По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Александр Дьяченко
Мы часто критикуем Росстат за недостоверность, необъективность и так далее. Но по сути наши претензии к статистикам связаны с недостатком негативной обобщающей информации на фоне ухудшающейся ситуации в стране. Однако жизнь показывает, что мы не всегда бываем справедливы: Росстат своё дело делает очень даже неплохо и чётко. На днях вышел очередной росстатовский бюллетень «Социально-экономические индикаторы бедности». Некоторые опубликованные в нём цифры просто поражают.
СРАЗУ скажем: речь идёт преимущественно о данных за 2013—2017 годы, более свежая статистика пока отсутствует в открытом доступе. Но можно догадаться, что за прошедшее с 2017 года время ситуация вряд ли улучшилась.
Многие СМИ обратили первоочередное внимание на социально-экономическое положение детей. А оно действительно не просто удручающее, а постыдное для великой страны. Более четверти детей (26%) в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране: в 2017 году 13,2% населения России проживало за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018-м — 12,9% населения (18,9 млн человек). Уровень детской бедности (понятие-то какое!) резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014-м).
Особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% (!) детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях, свидетельствует Росстат. А в сёлах с населением от 200 до 1000 человек детская бедность составила 52,5%. И ещё одна неприятная закономерность: чем меньше ребёнок, тем беднее семья. В среднем по стране это выливается в такие цифры: ниже уровня бедности живут 37% семей; имеющих детей от 1,5 до 3 лет — 37,3 %, семей с детьми до полутора лет — 36,8%. Страдают от бедности 28,2% семей с детьми-инвалидами.
Доля населения, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, в целом по России составляла в 2018 году 12,6%. Среди субъектов Федерации наибольшее число бедняков живёт в Туве — 40,1% (!) населения, в Ингушетии — 31,9%, Еврейской автономной области — 24,6%. Свыше 24% (почти четверть) населения имеет доходы ниже прожиточного минимума в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, в Республике Алтай. Каждый пятый (около 20% или немного больше) принадлежит к этой же группе населения в Марий Эл, Забайкалье, Чечне, Курганской области.
Если люди имеют доход ниже уровня бедности, то, значит, на жизнь им не хватает денег. Сколько же не хватает? И на этот вопрос даёт ответ Росстат в своём бюллетене. В среднем по стране людям, о которых идёт речь, недоставало в 2017 году 3142 рублей 70 копеек в месяц на каждого члена семьи. Цифра, казалось бы, небольшая, но вот ещё одна, она прояснит ситуацию нагляднее: соотношение дефицита с величиной среднедушевого денежного дохода домохозяйств в среднем по стране составляет (данные за 2017 год) 43,6%, то есть почти половину! Иными словами, те граждане, о которых шла речь выше, имеют в среднем доход почти в два раза меньше прожиточного минимума! В сельской же местности — более чем в два раза!
Весьма показательны и такие данные, озаглавленные в бюллетене «Расходы на конечное потребление в расчёте на члена домохозяйства», — речь идёт о том, сколько малоимущие тратят на питание и иные товары и услуги. Всего денег у малоимущих на жизнь, по данным Росстата, выходит в среднем по стране 6797 рублей 40 копеек в месяц. Из них на еду уходит 3319 рублей на человека. Кстати, по оценкам экспертов Института криминологии и уголовного права Лозаннского университета, содержание одного заключённого в России обходится казне в 2,2 евро в день. То есть порядка 4800 рублей в месяц.
Таковы яркие и зримые результаты социально-экономической политики нынешней власти.
Комментарий редакции: Показательно, что даже официальная статистика фиксирует усугубление социального кризиса в России. Получается, что обещания высших государственных руководителей, которые они давали народу в канун президентских выборов, равно как и поставленные в майских указах задачи, остаются на уровне красивых разговоров. Кто-то начнёт списывать нарастание бедности на усугубление международной обстановки. Но ведь в СССР, находящемся в кольце вражеских государств, уровень жизни народа повышался. Поэтому аргумент как «охранителей», так и «пятой колонны» заведомо несостоятелен. Первопричина негативных явлений, о которых идёт речь, — в навязанных за последний год стране антисоциальных законах (вроде пенсионной «реформы»). Ультралиберальная политика окончательно разрушает социальную среду обитания простых людей и вносит лепту в усугубление демографической катастрофы. И только активная и последовательная борьба трудового народа против социального геноцида и за обобществление средств производства сможет положить конец развитию опасных процессов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.