Не дадим себя раздавить!

Не дадим себя раздавить!

Точечная застройка. Тема, не просто набившая оскомину в столице — навязшая в зубах. Некогда советская Москва была просторным, привольным городом. И зелёным. Даже многомиллионный мегаполис коммунисты, верные своим принципам, силились превратить в город-сад. Да и просто заботились о людях — именно жители кварталов и микрорайнов были центральным пунктом, осью градостроительной политики. Они — и промышленные предприятия, производство крупнейшего города СССР.

Но всё это — в прошлом. Что представляют собой сейчас заводы и фабрики Первопрестольной рассказывать не нужно — во всяком случае москвичам. Их просто нет. Есть уродливые заброшенные пустыри — и есть зоны ускоренной коммерческой застройки. Строительная олигархия — вот, наряду с чиновничеством и в связке с ним — царь и бог новой Москвы, её хозяин. Получить землю, возвести, реализовать — вот нехитрая схема, а прочее — не важно. Хоть трава не расти, причём последнее — в буквальном смысле. Жестоко страдает московская экология. Всего сильнее, конечно, от гигантского количества автомобилей и их выбросов, но тем ценнее с учётом хронически больной транспортной темы, каждый клочок зеленых насаждений, природы в бетонных джунглях.

Жители улицы Удальцова, те, чьи дома находятся неподалёку от так называемых Удальцовских прудов, сейчас сделались жертвами к великому сожалению типичной московской драмы. Вкратце история такова: с 2017 года жители улицы Удальцова и прилежащих районов Москвы были встревожены информацией о предстоящем строительстве большого гостиничного комплекса на участке, который они ценили как участок живой природы посреди городской застройки. По своему фактическому положению этот участок должен был быть отнесен к зоне охраняемого природного ландшафта и признан частью Природного комплекса «Парк с долиной р. Раменки, ул. Кравченко», к которому непосредственно примыкает. Формально, однако, его статус был иным. Публичные слушания ,прошедшие в 2014 году, были проведены с целым рядом нарушений. По большому счёту жителей просто обманули. А спустя несколько лет на заставили себя ждать последствия.

22 мая 2019 года ПАО «Новатэк» было выдано разрешение на строительство многофункционального гостиничного комплекса с подземной автостоянкой. Дальше события стали разворачиваться с исключительной быстротой. Уже 29 мая все деревья на участке были безжалостно вырублены прямо в период гнездования птиц. Жители,В том числе дети, насмотрелись на раздавленных птенцов и разбитые гнезда. Символичная картина. И грозное предзнаменование, потому что оказаться раздавленными теперь рискуют и люди. Дело в том, что дом №4 по ул. Удальцова оказался в самой настоящей осаде, в окружении трёх ведущихся одновременно крупномасштабных строек.

1-ая стройка, находящаяся по адресу Ленинский проспект вл. 90/2 Многофункционального центра с котлованом глубиной 20 метров находится в районе 1-3 подъездов и оказывает на них влияние с северной части дома, располагаясь в 20-30 метрах от подъездов.

2-ая начинающаяся стройка, находящаяся по адресу Ленинский проспект вл.90/2 Гостиничного комплекса с подземным автопаркингом на 2000 машиномест напротив 4-го и 5-го подъездов с северной стороны дома, на расстоянии 30-40 метров от фундамента дома. Глубина котлована составит более 10 метров.

3-я стройка ведется для Метрополитена (Большое кольцо, перегон ул. Новаторов – Проспект Вернадского) пойдет вдоль всего дома (12 подъездов) с южной стороны, располагаясь в 20-30 метрах от фундамента дома.

Теоретически для каждого из проектов была проведена экспертиза, признавшая их безопасной. Но! Каждая из них рассматривала вопрос так, будто двух других строек не существует. Вопрос об их совокупном воздействии на дом №4 не ставился вообще никем — кроме жителей. Состояние дома далеко от идеального уже сейчас. Имеется вертикальная трещина в 3-ем подъезде от подвала до высоты 3 этажа по несущей внутренней стене, появились трещины в фундаменте в районе 4 и 5 подъездов. Одновременно с этим присутствуют следы подтопления грунтовыми водами около 10-12 подъездов, и есть намокание вдоль всего фундамента дома, что само по себе приводит его к быстрому разрушению. Теперь несчастное строение трясёт с трёх сторон тяжёлая техника и земляные работы.

К тому же этот участок в целом находится в долине реки Раменки, а следовательно, согласно Генплану г. Москвы – в зоне распространения опасных геологических процессов, а именно в зоне подтопления и потенциальной карстовой опасности. По факту, в 5-ти метрах от участка строительства начинаются овраги.

Резюмируя, вполне может настать такая минута, когда дом просто возьмёт, да и сложится, точно построенный из карт. Кто будет в этой ситуации нести ответственность неясно. Ну да погибшим и раненым будет уже в общем-то всё равно. Как сейчас безразлично и наплевать строительной мафии. Безжалостные хапуги запросто размозжили бы не только пернатых, но представителей вида Homo Sapiens по земле, если бы были уверены в своей безнаказанности и в том, что получат хороший процент навара.

Не дадим себя раздавить! Ситуация в районе Удальцовских прудов уже привлекла внимание политических партий и объединений. Активно участвует в борьбе Коммунистическая партия. Жильцы собирают подписи (их уже свыше 2000), и пока что стоят на позициях мирного протеста, но всё может измениться — обстановка накалена до предела. В Москве уже были прецеденты того ,как люди ложились на пути тракторов и самосвалов, разрушали заборы и заграждения строек. И полиция традиционно вставала во всеоружии на сторону застройщика. Потому что это — система. Потому, что так устроена современная столичная жизнь.

А это значит, что нам нужны перемены! И ближайшая возможность их добиться — выборы в Мосгордуму 8 сентября 2019. Ни одного голоса тем, кто идёт в одном строю с нынешними московскими властями! Сделаем вновь Москву городом для людей.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *