По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Уличные протесты в Москве не остались без внимания парламента. В Госдуме создается комиссия по борьбе с иностранным вмешательством в российские выборы, заявил спикер Вячеслав Володин. Ради этого некоторые депутаты даже отзываются из отпуска.
По информации «Коммерсанта», главой комиссии назначен председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Василий Пискарев. На этом поприще ему прочат четверых заместителей: сопартийца Андрея Альшевских, Николая Рыжака от «Справедливой России», Вадима Деньгинаот ЛДПР и Юрия Синельщикова от коммунистов.
Среди доказательств иностранного вмешательства называют твиты Deutsche Welle и Госдепартамента США с призывами к несанкционированным акциям и некие «методички», которые раздавали сотрудники иностранных посольств. Со временем обещают представить и другие «материалы». Все это в Госдуме назвали «циничным попиранием российского суверенитета».
Как именно планирует работать парламентская комиссия точно неизвестно. Но есть сведения о намерении вызвать в Госдуму иностранных дипломатов и журналистов, а также обратиться по фактам вмешательства в ПАСЕ и ОБСЕ. Не исключено, что эта активность депутатов вызвана определенной модой, возникшей после навязчивых обвинений России во вмешательстве в выборы в США.
Тем временем, позицию депутатов разделяют далеко не все. Сенсацией прозвучало признание близкого к Владимиру Путину главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Он объяснил столичные протесты раздражением людей. Вывод соратника президента: в России должна быть оппозиция, иначе, страна уйдет «в застойный период».
Очевидно, что не менее важной причиной протестных настроений в Москве и по всей стране является социально-экономическая политика власти. Когда принимаемые законы противоречат интересам большинства (пенсионная реформа, рост НДС), а изменить ничего нельзя, так как доступ во власть монополизирован «Единой Россией», людям ничего не остается, как выходить на улицы.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков доказательствами иностранного вмешательства в российские выборы пока не располагает.
— Я не видел никаких, даже предварительных материалов. Мы соберемся только в пятницу. Пока непонятно по какому плану мы будем работать. Пискарев (глава комиссии — авт.), мы с ним общались в коридоре, сказал, что он готовится. Какой-то план, наверное, набросал. Станут ясны направления — кто чем конкретно будет заниматься. Пока ясность только одна — комиссия создана и я вошел в ее состав. Всё.
«СП»: — Кажется, в состав комиссии вошли представители всех думских фракций?
— Речь ведь не идет о том, что надо с кем-то расправиться. Надо провести расследование. Любая информация, которая затрагивает интересы России, свидетельствует о нарущении норм, правил может быть расследована. В том числе и Госдумой. Я вообще за то, чтобы развивать институт парламентских расследований.
Но пока я даже не знаю, на какой форме расследования мы остановимся. То ли это будет работа комиссии, то ли думского комитета по безопасности под руководством Пискарева, то ли это будет полноценное парламентское расследование, каких у нас не было со времен аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Хотя за прошедшее с тех пор время я четыре раза ставил вопрос о проведении парламентского расследования, «Единая Россия» всякий раз отклоняла. В последний раз это было в связи с расследованием Навального о фактах коррупции, связанных с премьер-министром. Я предлагал расследовать и посадить на скамью подсудимых либо премьера, либо Навального.
Как бывший следователь прокуратуры я выступаю за парламентские расследования. Тем более, что это право и даже обязанность депутатов прописана в законодательстве.
«СП»: — Не получится ли так, что расследование иностранного вмешательства в избирательный процесс заслонит другие причины уличных протестов россиян? Например, социальные. Пенсионную реформу власти никто не простил…
— Заниматься нужно всем. Борьба с бедностью, пенсионная реформа у нас на первом месте стоит.
По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, подлинная причина московских протестов в бездарности столичных властей.
— Ни о каком иностранном вмешательстве в российские выборы говорить не приходится. Неужели на количество людей, которые вышли на улицу могли повлиять анонсы на «Голосе Америки» или на ВВС? Да вся их аудитория в Москве меньше, чем протестовало на площади. Так что это все чушь.
Настоящей причиной уличных протестов в столице являются бездарные действия команды московского мэра Сергея Собянина. Эти люди действуют исходя из своего понимания ситуации, с колокольни рыночных торговцев.
Там нет даже умения власти сурковской эпохи «играть» с оппозицией. Одним отказать в регистрации, других, напротив, зарегистрировать. Как-то столкнуть их между собой. Нет, просто тупо отказали всем оппозиционным кандидатам, подставляя федеральный центр, которому теперь надо бы вмешаться.
Ведь кто такой Яшин? Всего лишь глава муниципального образования. Это даже не городской уровень. Тем не менее, получается, что им инициированы такие довольно масштабные протесты, которые затем перекидываются на регионы, потому что регионы копируют Москву. То есть незначительные локальные протесты масштабируются до размеров всей страны.
«СП»: — Может чиновникам московской мэрии просто некогда? Им надо «управиться» с двухтриллионным столичным бюджетом…
— И это тоже…
А вот директор Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков считает, что главные «дирижеры» уличного протеста находятся внутри самой власти.
— Всегда и везде есть причины для уличного протеста. Тем более в такой большой стране как Россия. Это метод демонстрации несогласия, а также оглашения каких-то своих требований, который принят в мире с древних времен. Это альтернатива дворцовым переворотам, заговорам — всему тому, что считается незаконным. И, разумеется, вмешательство стран во внутренние дела друг друга происходит постоянно. Есть даже специальные службы, которые исключительно этим занимаются.
Но в последнее время на международном уровне принят этакий «кодекс нового ханжества», когда в общем-то банальные вещи преподносятся с точки зрения чуть ли не святых. Мол, мы все в белом, а вы тут вмешиваетесь. Здесь действительно уместен некий зеркальный ответ. Госдума и другие структуры таким образом троллят Запад. Мол, вы много лет кричали о нашем вмешательстве, вот и получите.
Причем, мы помним, что в 20 веке подобная история была с Владимиром Лениным, которого обвиняли в том, что он немецкий шпион и требовали на этом основании его ареста. Тоже было похоже на иностранное вмешательство. Другое дело, что потом те, кто называл себя патриотами сотрудничали с интервентами, то есть помогали этому иностранному вмешательству в прямом — военном виде. Так что ничего нового в инициативе парламента нет.
«СП»: — Какие-то основания для рассуждений об иностранном вмешательстве имеются. Другое дело, насколько они серьезны, чтобы смещать фокус внимания общества на внешние причины и отвлекать таким образом от причин внутренних…
— Безусловно политическому классу, который находится у власти в России говорить о протестах сложно, поскольку они направлены против него. И он разумеется должен защищаться. Глупо ждать от власти, что они разделят негодование протестующих и уйдут в отставку. Это не относится к традициям российской политики. Поэтому они и делают акцент на иностранном вмешательстве. Мы знаем, что доказательства тому есть.
Собственно, Запад не скрывает этого, как он не скрывал своей причастности ни к цветным революциям в Восточной Европе, которые, например, на Балканах привели к горячим войнам, ни физического вмешательства в украинские дела, ни в отношении России тоже. Мы помним еще времена, когда лидеры российской оппозиции ходили на встречи к американскому послу, где было общение в стиле «коуч» — политическое натаскивание.
«СП»: — Сейчас, кажется, все чуть по другому…
— Кардинальное отличие нынешних протестов в том, что мы впервые видим протест без лидеров. Есть популярные ведущие либерального направления, которые являются частью системы власти, как и чиновники. Все это «крышуется» медиагруппой во главе с Венедиктовым,который является одновременно главой ведущего либерального СМИ и членом столичного наблюдательного совета за выборами. То есть он легализует протест.
И есть массовка, выстроенная по театральному принципу. Здесь идеально подходит метафора Ги Дебораоб обществе спектакля. Действительно, ставится спектакль. Приводятся разные группы от разгневанных избирателей до ЛГБТ и они устраивают хэппининг, цель которого в раскачивании ситуации в стране. Это напоминает ситуацию в 1980-е годах, рубеж между перестройкой и демократизацией, когда процессами рулила часть правящего класса.
Очевидно, что готовится некая Перестройка-2, либеральный реванш. Об этом, в частности, публично говорил Шохин на Петербургском экономическом форуме. А ведь он помимо того, что представляет системных либералов еще и член «Единой России». Это голос правящей партии. Думаю, между парламентскими выборами в 2021 году и президентскими в 2024 году будет предпринята попытка замириться с Западом.
«СП»: — На каких условиях?
— Внешняя политика, по их мнению, должна быть более прозападной, более либеральной (с патриотической точки зрения это пораженчество), а внутренняя политика должна быть более жесткой. Это будет реинкарнация курса Тэтчер или Рейгана, когда государство действует в интересах мегабогатых субъектов, а бедные и средний класс отпускается в свободное плавание — кто сильный, тот и выплывет.
И вот для реализации этого курса нужны уличные потрясения, события, которые позволят власти применять жесткие меры под видом наведения порядка и законности. То есть нужны и беспорядки и сакральные жертвы. Поэтому то на улицах и нет лидеров. Лидеры сидят в других кабинетах. По этой же причине массы такие пестрые. Нет смысла создавать единый фронт. Фрагментарность, атомарность позволяет трансформировать картинку в зависимости от текущих задач.
«СП»: — Почему бы той части власти, которая эту Перестройку-2 не приемлет, не опереться на поддержку народа, трансформировав свою политику, сделав ее более социальной, для людей? Отмена пенсионной реформы дала бы власти огромный кредит доверия, подобно тому как это было с Крымом…
— Крымский консенсус закончился в 2016 году. До этого момента действительно была возможность поделиться властью с теми, кто участвовал в Русской весне. Но было сделано ровно обратное — все были закатаны в асфальт. Началось усиление админресурса. Последствия этого мы и видим теперь в Москве. Подписи используются как фильтр для недопуска на выборы неугодных. Хотя все знают, что они у всех кандидатов одинаковы, так как делаются одними и теми же фирмами.
Опереться же на народ власть не может, так как ее финансовые, социально-экономические и политические интересы так или иначе связаны с Западом. Крымские события проходили на фоне ожиданий того, что Запад зауважает Россию и станет с ней считаться. Но вышло совсем не так. Они теперь в жизненном кризисе и хотят вернуть все назад. Народ же им дать уже ничего не может. Все устроено так, чтобы они всегда получали от народа максимум благ.
Комментарий редакции: Несомненно, Запад и его политические пособники ищут момент для проворачивания своих дел. Однако отрицать наличие объективных причин падения авторитета правящих кругов было бы верхом необъективности. Разве пресловутая «пенсионная реформа», увеличение ставки НДС, цен и тарифов, распродажа России иностранному капиталу не вызвали волну народного возмущения? Поэтому нет никакого смысла обвинять некие силы в умышленном обрушении рейтинга власти. Сами беду сделали — теперь сами же отвечайте. Но ведь буржуазные правители не хотят сами признаться в своих же, мягко говоря, ошибках. Гораздо проще обвинить всех недовольных и протестующих во всех смертных грехах. Только вот подобная тактика приведёт к усилению дестабилизации общественно-политической обстановки. Посудите сами — ограбленные и всего лишенные люди труда, ежедневно слыша оскорбления в их адрес по поводу мифического участия в «заговоре», в «подрывной деятельности», будут возмущаться ещё сильнее. Однако это отнюдь не означает, что надо игнорировать провокации «оранжистов». Но для того, чтобы они реванш не взяли, надо не нынешнюю правящую верхушку поддерживать — её представители мало отличаются от либеральных псевдооппозиционеров. Следует ориентироваться на реальную альтернативу капиталистической системе в лице левопатриотических сил во главе с КПРФ. Успехи российских регионов, руководимых коммунистами, доказывают жизнеспособный и передовой характер их программы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.