По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Люди ждали, что Путин заговорит о пенсионной реформе и о защите простых россиян, а президент опять заговорил о том, что высокие зарплаты чиновников и руководителей госкомпаний в России обусловлены ситуацией на рынке труда и вызваны необходимостью нанимать на эти должности квалифицированных специалистов. По словам президента, резко уменьшать зарплату министров и глав госучреждений нельзя из-за риска потерять профессионалов. Зато отнимать пенсии и повышать пенсионный возраст можно? Наши старики ведь никуда не денутся…
«Представим себе, что министр будет получать как рядовой работник. Я говорю об этом с болью в сердце, мне бы очень хотелось, чтобы… помните известную шутку: мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались», — так президент ответил на вопрос о том, «когда чиновники будут получать зарплату как рядовые россияне».
По мнению Путина, зарплата должна зависеть от уровня квалификации, а также от результата работы. То есть теперь понятно, откуда такие зарплаты у тех же учителей и врачей. Так власть оценивает их квалификацию… Для таких не жалко провести пенсионную реформу и лишить пенсий. С их-то квалификацией, они же не главы Газпрома и Роснефти.
Глава государства также подчеркнул, что разрыв в уровнях зарплат не должен быть колоссальным. Он также признался, что его иногда тоже «цепляет» уровень дохода глав крупных госкорпораций.
«Честно вам говорю, цепляет, и я уже говорил им об этом неоднократно. Но дело в том, что у них в компаниях — и это объективная необходимость — работает много в том числе иностранных специалистов, и уровень доходов этих иностранных специалистов считается от первых лиц. Если их резко понизить, там тоже будет дефицит кадров».
Кроме того, в ходе прямой линии Путин рассказал о том, что реальные доходы граждан, которые до этого в течение нескольких лет неуклонно сокращались, начали восстанавливаться.
Президент заверил, что зарплаты в стране растут, по его словам, в 2017 году начисленная заработная плата составляла 33,2 тысячи рублей, а в этом году уже почти 44, а в последние месяцы и вовсе 45. Впрочем, он отметил, что речь идет о средних цифрах. Мы то знаем, что большинству, особенно в регионах, такие зарплаты и не снились.
«Хочу, чтобы люди, сидящие в интернете или у телевизора, не сердились, что у них нет таких зарплат», — попросил Путин. Он также подчеркнул, что это обусловлено разницей по отраслям и регионам.
Глава государства особо отметил, что обеспечение пенсионерам нормального дохода одним из приоритетов для властей. Он обратил внимание на то, что в 2019 году индексация пенсий по старости составила 7,05 процента.
При этом Путин не обмолвился о том, что это достигается во многом, благодаря повышению возраста выхода на пенсию. И вообще о пенсионной реформе — теме, которая, без сомнения, сегодня волнует большинство россиян, не обмолвился ни словом.
Так может, лучше повышать пенсии, а заодно и зарплаты не за счет увеличения пенсионного возраста, против которого выступает большая часть населения страны, а за счет зарплат этим самым «эффективным менеджерам», о которых говорил Путин, и «эффективность» которых пока не особо заметна?
Не сильно народ испугался, когда Путин заметил, что они уедут за границу. Да пусть едут!
По словам секретаря ЦК ОКП Дарьи Митиной, многие подметили, что те, кто готовил Путина к прямой линии, изъяли все «взрывоопасные» вопросы, которые могли бы поставить отвечающего в невыигрышное положение — пенсионная реформа, делоГолунова, громкие коррупционные дела и т. д.
— Видимо, вопрос о гигантском, беспрецедентном по мировым меркам социальном неравенстве, не считается в администрации президента чем-то из ряда вон выходящим, постыдным. Путинское окружение всерьез полагает, что это — социальная норма, не заслуживающая даже специального упоминания. Сам же Путин на этой прямой линии, как отмечают буквально все наблюдатели, выглядел крайне беспомощным и бессодержательным. Его циничное «не сердитесь» в переводе на человеческий язык означает «прикуси язык, быдло, тебя никто не спрашивает». Ситуация на рынке труда — производная от господствующего в стране социального строя. Путинский комментарий показывает, что первобытный, людоедский капитализм никто даже припудривать не собирается.
«СП»: — Может ли в принципе министр получать как рядовой работник? Нужна ли уравниловка и кто её требует?
— Никогда и нигде в мире министр не получает столько же, сколько рядовой работник. В советское время разрыв между министром и самым низкооплачиваемым работником предприятия был раз в 8−10. Кроме этого, практически отсутствовало понятие «нетрудовые доходы» среди высших руководителей государства и промышленности. Сегодняшние министры только официально получают в 20−30 раз больше рядовых сотрудников, и при этом открыто указывают в своих декларациях имущество, для приобретения которого требуется сто лет работы на руководящей должности. А всё, что за рамками декларации, вообще остается вне поле зрения.
«СП»: — По словам главы государства, низкие зарплаты чиновников и руководителей госкомпаний чреваты тем, что на эти должности сложно будет найти квалифицированных исполнителей. Согласны ли вы?
— Разумеется, это пустая и абсурдная отговорка, придуманная для того, чтобы оправдать существующее положение вещей. Супербонусы нанимаемых эксклюзивных иностранных специалистов нигде, ни в одной стране мира не снижают основной фонд оплаты труда, а найм таких специалистов осуществляется под жестким контролем профсоюзов.
«СП»: — Путин говорит, что очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. А власть в реальности что-то для этого делает?
— Путин в последнее время много что говорит. Пока что единственная принципиально новая информация, прозвучавшая из уст главы государства на вчерашней прямой линии — анонс президентом нового «мусорного» налога, о котором правительство ещё месяц назад говорило, что его не будет.
«СП»: — При этом Путин выразил уверенность, что разрыв между зарплатами чиновников и глав госкомпаний и рядовых работников не должен быть слишком велик. А каков он в реальности? Ведёт ли этот разрыв к повышению социальной напряжённости?
— Социальная напряженность в российском обществе сегодня весьма высока, спичку поднеси, и вспыхнет. Вспыхивает то тут, то там по разным поводам, которые внешне между собой не связаны, но основная причина — раздражение и озлобление, вызванное социал-дарвинистской политикой власти и её хамством по отношению к людям.
— Вопрос на самом деле не в высоких зарплатах топ-менеджеров государственных структур и представителей чиновничьего аппарата, вопрос в многократной разнице в отношении к большинству граждан нашей страны, — уверен директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.
— И тут можно просто помолчать в данном случае о пенсионной реформе и недавнем повышении пенсионного возраста и пенсиях до и после, они просто равны плюс минус погрешности в чаевых для столь «солидных» персон, о важности и значении которых говорил глава государства. Насчёт их квалификации, нет сомнения, что у большинства топ-менеджеров и высоких руководителей она есть и достаточно высокая. Главный вопрос в результатах деятельности подобных «госсодержанок», а их весьма сложно заметить. Получается, что действительно — ради сохранения чьей- то стабильности у большинства граждан России просто украли старость.
«СП»: — Кстати, о результатах работы этих супер-специалистов…
— Результаты есть, но совершенно не очевидные для большинства российского социума. Можно с уверенностью в качестве сравнения привести советский космический, ядерный и любой другой проект, чтобы понять сколь весома разница между реальными открытиями и проектами тогда и тем, что выдают за это в настоящее время. Для примера, очевидного любому обывателю далекому от политики можно привести современный Китай, где государство ставит перед собой комплекс задач и последовательно его выполняет, где технология от простого и некачественного копирования перешла по всем показателям к законодателю гаджетов, при этом все более доступных и совершенных. У нас мы вряд ли вспомним хоть что полноценное свое без комплектующих с того же Китая для использования в бытовых нуждах — от утюга до квадрокоптера.
И тут открывается главная проблема общества при капиталистических взаимоотношениях вместо известного плакатного лозунга «Дорогу талантам!»» мы очевидно видим «дорогу талантов» и тех, кто просиживает места на высокой оплате по принципу «свой — не свой».
Коррупция ни как преступление как духовная скрепа!
«СП»: — Правительство решило пенсионной реформой заткнуть дыры в бюджете. А почему бы не сделать это за счёт зарплат чиновников?
— Думаю, проблема куда шире, чем просто очередное мерзкое заимствования средств из карманов сограждан (пенсионная реформа), проблема в отсутствии стратегии получения той или иной государственной модели взаимоотношений науки, образования, производства и бизнеса —того что смогли достичь китайцы, и к чему совершенно не стремятся прийти наши высокие «зарплатообретатели».
«СП»: — Также глава государства заявил, что одним из приоритетов для властей является обеспечение пенсионерам нормального дохода. И как, получается? Повышение пенсионного возраста, пенсионная реформа этому поспособствует?
— Ну, вероятно речь идет об уменьшении реального количества пенсионеров из-за более позднего возраста, и о получении мифического роста за счет недоживших обретателей пенсий.
«СП»: — Путин также посоветовал гражданам не сердиться из-за низких зарплат, объяснив это региональным различиями. Насколько такие заявления реально влияют на настроения россиян и снимают социальную напряжённость?
— Самое главное, что бросается в глаза и с каждым разом все сильнее и сильнее, это даже не «голосуй сердцем» (за Ельцина), а просто обычное медведевское «денег нет, но вы держитесь, и хорошего вам настроения». Всё это просто подчеркивает отношение власти к обществу, и так же характеризует и само общество, которое, к глубокому сожалению, всё выше упомянутое пока ещё терпит.
Очевидно, что все сказанное не является случайным, и это всё достаточно долго готовили, и говорили, отвечая на те или иные запросы общества, стремясь любым способом сгладить острые края все той же пенсионной реформы, о которой Путин сказал на самом деле очень много.
Комментарий редакции: Казалось бы, при сокращении непомерных расходов на содержание управленческого аппарата, на топ-менеджментов «Государственных» компаний можно было бы получить дополнительные средства, необходимые для выполнения социальных обязательств государства. тем более, что на сегодняшний день имеется позитивный опыт реализации подобной меры. Напомним, что в послевоенный период И.В. Сталин как раз снижал себе зарплату. В начале 1950-х годов на первом месте по уровню оплаты труда были профессора и академики, на втором — шахтёры и металлурги. Но никак не министры.В Сталинский период даже в дурном сне невозможно было вообразить, чтобы чиновники перетягивали бюджетное одеяло в свою пользу. Кроме того, напомним о дальновидном поступке правительства Примакова — Маслюкова, которое за счёт сокращения расходов на бюрократический аппарат (и не только) нашло деньги для выплаты долгов по зарплатам, пенсиям, пособиям и т.д. А что мы наблюдаем сегодня? нам пытаются доказать, что чиновники якобы разбегутся в случае сокращения расходов на них. Ну это из серии, что всё альтернативной неолиберализму якобы ведёт к кризису. Тридцать лет спаивали идеологической сивухой стар и млад. Но мы смогли убедиться, что это, мягко говоря, далеко не так.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
В сталинский период и во сне не могло присниться, что в СССР есть легальные миллиардеры — собственники земли, средств производства, банков и т.д. и все они живут в парижах, лондонах, багамах и всяких там доминиканах
Чтобы проводить параллель со сталинским периодом, надо вернуть условия сталинского периода.
Поразительно, говорят о зарплате, но не замечают, что богатые живут не на зарплату, а на прибыль с капитала. Кроме того, не мало и таких, которые живут от сдачи в наём собственности и т.д. Наконец , реклама, шоу и т.д. Как связаны зарплаты рабочих и доходы нерабочих? Вместо этого морочат людям голову болтовнёй о зарплатах в СССР.
«директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер».
Интересно, а этот Зоммер знает что такое гражданское общество, пусть покажет, где оно есть?