Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.
КУРИРОВАТЬ реформу здравоохранения и в целом определять развитие этой важной сферы в Узбекистане будет гражданин Республики Кореи Донгвук Ли. Указом президента от 11 февраля он назначен заместителем министра здравоохранения и советником вице-премьера по социальной политике. Его прежним местом работы было южнокорейское министерство здравоохранения и социальной защиты, где Донгвук Ли курировал вопросы демографической политики. Согласно официальным сообщениям, в Узбекистане чиновник будет отвечать «за подготовку предложений по внедрению передового зарубежного опыта и экспертное сопровождение реформ в сфере здравоохранения». Среди последних — переход к системам обязательного медицинского страхования и государственно-частного партнёрства, а также привлечение иностранных инвестиций.
Это далеко не единственный пример приглашения зарубежных граждан на руководящие посты в правительстве. Соотечественники Донгвука Ли назначены на должности советника министра занятости и трудовых отношений (Ким Ён Се), заместителя генерального директора Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг (Джунг Сонг Чои) и советника министра здраво-охранения (Юн Тэк Рим). Гражданин Германии Карстен Хайнц занимает кресло замминистра инновационного развития. До своего приезда в Узбекистан он работал в министерстве образования и научных исследований ФРГ и, как отметили в Ташкенте, был рекомендован немецкой стороной. Нашёл применение на поприще советника председателя государственного комитета по развитию туризма и выходец из Турции Садик Бадак. В 2007—2015 годах он был депутатом турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития. В правительстве Узбекистана заявили, что задача чиновника заключается в передаче 30-летнего опыта развития турецкой туристической сферы и разработке планов развития данной сферы для республики.
В Ташкенте не скрывают, что столь активное привлечение зарубежных специалистов — не отдельные эпизоды, а осознанная государственная стратегия. По словам посла Узбекистана в Бельгии Дильёра Хакимова, это часть политики реформ, начатых при нынешнем президенте страны Шавкате Мирзиёеве. «Поставлена задача найти такие решения и такие инструменты, которые позволили бы гражданам получать все те услуги и возможности, что даёт современный мир, — пояснил он. — Такая политика направлена не только на то, чтобы сделать прозрачным и понятным игроком сам Узбекистан, но также повысить эффективность деятельности министерств и ведомств, чтобы они могли работать на основе общепринятых управленческих решений».
Облегчить этот процесс должно постановление президента, подписанное в ноябре прошлого года. Документ снял большинство юридических барьеров на пути приглашения в страну высококвалифицированных иностранных специалистов. «Снятие барьеров в привлечении зарубежных менеджеров приводит к намного большему увеличению валового внутреннего продукта, чем его увеличение от притока иностранных инвестиций», — утверждается в постановлении. Гостям гарантируется зарплата не менее 60 тысяч долларов в год. Если же иностранный гражданин инвестирует в какое-либо узбекское предприятие 5 миллиардов сумов (38 млн руб.) и более, он сможет занять в нём любую должность без прохождения разрешительных процедур.
Провозгласив курс на либерализацию экономики, власти республики открыли двери для иностранного капитала. Так, американская компания «Юнайтед инвестмент хелскэа групп» получила в управление крупнейшую аптечную сеть, а британский бизнес намерен открыть в Узбекистане сеть частных школ. Но если в Ташкенте утверждают, что подобные шаги преследуют исключительно экономические цели, на Западе используют их для расширения политического влияния. Недавно «Правда» (см. номер от 14 февраля с.г.) сообщала, что в Вашингтоне рассматривают сотрудничество с Узбекистаном как шанс вытеснить из региона Россию. В последние недели Ташкент посетили ряд высокопоставленных американских делегаций. 20 февраля Мирзиёев принял главу центрального командования вооружённых сил США Джозефа Вотела, обсудив с ним расширение военного и военно-технического сотрудничества. А 25 февраля в республике побывала исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. В ходе серии переговоров и встреч был затронут широкий круг вопросов, касающихся экономического и политического сотрудничества двух стран. Очевидно, что власти Узбекистана недооценивают риски своей политики, хотя примеров того, чем оборачивается бездумное открытие внешнему миру, накоплено множество.
Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.