По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Вице-премьер Татьяна Голикова в среду 3 апреля выступает перед депутатами Государственной Думы в рамках «Правительственного часа» с информацией о реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование». Накануне она встретилась с думскими фракциями, где уже прозвучала часть вопросов.
Представители «Справедливой России» обеспокоены вопросом, касающимся закона об обращении лекарственных средств.
«Мы готовим ряд дополнений в закон об обращении лекарственных средств, которые удешевляют возможность приобретения лекарственных средств различными категориями граждан и юридическими лицами», — заверила Татьяна Голикова.
Кроме того, член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин спросил вице-премьера об отношении к инициативе Минтруда увеличить рабочий день для женщин, работающих в сельской местности. Сейчас они работают 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную заработную плату. По словам вице-премьера, она относится отрицательно, если эта инициатива останется в таком виде.
В ЛДПР Татьяне Голиковой предложили законодательно пересмотреть возрастную планку для определения молодежи. По словам Евгения Маркова, инициатива вызвана необходимостью увеличения числа участников господдержки, и ее обсуждение было достаточно жарким.
«Сейчас молодыми семьями считают категорию граждан до 35 лет. В ХМАО — 36 лет. Из-за того, что программа по поддержке молодых семей, мягко говоря, буксует, люди просто вылетают из нее. Один из элементов решения этого вопроса — изменение возраста молодежи. Поднять его до 40−44 лет», — сообщил он журналистам.
Сама же вице-премьер довела до сведения парламентариев, что средства на реализацию «социальных» нацпроектов в основном объеме доведены до регионов.
За шестилетний период (2019−2024) на реализацию этих национальных проектов планируется направить 6,2 трлн рублей.
«В этой сумме только 377 млрд рублей приходится на средства консолидированного бюджета в субъектах РФ. Все остальные [средства] — это федеральный бюджет и в небольшом объеме внебюджетные ресурсы, но в основном они нацелены на реализацию мероприятий в рамках национального проекта „Наука“», — сообщила Голикова на встрече с «Единой Россией».
В 2019 году, добавила она, на эти проекты предусмотрено 820 млрд., из которых освоено почти 22%.
«Исполнение на 29 марта составляет 180 млрд рублей, это 21,9%. По „Демографии“ — 19,2%, по „Здравоохранению“ — 44,1%, по „Образованию“ — 2,5% и по „Науке“ — 19,7%», — отметила Татьяна Голикова.
Вице-премьер заверила, что правительство следит за реализацией заключенных соглашений. Например, в Псковской области контракт на закупку мобильных медицинских комплексов был «отыгран» 1 марта, а заключен 29-го.
«То есть практически месяц ушёл на заключение контракта», — посетовала Татьяна Голикова.
Встретилась она и с фракцией КПРФ, депутаты которой успели задать около 10−12 вопросов по наболевшим проблемам, однако, как рассказал «СП» депутат Владимир Поздняков, ответы его не удовлетворили.
— Интересует все: и ветхое жилье, и образование, и здравоохранение, и дети-инвалиды, и обеспечение жильем сирот. Каждый депутат ставил вопрос обоснованно и доказательно, и просил четкие ответы.
«СП»: — Какие проблемы есть в реализации этих нацпроектов?
— Тут выделяй — не выделяй, а социальная система очень сложная. Очень много вопросов по здравоохранению, и проблем здесь много. Много сложностей с наукой.
Я бы особо выделил здравоохранение. Как нам жить, как выходить из сегодняшней ситуации и в условиях экологии, и в условиях невозможности жить, как хочешь, приобретать продукты, которые хотелось бы.
«СП»: — Она говорила о каких-то проблемах в реализации проектов, в том числе в регионах?
— С ней очень просто. Когда задают конкретный вопрос, она говорит «есть программа такая-то, выделено столько-то средств, столько-то по бюджету» и так далее. И таким образом дать ответ на любой вопрос. Поди проверь соотношение проблемы, о которой я ей задаю вопрос, с краем, областью, республикой, которым что-то выделено — миллионов, триллионов — и как это распределяется на конкретного человека. Очень сложно. В лавировании этих цифр она спокойно выплывала. Поэтому, когда я спрашиваю «почему так», она отвечает — «мы же выделили столько-то и обращайтесь к тем, кому выделено». А я-то исхожу из того — получил ли этот человек или эта школа, или это лечебное заведение. В этом и есть лукавство. Если люди спрашивают, значит больно. А отвечают «у нас все хорошо» и получается диссонанс между тем, что есть и тем, что должно быть. В этом главная проблема — нерешение проблем конкретного человека. Не вообще, а конкретного. А за цифрами можно спрятаться.
«СП»: — Вы были сейчас в Забайкалье, наверняка, общались с людьми. Как они относятся к этим проектам? Они чувствуют изменения?
— Например, я задавал вопрос по району, который находится примерно в 460−480 км от центра. Мы проехали 4−5 поселков на машине. Встретился с людьми, спрашивал о школах, поликлиниках, больницах, ветхом жилье.
Что такое медицина сегодня? Конечно, центральная клиническая больница одного из поселков там 5 тысяч население рассчитана на 2 тысячи человек. А надо 5 тысяч обслужить. Одна скорая помощь, а нужно 5−6. За одним поехали, а в это время поступили несколько звонков. Значит, невозможно кого-то пролечить.
В больнице, которая обслуживает население, должны быть специалисты каждого профиля. Этого не хватает. Чтобы врач закрепился на этом месте, ему нужно жилье, солидная зарплата, возможность завести семью, перспектива.
Перинатальные центры. Все сконцентрировано в центре, а до него в крупных регионах 200, 300, 500, а то и больше километров. Поехала женщина рожать туда, а в поселке кто роды принимать должен? Шаман со свечкой?
В любом поселке, неважно живет там 100 или 1000 человек, должно быть все для человека. Я считаю, что медицины должна быть государственной, а значит, все обеспечивать.
А кроме лечения, еще и лекарства нужны. В Москве 400, 500, тысяча рублей за какой-то препарат, а там даже этого нет. Как выживать? Поэтому смертность у нас чрезвычайно высока. А продолжительность жизни, а рождаемость? Как в таких условиях?
В общем, ответы я получил только в крупном плане — выделены миллионы, миллиарды на всю страну, на районы, на регионы. Да нет этого. Люди обращаются, я довожу до сведения.
Полученные ответы меня абсолютно не удовлетворяют. Надо менять курс на «во имя человека».
Комментарий редакции: На фоне обострения социального кризиса непрерывно растут государственные затраты на ряд сомнительных мероприятий. Увеличение окладов чиновникам, оказание финансовой поддержки олигархии за счёт бюджета, строительство «Ельцин-центра» и т.д. — чем это можно объяснить. Недаром люди не верят сказкам про «отсутствие денег». Впрочем, даже если бы избыток финансов был бы заметен невооруженным глазом, то политика не поменялась бы в корне. Например, в «тучные нулевые» государство не наращивало, а сокращало социальные гарантии. И причина ясна. Капитал всегда стремится переложить тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Более того, он рассматривает бедность как непременное условие поддержания своего доминирующего положения. И так будет продолжаться, пока трудящиеся не возвысят свой голос против произвола.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.