По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Наталья Бухвал
Собираясь откликнуться на одну из статей «Правды», вспомнила известные строки Фёдора Тютчева: «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовётся, / И нам сочувствие даётся, / Как нам даётся благодать…» Да, вот не предугадаешь, например, как воспримут читатели твой материал в газете. Напечатанное слово может отозваться удивительным образом!
СЕЙЧАС на Украине «Правду» прочтёшь только в интернете, но иногда бумажные номера всё-таки доходят до украинских граждан. Так, номер с моим материалом «Это было в Острове» (2018, 11—14 мая) о борьбе комсомольцев небольшого городка на псковской земле против фашистов попал в Харьков, в руки ветерана войны Ивана Тимофеевича Шеховцова. И ветерану сразу вспомнилось 16 июля 1944-го, неистовый бой за освобождение вот этого самого городка Остров на Псковщине. Разве он когда-нибудь забудет, как семнадцатилетним артиллеристом подавил тогда огонь вражеской батареи? Ему вручили медаль «За отвагу» и комсомольский билет, а 2-ю артиллерийскую Краснознамённую дивизию почётно нарекли Островской.
Взволнованная память побудила Ивана Тимофеевича выступить в «Правде» с прекрасной статьёй «Да, шёл парнишке в ту пору восемнадцатый год» (2018, 25—26 декабря). А рассказал он не столько о себе, сколько о первых харьковских комсомольцах, продолжив газетную рубрику «Век комсомола. Свершения и лица». Рубрика велась к 100-летию ВЛКСМ. Я родилась четверть века спустя после Победы, так что поколение комсомольцев, к которому принадлежит Иван Тимофеевич, по времени далеко от меня. Но как близко и дорого то, о чём написал в газету харьковский коммунист! Поэтому в свою очередь откликаюсь.
ЮБИЛЕЙНЫЙ для ВЛКСМ 2018 год ушёл в историю, а память о бесценном вкладе комсомола во все свершения нашей страны остаётся с нами. Что значила принадлежность к первому поколению комсомольцев? Самоотречение во имя высокой цели и смертельную опасность. На комсомольцев равнялись. И их же яростно убивали враги.
Харьковчанин Иван Шеховцов рассказал об одном из таких героев Гражданской войны — своём земляке и тёзке Ване Минайленко. Подпольщику Минайленко было шестнадцать, когда он помогал харьковским большевикам, и, арестованный вместе с членами подпольного ревкома, он поплатился за это жизнью. В ноябре 1919 года взрослые подпольщики пали от пуль конвоиров в Григоровском бору, а Ваню деникинцы живым закопали в землю. Наверное, взбесило, что этот красный — мальчишка совсем, а уже проникся большевистскими идеями, да ещё и комсомолец.
В 1930-х годах харьковские ребята играли в том бору в «красных» и «белых», пытались найти точное место гибели Вани. Школьникам тех лет было интересно всё связанное с отважным земляком.
Ваня Минайленко и Зоя Космодемьянская — два имени, навсегда запавшие в солдатское, до сих пор комсомольское сердце ветерана Шеховцова. Только о Ване знали всё-таки немногие, а о Зое потрясённо узнали вся страна, весь мир в 1942 году. Первая женщина — Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне! Это был подвиг духа недавней московской десятиклассницы, ставшей защитницей Москвы осенью 1941-го, когда решался вопрос: быть или не быть Советской стране? Пойманная разведчица-диверсантка не вымаливала пощаду, а вела себя так, что изумлённые очевидцы рассказывали: «Её вешали, а она речь говорила, они ей — петлю на шею, а она грозила им!»
После потрясающих статей Петра Лидова «Таня» и «Кто была Таня», опубликованных в «Правде» 27 января и 18 февраля 1942 года, мстить за Зою, как за близкого человека, массово уходили на фронт и не щадили себя в боях. Вот какой духовный заряд получали все, кто чувствовал нравственную высоту её подвига! Зоины фотографии берегли в партийных и комсомольских билетах. Берёг и Шеховцов, влюбленный в прекрасный и трагический образ девушки. «Оленёнок с большими глазами, нежных щёк полудетский овал», — писала поэт-фронтовик Юлия Друнина в стихотворении о Зое. Сколько новых героев появилось благодаря вдохновляющему воздействию этой восемнадцатилетней девочки! Да, её вклад в Победу неоценим.
Если сопоставить даты, то замечаешь трагическое совпадение: как раз спустя полвека после начала контрнаступления Красной Армии под Москвой СССР был всё-таки уничтожен, только другим способом. Возврат к капитализму бульдозером прошёлся по народной памяти о комсомольских героях. «Красно-коричневые», выдумка советской пропаганды, марионетки сталинского режима… Как только не оскорбляли их сменщики курса!
А теперь патриотизм «в моде». Но что примечательно: знаковые для нашей истории имена старательно отделяют от комсомола, Советской власти, то есть преподносят вне связи с жизнью страны того времени, которое растило героев. Правдивые ли получаются образы? Нет, конечно. И не понять новому поколению, откуда брался массовый героизм в годы Великой Отечественной, каков секрет воспитания его.
А ВЕДЬ ровесники Зои Космодемьянской были духовными братьями и сёстрами тех «орлят», что защищали завоевания революции от белогвардейцев и интервентов. Не случайно Зою ещё 14-летней девочкой потрясла история молодой героини Гражданской войны Татьяны Соломахи. С именем Тани в душе она жила, с ним и погибла.
Когда-то в повести Сергея Плачинды «Таня Соломаха» я впервые увидела её портрет: улыбающаяся темноволосая девушка с косой ниже пояса в праздничном платье с вышивкой. Вот какой была она, Татьяна Григорьевна Соломаха, до Гражданской войны. Девушка окончила гимназию и вернулась в родную кубанскую станицу учительствовать. Зачитывалась любимой книгой передовой молодёжи предреволюционных лет — романом Этель Лилиан Войнич «Овод». Зоя — тоже! По-девчоночьи заливались слезами, сопереживая книжному революционеру-итальянцу Артуру. Татьяна Соломаха не просто сопереживала. Она и сама была революционеркой. И даже членом партии большевиков.
Трудно представить: сельская учительница — и вдруг она же боец, комиссар продразвёрстки! У белогвардейцев в плену пощады не просила. Зоя — тоже! И обеих водили раздетыми по морозу в их последнем месяце жизни — в ноябре, с разницей во времени — 23 года. Даже схожи выкрикнутые ими последние слова о том, что Красная Армия победит и надо за это бороться, а умереть за свой народ — счастье. Поразительные совпадения! Думаю, о них потом узнала и Люся Александровна Аргутинская — автор очерка о Татьяне Соломахе, что был прочитан Зоей. Обычно не упоминают журналистку Аргутинскую, а жаль! Я удивилась, узнав о её яркой биографии. Революционерка, участница Гражданской войны и Великой Отечественной, включая битву под Москвой, партизанка, военкор, автор книг… Её не стало в 1958 году.
И в том же году, отмеченном 40-летием ВЛКСМ, в харьковском сквере Победы торжественно была открыта красивая Аллея комсомольцев-героев. Как вспоминает харьковчанин Иван Шеховцов, были там скульптурные портреты дорогих его сердцу Минайленко и Космодемьянской, а ещё — Николая Островского, Олега Кошевого из «Молодой гвардии»… Соседство символичное, потому что комсомольцы Гражданской войны и Великой Отечественной действительно связаны духовным родством.
Ивана Тимофеевича часто приглашали выступать перед молодёжью, и вряд ли он миновал школу №116 неподалёку от Аллеи комсомольцев-героев. Почему я вспомнила о ней? В том же 1958 году школа получила имя «Молодой гвардии», а история краснодонских молодогвардейцев — мой страстный интерес, который с детства рос вместе с поездками в Краснодон, в школьные музеи, к родным погибших. Вот почему я знаю, что в школе №116 действовал прекрасный музей «Молодой гвардии». А Харьковский университет свято чтил память о том, что в его стенах училась Шура Дубровина из «Молодой гвардии», созданной позднее в донбасском городе Краснодоне. И два Всесоюзных слёта школьных музеев «Молодогвардейцы наших дней» проходили тоже в Харькове, не говоря уж о том, что школьные молодогвардейские музеи увлечённо работали по всей Украине.
В СТРАШНОМ сне не приснилось бы то, что происходит сейчас с Украиной и с Донбассом — родиной «Молодой гвардии»! Понятно, что наши дорогие герои, неотделимые от Советской власти, от Советского Союза, как кость в горле для националистов-бандеровцев. Поэтому нет больше в Харькове ни Аллеи комсомольцев-героев, ни школьного молодогвардейского музея, ни улицы Вани Минайленко. Бюсты куда-то вывезены, а на возмущённые послания неравнодушных, вроде Ивана Тимофеевича, власти не отвечают.
Стоит ли говорить, как бьёт всё это по оставшимся ветеранам! Самым молодым из них, как Шеховцову, уже за 90. После его статьи в «Правде» я задалась вопросом: как же сложилась послевоенная биография Ивана Тимофеевича? Узнала и поразилась. Судите сами. Выпускник юридического института, пожизненно носящий в себе осколок немецкой мины, в мирное время стал на передний край борьбы с преступностью. Под его руководством следственные отделы областных прокуратур СССР успешно раскрывали преступления. В 1988—1990-х годах Шеховцов как юрист инициировал в Москве судебные процессы в защиту чести и достоинства Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. В разгул антисоветской кампании он в судах Сталина защищал! Причём уже не молодой и вряд ли физически здоровый. Наверное, одни пальцем у виска крутили, другие сыпали угрозы. А единомышленники Ивана Тимофеевича поддержали. О тех его процессах и о советской эпохе он написал четырёхтомный труд «Дело Сталина-«преступника» и его защитника», а гонорар за книгу отдал коммунистам Запорожья на установку памятника Сталину. Памятник был взорван, но благодаря Ивану Тимофеевичу восстановлен уже как скульптурная группа, где рядом со Сталиным — Зоя Космодемьянская. «Сталин придёт!» — говорила она жителям Петрищева, стоя с петлёй на шее.
Идеалы фронтовой комсомольской юности для Шеховцова нерушимы. И я с теплом думаю о том, что вот в далёком Харькове живёт замечательный человек, освобождавший Псковщину и мою малую родину — Эстонию. В июле 2019 года исполнится 75 лет освобождения Пскова и большей части территории области от фашистов. Низкий поклон Вам, Иван Тимофеевич, и здоровья!
Образы советских комсомольских героев, как путеводные звёзды, вдохновляли освободителей на пути к Победе, служили примером для послевоенных поколений молодёжи. Скажете, всё это в прошлом? Но я точно знаю, что свет советско-комсомольских звёзд до сих пор дорог многим, он побуждает на достойные дела.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.