По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
14 августа 2019 года Минтруд России зарегистрировал приказ № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Документ был составлен месяц назад, но подписан только сейчас.
Скорее всего, думали, как без скандала обнародовать документ. А, возможно, готовили и речь для министра труда РФ Максима Топилина, чтобы не дать малейшей зацепки самым придирчивым журналистам. Во всяком случае, Максим Анатольевич обрадовал дам: «В нем (новом перечне — „СП“) отсутствуют ограничения по труду женщин на должностях руководителей, специалистов во всех видах экономической деятельности, таких как директор, управляющий, главный инженер и так далее».
Странно: и прежний список Минтруда вроде бы тоже не запрещал женщинам работать начальниками и директорами. Впрочем — это мелочи. В целом, новому документу, к сожалению, за минувшие дни российским обществом не была дана справедливая и объективная оценка. Наши СМИ лишь слегка её коснулись, но тут же переключились на другие новости. Между тем, приказ № 512н обещает далеко идущие последствия для множества пожилых граждан страны.
Формальным поводом для инициативы Минтруда, напомним, стала рекомендация Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Этот Комитет еще в 2016 году рекомендовал России внести в свой перечень «неженских» работ существенные изменения.
Предыстория такова: Светлана Медведева (не супруга премьера РФ, а простая жительница Самары) захотелапоработать рулевым-мотористом на судне. Но её не взяли именно из-за существовавших на тот момент ограничений Минтруда РФ. После чего женщина пожаловалась в Организацию Объединенных наций. Профильный комитет ООН и отреагировал на обращение россиянки.
Короче говоря, спустя три года Минтруд прислушался к пожеланиям, донесшимся до Москвы из-за океана. И отныне вместо 456 позиций рабочих мест, на которые запрещено нанимать представительниц прекрасного, но слабого пола, в России осталось только 100. По сути, росчерком пера ликвидирован прежний, утвержденный еще в 2000 году, Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
Как водится в таких случаях, правительство действовало не в одиночку. А в компании с абсолютно «карманной» Федерации независимых профсоюзов России и лояльного властям по понятным причинам Российского союза промышленников и предпринимателей. Само собой — в сокращении количества сугубо мужских профессий поучаствовали и профильные специалисты Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова.
Собственно, прежний, достаточно жесткий и обширный перечень, являлся, по сути, пережитком социализма в нашей стране. Примерно в половине стран мира вообще нет каких-либо ограничений на этот счет. В ультралиберальных экономиках дамы могут работать хоть грузчиками, хоть сталеварами. Никаких ограничений!
Итак, в России приказ № 512н вступит в силу с 1 января 2021 года. Но вот что удивительно: решительные сокращения «старого списка» странным образом совпали с пиком пенсионной реформы. Именно с 1 января 2021 года к прежнему пенсионному возрасту у нас решено прибавить сначала полтора года. А двенадцать месяцев — еще три года. Как итог — за короткий срок на рынке труда добавятся сразу порядка трех миллионов так называемых российских «недопенсионеров».
Учитывая, что в возрастном интервале от 55 до 60 лет в нашей стране соотношение женщин и мужчин составляет 6,2 к 4,9, не первой молодости дам в числе претендентов на роль безработного окажется на многие сотни тысяч больше, чем их ровесников мужского пола. Ясное дело — чисто женских профессий, прежде всего, офисных сотрудников, не прибавится. Да и сомнительно, чтобы работодатели расшили штаты только ради бедствующих дам бальзаковского возраста.
И тут-то, по замыслу властей, и способен пригодиться новый перечень профессий. В котором «бабам сильно за пятьдесят» придется остро конкурировать с мужиками за рабочие места. То есть — с 1 января 2021 года на биржах труда многократно расширится список вакансий для представительниц прекрасного пола.
Если же выяснится, что претендентки не обладают необходимыми профессиональными знаниями и навыками, Центры занятости станут направлять их на учебу. При этом вряд ли, конечно, из бедолаг в юбках примутся готовить сразу топ-менеджеров. Или хотя бы главных бухгалтеров.
Зато известно, что страна уже сегодня, к примеру, нуждается в квалифицированных сварщиках на судостроительных предприятиях. В новом перечне профессий, подготовленным Минтрудом, ограничений для дам на этот вид работ нет. В приказе сказано лишь, что женщинам не рекомендуется работать «сборщиком корпусов металлических судов, занятым на секционной, блочной и стапельной сборке надводных судов с постоянным совмещением своей работы с электроприхваткой, газорезкой и обработкой металла ручным пневматическим инструментом».
Как говорится, «Марьивановнам» возраста 55+ через пару лет — добро пожаловать на сварку, к примеру, атомных подводных ракетоносцев. И стране хорошо, и для недопенсионерки — самое то, с точки зрения столичных чиновников. Зарплата — не меньше 40 тысяч рублей. Значит, и с отчислением Пенсионный фонд проблем не будет. Что особенно актуально для тех, кто к концу трудовой биографии не успеет набрать 30 пенсионных баллов, необходимых для назначения пожизненной выплаты от государства.
И вообще, по логике Минтруда — давно пора полагать электроприхватку крупных узлов на верфях сугубо мужской профессией. А саму сварку там же объявить вполне женским занятием. Мол, эта работа идеально подходит для терпеливых и нежных рук. Тем более, что на российских верфях сегодня заказов — выше крыши.
А еще наши женщины, исходя из того же скандального приказа, скоро смогут работать машинистами на железной дороге. Здесь, как известно, тоже велика текучка кадров. Благо, что страна у нас огромная, и ж/д транспорт развит хорошо.
При этом гуманисты из Минтруда официально заявили, что дамам противопоказаны «маневровые работы по расформированию-формированию составов, регулированию скорости движения вагонов путем торможения их тормозными башмаками, связанные с поднятием и перемещением тяжестей вручную более установленных норм».
Чиновники Минтруда, похоже, признают, что таскать по шпалам 16-килограммовые тормозные башмаки, которые охватывают рельсы двумя лапами, тяжело даже крепким мужикам. А вот водить пассажирские и грузовые составы по нашей необъятной Родине женщины, с их точки зрения, точно смогут.
Здесь самое время напомнить открытое письмо Путину, названное авторами «Почему умирают машинисты». Оно появилось в интернете еще шесть лет назад и по-прежнему актуально. Перед нами — самый настоящий крик души: «Сколько машинистов умерло в 30−40 лет за последние годы, никто не хочет оглашать и проводить какие то расследования, преследования руководства, всей системы и структуры РЖД. Сколько больных списанных по состоянию здоровья, уволенных, переведенных на другие работы, седых и лысых в 20−30 лет, никто не хочет замечать, вести статистику, и сколько еще умрет».
И хотя Минтруд РФ устами своего начальника и утверждает, будто жизнь становится лучше, факт остается фактом: наши мужики живут в среднем на 11 лет меньше женщин. Можно не сомневаться — в том числе и потому, что многие из них взвалили на себя самую тяжелую и неблагодарную работу в стране. Такую, скажем, как у машинистов локомотивов. Теперь ею придется делиться и с женщинами? Как долго тогда протянут они?
Но стоит такой вот «недопенсионерке» отказаться от подобной безрадостной перспективы — не видать ей обещанного Путиным повышенного пособия по безработице в сумме 11300 рублей.
Да, на многие производства России уже пришла автоматизация и роботизация. Но одновременно там произошли и значительные сокращения персонала. Именно поэтому не верится в слова Топилина: «В России за прошедшие два десятилетия изменилось очень многое. Речь не только об обычных условиях жизни, но и об условиях труда. Почти любой из нас, вспомнив, в каких условиях и с какой техникой он работал в 2000 году, может оценить гигантские перемены, случившиеся за это относительно небольшое время».
Таким образом, российскому народу еще предстоит «оценить гигантские перемены», которые неизбежно произойдут, когда заработает малозначимый, на первый взгляд, приказ № 512н.
Комментарий редакции: Для чего внезапно правительству понадобилось составлять список профессий, разрешённых для женщин пожилого возраста? Нет сомнений в том, что «пенсионная реформа» может оставить без средств к существованию миллионы людей, честно трудившихся всю жизнь. Однако правящие круги понимают, что если они совсем бросят на произвол судьбы пожилых граждан, то истинный характер их действий в один миг обнажится перед всем миром. Вот и предпочитают имитировать заботу о трудоустройстве людей, которых они сами загнали в экстремальные условия. Только вот дело может дойти до того, что разрешат использовать даже пожилых женщин на тяжёлых работах. А как быть с состоянием их здоровья? Что будут делать, если они физически не смогут выполнять возложенную на них нагрузку? Как указано в статье, в случае отказа их лишат пособия по безработице. Разве можно к этому нормально отнестись? Налицо политика социального геноцида. Но только активной, массовой и солидарной борьбой трудовой народ сможет сбросить со своей шее удавку, накинутую криминально-компрадорским капиталом и его политическими представителями.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Да не надо делать трагедию из ничего. Просто сняли старое ограничение. Это не означает, что женщинам придется там работать. тем более сделано по просьбе трудящихся