Сказочные речовки про «борьбу» с бедностью

Сказочные речовки про «борьбу» с бедностью

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Президент В. Путин в произнесенном в конце февраля Послании Федеральному собранию убеждал правящую элиту, что только преодоление бедности позволит решить демографические проблемы, снизить смертность, увеличить продолжительность жизни граждан, т.е. выполнить задачи, поставленные в нацпроектах, которым посвящен очередной майский (2018 г.) указ нацлидера.

О грандиозных, а главное своевременных целях социально-экономического развития РФ, определенных Путиным на предстоящую шестилетку его правления (до 2024 г.), высказались практически все думские единороссы, их идейные коллеги из Совета Федерации, правительственные чиновники, ряд губернаторов. Все демонстрировали готовность немедленно приступить к исполнению нацпроектов и вступить в борьбу с массово поразившей страну бедностью.

По официальной статистике, бедных в России 19 млн человек. Но этой цифре сам Путин не верит. В Послании он отметил, что «серьезные материальные проблемы испытывают еще больше людей на самом деле, чем те, которые официально находятся за этой чертой… это многодетные, неполные семьи, инвалиды, люди, которые не могут найти достойную работу…». А экономисты-аналитики указывают, что в РФ 43 млн пенсионеров, и мало кто из них живет в достатке, нищенствуют не менее 40 млн. И скоро их ряды пополнят предпенсионеры – те, кого будут увольнять по возрастному признаку, но без назначения пенсий, нестыковка выходит из-за повышения пенсионного возраста. На что будут жить эти люди, если не удастся никуда трудоустроиться? И как можно объявлять «борьбу» с бедностью, создавая условия, чтобы бедных и нищих становилось все больше?

Однако правящие «сказочники», словно бы не замечая неувязок, твердят о прорывных нацпроектах. Президент требует их выполнять «без раскачки» и эффективно использовать предполагаемые триллионы. Путин рассчитывает, что крупный бизнес раскошелится на 12,1 трлн рублей инвестиций. Но это похоже на мечтания. Реальными, хотя и вынужденными, инвесторами стали пока предпенсионеры и пенсионеры после того, как «Единая Россия», правительство и президент подняли гражданам возраст выхода на пенсию.

В нацпроекты будет вложена часть сборов от увеличенных НДС, акцизов, налога с самозанятых. Эти меры дадут средства на прорывы, но никак не снизят уровень бедности. Деньги-то возьмут у небогатых народных масс. Точнее, их уже берут…

В бюджете этого года на майские нацпроекты заложено около 617 млрд рублей. Как они расходуются, должен был доложить Госдуме министр минэкономразвития М. Орешкин. Но тот ничего вразумительного не смог рассказать, только и вспомнил, что вроде бы 10% намеченной суммы направлено в регионы на реализацию нацпроектов. Орешкин был согнан с думской трибуны, как не выучивший урок школьник, и отправлен на переподготовку. А позже единоросс А. Макаров выяснил, что к середине марта в регионы поступило отнюдь не 10%, как говорил Орешкин, а всего 1,4%, или 8,5 млрд рублей, от запланированной суммы. Что это – пресловутая «раскачка», от которой предостерегал президент? Или саботаж нацпроектов?

Думские единороссы возмущались и назначили Орешкину повторный отчет по нацпроектам на 10 апреля. Спрос с министра, судя по всему, будет еще строже, чем при первой попытке, каждая произнесенная им цифра подвергнется проверке на достоверность.

Госдума, по мнению наблюдателей, начала поднимать свой престиж и разговаривать с министрами на равных. Но как высший законодательный орган она могла бы внести реальный вклад в нацпроекты, конкретно – в преодоление бедности. Тем более что в думском портфеле немало соответствующих законопроектов. Их внесла оппозиция. На днях состоялось рассмотрение некоторых из этих инициатив. Оно и показало, насколько искренне правящие единороссы готовы выполнять государственную программу социально-экономического развития и устранения бедности, без чего невозможно движение вперед.

Коммунисты предложили к принятию законопроекты об увеличении МРОТ (минимальный размер оплаты труда) до 25 тыс. рублей в месяц и дополнить закон о занятости населения в РФ положением о трудоустройстве молодежи, окончившей средние профессиональные и высшие образовательные учреждения.

Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» сразу высказались в поддержку этих инициатив. А единороссы недовольно набычились. Николай Коломейцев (КПРФ) стал убеждать их, что на 11 тыс. 280 рублей – действующий МРОТ – невозможно прожить, тем более работающему человеку. А в стране за МРОТ трудятся тысячи: технички, санитары, даже учителя. «Встречаясь с избирателями, – рассказал депутат, – я к своему удивлению узнал от преподавателей Большемартыновской школы, что у них оклад 8 тыс. 400 рублей… Как им жить на такие деньги? А мы постоянно увеличиваем поборы – то на капремонт, то тарифы ЖКХ, то мусорный сбор, то административные штрафы, то налоги… По данным Счетной палаты, налоговая и штрафная нагрузка на наших граждан в 2018 году составила 34 трлн рублей. Мы же обобрали россиян. А увеличив МРОТ до 25 тыс. рублей, дадим людям хоть немного, после всех платежей, оставлять денег на покупку лекарств, вещей. И молодежи после учебы в училищах, техникумах, вузах не всегда удается найти работу. А жить-то надо… Названные мною категории граждан и есть самые бедные, хотя и не входят в официальные 19 миллионов… Давайте дадим им шанс уйти от нищеты…»

«У нас с 1 января 2019 г. установлен МРОТ 11 280 рублей, он приравнен к прожиточному минимуму трудоспособного населения, вы хотите изменить этот механизм? Повышенный МРОТ в 25 тыс. рублей никак не обоснован, «Единая Россия» не поддерживает. К тому же к проекту имеются существенные юридико-технические замечания…» – заявил единоросс М. Тарасенко. А коммунисты ответили:

«Можно найти кучу придирок, рассказать сказки, что бюджет не готов потратиться в условиях профицита… Но главная причина в том, что правительство не хочет тратить бюджет на людей, работодатели не хотят увеличивать издержки, им нужно только увеличивать свою прибыль, а потом вывозить ее за границу… За 2018 год вывоз капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 26,5 млрд долларов, это более чем в 2 раза по сравнению с 2017-м. Вот и все нацпроекты, и вся «борьба» с бедностью, «стимул» для роста экономики…»

Принятие законопроектов в пользу народа поддержали только КПРФ, ЛДПР, частично «СправРоссия» (за – 98), единороссы дружно промолчали.

А теперь сравним: есть ли разница между равнодушием к нацпроектам министра Орешкина и черствостью единороссов по отношению к бедствующим гражданам, что напрямую связано с экономикой государства?

Да, никакой разницы. Министры и «Единая Россия» скроены по одной идеологической мерке: олигархам, буржуазии – всё, народу – ничего. И стоит ли удивляться «сенсационной» новости от экономических вершителей РФ, сообщивших, что в очередной раз возрастают цены на продукты, что «неожиданно» пик годовой инфляции выпал на март–апрель. А пекари с кондитерами объявляют о подорожании хлеба на 5–6%.

Люди негодуют. Да кто их слышит? Не до людей сытым министрам, высокомерным единороссам, которым, видите ли, «механизмов» и «оснований» не хватает для принятия законов по снижению бедности в стране.

Галина ПЛАТОВА

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *