По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Татьяна Офицерова
Противоречие некоторых решений правительства указам президента и своим собственным ранее принятым постановлениям наводит на мысль: то ли правая рука не знает, что делает левая, а это указывает на болезнь госвласти, то ли мы имеем дело с членовредительством, что тоже диагноз политический.
В ХОДЕ десятиминутки в начале заседания Госдумы 23 мая, когда фракции выступают по актуальным вопросам, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание парламента на прозвучавшее 7 мая на совещании у заместителей председателя правительства Алексея Гордеева и Дмитрия Козака с участием представителей четырёх министерств предложение об отмене действующего с 2013 года постановления правительства №1432 о предоставлении субсидий производителям сельскохозяйственной техники.
Депутат подчеркнул исключительно позитивное значение этого постановления для развития сельхозмашиностроительной отрасли. За шесть лет действия данного документа в разы выросли все совокупные производственные показатели предприятий, в том числе в 3,3 раза поставка техники на внутренний рынок и в 2,6 раза — на экспорт. Да и число самих предприятий увеличилось с 28 до 71. И хотя по-прежнему Россия остаётся одной из наименее обеспеченных стран по количеству тракторов и комбайнов на 1000 гектаров посевов и пашен, уступая не только Германии, США, Канаде, но и Белоруссии и Казахстану, тем не менее субсидирование производителей сельхозтехники позволило удержать отрасль на краю обрыва. Ведь после 1990 года в стране из семи тракторных заводов остался только один, из пяти комбайновых — также один, да и они переживали глубокий кризис. В результате произошло старение сельхозтехники. Бо`льшая часть её сегодня находится за амортизационным сроком эксплуатации. К сожалению, пока продолжает снижаться энерговооружённость села: при научно обоснованной норме 3,62 лошадиной силы на гектар она сегодня составляет в России 1,48. До сих пор ничего не делается для возрождения полностью уничтоженной инженерной сферы села.
В той кромешной тьме, в которой пребывало сельхозмашиностроение, постановление №1432 стало светом в оконце. И не только для этой отрасли, но и для всего сельского хозяйства, поскольку субсидии выделяются производителям сельхозтехники в размере 15 и 20 процентов от цены техники при условии предоставления сельхозпроизводителям на покупку техники не меньшей скидки. Причём механизм субсидирования гораздо эффективнее лизинговых поставок, отметил Николай Коломейцев. Так, уставный капитал Росагролизинга составляет 86 миллиардов рублей, а техники за шесть лет поставлено по лизингу на 80 миллиардов рублей. Субсидий за тот же период выделено на сумму 44 миллиарда рублей, а техники при этом поставлено на 230 миллиардов рублей.
Эффективность этого документа неоднократно отмечали первые лица государства.
И вот как гром среди ясного неба — совещание у вице-премьеров А. Гордеева и Д. Козака. Если намеченный там план отмены со следующего года шести постановлений, которые направлены на поддержку заводов специального машиностроения и дорожного строительства, в том числе и постановления о субсидировании производителей сельхозтехники, будет реализован, мы вернёмся к ситуации 10-летней давности — к стагнации и закрытию предприятий, к потере многих технологий, убеждён Николай Коломейцев.
Кого-то, видимо, не устраивает наметившаяся тенденция возрождения отечественного сельхозмашиностроения. По словам Николая Коломейцева, шесть месяцев идёт согласование требований к производству нового российского трактора. Договорились до того, заметил депутат, что заставили разработчиков согласовывать своё изделие с иностранцами, то есть с конкурентами. «Такого нет ни в одном государстве!» — возмутился парламентарий. По его мнению, постановление правительства №1432 как лекало должен взять каждый министр и подумать об использовании механизма субсидирования для возрождения утерянных технологий и производств. А то, что задумано, — это лоббирование интересов иностранных компаний, что ставит под удар национальную безопасность. Ведь именно от энерговооружённости села зависит обеспечение страны хлебом. Хлеб же, как известно, во все времена был главным инструментом управления.
От имени фракции КПРФ Николай Коломейцев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину и вице-спикеру, руководителю фракции «Единой России» Сергею Неверову с предложением обсудить поставленную им проблему в профильных комитетах. Кроме того, фракцией КПРФ был предложен ряд мер по развитию сельхозмашиностроения.
Комментарий редакции: Казалось бы, начали предпринимать пусть и крайне непоследовательные, но хоть какие-то меры, направленные на стабилизацию отечественного производства сельскохозяйственной техники. Почему бы не придать данной политике системный характер? Вместо этого представители финансово-экономического блока правительства фактически намереваются отменить субсидии данной отрасли. На каком основании? Неужели непонятно, что в условиях усиления международного давления на Россию, расширения внешних экономических санкций подобные действия будут огромным подарком для наших геополитических противников, мечтающих полностью и окончательно удушить нашу страну? Впрочем, либералы являются проводниками установок международного капитала. Следуя мертворождённым принципам МВФ и ВТО, которые, кстати, не применяют даже «высокоразвитые страны», учащие мир «свободе торговли» и «свободному рынку», они набрасывают удавку на шею и без того едва живой национальной экономики.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.