Рабочие войны – собаки

Рабочие войны – собаки

18 августа 2019 года в России был отмечен День фронтовой собаки

В воскресенье 18 августа в третий раз на открытой площадке Музея Победы был отмечен День фронтовой собаки. Праздник, учрежденный по инициативе музея, был посвящен подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны.

День фронтовой собаки празднуется в Музее Победы уже третий год. Он посвящен армейской овчарке-диверсанту Дине, которая 19 августа 1943 года совершила беспрецедентный подвиг – осталась живой, успешно выполнив боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес.

На празднике в антураже экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений кинологи и их четвероногие питомцы продемонстрировали боевые эпизоды времен войны, работу собак различных«профессий» — истребителей танков, связистов, санитаров, разведчиков,минеров, спасателей. Кроме того, поисковые, защитные и другие навыки показали питомцы ведущих российских кинологических служб —Росгвардии, МВД, ДОСААФ, Методико-кинологического центра «Краснаязвезда», «Российского союза спасателей» и других.

В годы Великой Отечественной войны в Советской армии находилось несколько десятков тысяч подготовленных служебных собак. Существовали целые службы с различной специализацией. Тогда подготовка собак —истребителей танков стала своеобразным советским ноу-хау. Боевые псы уничтожили около 300 танков, спасли жизнь сотням тысяч раненых,обнаружили миллионы мин и фугасов, заложенных отступавшими нацистами.

Еще в период Первой мировой войны собаки ограниченно применялись в армии. Целенаправленная же подготовка четвероногих друзей человека для военных нужд стала вестись уже в советское время. В 1924 году в Московской области открылся Центральный учебно-опытный питомник военных собак, работавший при высшей стрелково-тактической школе»Выстрел». К концу 20-х годов в СССР уже появилась сеть из 12 питомников— школ военного собаководства, на базе которых началась подготовка военных собак. Причём помимо традиционных служб — связи и санитарной— практиковались и экспериментальные техники, отсутствовавшие в других армиях. С начала 30-х годов велась активная подготовка собак —истребителей танков. С 1934 года в качестве эксперимента готовили собак-диверсантов — эти собаки должны были действовать в тылу противника после десантирования на самолёте.

История знаменитого кинологического питомника «Красной звезды»началась в далеком 1924 году. Тогда он назывался «Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак».В его составе находилось всего 35 человек и 44 собаки. В основном это были немецкая,кавказская, южнорусская и среднеазиатская овчарки. Первый выпуск школы военного собаководства состоялся в 1926 году. А первое боевое крещение собак и их проводников произошло в 1939 на Халкин-Голе. Уже 24 июня 1941 года школа была переименована в «Центральную военно-техническую школу собаководства». На тот момент собак готовили по 11 специальностям.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Масштаб боевых действий оказался настолько огромным, что имевшихся в питомниках и школах собак оказалось явно недостаточно. Тогда провелисрочносвоеобразнуюмобилизацию.Собакислужебныхпород,находившиеся на попечении отдельных граждан, сдавались государству в обязательном порядке. Отлавливали и обычные дворняги, из которых кинологи отбирали наиболее пригодных для решения своих служебных задач.

Для подготовки одной противотанковой собаки требовалось множество усилий. Далеко не все собаки были настолько бесстрашными, чтобы,несмотря на препятствия, взрывы и мощный огонь, рваться к цели. Каждая такая собака ценилась на вес золота. Истребители танков составляли не более 14% общего числа служебных собак в армии.

Использовались собаки и для доставки донесений. Они значительно реже людей становились жертвами вражеского огня, да и бегали быстрее. На Ленинградском фронте, где в один из полков было добавлено отделение связи, состоящее из шести собак, отмечалось, что одно обученное животное легко заменяет двоих людей-посыльных благодаря скорости,неприхотливости, живучести и хорошему ночному зрению.

Использовались собаки и в санитарных службах. Особенно зимой такие собаки были просто бесценны. Они позволяли эвакуировать большее число раненых за короткий срок. Одна санитарная упряжка заменяла в среднем троих-четверых санитаров.На Карельском фронте,с его труднопроходимыми заснеженными территориями, санитарные собаки в отдельных подразделениях едва ли не полностью заменяли людей. Нередко они использовались для подвоза боеприпасов, что позволяло экономить время доставки грузов и увеличивало проходимость: собачьи нарты легко проходили там, где застревала техника.

Псы минно-разыскной службы, составлявшие треть от общего количества, стали вторыми по численности в Советской армии.. За период войны бесстрашные собаки-сапёры обнаружили свыше 4 миллионов мин,фугасов и других взрывных устройств. Они участвовали в разминировании всех крупных городов СССР и Европы, освобождённых от нацистов.

После войны питомник «Красная звезда», входивший в состав школы,имевшая на тот момент название «Центральная военно-техническая Рижская ордена Красной Звезды школа дрессировщиков», получил трофейных собак пород ротвейлер, ризеншнауцер и большое количество свежих кровей немецких овчарок. Кроме того, были привезены уникальные единичные экземпляры ньюфаундлендов и совершенно экзотических для СССР сенбернаров.

Эти собаки были использованы в племенной работе для выведения новых пород. Уже в конце сороковых годов в питомнике Красная звезда»была получена одна из самых интеллигентных служебно-караульных пород– Московская сторожевая. Второй уникальной выведенной в питомнике породой стал Русский черный терьер, которого еще иногда называют«собакой Сталина» или «собакой Берии»

Сегодня в России вместе со своими проводниками несут ратную службу сотни тысяч служебных собак – четвероногие лохматые друзья человека.

Подготовлено по материалам открытых источников.Л

Людмила Васильева, специально для пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *