По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Днем 3 мая новосибирский Академгородок стал ареной проведения пикета против пенсионной реформы, инициатором которого стал местный филиал движения «Суть времени». Участники мероприятия призывали ввести в России прогрессивный налог, а также выдвигали обвинения в предательстве в адрес Конституционного суда Российской Федерации. Таким образом несогласные с пенсионной реформой новосибирцы провели так называемый День людоеда, который члены движения отмечают третьего числа каждого месяца с тех самых пор, как 3 октября 2018 года был подписан президентский указ о повышении пенсионного возраста, прозванный в народе «людоедской реформой».
Аналогичные мероприятия в этот же день прошло и в Иркутске, Волгограде, Белгороде, многих других городах России.
— У нас в Волгоградской области 20 лет численность населения уменьшается по 10−15 тысяч ежегодно. Молодежь уезжает, куда угодно, а старики вымирают. Вот наш путь — это вымирание, если не измениться социальная политика государства. — Говорили, люди, например, на митинге в Волгограде, оценивая итоги пенсионной реформы.
И так по всем городам:
«Наше движение считает, что пенсионная реформа обрушила доверие населения к власти. Граждан лишили социальных прав, которые были гарантированы конституцией СССР, а в последующем и Основным законом России. Однако 3 апреля 2019 года Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте отказ рассматривать запрос группы депутатов Госдумы по пенсионной реформе, что по нашему мнению критически подрывает доверие к правовой системе России, основой которой является Конституция РФ» (Барнаул).
«Пенсионная реформа обрушила доверие к власти. Со стороны правящего класса эта реформа стала нарушением общественного договора. Граждан лишили социальных прав, ранее гарантированных конституцией СССР, а потом — России. В группу риска попали, с одной стороны, люди предпенсионного возраста. В планы работодателя отнюдь не всегда входило держать сотрудника лишние пять лет. А с другой — молодежь. Ведь стране потребовалось гораздо больше рабочих мест, которые никто не спешит создавать. Да и не знает, как» (Татарстан).
Пресс-секретарь новосибирского отделения Артем Лапухин рассказал представителям СМИ:
— Мы собрали на улице миллион подписей. Эти подписи были направлены в приемную президента. В ответ мы получили отписку. На пресс-конференции мы развернули баннер «Нужен Ваш ответ на 1 000 000 подписей против пенсионной реформы». Путин просто сделал вид, что он его не замечает. Поэтому мы считаем, что они работают сейчас в единой связке с авторами закона». Пенсионная реформа вписывается в общую канву антисоциальной политики, которую в последнее время проводит наша власть.
Вначале сообщение об этой акции появилось появилась в новостных лентах некоторых крупных интернет-порталов, однако впоследствии была оттуда оперативно удалена. Возможно, одной из причин стала малочисленность акции: по данным самих организаторов, в Новосибирске она собрала около двух десятков человек, в Иркутске — порядка тридцати человек, в других местах массового скопления пикетчиков также не наблюдалось.
Впрочем, в социальных сетях идея с «Днем людоеда» получила довольно широкую поддержку.
«Именно так и надо назвать, — написал в своем посте некто Pensioner (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены). — Придумали обобрать нищих, заодно поуменьшив людишек (дело приветствуемое, заметим, лукаво называемое «устойчивым развитием»), то есть реально уморить беднейшую часть населения псевдореформой — людоедство, беспредел цинизма, всем видная голимая ложь с экранов. Но хотели же капитализма, вот он и пришел, не «шведский» или «американский» на выбор, как соблазняли когда-то чрезмерно доверчивого советского человека, а тот финальный вариант капитализма, который, оставшись один на мировой площадке, может себе позволить ничего не стесняться и «открыть личико».
«Ну вот, наконец-то хоть кто-то, хоть 20 человек, но снова напомнили о пенсионной реформе — вопиющем акте грабежа и мошенничества узурпировавших власть к народу России, — высказывается Федор Иванович. — А то уже начинало создаваться впечатление, что люди то и позабыли об этом. Власти несут пургу как ни в чем не бывало. Телевизор и прочие федеральные говорильники, раскручивают до вселенских масштабов любые инфоповоды, о чём угодно, только бы не о самых главных проблемах в своей стране».
Но почему, если налоги и цены так стремительно растут, а доходы так же стремительно падают, не так уж и много россиян выходит на защиту своих прав, задается вопросом журналистка немецкого издания Süddeutsche Zeitung. В прошлом году, рассуждает она, побывав в России, на протесты против пенсионной реформы на улицы вышли тысячи людей. Но тысячи — это не большинство. Большинство же не верит в протесты. Последний раз, когда казалось, что люди могут что-то изменить, был семь лет назад. Тогда сотни тысяч людей протестовали против обмана на выборах, но с тех пор все скорее ухудшилось.
Впрочем, немецкая журналистка сама же и отвечает на свой вопрос, отмечая, что в настоящем россияне видят только одну задачу: прокормить семью.
«Большинство людей у нас в стране инертное, — заявил корреспонденту „СП“ в приватной беседе Алексей А-ов, в прошлом бывший активист „Молодой гвардии Единой России“, а нынче примерный семьянин и отец четырех детей. — Они не просто не хотят бороться за свои права, они даже не готовы поддерживать тех, кто борется за их права. Неравнодушные есть, но их мало. Именно поэтому у нас всюду бардак, разруха и ощущение безысходности. Это проявляется даже на уровне отдельно взятых многоквартирных домов и подъездов, когда несколько человек пытаются улучшить жизнь всего дома и отстоять его интересы в борьбе с коммунальщиками, а большинству некогда или плевать, да еще и сами же жильцы гадят в своем доме. В итоге надо либо погружаться в политику и забывать о первоначальных благородных мотивах, либо полностью все бросать».
«За свои права бороться — выходит себе дороже, — поделился своими соображениями с „СП“ Владислав Коптев, покинувший в свое время ряды движения молодых политических экологов „Наши“. — Тебе либо включают зеленый свет, когда ты пиаришься с провластными плакатами на фоне реальных дел других людей, либо элементарно закрывают, когда ты добиваешься успеха в защите своих конституционных прав. Да, сейчас у нас не 37-й год, как сказал однажды наш уважаемый президент. Но посмотрите, за сопротивление строительству мусорных полигонов без надлежащих экспертиз подвели под „дадинскую“ статью коломенского активиста Вячеслава Егорова. Еще у одного активиста из Воскресенска фээсбэшники „вдруг“ нашли склад с боеприпасами чуть ли не на крыльце бани. В Архангельске сейчас участников недавнего митинга против строительства мусорного полигона пытаются „закрыть“ аналогичным образом. А самые жуткие страхи в России какие? Правильно, остаться без работы и оказаться в тюрьме. Поэтому многие и несогласны с происходящим, с пенсионной реформой, но думают — я лучше в сторонке постою, просто посочувствую. А то сейчас слово скажу — меня с работы уволят завтра, что я буду делать, побираться? Или — ага, вон, Егоров сходил пару раз на митинг против мусора, теперь ему реальный срок светит, а если меня упекут, я потом и работы не найду, и на детях пятно висеть будет».
Тем не менее российскую «лодку стабильности» все активнее накрывает протестной волной. Оштрафованным за участие в тех или иных митингах протеста против пенсионной реформы уже давно собирают средства на уплату штрафов всем миром. Те, кому грозит более суровое наказание, идут в залы суда с гордо поднятой головой, подавая пример остальным. Архангельские активисты не пасуют перед подразделениями спецназа, обманутые дольщики не опускают руки, противники реновации встают живой цепью на пути омоновцев, страдающие от пенсионной реформы пошли в суды с требованием компенсации морального вреда.
Однако наша власть, с сожалением отметил руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, этого не чувствует, потому что если бы чувствовала, то не принимала бы такие законы, как пенсионная реформа, которые усиливают негатив в обществе. Вместо этого, по словам эксперта, продолжают закладываться законотворческие кирпичики в стене, которая разрушает коммуникацию между властью и обществом.
«Я не сторонник теории, которая предсказывает России какие-то острые социальные потрясения а-ля Украина, — заметил Олег Иванов, — Но для России было бы лучше, если бы усиливалась политическая конкуренция. Ушли бы, например, в прошлое муниципальные фильтры на выборах, а сами они стали бы более гибкими. Подавляющее большинство „Единой России“ в Госдуме для России вредно. В этот орган неплохо бы допустить представителей других социальных групп и политических сил, снизить избирательный барьер для прохождения».
Что рано или поздно случится, если этого не произойдет, довольно ярко описал руководитель Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой:
— На определенном моменте, в двухтысячные годы, обыватели как-то цеплялись за сытую жизнь. И в этом был какой-то консенсус существования. Сейчас же этой самой сытой жизни нет. Она с каждым днем становится все хуже и хуже. То, что происходит сейчас — явная десоциализация. И население в массе своей перестает устраивать тот общественно-политический договор, который существовал в нашем обществе. Люди начинают это отторгать, они вполне могут выбрать другую сторону, когда им станет не нужна такая несытая жизнь при нынешней власти. Эта ситуация будет повсеместно по стране. Потом где-то она выйдет из-под контроля, и это будет сигнал для остальных. Потому что тут как в пиаре — должна быть какая-то группа лиц, которая сделает что-то, сначала кажущееся выбивающимся из массового сознания, выходящего за принятые рамки. Через некоторое время это становится неким штампом, который делают все. И наша власть, как мне кажется, по этому пути и идет.
Комментарий редакции: С того дня, когда стране начали навязывать повышение пенсионного возраста, стало ясно, что народу России объявлена новая война. Попытка отобрать последнее у трудящихся вызвало неизбежное падение авторитета действующей власти и привела к всплеску протестной активности. Уже сейчас мы наблюдаем это. Одно то, что на первомайскую демонстрацию коммунистов в Москве вышло 70 тысяч человек, говорит само за себя. А протесты, о которых в статье идёт речь? А попытки правящих кругов воспрепятствовать проведению уличных акций? Всё это свидетельствует об уходе почвы из-под ног буржуазной власти. Протест непременно будет нарастать. Но вопрос в другом — кто попытается оседлать его. Надо ориентироваться не на тех, кто предлагает заменить одних эксплуататоров на других и тем более не на тех, кто фактически делает ставку на то, чтобы ожидать, пока правящий режим «сменит гнев на милость». Нет. Капитал не станет наступать на горло собственной песне. Только борьба за обобществление средств производства, за Ресоветизацию положит конец политике социального геноцида народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.