По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
Датский физик Нильс Бор, один из создателей современной физики, лауреат Нобелевской премии, в годы войны работал в США над созданием первой атомной бомбы. Он яснее всех понимал, как изменит историю человечества это изобретение, поэтому уже с 1944 года обращаясь к Рузвельту и Черчиллю при личных встречах и в меморандумах, он говорил об атомной угрозе – ещё более страшной, чем угроза нацизма, призывал запретить атомное оружиеи поставить его под международный контроль, уничтожить монополию на использование атомной энергии в мирных целях, строить открытый мир, в котором учёные могут свободно обмениваться информацией.
Всю свою оставшуюся жизнь он посвятил борьбе против атомной угрозы – и в том, что после Хиросимы и Нагасаки США не решились нигде больше использовать атомные бомбы – во многом его заслуга.
Но когда он понял, что атомную угрозу удалось отодвинуть, он увидел другую угрозу и сформулировал её: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнётся в собственных отходах».
Он написал это в те времена, когда полиэтилен не опутывал планету удушающей плёнкой, когда не было ПЭТ-бутылок, на тысячи квадратных километров покрывающих океан, когда пластик не обнаруживали в организме 80% всех рыб. Но прогноз был столь же точным, как его гипотезы об устройстве атомного ядра и ходе ядерных реакций, о взаимодействии элементарных частиц со средой.
Эта угроза – задохнуться в собственных отходах – становится всё острее и ощутимее, и, к счастью, всё больше людей её чувствует, особенно в мегаполисах и городских конгломератах.
Но почувствовать и понять, а, тем более, найти решение – совсем разные вещи. Тот же Бор говорил, что проблемы важнее решения: решения могу устареть, а проблемы остаются.
Я уже писала, как неразумно, с конца, а не сначала начали решать проблему раздельного сбора мусора в Подмосковье – не с вёдер, пакетов и контейнеров с цветовой маркировкой для кухни, удобных для использования хозяйками, а с цветовой маркировки мусорных баков на площадках – синие для сухих отходов, серые для смешанных.
Но и этого мало: оказывается, в Москве – своя цветовая кодировка и одни принципы сортировки отходов, в Подмосковье – другие. В Москве – делят на 4-5 групп, и цветовая кодировка даже разная в разных районах: зелёный бак – где-то для бумаги, где-то для стекла, жёлтый – то для пластика, то для стекла, а для металла – где-то красный, а где-то чёрный.
Такой вот суверенитет и полная незалежность.
Представьте себе, что такое творилось бы со светофорами? Зелёный – ждать или ехать, жёлтый – ехать или стоять, красный – ехать, но не туда!
Поэтому браться за дело и здесь нужно с другой стороны: на основе международного опыта и мнения специалистов выработать и утвердить, сделать обязательными на законодательной базе и принципы (группы) сортировки, и цветовое кодирование – что принципиально важно: общие для всей России.
Может быть, удобно будет использовать принятую в Европе кодировку:
Зелёный – стекло
Синий – бумага, старые газеты и журналы
Жёлтый – картон, упаковка, коробки
Чёрный – органика, пищевые отходы
Коричневый – опасные отходы, батарейки, люминесцентные лампы
Красный – неперерабатываемые отходы
Оранжевый – пластиковые бутылки и упаковки
Сегодня цвета светофора воспринимаются однозначно и правильно, внушаются детям с детсадовского возраста. А ведь когда-то и светофоры были не такими, и понимали их знаки только посвящённые – извозчики и шофёры…
Точно так же и сейчас надо пройти этот путь: чётко и точно определить, ГОСТировать цвета – и с детского сада, с младших классов учить, объяснять, вводить в память и сознание, какой цвет для чего. Выпускать книжки-раскраски, игрушки и мультики, поясняющие опасность и угрозу, и учащие её избегать. Может быть, именно в школах прежде всегоустановить цветные контейнеры, чтобы люди с детских лет привыкали к порядку.
Понятно, что скоро сказка сказывается – не скоро дело делается. Но как можно скорее должен наступить момент, начиная с которого парк мусорных баков, вёдер и контейнеров будет пополняться только определёнными цветами, которые будет знать каждый образованный и воспитанный человек.
А знание уже будет порождать требования к местным органам власти выполнять принятые стандарты.
Это процесс долгий – но иного пути нет, на каждую кухню надзирающего за сбором отходов не поставишь – как и контролёра у каждого мусорного бака.
Поэтому надо организовывать два встречных процесса: с одной стороны внедрять экологические знания и правила, а с другой – техническими, строительными, конструкторскими решениями добиваться, чтобы выполнение правил было наиболее удобным и приятным, естественным способом поведения.
Комментарий редакции: Задача, связанная с борьбой против загрязнения пространства, за чистоту экологии, требует принятия комплекса мер, направленных на решение поставленной проблемы. Это и правильная организация экономической и экологической политики, и выбор наиболее действенных приоритетов при решении мусорной проблемы. Не менее важно уделить внимание формированию экологического сознания. Следует пропагандировать среди населения принципы чистоты, порядка, взаимоуважения, как это имело место при Советской власти. Ключевая роль принадлежит в этом средствам массовой информации, образовательным учреждениям и т.д. И ответственность за всё это должна взять на себя власть. Впрочем, так должно быть по идее. Но в данное время — при олигархической системе, вряд ли можно ожидать принятия конкретных шагов в соответствующем направлении. Как известно, при капитализме в качестве примера преподносится всё низменное и антиобщественное. Вседозволенность и разврат — вот принципы эксплуататоров, которые они намерены привить всему народу. Неудивительно, что отношение многих людей к окружающей действительности стало, мягко говоря, пренебрежительным.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.