По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
О причинах роста тарифов на услуги ЖКХ и общей ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве разговор в программе «Точка зрения» вели генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, депутат Московской городской думы (фракция КПРФ) Елена Шувалова и эксперты в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева и Сергей Селиванкин.
Д. ЖУРАВЛЁВ. Сфера ЖКХ демонстрирует нам классический пример российского капитализма. Его представителей не интересуют организация и управление производственными и другими жизненными процессами. Главное, чтобы люди платили. Причём зачастую даже непонятно за что. И постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ — это дань, которую население выплачивает капиталисту.
Е. ШУВАЛОВА. Ко мне, как к депутату Мосгордумы, обратились москвичи, которым было непонятно, почему с них взимают плату за отопление по неким спущенным сверху «нормативам». Эти люди занимают активную жизненную позицию, они создали совет дома и все вместе проверили показания общедомовых счётчиков. Оказалось, что показатели намного ниже пресловутых нормативов. После моего вмешательства сделали перерасчёт, жителям вернули деньги. Причём суммы значительные. В подавляющем большинстве случаев действительно идёт перекачивание средств из карманов людей в карманы капиталистов с помощью обмана, служебных подлогов, а не как плата за услугу.
И такой капитализм повсюду протянул свои щупальца. Вроде бы хорошее дело — реновация в Москве. Однако процесс запущен не для того, чтобы улучшить жизнь людей, а для того, чтобы кучка олигархов получила прибыль. Что происходит на самом деле? Из программы столичной реновации исключены аварийные дома. Как такое могло случиться? Это же абсурд! Зачем сносить хорошие, добротные дома и оставлять аварийные? Московская мэрия отвечать на законный вопрос не желает. И это на фоне того, что произошло в Магнитогорске, на фоне бесконечных прорывов систем отопления и общей высочайшей аварийности в российском ЖКХ.
С. РАЗВОРОТНЕВА. Несколько слов о том, что делать для профилактики утечек бытового газа. По Жилищному кодексу ответственность за содержание общего имущества многоквартирного дома возложена на собственников. Они отвечают и за безопасность в доме, и за то, чтобы он содержался в порядке, они должны следить и за утечками бытового газа. Внутридомовое газовое оборудование — это личное имущество собственников. А большинство несчастных случаев связано как раз с ненадлежащим обращением с личным внутридомовым имуществом. И, конечно, серьёзнейшей проблемой является то, что огромное число семей просто не имеют средств, чтобы купить новую газовую плиту.
Другая проблема. Собственникам говорят: «Вы отвечаете за свой дом!» То есть люди — хозяева, могут распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Но при этом им навязывают управляющие компании и монопольные тарифы. Какие же они после этого хозяева?
С. СЕЛИВАНКИН. Действительно, новая газовая плита многим не по карману. Но и оплачивать жилищно-коммунальные услуги по растущим тарифам довольно накладно даже тем, кто имеет относительно высокую зарплату. А ведь кто-то вообще не может найти работу! И как тогда платить за услуги ЖКХ? Неудивительно, что в масштабах страны накопилась многомиллиардная задолженность. И это огромная проблема, требующая решения.
Д. ЖУРАВЛЁВ. Даже если сейчас списать людям накопленные долги за жилищно-коммунальные услуги, это поможет только в тактическом отношении. Есть те, кто не может платить: просто нет денег. Но кто-то платить может, но не платит сознательно. Надо ли списывать долги таким людям? Как это будет выглядеть по отношению к добросовестным плательщикам? По-моему, они почувствуют несправедливость. Поэтому, думаю, главное — не списать долги, а создать ситуацию, при которой они не будут появляться.
С. РАЗВОРОТНЕВА. Очень часто за услуги ЖКХ не платят владельцы так называемых инвестиционных квартир, которые вкладывают деньги, но в квартирах не живут, и им всё равно: отключат там свет и воду или нет. Таких неплательщиков, по некоторым исследованиям, едва ли не половина от общего числа. Эти люди понимают, что заплатить их никто не заставит. Отсюда и огромная задолженность.
Е. ШУВАЛОВА. Но мы всё-таки говорим не о квартирных инвесторах, а о тех, кто выбивается из последних сил, выплачивая значительные суммы. С другой стороны, действительно тысячи квартир в той же Москве стоят пустыми потому, что их никто не купил. Я уже четыре года пишу депутатские запросы, но не могу получить от московских властей информацию о точном количестве подобных квартир. Пустующие квартиры тоже надо отапливать, а также следить за общим имуществом в этих домах. Всё стоит денег. Но кто за это платит? Несчастные жильцы таких новостроек. А строительные олигархи между тем всё строят и строят. Спрашивается, для кого?
Соглашусь: надо создать такие условия, при которых долги за услуги ЖКХ не будут возникать. Несправедливо, когда один платит, а другой — нет, а потом последнему долги списывают. Тогда законопослушный гражданин скажет, а зачем я плачу, и тоже не станет этого делать.
Сейчас мы обсуждаем возможность списания людям долгов за жилищно-коммунальные услуги. Я сомневаюсь, что нынешние власти будут это делать. А вот долги строительным олигархам, которые возвели жильё на территории промышленных предприятий, власти списали. Эта площадка досталась строительным олигархам по дешёвке. За снятие запрета на строительство на промышленных территориях они должны были выплатить значительную сумму. Но они её не выплатили, а долг им простили.
С. СЕЛИВАНКИН. Рост тарифов на услуги ЖКХ — на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля обосновывают повышением налога на добавленную стоимость до 20%. Обращу ваше внимание: власти утверждали, что повышение тарифов два раза в год якобы сделает платежи не слишком накладными для граждан. Это, конечно же, не так. И к повышению НДС рост тарифов на услуги ЖКХ отношения не имеет. Во многом тарифная политика зависит от того, какую цену заломит управляющая компания. И слова о том, что в новые тарифы заложен повышенный до 20% налог на добавленную стоимость, — откровенная ложь. НДС в жилищно-коммунальные тарифы не закладывался. И вообще: повышение НДС население в полной мере ещё не ощутило. Между тем власть заинтересована в непрозрачности тарифов, засекречивании механизмов их формирования. Склонность к такого рода секретности проявляется во всём. Например, мы, жители Москвы, не понимаем, сколько средств из городского бюджета расходуется на укладку и переукладку пресловутой уличной плитки. Если власть не объясняет даже этого, что уж говорить о тарифах на услуги ЖКХ.
Е. ШУВАЛОВА. Когда я спрашивала о целесообразности укладки плитки на московских улицах у рабочих, которые этим занимались, они мне дали очень точный ответ: «Все вопросы к мэру Собянину».
О ситуации с тарифами скажу следующее. Сегодняшний капитализм, в том числе и в России, давно перестал быть конкурентным. Он монополистический и олигархический. Произошло сращивание капитала и власти. При таком капитализме нет и не может быть ни здоровой конкуренции, ни снижения тарифов. Будет только их рост. В этих условиях простые люди могут получить лишь то, что решит власть, а она полностью работает в интересах крупного капитала.
С. СЕЛИВАНКИН. Если кардинально не поменять ситуацию, не сменить систему социально-экономических отношений, в которых мы оказались, то тарифы будут ежегодно повышаться. Одновременно не будет должного контроля со стороны ответственных инстанций за состоянием жилищно-коммунального хозяйства. Пока не поздно, необходимо действовать.
Программу «Точка зрения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия».
«Не для меня весна придёт…»
В ГОРОДАХ у современных казаков есть возможность приложить свои силы и навыки, трудясь в центрах начальной военной и спортивной подготовки. А вот по хуторам и казачьим станицам они едва выживают. Единственный выход в условиях тотальной безработицы — вести своё подсобное хозяйство. Для них это и есть возрождение казачества, начавшееся ещё в 90-е годы. Но на деле эти десятилетия для простых казаков не принесли ничего хорошего.
Казачество раздроблено, и самое главное — оно никому не нужно, что ни у кого уже не вызывает сомнения. И то, что жизнь казаков не изменится, пока не будут решены вопросы получения достойного образования, создания рабочих мест, доступного медобслуживания, — тоже совершенно точно.
Премьера специального репортажа «Не для меня весна придёт…» состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 7 февраля, в 22.20.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.