От банкротства не застрахованы

От банкротства не застрахованы

В советские времена, помнится, людям давала бесплатно квартиры Советская власть. Были, конечно, ещё и ЖСК — жилищно-строительные кооперативы, но случалось ли тогда такое, чтобы пайщики ЖСК не получали ни денег, ни квартир?

А ИМЕННО это происходит сейчас. Вот уже почти три десятка лет как у нас в стране капитализм. А это значит — за всё надо платить. Вот и копят деньги граждане — участники долевого строительства, перечисляют их компаниям-застройщикам, а затем ждут не дождутся, когда у них появится своё вожделенное жильё. Однако сплошь и рядом люди оказываются «у разбитого корыта»: компании банкротятся, в итоге у граждан нет ни денег, ни жилья. Вообще-то проблема обманутых дольщиков, что называется, давно навязла в зубах. Об этом судили-рядили с разных трибун, предлагали пути и методы решения, но воз, что называется, оставался до сегодняшнего дня всё там же.

Но вот наконец нам всем было объявлено, что проблем обманутых дольщиков больше не будет. С 1 июля 2019-го большинство компаний-застройщиков (имеющих склонность к банкротству) лишилось возможности финансировать строительство средствами, которые они получили от купивших квартиры дольщиков: до тех пор, пока дом не будет достроен, эти деньги будут лежать на так называемых эскроу-счетах. Средства же на строительство компании теперь будут брать в кредит.

Но давайте разберёмся. Прежде всего означает ли данная реформа прощание с долевым строительством? Увы, те, кто так думает, глубоко ошибаются. На самом деле реформа долевого строительства лишь предполагает, что с использованием эскроу-счетов будет осуществляться оплата договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). То есть саму «долёвку» отменять никто не собирается. ДДУ как были, так и останутся. Меняется лишь способ их оплаты.

Теперь главное — будет ли хранение средств покупателей новостроек на эскроу-счетах стопроцентной защитой от потерь? Увы, и об этом пока говорить не приходится. Дело в том, что в законе о банкротстве уже существует статья 201.12-2, которая носит следующее название: «Особенности удовлетворения требований участников долевого строительства, внёсших денежные средства на счета эскроу для расчётов по договорам участия в долевом строительстве». Другими словами, дольщики с эскроу-счетами тоже запросто могут оказаться в банкротном процессе застройщика и, значит, пополнить ряды «обманутых дольщиков». Причём возможность банкротства закреплена законодательно.

Что касается законодательства, то, когда Госдума с большинством из «единороссов» уж очень рьяно старается проштамповать новые законы, они неизбежно накладываются на принятые ранее, так что даже юристам сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Достаточно сказать, что переход на эскроу-счета — это уже четвёртая реформа долевого строительства за последние пять лет!

Ещё один вопрос: что будет с ценами на квартиры? Пока что в течение первого полугодия 2019 года они только поднимаются. Единственный фактор, реально тормозящий такой рост, — падение реальных доходов населения. Но когда падают доходы, то, естественно, падают и темпы строительства.

Так что, граждане дольщики, не сильно надейтесь на реформу: вы снова запросто можете остаться и без денег, и без вожделенных квадратных метров.

Андрей ТАРАБРИН.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *