По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Оказывается, размещение Россией своих долговых обязательств на мировых рынках не только сугубо финансовая, но и политическая операция. Потому что дает нашей стране определенную защиту от усиления экономического давления Соединенных Штатов на Москву. Это следует из слов главы долгового департамента Минфина РФ Константина Вышковского.
Он, в частности, заявил: «Наша интеграция в мировую финансовую систему влияет на риск введения другими странами санкций против РФ, но, если, к примеру, крупные американские компании начнут вкладывать миллиарды в наш долг, США дважды подумает, стоит ли давить на долговой рынок», — цитирует чиновника московский бизнес портал «Глобалмск.ру» .
И далее: «Если крупные американские инвесторы, такие как Blackrock Inc. или Калифорнийский государственный Пенсионный фонд, удерживают миллиардные долги РФ, то Вашингтон дважды подумает о введении новых ограничений в отношении Москвы».
Это мнение разделяют и в Казначействе США. Как пишет Bloomberg, в докладе за прошлый год ведомство предупредило, что введение санкции на российский суверенный долг может спровоцировать нестабильность на мировых рынках из-за большого количества иностранных инвесторов, владеющих долями в облигациях.
Для справки: на сегодняшний день иностранцы владеют суверенным долгом России на сумму более $ 50 млрд.
Горький опыт прошлых санкций уже научил Минфин России, что на смену хорошим временам внезапно могут прийти плохие. В случае новых витков конфронтации с крупнейшей экономикой мира — США. В результате в прошлом году почти $ 10 млрд ушли из российского госдолга, номинированного в рублях. В этом году угроза введения новых санкций меньше, инвесторы снова возвращаются на рынок.
По данным Bloomberg, Минфин РФ уже разместил половину запланированного на год объема и теперь продает бумаги с дисконтом к рынку. По словам Вышковского, Минфину необходимо постепенно сокращать первичное предложение, так как у России профицит бюджета и ей не нужно продавать облигации.
Реклама 59
«Продажа еврооблигаций в долларах или евро может состояться позже в этом году, если условия будут благоприятными. Следующая продажа будет меньше, чем 3.9 миллиарда долларов долга, размещенного Россией в марте, и Россия будет нацелена на «консервативных, долгосрочных инвесторов», — цитирует чиновника ProFinance.
Повышению спроса на российские облигации способствует сам Вашингтон, который грозит Москве новыми санкциями. В том числе — блокированием размещения долговых бумаг РФ, считает доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.
— Исходят из того, что, если такое блокирование будет, то оно будет распространяться только на новые выпуски, а не на старые. Спешат, как говорится, перед смертью надышаться. Или, грубо говоря, заработать. Поэтому такой повышенный спрос. В каком-то смысле он способствует ажиотажу.
С моей точки зрения, подобные заимствования не только бессмысленны, но даже вредны для российской экономики. Поскольку у нас и так золотовалютные резервы вплотную приблизились к планке 500 миллиардов долларов. И уже непонятно: зачем они нам нужны в таком объеме?
Где-то до 2013 года были еще какие-то не очень вразумительные объяснения по этому поводу: мол, они нужны нам, чтобы Центральный банк проводил валютные интервенции и поддерживал курс рубля по отношению к доллару и другим резервным валютам.
В 13-ом году, когда (Эльвира — ред.) Набиуллина пришла в Центральный банк, она сказала, что мы больше не будем поддерживать валютный курс. Пустим рубль в свободное плавание, валютные интервенции проводить не будем. Тогда возникает вопрос: а зачем вы накапливает валютные резервы? При этом (Антон — ред.) Силуанов, Министерство финансов продолжают брать все новые и новые займы.
Это, если перевести на обычный русский язык, означает, что они очень активно работают на Запад. И Набиуллина, и Силуанов.
В свою очередь, независимый финансовый аналитик Ян Арт считает, что санкций против России могло бы быть больше и они были бы жестче, если бы не размещение.
— Объемы этого размещения, если сравнить с вложениями в другие страны БРИКС, в России не такие высокие. Это не защита от санкций.
Защита от санкций — это размеры России и ее влияние. Это не Венесуэла. Поэтому к России, как стране такого масштаба и таких возможностей, применяют все-таки смягченные варианты того, что теоретически могли бы применить.
А что касается инвестиций, то это поиск некоего оправдания там, где оно не нужно. Хорошо, что вкладываются. Это хороший сигнал веры очень неглупых людей. Что, несмотря на достаточно экономически унылое положение, никто не видит в будущем российской экономики грядущей катастрофы. Это в сто раз важнее.
«СП»: — Насколько это выгодно?
— Очень выгодно, очень важно. Потому что это условный предохранитель от кризиса. Чем больше объем инвестиций — тем, несмотря на наличие проблем, меньше риски. В волатильности, например.
Пример американского долга. Во всем мире любят говорить как это много. Но сам объем долга предохраняет от резких падений.
Так и здесь: чем больше вложений в Россию — тем лучше. Тем устойчивее система. Даже с поправкой на все детали — неэффективное использование, высокий уровень коррупции, разворовывание. Все равно инвестиции — это благо.
Комментарий редакции: Разумеется, «глобализм» не решается в одномоментном порядке ввести огромное количество санкций против России в силу своего обильного присутствия на наших финансовых рынках. Возможно, это препятствует развитию событий по наиболее жёсткому сценарию. Однако то, что мы имеем, тоже, мягко говоря, представляет собой не лучший вариант. Так, некоторые утверждают, что чем больше инвестиций в Россию, тем якобы лучше. О чем речь? О каких конкретно иностранных вложениях разговор? Если речь идёт о «портфельных инвесторах», то, наоборот, подобное положение вещей усиливает уязвимость национальной финансовой системы, делает её беззащитной перед атаками со стороны мировых финансовых спекулянтов. Опыт кризисов 1998 и 2008 гг. недвусмысленно говорит об этом. Не дает стране каких-либо перспектив переход стратегически значимых отраслей экономики под контроль зарубежного капитала. На примере событий в дореволюционной России мы знаем, что это путь в никуда. Поэтому только создание финансово-экономической системы, гарантирующей независимость нашей страны, минимизирует риск обострения опасных тенденций в случае введения международных санкций. Советский союз сумел создать такую систему. В основе его успехов лежали общенародная собственность на средства производства, плановая экономика и власть трудящихся. Данный позитивный опыт востребован и сегодня.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.