По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА
22 июня… Так получилось, что день этого пленума совпал с очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны. И, конечно, направляясь к месту работы — в подмосковные Снегири, участники партийного форума не могли не заехать к памятнику сибирякам, защищавшим советскую столицу тогда, в 1941-м.
Ложатся цветы к подножию мемориала. Здесь в жестоких боях мощный враг был остановлен, и отсюда его погнали на запад. Мы знаем, каким был боевой призыв того судьбоносного времени: «Коммунисты, вперёд!»
Время идёт и меняется. Но неизменным остаётся требование к коммунистам быть первыми в отстаивании лучшего будущего родной страны. Сознанием высочайшей ответственности было пронизано и обсуждение на этом общепартийном совете, посвящённом новым формам работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся.
Учиться на опыте, доказывать делом
Да, это стало, пожалуй, основной мыслью, звучавшей во многих выступлениях с трибуны пленума. Необходима постоянная учёба на опыте, который накоплен нашей партией за годы труда и борьбы, но вместе с тем требуется творческий поиск новых подходов и методов, новых решений, чтобы соответствовать уровню и сложности выдвигаемых временем задач.
КПРФ объединяет выдающийся человеческий потенциал, которому под силу, кажется, невозможное. Так, достойнейшим образцом для товарищей стал лидер партии — Геннадий Андреевич Зюганов, о чём в связи с предстоящим его юбилеем сказал своё слово на пленуме заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Говорили об этом и другие выступавшие. Не для красного словца, не для парадного глянца, а во имя общего дела обращаются коммунисты к практике тех, кто добивается наиболее заметных и весомых результатов. Несмотря ни на какие трудности, препоны, ухищрения противников!
Вполне понятно особое внимание, с каким воспринимаются на партийных форумах выступления губернатора Иркутской области, первого секретаря Иркутского обкома КПРФ (уже 26 лет!) С.Г. Левченко.
Вот и на этот раз слушали его в прениях по докладу, можно сказать, затаив дыхание. А неоднократные всплески аплодисментов, возникавшие по ходу речи, свидетельствовали о горячей товарищеской поддержке того, что успел уже или намеревается сделать Сергей Георгиевич на посту губернатора.
Надо признать, что для многих это остаётся дискуссионным — надо ли идти коммунистам в исполнительную власть при нынешнем тотальном засилье «Единой России». Левченко уверен: необходимо. И свою убеждённость обосновывает так: «Я должен реально показать, что мы — можем!»
Показывает делами. Недавно Сергей Георгиевич отчитывался за три года своей губернаторской деятельности перед областным Законодательным собранием. И многие цифры его отчёта говорили сами за себя. Ну например: когда он стал губернатором, в области строился 51 объект социального назначения. Сейчас — 300! На это даже самые яростные «единороссы» ничего не смогли сказать, промолчали.
А «пятилетка Левченко»? Планирование, которое он успешно начал в области внедрять, помогает чётче работать на перспективу. Противники новшества были, причём весьма неуступчивые. Однако теперь на иркутской земле их почти не осталось. Мало того, практика здешнего губернатора всё больше интересует соседей, которые приезжают, чтобы на месте это самое планирование изучить.
Огромные сдвиги произошли в лесной отрасли, где раньше вовсю правили бал «чёрные лесорубы». Десятая часть лесов страны находится на территории Иркутской области, а лес при этом расхищался налево и направо.
Внедрённые меры действенного контроля (самые разнообразные!) за короткий срок помогли вернуть на службу народу более 10 миллиардов рублей! Хищники, теряющие незаконные доходы, отвечают злобной охотой на красного губернатора и тех, кто поддерживает его.
— Идёт самая настоящая война, — сказал с трибуны пленума Сергей Георгиевич, — но сдаваться мы не намерены.
И выдвинул ленинский лозунг, который считает сегодня для коммунистов первостепенным по важности и актуальности: учиться, учиться и учиться!
Кстати, вслед за его выступлением участникам пленума был показан документальный фильм о наведении порядка в лесном комплексе Иркутской области. Подобные фильмы, очень конкретные и доступные для восприятия, можно считать хорошим учебным пособием для всех.
В этой картине вспоминается известная повесть иркутянина Валентина Распутина «Пожар», где речь идёт о нашествии «архаровцев» в родные для писателя края. Это была тревожная повесть-предупреждение.
Увы, предупреждению тогда не вняли. А в результате «архаровцы», находившиеся вне закона, стали всесильной властью и так называемой бизнес-элитой, грабящей страну. Чтобы пресечь господство махинаторов и вернуть власть трудящимся, КПРФ наращивает ныне свою борьбу на всех направлениях и во всех регионах.
Долой мусор со свалок, но также из власти!
С «мусорной проблемы» начал выступление первый секретарь Коми рескома КПРФ О.А. Михайлов. Она вызывает в последнее время огромную тревогу по всей стране, но есть регионы, где острота её стала поистине чрезвычайной. Среди них — Архангельская область и Республика Коми.
Не только экология тому виной, пояснил выступавший. Да, травить воздух гниющими отходами — это плохо везде. Но есть у данной проблемы и вопиющая морально-этическая, нравственная сторона, делающая ситуацию абсолютно нетерпимой!
В самом деле, кому же могло прийти в голову, что спасение Московской области от ядовитых миазмов растущих мусорных свалок состоит в том, чтобы перевезти эти свалки на территории северных регионов? Та же Республика Коми очень много полезного даёт стране — нефть, газ, уголь, лес… А обратно сюда предлагается везти мусор?!
— В республике нашей никогда не было антирусских, антироссийских настроений, а теперь, представьте себе, они появляются, — заявил первый секретарь рескома. — Только безумные русофобские силы могут такое творить, совершенно не думая о последствиях.
Народный протест против превращения республики в мусорный полигон нарастает стремительно. Начиналось с митингов, на которые собирались по 30—50 человек, но потом масштабы участия быстро выросли до 3 тысяч. А в начале июня на митинг в столице республики против строительства мусорного полигона вышло уже более 10 тысяч человек! Всего же в протестных акциях участвует теперь систематически около 3 процентов населения.
И ядро этого массового протеста, главная его организующая сила — республиканское отделение КПРФ. Авторитет нашей партии растёт. К коммунистам присоединяются всё активнее природоохранные, творческие и другие общественные организации. Требования расширяются. Теперь это уже и политические лозунги, обращённые не только к региональному, но и к федеральному руководству.
Ответ власти пока один: усиление репрессивных мер. Стягиваются в республику всё большие силы полиции и Росгвардии. Нагнетаются штрафы. Так, первый секретарь Ухтинского горкома КПРФ был оштрафован на 75 тысяч рублей за то, что 19 мая, в День рождения пионерии, возложил цветы к памятнику пионера-героя Павлика Морозова!
— Словом, у нас уже развёртывается латентная гражданская война, — сказал лидер коммунистов Республики Коми. — В народе крепнет решимость вычистить мусор не только с наших северных территорий, но также из власти.
Глядя людям в глаза
Первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ В.М. Пархоменко сконцентрировал внимание на подготовке к предстоящим выборам в Законодательное собрание города-героя. Власть не жалеет сил и средств для обеспечения своего дальнейшего господства. Тут и полный адмирал во главе выборного штаба «Единой России», и его заместитель — «генерал от прокуратуры» небезызвестная Наталья Поклонская.
Кому они в первую очередь противостоят? Отделению КПРФ. Идут на любые хитрости, называемые выборными технологиями, чтобы, не считаясь с законодательством, оттеснить коммунистов на второй или третий план.
В Севастополе 40 тысяч военнослужащих, и, как известно, при голосовании они очень зависят от установок своего командира. А если добавить к ним тех бабушек, которые сидят перед телевизором, держа перед собой иконки и портрет Путина, становятся ещё виднее основные проблемы распределения голосов.
Вот почему главная ставка городского отделения КПРФ — на влияние в трудовых коллективах. Удалось найти конкретные пути проникновения в рабочие массы, способы подхода к разным их категориям. Да, в предвыборной кампании используются и самые современные технические средства. Однако не везде пока ещё компьютер победил телевизор, иначе власть не заботилась бы так усердно о цифровизации телевизионных каналов.
По мнению руководителя севастопольских коммунистов, остаётся очень важной работа по принципу «глаза в глаза, от дома к дому». Она совершенствуется. Лучшее из практического опыта товарищей шире берётся на вооружение в других первичных отделениях.
Василий Михайлович поблагодарил за большую помощь Центральный Комитет партии. А в заключение заверил, что с этой помощью севастопольские коммунисты постараются по ходу выборной кампании максимально переломить ситуацию в свою пользу.
— Сегодня в стране управляет не разум, а безумие, — заявил с трибуны первый секретарь Ростовского горкома КПРФ Е.И. Бессонов.
И он привёл целый ряд фактов, подтверждающих столь горький тезис. Ведь «мусорное безумие», перед которым ныне оказалась страна, — это лишь один пример в ряду множества. Разве нельзя было такое предупредить? Можно, да только власть про это не думала.
В 2018 году банковские доходы составили 1 триллион 300 миллиардов рублей. Между тем в Ростовской области уничтожена целая отрасль — производство индейки. Из-за чего? Не смогли вовремя вернуть 50 миллионов рублей кредита. Пошло под нож несколько сотен тысяч голов! И все молчат. Не возбуждено ни одного уголовного дела.
Сложилась людоедская система, которая называется законодательной базой. «Ведь почти все законы, против которых протестовал народ во главе с коммунистами, действуют!» — заявил оратор.
Результаты этого весьма наглядные. И удручающие. Например, население Ростовской области за первую половину прошлого года уменьшилось на 11 тысяч человек. И эта тенденция продолжается!
Евгений Иванович напомнил знаменитые ленинские слова: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию». В своё время это было совершено на благо трудового народа. Что же необходимо нашей организации сегодня? Бессонов отвечает так:
— Надо прежде всего, чтобы каждый из нас засучил рукава и самоотверженно работал ради утверждения справедливости.
Конечно, новые, постоянно меняющиеся условия работы требуют и поиска новых, наиболее эффективных форм её. Секретарь горкома привёл примеры усиления протестной деятельности, рассказал, как совершенствуется в Ростове и области учёба коммунистов. Она включает теперь во всех 62 отделениях показ и обсуждение актуальных фильмов по программе «Красной Линии». Значительно активизировалась спортивная работа, что способствует привлечению в партию и комсомол молодёжи. Благодаря участию контрольно-ревизионной комиссии удалось значительно поднять среднюю сумму членских партийных взносов…
— Народ надеется на нас, и мы просто обязаны эти надежды оправдать делами, — подытожил свою речь ростовский секретарь.
Не смиряться, а протестовать
Первый секретарь Тюменского обкома КПРФ Т.Н. Казанцева отметила существенный рост протестной активности в области за последнее время. Это связано и с категорическим неприятием завышенных тарифов на услуги ЖКХ, и с массовым возмущением, которое вызвала так называемая мусорная реформа. Кроме митингов, собирающих сотни человек, против этой «реформы» был организован и сбор подписей. А затем свои листы протеста тюменцы повезли в Москву — в приёмную президента, в Следственный комитет и Генпрокуратуру.
Народ не просит, а требует! И накал недовольства усиливается. На основании закона о партиях коммунистам удалось добиться регулярных встреч на областном телевидении под рубрикой «Партийный взгляд». Подобные встречи стали проводиться и на региональном радио, что позволяет лучше разъяснять позицию КПРФ по самым жгучим проблемам и быстрее реагировать на запросы людей.
Настоящим бедствием остаётся невыполнение властью своих обещаний. Вот, скажем, ничего не дала в Тюменской области так называемая территориальная схема переработки мусора. Коммунисты вынуждены были обратиться в суд и по поводу продолжающегося завышения тарифов на вывоз бытовых отходов, о чём был записан специальный пункт в резолюции митинга 30 марта. Ответчик — губернатор области.
В конце концов недавно получен ответ из прокуратуры: после проверки, проведённой Антимонопольной службой, тарифы решено пересмотреть, и с 1 июля вводятся новые. Комментарий секретаря обкома:
— Так будем действовать и впредь — до победы!
Новым формам работы, которые внедряют у себя столичные коммунисты, посвятил своё выступление член ЦКРК и Московского горкома КПРФ Д.А. Парфёнов. А начал он с утверждения, что многие технологические вопросы — это сегодня вопросы политические. Именно поэтому, заявил он, нельзя считать нормальным, что нам приходится пока в технологическом отношении догонять своих оппонентов.
Лучшие из новых методов, безусловно, оправдывают себя. Это относится, например, к электронной системе «Аврора», которая делает гораздо более оперативным оповещение коммунистов, сторонников партии о предстоящих протестных акциях и других мероприятиях. Москвичи планируют расширять и совершенствовать эту систему. Автоматизируются и статистические отчёты.
Многообещающим стало создание портала по поддержке местного самоуправления в столице. С его помощью каждый может теперь быстро найти «своего» депутата и послать ему необходимое обращение.
Ещё одно действенное новшество — привлекать людей в нашу партию через социальные сети. Это, разумеется, не исключает соответствующей работы печатных СМИ и партийного телевидения, однако электронные средства могут и должны быть хорошим подспорьем им в очень важном деле.
Системность ведёт к победе
О необходимости совершенствования форм и методов работы коммунистов с жителями края говорил первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ П.П. Медведев.
— Одна из новых форм, которую мы сегодня осваиваем, — это фильмы и видеоролики, предложенные нам Центральным Комитетом партии, — рассказал Пётр Петрович. — В каждом местном партийном отделении, которых у нас 65, составлен график таких сеансов. Люди о нём знают. Многие приходят и с интересом смотрят документальные ленты и информационные выпуски о работе партии. И хорошо бы, если бы перед началом показа наши секретари проводили для собравшихся политинформацию об обстановке в городе, районе. Это очень важно! Так же важно нашим молодым лидерам учиться партийной работе. И в первую очередь — работе с председателями домкомов и уличных комитетов, которые всегда в тесном контакте с населением.
Оратор также отметил, что в этом деле особое значение имеет системность. Тогда и будет результат.
— В Красноярске прежде у КПРФ был один депутат, а сегодня уже четыре, — поделился секретарь крайкома КПРФ плодами такой системности. — На предстоящих довыборах, думаю, мы победим. Два депутата было раньше у нас в Зеленогорске, сейчас их стало восемь. Мы хорошо поработали в Рыбинском районе. Теперь там первый заместитель председателя райсовета — коммунист. А в посёлке Памяти 13 Борцов, к которому присоединили ещё два села, из десяти местных депутатов семеро — коммунисты. Они избрали своего главу. Словом, где у КПРФ предметная планомерная работа — там и хорошие результаты.
О задачах, поставленных перед коммунистами республики в преддверии предстоящих в сентябре выборов, и об итогах прошедшего 15 июня в Нальчике под председательством заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина семинара-совещания руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов рассказал первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПРФ Б.С. Паштов.
— Не менее четверти голосов избирателей должны получить выдвиженцы КПРФ. Это наша задача-минимум, — поделился он намеченным. — И все основания для этого есть. Ведь уровень раздражения и недовольства нынешней властью у людей очень высок. И наша главная цель сегодня — перевести его из «кухонного» брюзжания в реальный протест. Нужно убедить людей выходить на митинги и пикеты. Нужно также развернуть агитацию среди тех, кто настроен против всех. Их много. Нам даже не нужно их убеждать, что власть провалила дела. Все это и так отлично видят. Но в них нужно вселить уверенность в том, что есть партия, способная навести в стране порядок и направить её на путь развития.
По всем широтам парламентского фронта
О больших возможностях партийной работы, которые открывает для коммунистов мандат народного избранника, говорил с трибуны пленума секретарь Татарстанского рескома КПРФ А.В. Прокофьев.
— А в полной ли мере мы используем эти возможности? — поставил он вопрос перед собравшимися. — Уверен, что в регионах часто недооценивают наш депутатский потенциал влияния на общество даже в условиях работы в меньшинстве.
Секретарь рескома поделился своим опытом работы во фракции КПРФ в Госсовете Татарстана, состоящей из трёх коммунистов, действующих в условиях абсолютного численного превосходства депутатов-«единороссов». Выработанные коммунистами подходы позволяют навязывать свою повестку дня и этому «медвежьему» большинству.
— Причём речь идёт не только о парламенте, но и об информационном сетевом пространстве, — подчеркнул секретарь рескома. — Грамотное использование депутатских ресурсов позволяет выводить нашу повестку в топ новостей Яндекса и Mail.ru по региону.
Фракция КПРФ активно использует свои возможности. Во-первых, на заседания фракции, где обсуждаются острые вопросы, депутаты-коммунисты приглашают журналистов, общественных активистов, порой и пострадавших от произвола чиновников людей. Таким образом коммунисты выстраивают отношения с различными группами граждан и «столбят» за собой общественно значимые темы.
Второе: подготовка депутатских запросов, касающихся проблем граждан. Это становится сильным инструментом партийной работы, считает секретарь рескома Компартии. Он рассказал и ещё об одном действенном партийном рычаге: регулярно, раз в месяц, депутаты-коммунисты проводят в стенах Госсовета и в помещении рескома КПРФ пресс-конференции по самым злободневным темам. Другая агитационно-пропагандистская сила — это стримы (прямые эфиры в интернете) по итогам парламентских заседаний, которые обсуждаются с подписчиками.
— Проведение «круглых столов» в парламенте по наиболее значимым вопросам с выработкой рекомендаций, в том числе для депутатского корпуса, — это тоже очень эффективная площадка для переговорного процесса между чиновниками и гражданами, — полагает А.В. Прокофьев. — Но самое главное — разработка законопроектов, направленных на улучшение жизни людей. Таким образом, через наши законодательные инициативы ведётся работа по развитию программных положений КПРФ.
С головой — в Сеть
— У партии есть мощные политические рупоры, — отметил секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков. — Это «Правда» и «Советская Россия». У нас хороший сайт KPRF.ru и телеканал «Красная Линия». Но нам нужно подумать о независимых источниках информации. Это могут быть Ютьюб и Телеграм-каналы. Пусть их ведут независимые блогеры и эксперты, выступающие в нашем ключе. И в определённый момент, под те же выборы, они призовут своих зрителей и читателей голосовать за КПРФ как за единственно оппозиционную силу. Согласитесь, у нас мало в соцсетях авторских статей. Мы часто берём их с центрального партийного сайта. Написаны они порой сухим языком. А в социальных сетях — публика разная. Им ближе разговор свободный, в стиле общения. Нам нужно готовить таких пропагандистов, которые будут вести каждодневную работу в интернете, активно используя там и комиксы, и мультипликацию… Проще говоря, должны будут заговорить с молодёжью на её языке.
Будоражить, торопить!
— Массовая надежда на лучшую жизнь и вера в неё возможны лишь при условии, что граждане будут не «ждунами», а строителями этой лучшей жизни, включатся в борьбу за неё. И надежда с верой будут нарастать по мере этой борьбы, — убеждён первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий. — Как поётся в нашем партийном гимне: «Никто не даст нам избавленья — ни бог, ни царь и не герой».
Он также привёл строки из стихотворения советского поэта, лауреата Государственной премии СССР Василия Фёдорова: «Сердца, не занятые нами, не мешкая, займёт наш враг». И далее: «Сердца! Да это же высоты, которых отдавать нельзя».
— Это и есть задачи в нашей работе, — подчеркнул Н.И. Осадчий. — Нужен поиск путей к сознанию и к сердцам новых поколений, выросших и сформировавшихся отнюдь не в советских условиях.
Николай Иванович подхватил мысль предыдущего оратора о необходимости освоения пространства интернета, призвав активизировать действия членов КПРФ в социальных сетях, в политических блогах, оперативно реагировать там на события и предвосхищать их.
— В Саратове есть Бондаренко, в Ульяновске — Куринный, у нас в крае — Сафронов, — назвал лидер краснодарских коммунистов тех товарищей, кто, по его мнению, мог бы с успехом вести такую работу в регионах. — Их силы необходимо объединить или, по крайней мере, координировать из центра. А ещё для большего эффекта стоит подумать о специальном финансировании. Сначала дать денег под конкретные проекты, а дальше — подскажет практика.
Нужно подумать и над тем, как для этой работы привлекать людей беспартийных, журналистов и блогеров, чьи взгляды близки с нашими, не противоречат им, и они понятны молодёжи.
Секретарь крайкома также считает, что прежде всего нужно работать в территориальных группах социальных сетей, тесно связанных с особенностями и интересами местного населения, с проблемами, волнующими людей в конкретных городах и микрорайонах.
— Обучение и подготовка молодёжи — важнейший вопрос, — продолжил Н.И. Осадчий. — Но наряду с этим нам нужны ещё и дополнительные формы свободного общения наших активистов друг с другом, так, как это, например, бывает во время работы курсов Центра политической учёбы при ЦК КПРФ или во время наших двухдневных встреч на пленумах ЦК. В регионах это могут быть повседневно действующие клубы по интересам: молодёжные секции по изучению марксизма-ленинизма и революционной истории, изучению биографий Ленина, Сталина, Фиделя Кастро, Че Гевары; клубы исторической реконструкции, спортивные клубы (тот же футбол), объединения байкеров и так далее. Совершенно очевидно, что благодаря такому общению усиливается наше сплочение, растёт неформальное чувство товарищества.
Выступавший также подчеркнул, что сейчас в России созревают новые силы для прорыва к социальной справедливости и народовластию.
— И наша задача, задача партии, — призвал он, — своими помыслами, своими практическими делами максимально соответствовать этой нарастающей общественной потребности, будоражить её, торопить!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.