По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
7 июня делегация ЦК КПРФ, возглавляемая депутатом Государственной Думы В.Ф. Рашкиным, посетила музей челябинского предприятия «Конар», он же завод «Станкомаш» — составная часть легендарного в годы Великой Отечественной войны Танкограда.
В своих удивительных экспозициях этот музей не только рассказывает о прошлом завода, но и зовёт в советское будущее. Сотрудники-ветераны завода Надежда Тарасенко и Герман Помазан увлечёно рассказали, как он создавался в 30-х годах, как в 40-х военных годах работал для фронта, для Победы, каких небывалых размахов достиг в послевоенные и 70-е годы.
Начало строительства завода – 1931 год. Первая продукция — в ноябре 1935 года. Выпущены первые два станка СО-1 (названы в честь наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе). Именно Станкомаш, и в его рамках завод 200, — первые предприятия, которые стали выпускать оборудование для танков (КВ, Т-34, а позже Т-72, Т-80, и другие марки), за что завод уже в то время стали называть Танкоградом. Право на рождение этого гордого имени, разделили Станкомаш и Челябинский тракторный завод.
На листовках, газетах первых пятилеток и военных лет, представленных в музее, нет угрюмых, усталых лиц. На снимках симпатичные, улыбающиеся девушки (мужчин мало, почти все, на фронте). За годы войны на фронт ушли добровольцами 3085 человек работников завода.
В ноябре 1946 года завод награжден орденом Трудового Красного Знамени за большой вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне и ему вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного комитета обороны (ГКО).
В послевоенные годы (1946-1950) Стакомаш развивался, переходил на новые технологии, на новую оборонную продукцию. В этот период освоен выпуск первой послевоенной гражданской продукции — нефтяных буровых установок и культиваторов, производство станин, клетей и механизмов прокатных станов.
В 70-80-годы завод продолжал выпускать уникальное вооружение. В музее участники экскурсии увидели настоящие рассекреченные образцы боеприпасов: ракеты, бомбы, снаряды, принятые на вооружение в 1970-1980‑е годы и до сих пор в модифицированном виде используемые российской армией.
А наряду с этим, и продукция для сельского хозяйства, товары народного потребления.
В 1971 году, завод награждён Орденом Ленина за досрочное выполнение плана 8-й пятилетки. В1985году — орденом Октябрьской революции за большой вклад в оснащение Вооруженных сил СССР военной техникой и за достижение высоких производственных показателей в XI пятилетке, и в связи с 50-летием со дня основания.
Всё увиденное вызывает гордость за героический труд заводчан – челябинцев советского поколения. Экспонаты неумолимо подтверждали, что только в условиях советской власти, плановой социалистической экономики, при условии работы на общее благо всех трудящихся, возможно, было достичь таких результатов.
Грабительская приватизация коснулась и Станкомаша. Суть её в том, что знаменитый завод распался, был захвачен частниками, многотысячный коллектив оказался выброшен за ворота. Из 30 тысяч рабочих и инженеров, работавших в советское время, к 2013 году осталось менее 500 человек, а затем начался процесс банкротства предприятия. Огромный потенциал, современные технологии — всё это разбазаривалось, терялось. Перестала выпускаться крайне нужная для обороны продукция.
С 2014 года начались попытки остановить полную гибель завода. К настоящему времени он разделён на отдельные производства. Кое-что стало возрождаться. Руководство созданного на оставшейся базе Станкомаша АО «Конар» предпринимает большие усилия по организации нового производства. Радует и поддержка, которую Генеральный директор АО «Конар» Валерий Бондаренко оказывает и ветеранам, и музею завода.
Уже сам факт сохранения музея и его реконструкция на основе последних технологий музейного дела — это достижение.
— Сохранение такой прекрасной экспозиции, как в музее Станкомаша, является важным фактором сохранения и развития производства, — поделился мнением Валерий Фёдорович Рашкин. — Народ должен помнить свою историю. Историю страны, историю города, историю конкретного завода. Народ же, не помнящий свою историю, обречён на деградацию. Спасибо вам, работникам музея, за вашу прекрасную и необходимую работу.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.