Денис Парфенов: ««Социальность» как формальность»

Денис Парфенов: ««Социальность» как формальность»

Депутат Госдумы Денис Парфенов принял участие в Круглом столе, проходившем в пресс-центре «Парламентской газеты», на котором обсуждался внесенный в Госдуму правительственный законопроект № 620203-7, предлагающий выделить «социальное предпринимательство» в отдельную область деятельности.

 По словам Д. Парфенова, с одной стороны этот законопроект демонстрирует намерение государства укрепить социальную сферу, а с другой, «если принять его в том виде, в котором предлагает правительство, надеяться, что в стране сразу потекут молочные реки по кисельным берегам, не приходиться».

 «В законе так и не появилось достаточно конкретное определение, что такое «социальное предпринимательство». Более того, в условиях, когда этой конкретики не хватает, в законе уже появляются критерии, которые сами по себе вызывают вопросы. Авторы, например, считают, что социально незащищенных граждан должно быть не менее 50% от списочного состава сотрудников социальной компании, при этом фонд оплаты труда должен быть не менее 25% от общего объема. Таким образом, для сотрудников предприятия изначально возникают неравные условия, что уже несправедливо».

 «Законом предлагается критерий производства социально значимых товаров, работ и услуг для таких же социально незащищенных категорий граждан. Как это будет реализовано пока не понятно. Условно говоря, в обществе слепых, незрячие граждане будут собирать трости для незрячих? Но если такое предприятие создавать целенаправленно, необходимо просчитывать объемы производства и потребности населения именно в этом продукте. Кто этим будет заниматься?»

 «Сегодня в России, по самым условным оценкам, объем социального предпринимательства составляет 0,36% от объема ВВП! Это в 100 раз меньше, чем, например, в США или Великобритании, где показатель составляет около 3,5% от ВВП, поэтому говорить, что с принятием данного закона мы радикально улучшим ситуацию – пока нельзя».

 «Еще одно обстоятельство, вызывающее определенную тревогу: в последнее время обозначилась устойчивая тенденция к свертыванию, частичному или полному отказу государства от его социальных обязательств. В этих условиях может так случится, что хорошая идея данного законопроекта – привлечение новых инициативных людей, способных предложить новые подходы к работе в социальной сфере, обернется тем, что государство просто переложит на их плечи ряд своих функций и одновременно откажется от выполнения собственных обязательств. В итоге, положение наших граждан только ухудшится».

 Если мы всерьез хотим продвигать социальное предпринимательство, нам потребуются серьезные научные изыскания по этому вопросу. Нам необходимо вынести этот законопроект на самое широкое общественное обсуждение с привлечением тех, кто действительно является социальными предпринимателями. Именно эти люди смогу заявить, что их реально волнует.

А пока все это очень похоже на желание продемонстрировать активную деятельность: президент сказал – надо заниматься этой проблемой, вот чиновники и показывают, что заняты».

 «И самое главное – социальное предпринимательство – это лишь маленькое улучшение на фоне тех огромных проблем, которые создаёт обществу сама суть рыночной, капиталистической экономики. Если мы хотим всерьёз улучшить положение наших сограждан, то надо отказываться от корпоративного курса экономической политики и переходить к социально-ориентированной экономике».

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

10 thoughts on “Денис Парфенов: ««Социальность» как формальность»

  1. А сейчас что не производится социально значимая продукция? Инвалидные коляски, трости… Производится и государство обеспечивает нуждающихся безвозмездно. Вопросы к качеству? Возможно, но что стоит потратить немного больше денег и купить качественный продукт. На рынке все есть. Даже биомеханические протезы, но стоят они больше миллиона. Отечественных правда нет, но и спрос на них невысокий. У государства на них нет денег, а у инвалидов тем более.
    Или этим законом власть хочет, чтобы инвалиды сами закупали у предприятий товары, необходимые им для жизни? Тогда дайте денег инвалидам, а товар найдётся. И не нужно ломать голову.
    Насчёт работы. Не берут. Отказывают под любым предлогом. Например, меня вежливо выпроводили в театре зверей Дурова, я оказывается обезьянку не смогу удержать, смешно. Или берут, но платят мало, продавцами или менеджерами, втюхивать людям товар, который им не нужен.
    Можно, конечно, получить высшее образование, но, если экзамены сдашь. А подготовительные курсы платные, для 3 группы. Но смысла нет, сколько выпускников работают менеджерами и продавцами, или уезжают за границу. Они не нужны собственной стране.
    Так что этот закон, очередной лохотрон от государства. Просто лапшу вешают и деньги подсчитывают, которые съэкономили на людях. Потом их растаскивают по карманам, а людям дальше рассказывают сказки про социальное государство.
    Решить проблему можно и без закона. Полно государственных предприятий, что стоит обязать их брать на работу инвалидов? А что стоит отменить плату за подготовительные курсы в институтах?
    А что стоит начать закупать качественные товары и выдавать нуждающимся по необходимости. А не гонять их из кабинета в кабинет, из одного здания в другое. Как например с бассейном, чтобы бесплатно поплавать раз в неделю нужно обращаться в управу района. Проще отложить денег и купить абонемент в фитнес клуб и плавать 3 раза в неделю и ещё в спортзале заниматься, чем ждать копеечную помощь от государства.

  2. А что у нас не производятся социально значимые товары? Государство предоставляет их безвозмездно. Вопросы к качеству? Купите подороже и всё. Есть товары, которые не производятся у нас, например биомеханические протезы. Но стоят они очень дорого и спрос небольшой. Ни у государства, тем более у инвалидов их нет.
    Насчёт работы. Не берут, стараются под любым предлогом отказать. Или берут продавцами или менеджерами, втюхивать людям то, что им не нужно.
    Смысла в законе нет. А что стоит обязать гос. предприятия брать инвалидов? А что стоит отменить плату за подготовительные курсы в институте, для 3 группы платно. А что стоит создать рабочие места? Большинство выпускников работают продавцами или уезжают за границу. В своей стране они никому не нужны. А что стоит перестать гонять людей из кабинета в кабинет, из здания в здание? Чтобы бесплатно поплавать в бассейне раз в неделю нужно идти в управу района. Не проще отложить деньги и купить абонемент в фитнес клуб и плавать 3 раза в неделю в любое время, да ещё и в спортзале позаниматься.
    Проблема в стране только в одном, государству плевать на людей, они только подсчитывают съэкономленные на людях деньги и распихивают их по карманам, продолжая вешать лапшу на уши про социальное государство.

    1. Пример, как берут инвалидов на работу. Есть компании, которые берут только инвалидов оператором пк. Приходишь, заполняешь анкету, говорят, что рассмотрят и позвонят. Но звонка можете не ждать.
      Или театр зверей Дурова, работником по уходу за животными. Видите ли обезьянку удержать не сможет, смешно.

  3. Выгоднее работать на себя. Производить самому или заказывать в Китае и продавать через интернет. Или блогером, делать видеоролики.
    А лучше, получить образование, востребованную профессию и ехать за границу. Это реальность, а не те цифры которые рисует правительство.

  4. Встаёт закономерный вопрос, если государство никому ничего не должно, а почему люди тогда должны такому государству? Выходит никто никому ничего не должен и государства фактически не существует.

  5. Государство и народ, проживающий на территории этого государства, заключают договор о взаимовыгодном сотрудничестве, который называется Конституцией. Видимо, пока мы не заключим этот договор, порядка не будет никогда.

  6. Если гражданин нарушает договор, наступает ответственность, согласно законодательству. А, если государство нарушает договор, то что? Куда смотрит Конституционный суд? Видимо, деньги подсчитывает, которые выделит государство за то, что помалкивают.

  7. Идиотизм или подлость всех комментаторов в том, что они не замечают, что коммунисты в принципе отрицают предпринимательство, т.е. эксплуатацию человека человеком.

    1. Ну и конечно, в стране всегда будут предатели, которые за косточку от хозяев будут всячески стараться не допустить смены системы, которая их кормит.
      И добавлю, что КПРФ не выступает против частника, а защищает простых граждан от произвола и перекладывает все расходы, в случае кризиса, на богатых. Богатые расплачиваются своим кошельком. А бедные не платят ничего.
      Видимо спойлеры Сурайкина читать разучились, только деньги подсчитывают, которые власть им платит за одурачивание населения.

  8. Да и во многом я согласен с КПРФ. Поэтому я буду голосовать за них, хоть и не являюсь коммунистом.
    Я думаю «умным» от партии власти будет трудно понять мой выбор. Но это моя жизнь и мой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *