По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Бывший губернатор Тюменской области юрист Владимир Якушев, почти сразу же после оглашения свежего «майского указа» президента призванный в кабинет министров в качестве главы минстроя, 23 января принял участие в «правительственном часе» на пленарном заседании в Государственной думе.
НОВОИСПЕЧЁННЫЙ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства сам вызвался на общение с народными избранниками. Момент был выбран стратегически верный. Как справедливо заметил коммунист Николай Харитонов, ни хвалить, ни критиковать его пока не за что. Восемь месяцев в должности — какой может быть спрос? И всё же восемь месяцев — достаточная дистанция для стартового разгона национальных проектов, реализация которых закреплена за конкретными ведомствами, и в частности исполнение нацпроекта «Жильё и городская среда» — за минстроем.
Задачи в указе, как принято говорить, поставлены амбициозные. К 2024 году объём жилищного строительства должен составить не менее чем 120 млн кв. метров в год. Это означает, что при средней площади квартир в России около 50 кв. метров ежегодно должно вводиться в строй примерно 2,4 млн квартир. Их, как следует из президентского указа, смогут за доступную цену приобрести семьи со средним достатком, беря ипотечный кредит по ставке менее 8 процентов, сюда же будут переселяться и граждане из непригодного для проживания жилищного фонда. И хотя некоторые депутаты склонны предполагать, что в эти президентские расчёты вошли и те, кто по 30 лет стоит в очереди на социальное жильё, но, по правде сказать, о социальном жилье в указе нет ни полстрочки. По прогнозу социально-экономического развития России, не менее 5 млн граждан смогут ежегодно улучшать свои жилищные условия. Это предположительно. А вот что реально.
Покупательная способность населения снижается. Нет свободных площадок для дополнительного увеличения ввода жилья. Не хватает средств на финансирование строительства объектов инфраструктуры. Потенциал снижения ставок по ипотечным кредитам, опустившихся до отметки 9,5 процента, исчерпан. Об этом заявил сам глава минстроя.
Аудитор Счётной палаты РФ Юрий Росляк добавил. Паспортом федерального проекта «Жильё» предусмотрена господдержка отдельных категорий граждан и молодых семей. В 2018 году на эти цели было направлено из федерального бюджета 4,3 млрд рублей, что позволило улучшить жилищные условия только 14 тыс. молодых семей при общей очереди 219 тыс. Аварийный жилищный фонд, в котором проживают порядка 883 тысяч человек, к концу 2018 года составил более 14 млн кв. метров. В рамках федерального проекта в 2019—2024 годах планируется расселить 9,6 млн кв. метров жилья, или 531 тыс. граждан. Но за это время аварийный фонд пополнится ещё 11,7 млн кв. метров жилья, и нерасселённый остаток на момент завершения нацпроекта может составить порядка 17 млн кв. метров.
Данные, приведённые депутатами, также не добавили оптимизма в оценке достижимости намеченных целей. По словам первого заместителя председателя Комитета по транспорту и строительству Михаила Авдеева, показатель ввода нового жилья в 2018 году снизился на 3,7 процента по сравнению с 2017 годом, ввод нового индустриального жилья (т.е. построенного из крупноразмерных конструкций) — на 11,2 процента. Налицо крайне низкие показатели по доходности строительной отрасли: от 1 до 8 процентов у крупных компаний.
Положительно отозвавшись о поэтапном замещении долевого участия граждан в жилищном строительстве банковским кредитованием, депутат вместе с тем выразил обеспокоенность форсированием данного процесса. Если первоначально предполагалось, что переход на проектное финансирование продлится до 2021 года, то теперь с подачи правительства он должен завершиться уже к 1 июля 2019 года. По мнению Михаила Авдеева, такое ускорение грозит появлением большого числа долгостроев. В настоящее время сделан крен в сторону интересов банков, которые не намерены перечислять деньги застройщикам со счетов эскроу до сдачи дома и оформления права собственности дольщиков на построенные квартиры, а это ставит строительную отрасль в крайне затруднительное положение.
Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов поднял проблему предоставления жилья тем, кто желает выехать из северных регионов. Таких сегодня полмиллиона человек, из них 290 тыс. — пенсионеры. В федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку предусмотрено чуть более 5 млрд рублей ежегодно, что позволит переселять только по 4 тыс. граждан в год. Совершенно очевидно, что такой финансовый потолок пригоден только для землянок.
Ольга Алимова затронула вопрос «коммунальной амнистии», отметив, что, воодушевлённые решением Заводского суда г. Грозного о списании задолженности населения за газ в размере 9 млрд рублей (22 января ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подало апелляционную жалобу на это решение. — Ред.), депутаты региональных заксобраний сегодня вносят предложения о списании безнадёжных задолженностей по услугам ЖКХ малоимущим гражданам. Это вполне оправданное требование, полагает депутат из Саратова. Недопустимо требовать с людей оплату по счетам за коммуналку, когда государство, называющее себя социальным, поставило их на грань выживания.
Юрий Синельщиков напомнил о том, что в 1991 году государство взяло на себя обязательства выполнить капремонт домов, которые на тот момент нуждались в нём. Сейчас на исполнение этого обязательства требуется 10 трлн рублей. Это полбюджета России.
От фракции КПРФ на «правительственном часе» выступил Алексей Куринный. Он отметил, что в условиях российского климата обеспечение граждан жильём и его содержание являются вопросами национальной безопасности. Между тем социальное жильё для малоимущих — почти что заоблачная мечта. Очереди растут, а перспективы тают. Без федеральной и региональной поддержки ни один муниципалитет эту проблему, которая оценивается в 150 млрд рублей, не осилит. На программу обеспечения жильём детей-сирот требуется 200 млрд рублей. Ну и самая бюджетоёмкая жилищная проблема — это расселение аварийного жилья. Вызывает опасение не только непросчитанность механизма её решения, но и навязчивые попытки пересмотра методики признания жилья аварийным. Велик соблазн достичь целевых показателей расселения аварийного фонда изменением методики.
Невозможно к 2024 году нарастить на 48 процентов число ипотечных кредитов и на 40 процентов увеличить объём жилищного строительства, учитывая, что последнее сегодня находится в состоянии стагнации, привёл депутат мнение экспертов. Идёт массовое закрытие мелких и средних строительных организаций. На фоне принятия закона о долевом строительстве цены на жильё вырастут: по данным правительства — на 8 процентов, по расчётам экспертов — на 15—20 процентов.
300 млрд рублей, которые в рамках нацпроекта планируется потратить на повышение комфортности городской среды, не затронут тех, кто сегодня живёт без водопровода и канализации. В городах России лишь 78 процентов жилых единиц имеют водопровод и 74 процента — канализацию, в сёлах — 46 и 37 процентов соответственно. Износ коммунальных сетей составляет по стране более 60 процентов, а в некоторых муниципальных образованиях приближается к 90 процентам.
Алексей Куринный сделал акцент на позиции фракции КПРФ по некоторым ключевым вопросам развития строительной и жилищно-коммунальной сферы. По убеждению депутатов-коммунистов, коммунальная инфраструктура системы жизнеобеспечения должна находиться под контролем государства и муниципалитетов, ни о какой передаче частнику не должно быть и речи. Вслед за госрегулированием тарифов на услуги ЖКХ пора вводить и государственное регулирование тарифа на ремонт и содержание жилья.
Депутат сообщил о тех законодательных инициативах, которые в ближайшее время члены фракции КПРФ намерены внести в Госдуму. Поскольку с 1 января этого года стала обязательной установка в многоквартирных домах тепловых счётчиков, что приведёт к существенному росту платы за отопление, коммунисты считают необходимым защитить жильцов домов старой постройки, где не было ни капремонта, ни реконструкции и где, естественно, энергопотери весьма большие. Коммунисты предложат внести поправку в закон, делающую необязательной установку счётчиков в таких домах. В очередной раз депутаты-коммунисты собираются внести законопроект об ограничении расходов на оплату жилья и коммунальных услуг 10 процентами семейного бюджета. И, наконец, фракция КПРФ в Госдуме вместе с другими малыми парламентскими фракциями подала в Конституционный суд обращение о проверке конституционности статьи 190.1 Жилищного кодекса, пытаясь таким образом восстановить справедливость и вернуть миллионам граждан право на проведение капитального ремонта за счёт бюджета.
В заключение пленарного заседания Госдумы был рассмотрен проект протокольного поручения, внесённый членами фракции КПРФ Николаем Коломейцевым, Алексеем Куринным, Верой Ганзя и Николаем Осадчим. Депутаты предлагали дать поручение Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генпрокуратуре, ФСБ и правительстве РФ информацию о мотивах, законности и соответствии интересам национальной безопасности России передачи с 18 января 2019 года под управление американского казначейства крупнейших российских производителей алюминиевых сплавов En+ и «РУСАЛ». За этими компаниями стоит имя известного долларового миллиардера Олега Дерипаски. «В рамках антикризисных мер господину Дерипаске был выделен льготный кредит на 11 миллиардов евро», — сообщил Николай Коломейцев. Учитывая то, что алюминиевая отрасль является стратегической, она работает на авиастроение, на космос, на судостроение, отдавать её американцам в то время, как нас со всех сторон обложили санкциями, — просто преступление, считает депутат. У парламентского большинства, не поддержавшего проект протокольного поручения, иная точка зрения. Какая? Остаётся догадываться — одно из двух: либо это не преступление, либо преступление — это норма.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.