никакой инфляции. А у нас вместо этого тормозят производство, в том числе в деревообработке, исходя из искажённых представлений о реальности. Планов по использованию древесины нет в принципе. Редкое исключение — губернатор Иркутской области коммунист Сергей Левченко, который взял под государственный контроль использование лесных ресурсов в своём регионе, осуществляет планирование экономического развития на уровне субъекта Федерации. И сразу куда-то пропали «чёрные лесорубы», стали расти деревообрабатывающие производства.
С. СЕЛИВАНКИН. Думаю, что ситуацию в лесной отрасли вполне реально изменить на уровне всей страны, если в каждом регионе будет введён такой же контроль, который сегодня существует в Иркутской области. Что мешает в том же Подмосковье взять под контроль деятельность организаций, отдающих распоряжения о вырубке лесных насаждений? Этим должны заниматься органы прокуратуры и МВД. И любой случай незаконной вырубки должен караться не штрафами, а тюремным заключением.
Н. АРЕФЬЕВ. Для этого надо вносить поправки в уголовное законодательство. А вообще я рекомендовал бы всем работникам лесного хозяйства смело приходить во фракцию КПРФ в Государственной думе и предлагать свои поправки в тот негодный Лесной кодекс, с которого начались наши проблемы, а также во всё законодательство, связанное с лесной отраслью. Все вместе мы могли бы многое сделать для того, чтобы спасти леса нашей страны, оставить их в сохранности своим потомкам.
Программу «Точка зрения» («Рубят под корень») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресуhttp://www.rline.tv.
Лучшие репортажи 2018 года
«Самый советский город»
В 2018 ГОДУ Ивановской области исполнилось 100 лет. Регион появился на карте после установления Советской власти благодаря усилиям легендарного революционера Михаила Васильевича Фрунзе. При СССР областной центр Иваново с гордостью именовали родиной первого Совета, и сейчас местные краеведы призывают использовать этот бренд и развивать в регионе «красный туризм».
Смотрите специальный репортаж «Самый советский город» на канале «Красная Линия» в пятницу, 4 января, в 13.10.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.