По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Пётр Николаев
На днях Национальный олимпийский комитет Японии опубликовал на своём сайте интерактивную карту маршрута эстафеты олимпийского огня летних Игр-2020 в Токио. Казалось бы, рядовое событие в ходе подготовки к очередной Олимпиаде, но на этот раз действия японской стороны вызвали неоднозначную, а у некоторых стран даже бурную реакцию на эту публикацию.
ДЕЛО В ТОМ, что карта Японии с маршрутом эстафеты содержит в своём составе южную часть российских Курильских островов. На карте эти острова отнесены к северной префектуре Хоккайдо, где факел должен побывать 14—15 июня следующего года. Кроме того, в состав Японии на этой «олимпийской карте» включены также острова Токто, из-за которых ведут территориальные споры Токио и Сеул. Неудивительно, что и Россия, и Южная Корея уже выступили с официальными протестами по поводу столь своеобразного присвоения японцами упомянутых территорий.
Иначе как провокацией с использованием такого инструмента, как спорт, действия японской стороны квалифицировать нельзя. Как известно, Россия и Япония уже многие десятилетия ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны, но японцы отказываются его подписывать до решения вопроса о принадлежности группы островов Южнокурильской гряды. В Токио последовательно отвергают все компромиссные предложения России по этому вопросу, в том числе — о подписании сначала мирного договора, а затем — обсуждении судьбы островов. Такую позицию занимают последовательно практически все сменяющие друг друга главы японского правительства, несмотря на их собственные заявления о наличии прогресса на переговорах по «территориальному вопросу» с «другом Владимиром», как они называют президента России Путина.
Но на сегодняшний день по итогам Второй мировой войны российский суверенитет над Южными Курилами никем, кроме японцев, сомнению не подвергается. Этот суверенитет имеет соответствующее международно-правовое оформление и признан мировым сообществом. Всеми, кроме Японии.
В связи с этим хотелось бы напомнить нашим соседям о том, что эти территории были камнем преткновения в отношениях двух стран ещё с середины XIX века. А по итогам Русско-японской войны 1904—1905 годов, в которой Россия потерпела поражение, спорные острова, как и южная часть острова Сахалин, отошли к Японии. И никто в России по этому поводу в набат не бил: проигравший войну вынужден принимать условия победителя.
Так почему же спустя ровно 40 лет после этого, когда роли поменялись, японцы упорно отказываются признать себя побеждёнными? Ведь в конце августа 1945 года именно Красная Армия наголову разбила на территории Китая миллионную Квантунскую армию Японии, что и стало главной предпосылкой к её капитуляции на море и на суше. И по условиям международных соглашений между союзниками в войне против Германии и Японии Советский Союз тогда законным образом вернул в свой состав и Курилы, и южную часть Сахалина.
Дело в том, что у Японии имеется формальный повод продолжать территориальный спор: ранее между СССР и Японией, а теперь — между Россией и Японией так и не подписан мирный договор. А значит, как бы дико это ни звучало в наше время, формально страны ещё находятся в состоянии войны. И хотя на деле ничего подобного, конечно, не наблюдается, теоретически существующая возможность военных действий налицо.
А поскольку ни о каких военных действиях в отношении России в Японии, разумеется, не помышляют (политики всё же не до такой степени способны терять голову), то и остаётся путь, изобилующий восточными хитростями и мелкими провокациями. Одной из которых и стало появление на свет упомянутой выше карты.
При этом хочется напомнить и о другом: Олимпийские игры, как декларируется в международно признанной Олимпийской хартии, должны служить делу укрепления мира во всём мире, дружбы между народами. Более того, в той же самой Хартии отмечено, что «спорт должен быть вне политики».
Но, помилуйте, как же так? Более явного вмешательства политики в спорт, чем то, о котором идёт речь, и представить себе сложно. И что же в связи со всем этим предпринимает Международный олимпийский комитет?
Вот тут-то и начинается самое интересное. В МОК, судя по всему, собрались такие дипломаты, что хоть в МИД любой ведущей страны мира направляй. Пресс-служба МОК выступила от имени организации с таким посылом, понять который, не употребив традиционные наркомовские сто грамм, невозможно.
«Мы отсылаем вас к заявлению оргкомитета «Токио-2020», в котором они дают понять, что карта на их веб-сайте является топографической картой этого района. МОК продолжит обсуждение этой темы с оргкомитетом», — говорится в сообщении пресс-службы.
Не слишком ли туманно, если не сказать невинно, звучит? Оказывается, чиновники МОК собираются обсуждать с японскими коллегами вопросы топографии, а не грубого политического вмешательства в дела олимпийского движения. Не говоря уже о том, что Южные Курилы в сообщении почему-то стыдливо названы «этим районом». Как будто президенту МОК Томасу Баху и его подчинённым неизвестно, кому принадлежат эти территории на основе международного права…
Зато в тех случаях, когда речь заходит о российской стороне, высокие международные спортивные чиновники из кожи лезут, чтобы «отделить политику от спорта». Даже тогда, когда тем самым нарушается сам спортивный принцип.
Свежий пример — ситуация с мини-футбольным клубом КПРФ (МФК КПРФ), который, став в минувшем чемпионате страны серебряным призёром, пробился впервые в своей истории в турнир европейской Лиги чемпионов. Но не успели схлынуть первые эмоции после столь яркого успеха, как последовал «холодный душ» из штаб-квартиры УЕФА (Европейского союза футбольных ассоциаций) в швейцарском Ньоне. В Ассоциацию мини-футбола России оттуда пришло грозное письмо с требованием изменить (хотя бы частично) логотип на футболках МФК КПРФ, поскольку он полностью идентичен… логотипу политической партии, которую клуб представляет. А это, по мнению чиновников УЕФА, уже политика.
Логотип на футболках нашей команды, конечно, будет скорректирован без ущерба для его идеологической направленности. Об этом, в частности, уже заявил в своём недавнем интервью «Правде» основатель спортивного клуба КПРФ и первый заместитель Председателя ЦК нашей партии Иван Мельников. Но хотелось бы, чтобы такую же оперативность в принятии решений и рвение при их исполнении спортивные чиновники демонстрировали не выборочно, а всегда.
Например, в случае с «олимпийским обострением» (иначе и не назовёшь), охватившим спортивное и, наверняка, также и политическое руководство Японии…
Комментарий редакции: Особенность интерактивной карты, составленной японцами, уже вызывает, как минимум, множество вопросов. Никто не принимал абсолютно никаких решений относительно острова Хоккайдо (и Курильской гряды в целом), а японская сторона уже наглым и беспардонным образом обозначает их в качестве собственных объектов проведения олимпийских игр! Каково? Сегодня они стремятся проводить олимпиаду на нашей территории, а что нам ожидать со стороны Японии завтра? Впрочем, от них иного можно не ожидать. Надо признать, что действия российских властей сами дают повод японскому империализму к осуществлению провокационных демаршей. Зачем, например, инициировать вопрос о сдаче Курильских островов? На каком основании глава МИДа РФ на днях заявил о возможности осуществления подобной меры при выполнении противоположной стороной определённых условий (которые они ни за что не выполнят)? Чем оправдана ставка на совместное с японцами хозяйственное освоение Курил? Подобные уступки с нашей стороны ведут к тому, что Япония (как и «мировое сообщество» в целом) считает, что по России просто наносить удары, поскольку её руководство якобы не даст отпора. Но подобные действия могут привести к пагубным последствиям.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.