По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
«Правда» в одном из выпусков «Рабочего фронта» обещала, что она опубликует новейшие данные о численности и составе российского рабочего класса, чтобы, как говорится, с цифрами в руках опровергнуть непрекращающиеся, в том числе в нашей партийной среде, заявления о том, что в Российской Федерации не стало рабочего класса. Сегодня это обещание мы выполняем. Но прежде придётся коснуться другой проблемы: почему вокруг вопроса о существовании класса наёмных эксплуатируемых работников физического труда уже много лет не прекращается дискуссия?
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ рабочего класса в одних случаях, в том числе на региональных партийных конференциях, ряд ораторов пытаются обосновать закрытием известных всей стране крупнейших промышленных предприятий, в других случаях о рабочих просто не вспоминают, ограничиваясь указанием на интересы представителей мелкого и среднего бизнеса, в третьих — всерьёз уверяют, что работники физического труда, почти поголовно получив высшее образование, перестали после этого быть рабочим классом… Но при этом аналитики и трибуны не ставят под сомнение наличие крупной, средней и мелкой буржуазии, не настаивают на том, что прекратило своё существование российское крестьянство… Почему бы это?
Рискнём предположить, что перед нами проблема не статистическая и не социологическая, что она никак не связана с недостаточной информированностью проповедников исчезновения пролетариата и его ядра — рабочего класса. Она мало стыкуется и с поиском истины в меняющемся мире. Собака зарыта в сфере политической идеологии. И всё глубже зарывают её не только противники социализма, но и его своеобразные сторонники, которые хотели бы прийти к социализму мирненько, без ликвидации всевластия частной собственности, без замены буржуазного государства рабоче-крестьянской властью и без прочих радикальных перемен. А как только признаешь существование рабочего класса, так придётся соглашаться, что подобные мечты, конечно же, несостоятельны. Образ рабочего класса, образ пролетариата и у нас, последовательных сторонников марксистско-ленинского учения, и у наших классовых противников, и у тех, кто подвизается где-то посредине, связан с ожесточённой классовой борьбой и социалистической революцией.
Действительно, уже в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс решительно утверждали: «Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собой действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием крупной промышленности, пролетариат же есть её собственный продукт.
Среднее сословие: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин — все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти своё существование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории. Если они революционны, то постольку, поскольку им предстоит переход в ряды пролетариата, поскольку они защищают не свои настоящие, а свои будущие интересы, поскольку они покидают свою собственную точку зрения для того, чтобы стать на точку зрения пролетариата».
А теперь обратимся к В.И. Ленину, к его статье «Уроки революции», где он настаивал: «Самые условия жизни рабочих делают их способными к борьбе и толкают на борьбу. Капитал собирает рабочих большими массами в больших городах, сплачивает их, обучает совместным действиям. На каждом шагу рабочие сталкиваются лицом к лицу со своим главным врагом — с классом капиталистов. Борясь с этим врагом, рабочий становится социалистом, приходит к созна-нию необходимости полного переустройства всего общества, полного уничтожения всякой нищеты и всякого угнетения».
Наконец, отметим, что и Программа КПРФ, являющаяся руководящим документом для сегодняшних коммунистов, утверждает: от рабочего класса в современном мире зависит судьба как нашей Родины, так и мировой цивилизации: «Капитализм сам создаёт предпосылки для установления более совершенного общественного строя. Главная материальная основа неизбежного наступления социализма состоит в обобществлении производства. Движущей силой этого процесса был и остаётся человек труда, рабочий класс… В нём коммунисты видят свою главную социальную опору. К нему они в первую очередь обращаются со своими идеями, содействуют осознанию и реализации трудящимися их интересов в национальном и международном масштабе. В руках этой авангардной силы судьба не только России, но и всей человеческой цивилизации».
Иначе говоря, Программа партии утверждает, что рабочий класс — это социальная база партии. Более того, она провозглашает этот класс гарантом революционного характера КПРФ. Выходит, на того, кто отрицает существование отечественного рабочего класса, можно рисовать ремейк карикатуры глупца, бросающегося с топором на партийную Программу… Впрочем, если не считать политических лукавцев, то только люди, страдающие политической куриной слепотой, могут соглашаться, что рабочий класс куда-то испарился.
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВСЁ НЕ ТАК. Он есть! Он «существует — и ни в зуб ногой», невзирая ни на какие декларации и громогласные заявления. Недавно вышедший официальный справочник Росстата «Рабочая сила, занятость и безработица в России» отвечает на многие интересующие читателей вопросы.
Начнём с самого главного: с выяснения масштабов поляризации сегодняшнего российского общества. В нём два основных класса: буржуазия и пролетариат. К первой относятся лица, владеющие средствами производства и благодаря этому эксплуатирующие нанимаемых ими работников. Официальная статистика РФ вежливо называет их работодателями. По последним данным Росстата, относящимся к концу 2017 года, в РФ 970 тысяч работодателей, то есть представителей крупного и среднего капитала (мелкий бизнес в эту категорию государственной статистикой не включается).
Тех, кого эксплуатирует крупный и средний капитал, Росстат именует работающими по найму. Их Федеральная служба государственной статистики РФ насчитала 67 миллионов 412 тысяч человек. Значит, в сегодняшней России на каждого буржуа-эксплуататора приходится 70 пролетариев. Пользуясь старым русским образом, можно сказать: чтобы обеспечить процветающую жизнь одному толстосуму с ложкой вынуждены вкалывать 70 трудяг с сошкой.
На эту арифметику можно посмотреть и иначе — оптимистически. На стороне эксплуататоров, конечно, государство во главе с путинской кремлёвско-белодомовской властью, Государственной думой и Советом Федерации, с российской (?) гвардией, полицией, прокуратурой, судом, налоговой инспекцией и т.д. Этот полюс представляет собой «вертикаль власти», пирамиду, у подножия которой чиновники-исполнители, выполняющие черновую работу, а на верхних этажах разместилась орава усевшихся на шею трудовому, эксплуатируемому народу. Её, эту ораву, Росстат свёл в категорию руководители. К ним он отнёс 4 миллиона 905 тысяч персон, занятых обслугой правящего режима. Каждый из них тоже с ложкой, правда, разной величины. Но отсюда и оптимизм: даже с учётом оруженосцев капитала соотношение сил полюсов как минимум 10 : 1.
Однако это десятикратное превышение армии людей труда становится реальным преимуществом только тогда, когда оно сплочено, когда у него есть мощный авангард. Исторический опыт убеждает, что таким авангардом всегда был индустриальный рабочий класс. Обратимся к данным статистики.
В СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ квалифицированные рабочие, занятые в металлообрабатывающем и машиностроительном производствах, плюс механики и ремонтники в сумме составляют 4 миллиона 84 тысячи человек. Рядом с ними трудятся 229 тысяч сборщиков, 1 миллион 981 тысяча операторов промышленных установок и стационарного оборудования. Не забудем квалифицированных рабочих в строительстве и рабочих родственных занятий (строители и ремонтники есть на каждом заводе и фабрике) за исключением электриков. Это — 2 миллиона 566 тысяч человек. Добавим к ним 906 тысяч квалифицированных рабочих в области электротехники и электроники. Статистика подсказывает, что ещё есть 1 миллион 781 тысяча квалифицированных рабочих пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности и рабочие родственных занятий и 224 тысячи рабочих, занятых изготовлением прецизионных инструментов и приборов, рабочие художественных промыслов и полиграфического производства. Наконец, нельзя забыть про 6 миллионов 938 тысяч водителей и операторов подвижного оборудования.
Устали от обилия цифр? Как хорошо-то! Это же значит, что, несмотря на учинённую капиталом разрушительную деиндустриализацию, несмотря на болтовню об исчезновении рабочих, в России имеется мощный отряд индустриального квалифицированного рабочего класса.
А теперь посчитайте, сколько в сумме рабочих, составляющих авангард этого класса.
Трудно? Тогда воспользуемся уже выполненными Росстатом расчётами. Численность квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и рабочих родственных занятий плюс операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей, то есть ядра российского рабочего класса, равна 18 миллионам 705 тысячам человек. Это почти 26% всех занятых в стране работников (их в конце 2017 года, по данным Росстата, было 72,4 миллиона человек).
Впрочем, не менее интересно установить долю квалифицированного индустриального рабочего класса страны среди всех пролетариев России, то есть наёмных, эксплуатируемых тружеников (без разношёрстной категории руководителей). Эта доля достигает практически 30%.
Но ведь это ещё не весь рабочий класс нашей страны. Есть ещё две многомиллионные его категории. Во-первых, это — продавцы (на дореволюционном языке — приказчики, которые, кстати, были активнейшими читателями дооктябрьской «Правды» и той профессиональной группой рабочих, которая активно поддерживала финансово свою рабочую газету). Характер их труда, безусловно, по преимуществу физический. Что касается степени эксплуатации, то она, как правило, запредельная. А продавцов в современной России, по данным Росстата, 5 миллионов 581 тысяча человек. Включение второй группы в состав рабочего класса вообще не вызывает сомнений, ибо это — неквалифицированные рабочие (здесь, как и всюду выше, названия групп даны в соответствии с современной классификацией, принятой в Росстате), официальная численность которых — 5 миллионов 549 тысяч человек (без неквалифицированных рабочих сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства). В сумме получилось 11 миллионов 220 тысяч человек.
Итак, численность только городского рабочего класса в современной России — почти 30 миллионов человек. Это почти 46,7% наёмной эксплуатируемой рабочей силы в стране. Среди всех занятых работников Российской Федерации на долю городского рабочего класса приходится 41,5%. Это значит, что сегодня в стране нет никакой другой социальной группы, численность и доля которой превышала бы показатели рабочего класса. На специалистов высшей и средней квалификации (как правило, пролетариев умственного труда) приходится 27 миллионов 88 тысяч человек, или 38% всего занятого населения. Напомним, что, по данным Росстата, имеется 1,2% представителей крупного и среднего капитала и 6,8% его обслуги, которую Росстат свёл в категорию «руководители». Оставшиеся 12, 5% — это мелкая буржуазия города и деревни и сельский полупролетариат.
И последнее замечание: по данным государственной статистики, в 2017 году доля рабочего класса в занятом населении и его численность по сравнению с предыдущим годом не сократилась.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.