По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Восхождением на политический Олимп Владимира Путина можно считать события двадцатилетней давности, когда 5 августа 1999 года президент России Борис Ельцин вызвал к себе секретаря Совета безопасности, директора ФСБ Владимира Путина и предложил ему занять должность премьера, а заодно и подумать о самой высокой в стране должности. Так началась операция «Преемник» — уже 9 августа было объявлено, что Путин назначен первым вице-премьером — и.о. премьер-министра, а Ельцин заявил, что именно этого человека он видит новым лидером страны, который способен консолидировать общество. Уже 31 декабря Путин был назначен исполняющим обязанности президента, а спустя три месяца впервые победил на президентских выборах.
«Для любого человека, который находится у власти, опираться нужно только на народ», — говорил тогда Владимир Путин. Народу молодой политик, которому было 46 лет, понравился своей работоспособностью, спортивной закалкой, харизматичностью. Еще он, в отличие от предшественника, не пил и много общался с людьми, что тоже импонировало. Твердо проявил себя в позиции по контртеррористической операции в Чечне, запомнившись фразой «Мочить в сортире». К слову, войну в Чечне именно он и закончил, а потом и многое сделал для восстановления и последующего процветания этой республики.
Впрочем, поначалу Путин был мало знаком широкой публике, хотя его карьера после переезда из Санкт-Петербурга в Москву была довольно стремительной. За три года он побывал в должности заместителя Управделами президента, главой Главного контрольного управления, замглавы администрации Кремля, возглавил ФСБ и стал секретарем Совбеза. При этом публичным человеком не считался, и его фамилия была известна разве что в узких чиновничьих кругах. Вероятно, что на выборах именно это и сыграло значение — новизной личности, биографией разведчика, спокойной и уверенной речью.
При этом столь стремительное восхождение рядового сотрудника питерской мэрии, где Путин возглавлял комитет по внешним связям, вызвало немало удивления. Ведь тот же Ельцин до поры до времени о его существовании даже не подозревал — мало ли каких чиновников было в его администрации. И тут одна должность за другой, а потом и фактически назначение президентом. Предположений такой резкой карьеры существует много, но это лишь предположения, а за давностью лет и нынешним статусом Путина-президента о них предпочитают не вспоминать. А тогда, в августе 1999 года, депутаты Госдумы с первого раза утвердили нового вице-премьера, хотя и с минимальным перевесом голосов в поддержку Путина («за» проголосовали 233 человека при необходимых 226). Уже осенью это был самый популярный политик в стране. На своих первых выборах он выиграл получив 52 процента голосов. В 2004 году это уже было 71%, а в 2018-м показатель превысил 76%.
Еще одна фраза Владимира Путина: «У нас есть свои геополитические интересы, и мы будем их отстаивать», принесла ему еще большую популярность в стране и заставила считаться с Россией мировых лидеров. Неслучайно после знаменитой фразы, прозвучавшей в начале 2000 года на Давосском форуме Who is Mr Putin? в последующие два десятилетия престижные зарубежные издания несколько раз присваивали ему звание «человек года».
За последние 20 лет, когда Путин был и президентом страны, и премьер-министром, в России были периоды экономического роста, были и кризисы. Это были непростые годы, в которых случались и страшные теракты, и наводнения с пожарами. С 2014 года страна живет в режиме санкций, с которыми вроде как успешно справляется. Однако сейчас рейтинг президента заметно снизился, россияне полагают, что Путин в полной мере несет ответственность за проблемы страны. Причины разочарований — экономический спад, пенсионная реформа, утяжеление налоговой и тарифной нагрузки, рост цен, дальнейшее обеднение населения, ощущение имущественного расслоения. Все чаще звучит мнение, что люди больше не полагаются на помощь государства и рассчитывают только на себя.
Что же поменялось? Путин или страна? Многие специалисты полагают, что проблемы сейчас не только у России — весь мир подходит к очередному глобальному кризису. Но от этого как-то легче не становится, особенно на фоне отчуждения российского народа от власти.
— Повышение пенсионного возраста стало тем водоразделом, который будет негативно влиять на положение в стране на протяжении неопределенно долгого времени, — считает экономист, профессор Никита Кричевский. — В ситуации, когда, с одной стороны, денег в федеральном бюджете и Пенсионном фонде, если оптимизировать имеющиеся льготы, предостаточно, а с другой стороны, многие эксперты знают, что повышение преследовало цель скрыть масштабное разворовывание пенсионных накоплений. Повышение пенсионного возраста стало очередным властным лицемерием. Вот что самое страшное. Во время поездок по регионам, общаясь со студентами, чиновниками, предпринимателями, я вижу, что до повышения все они поддерживали президента и правительство, а после повышения добрых слов у них практически не осталось.
Вот это стало главным негативным итогом в социально-экономической сфере, причем за все годы правления Путина. Даже монетизация льгот и экономические кризисы так не поражали русский менталитет. Можно все что угодно предлагать русскому человеку: потерпеть, затянуть пояса, но нельзя покушаться на основы системы ценностей. Однако это произошло, после чего власть решила, что теперь вообще нечего стыдиться и перешла к другим асоциальным действиям. К повышению НДС, к росту цен на бензин на фоне обвала нефтяного рынка, к налогообложению самозанятых.
Надо полагать, что в мире существует немало недовольных президентом России Владимиром Путиным. Он для многих как кость в горле. И хотя самолично Владимир Владимирович никого не убивал, даже будучи офицером разведки в Германии, месть для него держат «за пазухой» те, кто считает себя пострадавшими во время его правления — вендетта распространяется на всех членов семьи. На Украине, например, Путина считают виновным не только за «оккупированный» Крым, но и ведение боевых действий в Донбассе. В Грузии — за «пятидневную войну» и признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Боевики ИГИЛ* (запрещенная в РФ террористическая организация) убеждены, что их разгрому в Сирии тоже способствовал лично Путин.
Владимиру Путину осталось еще более четырех лет президентского срока — до 2024 года. Что может измениться за это время в России? Сейчас уже кажется, что ничего хорошего. Лимит доверия к власти исчерпался. Закончатся полномочия Путина, закончится и власть, которую он представляет. Или еще нет?
Комментарий редакции: Прошло 20 лет с момента, когда действующий президент был объявлен преемником Ельцина. Это вполне продолжительный исторический срок, за который можно было бы сделать многое. Но что получила Россия за прошедший период? Конечно, удалось положить конец сепаратистским тенденциям на территории нашей страны. Однако до сих пор не преодолена сырьевая зависимость экономики. Колонизация России международным капиталом идёт полным ходом. Масштабы социального расслоения набирают обороты. Наблюдается свёртывание социальных гарантий. В результате наша страна становится более уязвимой и неспособной последовательно отстаивать национально-государственные интересы. В перспективе подобное развитие событие может привести к трагическим последствиям — по аналогии тем, что имели место в Византийской империи. Но никто не желает подобного исхода. Правда, в ответ на это некоторые заявят, будто Кремль намерен исправить ситуацию. Но, во-первых, предложенные президентом меры носят косметический характер. Они на затрагивают основ капиталистической системы. Ведь власть не помышляет ни о национализации базовых отраслей экономики, ни о выходе России из ВТО. Более того, ставка на продолжение приватизации государственной собственности усугубляет кризисное положение нашей страны. Во-вторых, при сохранении на ключевых постах в правительстве монетаристов, упорно гнущих свою линию, не удастся добиться позитивных сдвигов. В-третьих, решения, предпринятые на протяжении последних лет (особенно повышение пенсионного возраста) не оставили многим надежды на улучшение. Только при переходе к социализму, при обобществлении средств производства и при Ресоветизации можно рассчитывать на выход России из тупика.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.