По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Президентская кампания на Украине вышла на финишную прямую. Миллионы граждан «незалежной» готовятся выбрать главу государства из двух до очумения патриотичных, евроинтегрированных и связанных с олигархическим бизнесом персон. Одна из них — действующий великоопытный глава государства — Петр Порошенко, другая — няшный и очень убедительный шоумен Владимир Зеленский, альтер-эго которого (речь идет об учителе истории Голобородько из сериала «Слуга народа») буквально влюбило в себя миллионы соотечественников.
Украинские пессимисты перед вторым туром с чувством говорят, что хуже, чем сегодня в «незалежной» быть уже не может, и утверждают, что после эпохи Петра Порошенко с падением всех основных социально-экономических показателей им больше нечего терять. Поэтому — машут рукой и голосуют за Зеленского. А вот оптимисты возражают им: «Еще как может», и поэтому поглядывают на Владимира с опаской.
Но и сторонники первого, и второго гадают: почему все-таки Порошенко с его прекрасным английским и богатым опытом «скакания» по высоким государственным постам, так и не смог сделать ничего путного из большого государства в географическом центре Европы с жирными черноземами, прекрасной транспортной инфраструктурой и какими-никакими, но осколками былого советского научно-технического величия?
Согласно опросу, проведенному в 2018 году на подконтрольных Киеву территориях, всего 8% жителей заявили, что экономическая ситуация на Украине за последнее время хоть немного улучшилась. 67% утверждают, что все стало хуже. Остальные — не могут внятно определить динамику или считают, что экономика стагнирует. Чисто арифметически выходит, что даже среди тех, кто проголосовал за Порошенко, масса людей (как минимум, половина) считают, что при нем жить лучше не стало.
Почему же так получилось? И что может ждать Украину в ближайшем будущем?
Чтобы ответить на это вопрос, обратимся к самим кандидатам. Вернее — к их биографиям.
«Клятые комуняки»
Для начала, предлагаем вернуться в те времена, когда Украина процветала — в ненавистные декоммунизаторам, советские. Ведь ругать «совок» можно сколько угодно. Вот только скрыть тот факт, что, например, в 1990 году ВВП УССР был в три (!) раза выше, чем в благословенно-евроинтегрированном 2017-ом — не получится. Как и то, что советская украинская экономика входила, на секундочку, в двадцатку сильнейших в мире. А по ряду промышленных показателей занимала первое место в Европе.
Давайте заглянем в биографии двух самых известных украинских руководителей советской эпохи: Петра Шелеста (первый секретарь ЦК с 1963-го по 1972-ой) иВладимира Щербицкого (возглавлял партию в УССР с 1972-го и 1989-ый). Что мы там увидим?
Шелест — родился в семье крестьянина-бедняка, полного Георгиевского кавалера, героя Русско-турецкой войны. После школы-четырехлетки — батрачил, работал почтальоном и ремонтником на железной дороге. Затем — окончил совпартийную школу. Некоторое время поработал в комсомоле, откуда перешел на учебу уже в школу горно-пулеметную, а затем — и в трехгодичную партийную. Учился в Харьковском нархозе и работал редактором газеты. А после — параллельно учился на вечернем отделении Мариупольского металлургического института и три года трудился на меткомбинате.
Отслужив в Красной армии и аттестовавшись на старшего лейтенанта-танкиста, ушел в запас и устроился на работу на харьковский завод «Серп и молот». Там стал главным инженером. Некоторое время еще пробыл главным технологом харьковского «номерного» 75-го завода. И только после этого, уже достаточно опытным руководителем попал на партработу. В годы войны успел побывать секретарем горкома по оборонной промышленности, заведующим отделом оборонной промышленности обкома (в Челябинске — под его руководством ковалась огромная часть военно-технического потенциала воюющей державы), инструктором Отдела оборонной промышленности Управления кадров ЦК ВКП (б), парторгом на заводе, заместителем по авиационной промышленности секретаря Саратовского обкома партии.
После этого Шелест еще на шесть лет вернулся на производство и руководил оборонными предприятиями. Затем прошел должности второго секретаря горкома, второго и первого секретаря обкома (в Киеве), секретаря ЦК КПУ по промышленности. И лишь в 1963 году, в возрасте 55 лет — возглавил партию в масштабах УССР.
Биография его преемника Щербицкого — возможно, не столь насыщена, но все же достойна внимания. Сын рабочего. Окончил химико-технологический институт. Затем — учился в военной академии химзащиты. Войну провел на Кавказе. Уволился в запас в звании капитана. После чего — ушел на партийную работу. Первую свою высокую должность — второго секретаря Днепродзержинского горкома — занял в 1951 году. Затем был парторгом на заводе, первым секретарем горкома, вторым и первым секретарем Днепропетровского обкома, секретарем ЦК и председателем Совмина (с временным возвращением в Днепропетровск). И лишь потом — первым секретарем ЦК КПУ…
«Кровавая банда»
Теперь предлагаем перенестись на пару десятилетий вперед. В эпоху нового поколения управленцев, которых «постмайданные» лидеры позиционируют, как своих основных антагонистов. Согласно риторике 2014 года — к «кровавой банде».
Виктор Янукович — настоящий символ «тоталитаризма и азиатчины». Вот только украинская экономика большую часть его президентского и премьерских сроков стабильно росла.
О его горе-судимостях не знает только ленивый. Но что, кроме них, было еще в биографии опального главы государства?
Родился в семье машиниста паровоза. После школы работал газовщиком на металлургическом заводе, автослесарем, механиком автопредприятия. Окончил Енакиевский горный техникум, а затем, заочно, Донецкий политех (учился на инженера-механика). Дорос до руководящих должностей в Донбасстрансремонте и Углепромтрансе. А потом возглавил Донецавтотранс.
В 1996-ом стал зампредом Донецкой облгосадминистрации, в 1997-ом — возглавил ее. И лишь после этого выбился в премьер-министры.
Одним из любимых объектов для издевательств «продвинутой» украинской публики стал премьер-министр времен Януковича Николай Азаров. Из-за того, что глава правительства явно не горел желанием учить украинский язык, ему давали обильные прозвища и глумились над его ярко выраженным акцентом.
Что же есть в биографическом активе у экс-премьера?
После школы поступил на геологический факультет МГУ и окончил его с отличием. Работал начальником участка, а затем — главным инженером на предприятиях комбината «Тулауголь». В дальнейшем — трудился завлабом и завотделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института. Затем перевелся в Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела в Донецк. Стал заместителем, а затем — директором НИИ. Параллельно преподавал в университете на кафедре геологии.
В 1990-е — занялся политикой. Был избран от Петровского избирательного округа Донецка в Верховную Раду, возглавил бюджетный комитет парламента и вошел в валютно-кредитный совет кабмина. Участвовал в формировании практически с нуля «рыночной» финансовой системы страны.
В 1996-ом — первым возглавил и создал государственную налоговую администрацию. Затем — стал вице-премьером при главе правительства Януковиче. А когда последний был избран президентом — сам возглавил правительство.
Работая в советских научных учреждениях, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по геологии. Если что, во времена СССР это было гораздо сложнее, чем в постсоветскую эпоху…
Поколение «Некст»
Петр Порошенко — всего на 15 лет моложе Виктора Януковича. Однако между ними лежит настоящая пропасть. Украинские СМИ не любят писать об этом, но Порошенко — типичный провинциальный мажор эпохи позднего СССР. Когда Петя был еще ребенком, его отец стал директором завода, а затем — руководителем мехколонны треста «Молдсельхозмонтаж». Со временем был судим за экономические преступления.
Юный Порошенко ни в чем не нуждался. Люди, помнящие о нем с детства, в интервью прессе вспоминают этого «демократичного барчука». В 1982 году Петр поступил в престижный по советским меркам Киевский институт международных отношений, в котором затем задержался в аспирантуре. Между курсами успел побывать в армии.
Прямо во время учебы молодой да ранний Порошенко руководил Биржевым домом «Украина», а после выпуска из аспирантуры — сразу же стал гендиректором концерна «Укрпроминвест». Вчерашний выпускник скромно приобрел несколько кондитерских фабрик и учредил империю «Рошен». Откуда у человека, только-только сидевшего за партой, взялись деньги на несколько (!) кондитерских фабрик — вопрос философский. Чуть позже он «докупает» к своей бизнес-империи военный судостроительный завод в Киеве, телекомпанию и еще ряд предприятий.
Сохраняя активы, Порошенко становится сразу депутатом парламента и кумом главы Нацбанка (а со временем — премьер-министра и президента) Виктора Ющенко. Благодаря нужной родственной связи, он занимает после Оранжевой революции пост секретаря Совбеза, а затем — возглавляет совет Нацбанка. В 2009-ом — по решению кума становится министром иностранных дел. В 2012 году Порошенко снова стал министром, на этот раз — экономики. Но по решению… Януковича и в правительстве… Азарова. Смею предположить, что в рамках неких кулуарных договоренностей. В том же году технично возвращается в Верховную Раду, а через полтора года так же технично влетает в президентское кресло.
Отбросим на этот раз в сторону морализаторство как по поводу того, откуда юный бизнесмен Порошенко взял деньги (не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться), так и по поводу его политической ветренности (по ходу дела он успел побывать членом медведчуковской социал-демократической партии и одним из основателей… Партии регионов Виктора Януковича).
Обратим внимание на то, чего не хватает в биографии Порошенко. А не хватает, собственно… карьеры. Карьерного роста. Он ни одного дня в своей жизни не видел реальной работы. Не был исполнителем, не назначался управленцем низшего и среднего звена. Ему все просто купили и дали. Ну а дальше были движения по горизонтали.
Единственное, что выглядит в биографии Порошенко хоть каким-то рывком — это, собственно, его избрание президентом. Остальное — получал разжеванное, «в клювике». Он просто не представляет себе, как живут обычные люди. И как на практике происходит реализация управленческих решений. Он сам ничего не делал руками, не руководил рабочими, вкалывающими в горячем цеху или долбящими мерзлую землю, не решал никогда муниципальные и региональные проблемы. Для него все это — терра инкогнита. То, как функционирует государство и его экономика — он видит исключительно с высоты птичьего полета.
Семья Порошенко в этом смысле — «круче» ведущих императорских фамилий. Даже русские цари и английские короли старались по возможности «обкатать» царевичей и принцев на различных ступенях управленческой лестницы. А потенциальный наследник французского престола Наполеон Эжен вообще погиб, командуя отрядом разведчиков на войне с зулусами в Южной Африке…
А вот «принц» Порошенко просто физически не мог понять украинский народ. Он всю жизнь находился от него беспредельно далеко.
Однако уже скоро его могут переплюнуть. Наиболее вероятный кандидат на обладание президентским креслом «незалежной» теперь — Владимир Зеленский. Еще в школе он увлекся КВН и связал с карьерой артиста всю свою жизнь. Официально окончил Криворожский экономический институт (думаю, никому не нужно рассказывать, как учатся квнщики), получив диплом юриста, но по специальности не работал в своей жизни ни дня. Играл в «большой» КВН, а после конфликта команды с компанией АМиК — ушел на телевидение. Вел кулинарное шоу и юмористические передачи. Постепенно оказался «под крылом» олигарха Игоря Коломойского, обладателя крупнейшей медиа-империи. Между делом — снимался в кино. И это всё.
Зеленский — явно проще и приветливее Порошенко. Однако о проблемах простого народа вряд ли знает намного больше. А самое жуткое заключается в том, что Владимир вряд ли вообще имеет хоть какое-то представление о том, как функционируют система власти и экономика страны.
В общем, как Порошенко, так и Зеленский, — это продукты эпохи постмодернизма. Они оба способны создавать некий шум в информационном пространстве. Но при этом являются просто образами, а по реальному внутреннему содержанию — до боли похожи. Забавный штришок — Зеленский даже не скрывает, что значительную часть его команды составят люди, уже находившиеся на руководящих должностях при президенте Порошенко и продемонстрировавшие вместе с ним свою тотальную некомпетентность. Это экс-министр финансов и заместитель главы администрации президента ПорошенкоАлександр Данилюк, экс-министр экономики Айварас Абромавичюс, депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. Похвалил Зеленский недавно и и.о. министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун по прозвищу «Доктор Смерть». Судя по всему, гражданка США из команды Порошенко имеет все шансы сохранить свое кресло…
Глядя на это все, невольно задаешься вопросом: как целый народ, десятилетиями находившийся под управлением людей, проходивших путь от простых рабочих или инженеров до топ-менеджеров государственного масштаба, смог сам избрать себе лидеров, предельно от него далеких и не имеющих никакого реального опыта?
Комментарий редакции: Несомненно, про антироссийскую проолигархическую и фашистскую сущность марионеточного режима Порошенко общеизвестно. Но после того, как другой кандидат в президенты — Зеленский «прославился» чредой антироссийских высказываний, стало окончательно ясным, что перед нами борьба двух шакалов за свою добычу. Иной характеристики дать невозможно. И тот, и другой ратуют за «евроинтеграцию», проповедуют рыночно-капиталистическую систему, антисоветизм и русофобию. И дело не в методах воплощения в жизнь основы соответствующей концепции, а в самой идеологии. Данная доктрина приводит к выкачиванию ресурсов из Украины, к полному и окончательному превращению этой страны в антироссийский плацдарм. Поэтому альтернатива Порошенко и Зеленскому может быть одна — Ресоветизация, национализация средств производства, установление диктатуры пролетариата — не только на Украине, но и в России. Тогда братские славянские народы освободятся от ига международного «глобализма» и в перспективе воссоединяться.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.