По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Александр Дьяченко
ВВП в России — больше, чем просто экономический показатель. Своими частыми ссылками на него действующая власть превратила статистическую абстракцию в некую идеологическую субстанцию, якобы способную продлить её мандат на управление страной. Помните? — «удвоение ВВП», а затем — «рост ВВП выше среднемирового»… Однако, похоже, магические заклинания уже ни на реальный ВВП, ни на электорат воздействия не имеют. В мае динамика экономики России оказалась нулевой.
КАК СООБЩИЛ Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка, в мае 2019 года индекс ВВП продемонстрировал отрицательную динамику, почти полностью нивелируя рост предыдущего месяца. По оценке экспертов ВЭБ, ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,5% после роста на 0,6% в апреле. А динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года в мае сократилась до 0% после роста на 1,1% в апреле этого года.
Как говорится, стоп — приехали! Более подробно сложившуюся ситуацию прокомментировал Олег Засов, руководитель направления «Макроэкономика» Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка:
«В мае экономика показала неожиданно слабый результат, практически полностью был отыгран вниз успех предыдущего месяца. По-прежнему основной причиной неравномерности динамики является обрабатывающая промышленность. После уверенного роста в предыдущие три месяца в мае достаточно сильно скорректировалась вниз динамика химических производств и производства транспортных средств. Кроме того, потребность в сохранении налоговой льготы и инвестиционные соглашения нефтяных компаний по модернизации нефтеперерабатывающих заводов привели к масштабным ремонтным работам компаний и к сокращению загрузки предприятий, что определило спад производства и экспорта нефтепродуктов. Динамика выпуска сокращалась и по другим производствам, которые демонстрировали рост выпуска в апреле: пищевая промышленность, текстиль, производство резин и пластмасс, стройматериалов, автотранспортных средств и электрооборудования.
Возможно, большая волатильность результата обрабатывающих производств за последние два месяца могла быть связана с необычно сильным календарным эффектом. В апреле по отношению к марту было на 2 рабочих дня больше, чем в среднем бывает в эти месяцы. Наоборот, в мае по отношению к апрелю на 2 рабочих дня меньше, чем в среднем. В то же время майское ухудшение настроений в обрабатывающем секторе было зафиксировано и опросами индекса PMI, который указал на возможное сокращение производственной активности впервые с августа прошлого года. В мае сократились также объёмы транспортных грузоперевозок. Вновь возобновился спад оптовой торговли. Внутренний спрос остаётся слабым. Инвестиционная активность, судя по косвенным данным, в мае перестала расти. Объёмы строительных работ выросли совсем незначительно, при этом сокращалось производство инвестиционного оборудования, сократился инвестиционный импорт.
Потребительский спрос в мае снизился. Сокращались объёмы и розничных продаж, и платных услуг. В условиях стагнации доходов населения это могло быть связано с приостановкой роста кредитования домашних хозяйств. Динамика ВВП по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года снизилась с 1,3% в апреле до близких к нулю значений в мае, около которых находилась в январе и марте».
На фоне подобных расчётов экспертов крупнейшего госбанка возникают вопросы к прогнозам минэкономразвития, которое уверяет, что ВВП в 2019 году вырастет более чем на 1,3%. Скажем, экс-министр финансов, а ныне глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин таким цифрам не верит и полагает, что рост ВВП России по итогам 2019 года, скорее всего, не превысит 1%. Для справки: по последним данным, темп роста ВВП в США составляет 3,5% (май 2019 года). Согласно новому прогнозу МВФ (июнь 2019 года), ВВП Китая увеличится в 2019 году на 6,2%.
Комментарий редакции: Вообще то в условиях усугубления геополитической обстановки речь должна идти исключительно о стремлении к высоким темпам экономического роста. Вместо этого исполнительная власть умудрилась довести дело до того, что впервые с начала года обозначились признаки спада ВВП. В статье чётко это обозначено. И даже финансовые аналитики говорят о снижении потребительского спроса как одного из ключевых факторов усугубления кризиса. Почему покупательная способность падает? В основе этого лежат решения правительства, связанные с повышением возраста выхода на пенсию, с увеличением НДС (что тоже бьет по карманам потребителей) и непринятие мер, направленных на сдерживание роста цен и тарифов. Однако дело не должно ограничиваться фрагментарными мерами. Только огосударствление средств производства и введение системы стратегического планирования развития экономики позволит осуществить жизненно необходимый рывок. Но нынешняя власть на это не пойдет. И может ли быть иначе, когда правит бал криминально-компрадорская буржуазия?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.