По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Складывается впечатление, что в современной России у правительства и общества не только порой разные точки зрения по многим вопросам, но и вообще, фигурально выражаясь, зрение разное. Подчас правительство видит в каком-то странном свете проблемы, которые обществу видятся просто и ясно.
Недавно правительство Российской Федерации вдруг узрело то, что граждане страны не только давно заметили, но и прочувствовали сразу, как говорится, собственным карманом. Речь идет об очередном резком повышении цен на топливо.
Еще в конце октября 2018 г. для стабилизации цен на топливном рынке правительство России заключило с крупнейшими нефтяными компаниями так называемое соглашение о заморозке цен на бензин. Стороны договорились об ограничительном сдерживании роста оптовых цен на нефтепродукты до марта 2019 г., а затем договоренность продлили до конца июня. Тогда вице-премьер Дмитрий Козак победно отчитался, что все нефтяные компании усердно соблюдают условия соглашения, и объявил о порядке на топливном рынке и обуздании ценовых скачков.
Однако эта идиллия длилась недолго. Уже в середине мая владельцы автозаправочных станций через Независимый топливный союз письменно уведомили правительство РФ о резком росте биржевых цен на бензин, что неминуемо и в самое ближайшее время приведет к значительному подорожанию горючего в мелком опте, а затем и в конце торговой цепочки – на бензоколонках. В частности, сообщалось, что с 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оптовые цены на дизель выросли на 2,5%, на бензин марки АИ-95 – на 18%, а на АИ-92 – аж на 23%!
Тревогу забил и Российский топливный союз, обратившийся в правительство РФ с докладом о крайне непростой ситуации на рынке производства нефтепродуктов, производители которых вынуждены выискивать дополнительные способы получения прибыли и выкручиваться из затруднительного положения за счет возврата обратного акциза за реализованную нефть. Многие нефтеперерабатывающие заводы сетуют на огромные убытки, а крупным торгово-посредническим компаниям приходится чуть ли не ежедневно корректировать цены на горючее на повышение. Ситуацию для игроков нефтяного рынка усугубляет то обстоятельство, что в конце апреля разность между фактической ценой топлива на внутреннем рынке РФ и ценой за вычетом налогов и транспортных расходов достигла почти рекордного максимума.
В таких условиях крупным дельцам нефтяного бизнеса стало выгоднее экспортировать российское топливо. Впрочем, они так и делали (когда явно, когда тайком через хитрые схемы). По данным Федеральной антимонопольной службы, несмотря на положительные отчеты и бравурные реляции, нефтяники на самом деле фактически провалили поручение правительства о нормах поставки топлива на внутренний рынок и вместе с тем увеличили продажи на рынке внешнем, поскольку это куда выгоднее. И если учесть, что с 1 июля государство постановило снизить для нефтяников компенсацию в разности между экспортной и фиксированной ценой бензина, то очень скоро гнать горючее за рубеж станет для них, похоже, вообще единственно доходным делом.
Удивительно, но первое время эти тревожные сигналы, кажется, не вызывали явной реакции в правительстве. Будто все подобные предупреждения есть лишь частные мнения, не более того. Однако вскоре о надвигающемся шторме на просторах российского нефтяного рынка протрубила сама Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В сообщении Росстата прямо и недвусмысленно говорилось о том, что в мае в среднем по России производители топлива увеличили оптовые цены на 17,5%. В связи с этим уже в начале июня стоимость бензина выросла в 58 регионах страны, в каждом регионе по-разному. Самый значительный скачок цен на горючее зафиксировали в Сибири и на Дальнем Востоке. Следом выросли в цене и другие нефтепродукты: газовый стабильный конденсат, сжиженные пропан и бутан, нефтяной кокс. А своеобразным детонатором для ценового взрыва, по данным Росстата, послужило подорожание сырой нефти на 4,5%, что для этого продукта весьма существенно.
Впрочем, в правительстве России, похоже, не сразу поверили даже в статистические данные собственного профильного ведомства. 17 июня, во время совещания со своими замами, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить сообщения о росте цен на бензин. «Если это какой-то просто всплеск, то это одна ситуация. Если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения», – сказал Медведев, будто гадая.
Вмиг закипела работа! Дмитрий Козак распорядился незамедлительно, в тот же вечер, собрать совещание с представителями нефтяных компаний для прояснения степени чистоты отношений между нефтяным бизнесом и правительством, а также для проведения разъяснительной работы среди топ-менеджеров и внушения им той мысли, что работать они должны, как говорится, не за страх и даже не за деньги, а по возможности за совесть. Вместе с тем вице-премьер поручил своему представителю Илье Джусу доподлинно вызнать, что явилось причиной информации, так растревожившей мирную и спокойную жизнь правительства. Джус выполнил поручение почти в мгновение ока и скоро доложил своему начальнику, будто «в среднем по стране в розничном сегменте существенных ценовых диспропорций не зафиксировано», а превышение роста цен носит «лишь единичный характер». И вообще в целом цены растут «в пределах инфляционных ожиданий с учетом роста НДС», уточнил Джус.
Этот замечательный вывод пришелся как нельзя кстати. Козак сразу попытался успокоить главу правительства, а заодно и общество заявлением о том, что «оснований для тревоги нет», так как биржевые цены «немного поднялись» из-за роста мировых цен на моторное топливо. Отдельным успокоительным средством послужило заверение главы Минэнерго России Александра Новака о сохранении незначительного роста цен на топливо в пределах официальной инфляции до 2020 г. Словом, правительство глядело-глядело, но повышения стоимости горючего, как говорится, в упор не увидело.
Неизвестно, полегчало ли от этих разъяснений премьер-министру, но обществу спокойнее не стало. Основаниями для тревоги простым гражданам служат не пространные рассуждения правительственных деятелей, не кабинетные расчеты министров и их помощников, всегда готовых «раскрасить» отчетность, не официальные данные о якобы незначительной инфляции, а реальные, действительные цены на товары и услуги, рост которых напрямую обусловлен скачком цен на «горючку».
Цена на горючее – острейший вопрос для России, где пути транспортировки грузов измеряются тысячами километров и потому повышение стоимости топлива даже на копейки незамедлительно влияет на всю экономику разом. И россияне это видят из года в год, из месяца в месяц, ежедневно, ежечасно. Граждане видят то, чего, похоже, не видят или не хотят, не способны увидеть из своих высоких кабинетов высокопоставленные чиновники и их хорошо оплачиваемые эксперты. Жаль только, что расплачиваться за эту чиновничью близорукость или незрячесть в конечном итоге приходится всему российскому обществу.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Комментарий редакции: Попытки изменения ситуации на топливном рынке путём принятия фрагментарных мер дают в лучшем случае краткосрочный эффект. Предположим, на первом этапе удалось временно заморозить цены на бензин. Но ведь хищническая природа капитала остаётся неизменной. Соответственно, олигархия обязательно будет стремится «наверстать упущенное». Оказываемое ею давление на исполнительную власть с целью добиться либерализации нефтяного законодательства прямо свидетельствует об этом. Только вот данная прослойка богатеет за счёт фактического грабежа трудящихся, за счёт выкачивания ресурсов из национальной экономики. Увеличивающиеся в результате взвинчивания цен на энергоносители издержки затягивают удавку на шее экономики России, минимизируют возможности осуществления жизненно необходимого рывка. Поэтому только национализация минерально-сырьевой базы, воссоздание государственного планирования развития экономики позволит использовать сырьевые ресурсы в интересах народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.