По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Протесты против пенсионной реформы стали неожиданностью для российского правительства. Об этом рассказал первый вице-премьер кабинета министров Антон Силуанов. По его словам, он «не рассчитывал, не думал, что обсуждение в обществе этой темы будет проходить так сложно. Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось».
Как и ожидалось, Силуанов считает повышение пенсионного возраста правильным и единственно верным шагом. «Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки. Сегодня мы имеем совершенно другие условия труда и продолжительность жизни. Эти показатели и дальше будут меняться в лучшую сторону», — поделился своими соображениями вице-премьер. Он утверждает, что реформа пройдёт безболезненно для многих. Тем более что нынешние пенсионеры уже выиграли материально.
О сути реформы в обществе спорят уже полгода. Ведущие экономисты говорят, что в условиях повышения производительности труда и быстро идущего процесса роботизации в разных сферах, повышать пенсионный возраст было вовсе не обязательно, так как уже не требуется прежнее количество рабочих рук. К тому же обещанная правительством прибавка к пенсии настолько мала, что не позволяет говорить о повышении уровня жизни пенсионеров. Особенно при нынешнем росте цен.
В откровениях Силуанова поражает, прежде всего, недоумение правительства по поводу реакции общества. Неужели в кабинете министров, внося грабительскую реформу на рассмотрение в Госдуму, ждали, что все запрыгают от счастья?
Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что члены правительства вряд ли были наивными, когда затевали пенсионную реформу:
— Есть две версии относительно того, что думали либеральные министры. В соответствии с первой версией, в правительстве считали российское общество настолько бездумным, инертным и бесхребетным, что оно проглотит абсолютно любую реформу. Достаточно вспомнить, как начиналась пропагандистская кампания. Либеральные экономисты говорили, что мягче варианта реформы нельзя было придумать, женщинам подняли возраст выхода на пенсию всего на 8 лет, а могли бы и на 18. Мол, смягчать дальше некуда, и так слишком всё хорошо. Вот такой подход можно назвать типичным либеральным.
В соответствии с этим подходом, обычные люди никогда не знают, что им на самом деле нужно, а всё хорошее нужно делать из-под палки. Например, повышать налоги.
«СП»: — Членов правительства вряд ли можно назвать совершенно оторванными от жизни людьми.
— Поэтому у меня есть вторая версия. На мой взгляд, в кабмине сидят вполне прагматичные люди. И реформа в некотором роде была очень эффективной. Люди увидели огромный разрыв между тем, что президент говорил во время предвыборной кампании, и реальной политикой. Народ поддерживал инициативы по продлению действия материнского капитала, по доведению минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума. А тут объявили о пенсионной реформе.
Произошло это, я думаю, вот почему. В правительстве почувствовали рост левых настроений в обществе. И решили предупредить это при помощи шока. По сути, пенсионная реформа не решает никаких экономических проблем, люди просто позже будут выходить на отдых. Но надо было сделать именно такой вызов обществу. Президенту, наверное, реформу представили как средство, которое решит все проблемы раз и навсегда.
Словом, если рассматривать начало пенсионной реформы как диверсию против политической стабильности, то она удалась.
«СП»: — То есть, в реформе было больше идеологии, нежели финансового расчёта?
— О каких расчётах можно говорить, если к концу каждого года не могут потратить все бюджетные средства?! Эта сказка про отсутствие денег насквозь лживая. Кстати, есть прямая экономическая потребность повысить потребительский спрос пенсионеров. Как показывает практика, это самые патриотичные покупатели, которые отечественный продукт ценят выше импортного. Но стариков держат на очень низких пенсиях.
Единственным экономическим расчётом было желание получить миллионы рабочих рук. Просто на протяжении последних лет нормальных специалистов почти не готовили. Не хватает сварщиков, хороших инженеров, по всем фронтам нет профессионалов. У нас много менеджеров по продажам, но нет тех, кто наладит новое производство. Вопреки заверениям либералов, рынок сам не подготовил для себя кадры. И тогда либералы решили, что пусть специалисты просто дольше работают. Это типичная капиталистическая логика, которая не противоречит курсу правительства.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что члены правительства изначально не ставили задачей объяснить людям суть реформы:
— Изначально было понятно, что люди не примут пенсионную реформу, даже если она будет очень хорошей. Никто не согласится отдавать деньги из своего кармана. Народу можно еще объяснить необходимость поделиться в случае большой войны, но никто не примет, что на пенсию надо просто выходить на пять лет позже.
«СП»: — Силуанов говорит, что иначе нельзя будет поднять пенсии.
— Меня в заявлении вице-премьера насторожило именно его апеллирование к бюджетным тратам. Какое отношение пенсии имеют к расходам на оборону, медицину и образование? Нам долго говорили, что каждый человек должен самостоятельно откладывать на пенсию, но тогда какое дело гражданину до трат бюджета? Если он откладывает, то в старости должен эти накопления получить. Кстати, пенсии платятся не из бюджета, а из пенсионных отчислений и хранятся в Пенсионном фонде. Вот как связаны бюджет и пенсии, остается загадкой. Причем тут демографические проблемы, если каждый платит за себя? И вот это объяснить людям действительно очень сложно. Естественно, в голове у людей ясной картины не сложилось.
Но больше всего людей обидело, что их поставили перед фактом. Дело не в самих нюансах реформы, а что с людьми не посчитали нужным посоветоваться, будто мнение россиян никого и не интересует.
«СП»: — Неужели в правительстве не могли подобрать нормальные аргументы?
— В правительстве уверены, что любые их слова уже объяснение, и людям остается только принять происходящее. На мой взгляд, Силуанов выразил своё удивление вполне искренне.
Комментарий редакции: Как видим, представители финансово-экономического блока удивлены реакцией общества на политику пенсионного геноцида. А что они ожидали? Что люди скажут им: «большое спасибо за намерение досрочно отправить нас на тот свет»?! Или верхи были уверены, что поскольку на прошедших президентских выборов народ формально отдал свои голоса Путину, то с ним после этого можно делать всё, что угодно? Просчитались, господа. Все, как и признает министр финансов, в негодовании. Ну да, как же, люди якобы не понимают, что пенсии можно повысить только с помощью ограничения финансирования образования, медицины и обороны. Да ничего подобного. Всему надо уделять внимание — и развитию здравоохранения с образованием, и повышению пенсий, и укреплению обороноспособности России. Надо только менять модель развития. Так, если бы национализировали минерально-сырьевую базу, если бы навели порядок в деятельности государственных корпораций, ввели бы монополию государства на водку, прогрессивный подоходный налог, да и в целом всерьёз занялись бы развитием реального сектора экономики, то в таком случае обязательно получили бы доходы, которые можно было бы направить на решение всех перечисленных задач. Просто правительство Путина — Медведева находится в плену неолиберальных иллюзий (в силу своего классового интереса, равно как и своей социальной опоры). Поэтому упорно не желает воплощать в жизнь вышеперечисленные шаги.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.