По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Зарплаты федеральных чиновников в России втрое больше, чем в среднем по стране. В реальности разрыв еще больше. За какие же заслуги бюрократическая армия получает миллиарды, если именно она загнала население — в нищету, а страну — в глубокую изоляцию и стагнацию?!
«Мауские указы» уже не работают
Центробанк подсчитал, что темпы роста реальных заработных плат продолжают замедляться: скажем, в январе они составили 0,2% в годовом выражении — это минимальные темпы за последние три года.
Скажем, в 2014 году реальная зарплата россиян выросла на 1,2%, а в 2015 году рухнула на 9,5%, правда, уже 2016 году она подросла на 0,8%, в 2017 году — на 3,4%, а в 2018 году — на 6,8% (однако с исключением эффекта выполнения «майских указов» Владимира Путина прирост реальной заработной платы в 2018 году оценивается на уровне не выше 4,6%).
Одновременно продолжает замедляться динамика реальных пенсий и реальных располагаемых доходов (к ним относятся, в частности, доходы от предпринимательской деятельности и рента от использования собственности), которые сократились по итогам января на 1,3% в годовом выражении. При этом рынок труда находится в состоянии равновесия, отмечают в Центробанке.
Правительство ожидало, что реальные доходы россиян по итогам 2018 года вырастут — кстати, впервые за последние пять лет. Сначала Минэкономики предполагало рост на уровне 3,4−3,9%, затем — не более 1,6%. Однако Центробанк зафиксировал снижение реальных доходов россиян в 2018 году на 0,2%.
Таким образом, население оказалось в «вилке»: реальная заработная плата продолжает расти, а реальные располагаемые доходы в целом снижаются. В этих условиях население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, отмечают в Центробанке: рост кредитования населения существенно отстает от роста депозитов.
В опустошении кошельков «виноват» и Запад
На фоне ускорения инфляции и замедления кредитования населения Центробанк ожидает также замедление роста потребления домохозяйств в 2019 году. Снижение доходов населения отражается на изменении структуры потребления в пользу покупок товаров первой необходимости.
Очень показательна статистика декабря 2018 года, когда оборот розничной торговли рухнул на 15,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (это максимальное падение за последние двадцать лет!). Сокращение потребительского спроса в конечном итоге негативно повлияет на экономический рост России.
— На развитие промышленных и иных производств нашей страны оказывает отставание России по такому параметру, как производительность труда, от экономически развитых стран, — объясняет «Свободной прессе» первый вице президент «Опоры России»Павел Сигал. — Чтобы повлиять на этот показатель и повысить его, правительству России требуется рассмотреть внедрение системных мер, главной из которых можно назвать цифровизация и введение новых технологий в широкое использование. Благодаря этому вполне возможным будет повысить выработку на одного работающего в несколько раз и хотя бы постепенно догнать страны «Большой семерки».
Бюрократам бедность точно не грозит
Драйвером роста доходов постепенно перестает быть и государственный сектор, хотя и частном секторе замедление было более выраженным. Ускорение инфляции и перенос индексации зарплат в бюджетном секторе на 1 октября могут привести к дальнейшему снижению роста реальной заработной платы бюджетников в течение года, прогнозируют в Центробанке (последний раз такое отмечалось аж в 2005 году).
— Вспомните, сколько времени понадобилось, чтобы поднять СССР от сохи до космоса? А сейчас мы в лучшем стартовом положении, но необходима политическая воля, а также качественная стратегия развития Российской Федерации, — говорит партнер инвестиционно-консалтинговой компании «АВ»Игорь Матиенко. — Требуется реформа институтов власти: оптимизация государственного аппарата и силовых структур. Они должны начать работать быстрее и честнее, плюс необходимо ввести ответственность за полученный результат не только чиновника, но и тех людей, которые делегировали его на эту работу.
Необходимо закрепить главенство Закона, чтобы любой чиновник руководствовался им, а не внутренними, ведомственными инструкциями. То же самое касается и судебной системы: судья должен выносить решение только на основе Закона, и никаких отсылок ко «внутренним убеждениям». Необходима максимальная публичность обсуждения любого общественного мейнстрима: чиновник сегодня ограничен (умственно), но с успехом давит любую инновацию благодаря своему служебному положению.
Комментарий редакции: Поражает, как на фоне обострения социального кризиса управленческая верхушка обогащается. В СССР все было иначе. И.В. Сталин как раз снижал себе зарплату в критические периоды. В целом, в начале 1950-х годов на первом месте по уровню оплаты труда был профессор и академик. На втором — шахтер и металлург. И уж на третьем — министр. Что же нам принесли борцы с «номенклатурными привилегиями»? Мы это видим на примере жирующего чиновничества и жирующей олигархии. Так капиталисты и их политические представители всегда поступали — перетягивали львиную долю ресурсов в свою пользу, обделяя трудовой народ. Чтобы положить конец данному явлению, трудящиеся должны включаться в борьбу за свои права. Причем выражать свое возмущение не дома на кухне, а участвовать в протестном движении. Тогда результат непременно будет. Иного варианта нет.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.