По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Ульяновская область
Узурпация
Жители Димитровграда продолжают борьбу против узурпации власти в городе губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.
О сложившейся ситуации «Советская Россия» рассказывала («Головная боль Димитровграда», 29.01.2019). На выборах в сентябре минувшего года победу одержали коммунисты. КПРФ получила 26 из 30 мандатов в городской думе. Единороссы, ранее своими голосами отменившие прямые выборы мэров, явно не ожидали такого развития событий.
Понятно, что красная дума изберет градоначальником человека, которого действительно заботят чаяния горожан, а не послушного губернатору чиновника. Однако по существующей процедуре, прежде чем провести голосование в гордуме, необходимо, чтобы кандидаты прошли «конкурсную комиссию». Половину этой комиссии составляют назначенцы администрации области. И вот уже пять месяцев они попросту саботируют ее работу.
23 января городская дума провела голосование по всем кандидатам, предоставившим необходимые документы и утвержденным членами «конкурсной комиссии», которые занимаются работой, а не саботажем. Безоговорочную победу одержал Павел Архипов, бывший заместитель генерального директора «Авиастара». Он хорошо знает проблемы города, имеет опыт хозяйственной и организационной работы для их решения.
Но, как вновь подтвердилось, у губернатора Морозова проблемы совсем другие. Несмотря на то, что по Конституции местное самоуправление в России независимое, он немедленно опротестовал решение городской думы в судах. Суды по Конституции тоже независимые. На деле же российское правосудие недаром называют «басманным». Таково оно и далеко от Москвы, где функционирует Басманный суд, ставший символом полной послушности исполнительной власти.
Вот и димитровградские суды удовлетворяют все иски Морозова, накладывают «ограничительные меры», дабы Павел Архипов не мог приступить к своим обязанностям. Судебные приставы уже неоднократно являлись в гордуму с бумагами. При этом судья не может ответить на простой вопрос: ходить ли специалистам, которых городская дума фактически приняла на службу, на работу.
Зато «на работу» намерен ходить «и.о. мэра» Алексей Гадальшин, самостоятельно определивший себя мэром города. Этакий аналог никем никогда не избранного венесуэльского «президента»-самозванца Хуана Гуайдо – только на местном уровне российского Поволжья. Если венесуэльский самозванец может существовать исключительно за счет поддержки «вашингтонского обкома», то димитровградский – за счет ульяновской областной администрации.
Неделю назад состоялся митинг «Ответ димитровградцев Морозову». Это уже не первая такая акция. Вел митинг лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный. Среди выступающих были избранный гордумой мэром Павел Архипов, председатель гордумы Димитровграда Александр Ерышев, депутат заксобрания области Айрат Гибатдинов. Они единодушны: команда Морозова боится, что в Димитровграде продолжится вскрытие коррупционных схем, а виновные понесут наказание. Дать возможность работать избранному мэру, отправить в отставку Морозова, лишить его звания почетного гражданина Димитровграда – основные требования участников митинга.
В ходе акции в городской администрации, рядом с которой проходил митинг, «вдруг» пропало электричество. Но сорвать митинг не удалось – у его организаторов был запасной генератор.
В ближайшее время ожидаются новые митинги. Продолжается и сбор подписей за отставку Морозова, а также акция «Погуди, если согласен!». На призыв отставки губернатора, с которым выходят активисты к автотрассам, сигналами отвечают десятки автомобилей. Число недовольных выросло, когда стало известно о вопиющем случае заражения опасным паразитарным заболеванием воспитанников Суворовского училища Ульяновска. О сомнительной схеме снабжения детских и образовательных учреждений в Ульяновске неоднократно говорилось, но и после ЧП эта схема продолжает работать. Это и есть следствия незаконной узурпации власти единороссами в Димитровграде и в целом по области, с которой пора заканчивать.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Сергей Мамаев, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области: гигантские бюджетные траты на едроссов и спикера Быкова позорят законодательную ветвь в регионе.
Кировская область
Доходное кресло
«На днях мои источники мне предоставили документ – результаты проверки использования средств регионального бюджета на содержание Законодательного собрания. Так, с 2016 г. – ровно с того года, когда главный едросс области Владимир Быков стал спикером Законодательного собрания, и вплоть до 2018 г. – на содержание ОЗС было выделено в общей сложности 169 млн рублей. Только в 2018 г. из средств бюджета Законодательному собранию было направлено 54 305,3 тыс. рублей. Однако данные средства на самом деле были направлены не на обеспечение работы Законодательного собрания как органа власти Кировской области и депутатов, а исключительно на содержание Владимира Быкова и фракции партии «Единая Россия». Несмотря на то, что оппозиционные партии получили списочное большинство по итогам сентябрьских выборов 2016 г., они оказались отодвинутыми и лишенными положенных нам по закону средств для осуществления работы с нашими избирателями из-за капризов и истерик Быкова», – пишет на своей странице ВКонтакте руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев.
Он приводит подробный расклад расходов и делает нелицеприятный вывод:
– Все эти миллионы из нищего бюджета Кировской области идут на Быкова (именно на Быкова, подчеркиваю): на то, чтобы он вкусно питался, хорошо одевался, поправлял свои нервы на курортах и санаториях, пользовался вдоволь служебным транспортом и тешил свое самолюбие, читая хвалебные оды купленных журналистов!
Обращаюсь к прокурору Кировской области Николаю Журкову от имени всех депутатов – членов фракций оппозиционных партий. Сергей Мамаев заявляет: мы требуем следующее.
– Обеспечить фактическое равенство при использовании технических средств Законодательного собрания. Мы все одинаковые депутаты, и всех нас избирали наши земляки!
– Исключить всякие привилегии для единороссов.
Самарская область
Не позволили
залезть в карманы
На заседании думы городского округа Тольятти при обсуждении вопроса об увеличении платы за коммунальные услуги глава города Сергей Анташев выдал установку, что политика в жизни города должна занимать последнее место. Коммунисты главе не поверили и проголосовали против увеличения тарифа. И объяснили это именно политическими соображениями. В политике буржуазной власти – корень всех бед эксплуатируемого трудового народа и в повседневном быту.
Вексельбергу мало…
Именно в результате этой политики остановлена и подвергнута обвалу могучая государственная электрификация России, и лишь через три десятилетия страна вернулась на уровень 1990 года по производству электроэнергии. А другие страны ушли далеко вперед. И причины разрухи все видят в пороках класса «эффективных собственников», разоривших народное хозяйство.
Вот почему на заседании думы перед новым годом при обсуждении вопроса о размере платы за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР не позволили залезть в карманы граждан. И проголосовали против того, чтобы тарифы на тепло в Тольятти были выше, чем запланировано правительством.
По его решению в этом году и без того дважды вырастут коммунальные тарифы. С 1 января на 1,7% в связи с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. И второй раз с 1 июля – в процессе ежегодного роста тарифов на 2% вслед за инфляцией. Итого для жителей повышение составит 3,7%. Но поскольку сумма от роста тарифов на 1,7% достанется государству, то прибавку от повышения на 2% сочли недостаточной в акционерном обществе «Т Плюс» для инвестиционной программы. И предложили повысить цену еще на 2%. Годовой рост для жителей – 5,7%. Об этом уведомил председатель правительства Самарской области Нефедов.
… и обидно?
А теперь несколько слов о компании, выручка которой только по Самарской области составляет 23 млрд в год. Публичное акционерное общество «Т Плюс» – крупнейшая не только в России, но и в Европе энергетическая компания, имеющая множество филиалов, которые подобно щупальцам огромного спрута протянулись по всей стране. В них Владимирская, Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Свердловская и Ульяновская области, а также Пермский край, республики Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл и Республика Коми. Группе «Т Плюс» принадлежит 61 электростанция на территории России (54 ТЭЦ, 4 ГРЭС, 2 ГЭС и 1 СЭС), ежегодно они вырабатывают более 55 млрд кВт•ч электроэнергии и более 100 млн Гкал тепла.
Группа контролирует более 17 тысяч километров тепловых сетей. В числе абонентов свыше 14 млн физических и 160 тысяч юридических лиц.
Собственником общества «Т Плюс» является один из богатейших людей России Виктор Вексельберг, проживающий ныне в Швейцарии. Вот такие удовольствия его класса включаются в состав оплаты и коммунальных услуг. Обдирают трудящихся сплошным разгулом.
Об этом – многочисленные выступления в средствах массовой информации. Телеканал НТВ – «Нагрели: деньги миллионов россиян за услуги ЖКХ оседали в офшорах на теплых островах. Речь о крупнейших частных энергетических компаниях по производству и сбыту тепловой и электрической энергии «Т Плюс». Дошло до ареста его управляющих за взятки чиновникам Республики Коми, чтобы те закрывали глаза на необоснованное повышение тарифов. И т.д.
Так что есть все основания и уголовным делам давать политическую классовую оценку. В этом долг депутатов КПРФ при защите интересов и всей жизни трудового народа, начиная с повседневных потребностей. Поэтому есть прямая необходимость предъявить нынешним частным владельцам полный счет за выведенные за границу, в офшоры и растранжиренные в нашей стране огромные капиталовложения, изъятые у коммунального хозяйства. Хотя бы часть этих средств уже известна по материалам расследований.
С учетом этого и решить местные проблемы. Самарскому филиалу на территории Тольятти присвоен статус единой теплоснабжающей организации. В собственности «Т Плюс» находятся две ТЭЦ города, которые отапливают Автозаводский и Центральный районы. Комсомольский снабжается теплом от двух муниципальных котельных, арендуемых обществом «Т Плюс» у города. Руководство компании уже много лет говорит о необходимости теплоцентрали от Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район с закрытием невыгодных для нее котельных.
ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, а пар – это побочный продукт, его-то и направить в радиаторы отопления квартир Комсомольского района. Проект вызывал ожесточенные споры в городской думе. С наименьшим перевесом голосов принято решение о его реализации с вырубкой нескольких гектаров леса под трубопровод. Но руководство ПАО «Т Плюс» решило тут же расторгнуть договор об аренде котельных.
Похоже на шантаж
Определенные издания принялись кидать камни в коммунистов. За то, что тарифы на тепло для жителей Комсомольского района существенно возрастут, а жителей пугали, что те и вовсе могут замерзнуть в квартирах…
Прокуратура города объявила Сергею Анташеву предостережение о недопустимости срыва надежного теплоснабжения.
Под занавес года ПАО «Т Плюс» заявило о необходимости доплатить ему. Скинуться на теплоцентраль от ТЭЦ до котельных.
Глава города сообщил думе, что губернатор организовал встречу с представителями ПАО «Т Плюс», где решили, что по четырем крупным городам Самарской области необходимо рассмотреть вопрос о превышении предельной цены. На инвестиционные проекты средств не хватает. И если цены будут повышены, «Т Плюс» продлит аренду котельных на 11 месяцев.
Деньги или люди?
Сергей Анташев подчеркнул, что без договора поставщики тепла будут предъявлять фактические затраты на содержание котельных. Цена в переделах 300 миллионов рублей. В этом случае предельная плата для населения остается, а разница в затратах ляжет на бюджет города.
То есть ляжет на людей труда в любом случае – хоть прямо из кармана каждого, хоть опосредованно из общего их бюджета города. И только отнятые у них заработанные их трудом деньги пойдут по-прежнему в гигантский нетрудовой доход чубайсовских «собственников» и в блаженные для них офшоры.
«Кроме этого большим фактическим объемом затрат на теплоснабжение будет увеличена нагрузка на бизнес, поскольку предприятия, находящиеся в Комсомольском районе, будут больше платить за отопление. Отсюда инвестиционная привлекательность Комсомольского района снижается».
Получалось, если не сделать «по-вексельберговски», то «территории экономического развития» будет нанесен непоправимый урон. А туда сейчас заходят аж два резидента.
Большинство парламентариев (17 депутатов фракции КПРФ и 2 депутата ЛДПР) решили, что люди не должны быть спонсорами ПАО «Т Плюс» хотя бы потому, что в тарифах на тепло уже заложена инвестиционная составляющая. Жизненно важно только вкладывать эти инвестиции в нашей родной стране, а не дарить империалистическим хищникам с их тайными и явными санкциями, извечными кознями против России.
Остальные, похоже, думали с точностью до наоборот. В результате 16 депутатов (фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия») проголосовали за увеличение предельного в данный срок уровня цен на услуги ЖКХ.
В последний рабочий день 2018 года администрация Тольятти и Самарский филиал ПАО «Т Плюс» подписали договор аренды муниципальных котельных и сетей теплоснабжения Комсомольского района сроком на 7 месяцев – до 31 июля текущего года.
Представители объединения «Т Плюс» громогласно заявляют, что инвестируют огромные суммы в перекладку внутриквартальных сетей. Но мы не можем оценить ни масштаб работ, ни затраты. Документов компания в 2018 году в думу не предоставила. Об инвестициях в экономику города мы можем судить только со слов монополиста.
Город не знает, какие работы ведутся в рамках инвестиционных программ, какие в плане текущего обслуживания системы. Несмотря на то, что вопрос уже проголосован, администрация не оставляет попыток его вновь внести на рассмотрение городского парламента. Но я убеждена, что депутаты нашей фракции своего решения не изменят.
Главным основанием в принятии решения является программа Коммунистической партии, в которой заложен принцип «пресекать принятие законов и проектов, ухудшающих жизнь трудового населения нашей страны».
Только при соблюдении прав трудящихся возможно справедливое и наиболее эффективное экономическое решение в обществе.
Ольга СОТНИКОВА,
руководитель фракции КПРФ в Думе городского округа Тольятти
Комментарий редакции: На наших глазах власть капитала проводит политику, которая ведёт к свёртыванию оставшегося производственного потенциала, к дальнейшему обнищанию народа, к усугублению демографического кризиса. Ставка на «неприкосновенность» олигархической собственности, курс на продолжение приватизации, отсутствие системы противодействия росту цен и тарифов, введение новых налогов для простых людей, повышение пенсионного возраста, — всё это сделает необратимыми вышеперечисленные деструктивные процессы. Неудивительно, что происходит падение авторитета власти и её политической опоры. В сентябре коммунистам удалось выиграть ряд региональных выборах. Вот почему в парламентах разных субъектов РФ Компартии чинятся препятствия. Олигархи и их политические представители пытаются не допустить развития событий, которые в перспективе приведут к утрате их всевластия. Ради этого они де-факто не признают победу левых сил в ряде регионов России. Если «единороссы» ведут себя соответствующим образом в отдельно взятых городах и областях, то какие меры они бы предпринимали на федеральном уровне? Даже вообразить страшно. Тем самым именно они провоцируют дестабилизацию политической обстановки и усугубление смуты. Впрочем, буржуазия никогда не отдавала добровольно власть трудящимся. Но это ещё не конец. В случае, если народ начнет активно и последовательно бороться в защиту своего выбора, то шанс прогнать эксплуататоров возрастёт. Но всё зависит от степени борьбы каждого человека труда за свои права и против грабежа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.