По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Правительство уже три года разрабатывает новую пенсионную реформу, суть которой — переложить бремя отчислений в пенсионные фонды с работодателей на граждан. Правда, даже в самом правительстве нет единства относительно того, что эта система не просто заработает, но и не приведет к новому бунту.
Орешкин вступил в схватку с Силуановым. За пенсии
Сразу после сентябрьских выборов Москва, похоже, намерена приступить к реализации новой пенсионной реформы. На сей раз речь идет о введении «Индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), идею которого уже три года обсуждают Минфин и Центробанк.
Суть этой пенсионной реформы в следующем: обязательные взносы в Пенсионный фонд РФ (сегодня их оплачивает работодатель) должны быть поэтапно заменены на взносы самих работников, которые будут аккумулироваться в негосударственных пенсионных фондах.
Чиновники пышут оптимизмом: дескать, новая пенсионная реформа позволит дополнительно привлечь в пенсионную систему до 10 трлн. рублей в ближайшее десятилетие. Почему же тогда пенсионную реформу обсуждают уже столько лет — вот и начинали бы реформирование пенсионной системы с внедрения ИПК, а не с повышения пенсионного возраста?
Дело в том, что сами чиновники никак не могут определиться — взимать деньги принудительно или добровольно. В первом случае, как уже заявил президент Владимир Путин, новая пенсионная система будет больше напоминать новый социальный налог (неслучайно его уже многие эксперты окрестили «налогом на зарплаты»). Согласен с ним и министр экономического развития Максим Орешкин: мол, введение ИПК приведет к еще большему социальному расслоению.
А вот первый вице-премьер Антон Силуанов уверен в обратном: если взносы будут добровольными, то процент «отказников» окажется слишком высоким, и новая система просто не будет работать. Об этом же свидетельствует и недавний опрос «Левада-центра», согласно которому 63% граждан ни при каких обстоятельствах не будут делать дополнительные отчисления на пенсию.
Народ нищает, и людям вполне достаточно тех обязательных отчислений, которые уже делает работодатель — и которые, напомним, с 2014 года «заморожены» (то есть, по сути, принудительно изымаются на покрытие дефицита Пенсионного фонда России).
Люди уже не верят, что доживут до пенсии
— Подобная инициатива вызывает серьезные вопросы. Всё, что связано с пенсиями, пенсионной реформой сейчас рассматривается как обман государством народа, и никакие уверения в том, что это полезно для людей, не сработают, — убежден президент Ассоциации социальных предпринимателей Роман Алехин. — Любая следующая пенсионная реформа или манипуляция с деньгами людей будет восприниматься ещё более агрессивно.
Добровольно отдавать часть дохода государству никто не будет. Раньше люди на собеседованиях спрашивали, официальная ли в компании зарплата. Сейчас же таких вопросов не задают: всё больше людей готовы работать без оформления — лишь бы платили немного больше реальных денег.
Люди не уверены в том, что доживут до пенсии, а если доживут, что пенсии будут выплачиваться. У россиян уже нет доверия к государству — при этом доверие падает ко всем институтам, и в последние годы это падение самое быстрое. Соответственно, даже если идея введения ИПК и хорошая, она крайне несвоевременная.
«СП»: — Ну а если сделать отчисления, как предлагает Путин, полностью добровольными, это спасет пенсионную реформу от провала?
— Ничего не изменится! Люди ничего добровольно платить не будут, так как доверия к системе нет, совсем нет. Да, мы точно увидим интересные истории по ТВ о том, что кто-то платит, но это будет далеко от реальности. Зато, как всегда пострадают бюджетники и работники крупных предприятий, на которые власти смогут надавить, чтобы ИПК заработало — но это уже не про добрую волю.
Реформа приведет только к росту «теневого» сектора
— Эти отчисления, безусловно, будут восприниматься населением как новый налог. В «добровольность» уплаты этого взноса никто не поверит, особенно если это отчисление будет добровольным не для всех, — считает заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. — То есть такая пенсионная реформа приведёт лишь к тому, что все больше работодателей и наёмных работников будут уходить «в тень», и всё больше частных предприятий начнёт платить зарплаты в конвертах.
Даже Росстат оценивает объем теневой экономики в России в $ 117 млрд., хотя несколько лет назад Всемирный банк оценивал объемы «серого» сектора в нашей стране в $ 200−300 млрд. Никакого положительного эффекта для бюджета от этого нововведения не будет, просто государство своими непродуманными решениями опять будет «кормить» теневой сектор.
«СП»: — А что, если сделать ИПК не принудительным, а полностью добровольным, как в других странах? Тогда ожидаемый экономический эффект будет?
— Если сделать ИПК полностью добровольным, то есть шанс, что система начнет работать, но не сразу. Какая-то часть населения, которая согласится добровольно отчислять 6% от своих заработанных доходов, должна будет убедиться, что эти накопления возможно будет получить на руки. И что государство их не заморозит, как это уже бывало раньше.
Должно пройти время. Но среди рисков есть также и возможный новый кризис или рецессия, падение курса рубля, которое может эти накопления обесценить. Все подобные риски тоже нужно учитывать, а государство пока не продумало механизмы индексации пенсионных накоплений на случай обесценения рубля.
Комментарий редакции: Инициаторы внедрения «индивидуального пенсионного капитала» пытаются доказать, будто вследствие перекладывания на работников обязанности по наполнению пенсионного фонда и отдачи данной сферы на откуп частному капиталу, все проблемы автоматически разрешатся. Однако подобные меры обернуться тяжкими последствиями для народа. Во-первых, хищническая природа коммерсантов известна всем и каждому. Если допустить их к социальной сфере, то обманутыми окажутся миллионы людей. Вспомните, сколько раз дельцы грабили людей, вложивших свои средства в приобретение квартир строящихся жилых домов. А как быть с организованными преступными группировками, наживающихся на пенсионерах с помощью навязывания им фальшивых услуг. Вполне понятно, что в данном случае результат будет аналогичным. Во-вторых, большинство россиян получает крайне низкую зарплату. У многих людей её уровень не достигает прожиточного минимума. Соответственно, обязывание их платить дополнительные взносы нанесёт очередной удар по благосостоянию трудящихся. Недаром даже президент Российской Федерации охарактеризовал затею правительственных финансистов как попытку введения нового социального налога. Но при этом Владимир Путин не помышляет ни о смене состава правительства, ни об изменении основ социально-экономической политики. Да и выгодна ли олигархии иная модель развития, когда существующая укрепляет её доминирующее положение? Просто эксплуататоры, стремясь сбить протестные настроения народа, пытаются разыграть спектакль в доброго и злого следователя. Но подобное Россия наблюдает много лет, а кризис усугубляется. Поэтому пора прекратить мириться с политикой социального геноцида. Впереди у нас региональные выборы. Если мы не хотим очередного ограбления россиян, то обязаны в массовом порядке прийти на избирательные участки и отдать свои голоса кандидатам от КПРФ. А потом — в случае попыток буржуазной власти украсть у народа победу, быть готовыми отстаивать на улицах и на площадях результаты подлинного волеизъявления общества.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Мне сверху видно всё, ты так и знай. Власть, безусловно, не хуже оппозиции осведомлена о настроениях масс. И её агрессивное поведение, видимо, связано в том числе и с оценкой этих настроений.