По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Абсолютно точно сказано: «Какое время – такие и песни!»
Старшее поколение, к которому я принадлежу, помнит: закончилась проклятая народом война.
Наступило время, когда люди раскрылись душой после нескольких лет тяжелого, изнурительного, болезненного периода войны – стали жизнерадостными, дружными, веселыми; трудились и отмечали праздники, знаменательные в жизни даты.
Нельзя сказать, что люди тогда стали жить богаче, но зато веселились они от души. Я любил смотреть, как танцуют под гармошку, поют русские песни. В этих песнях отражаются героические судьбы страны, откуда мы родом. Каждый из нас чувствует себя проводником той прекрасной энергии, зовущей человека на воинский подвиг, на большие созидательные дела.
Через песню человек многое постигает: и красоту родной земли, и полноту чувств, и силу убеждений, и патриотизм в широком смысле этого слова.
Недаром про песню говорят, что она – душа народа. Например, песня «Подмосковные вечера» в исполнении замечательного советского певца Владимира Трошина звучала не только в моем родном селе, где я родился и провел детство, юность, но и во всех уголках нашей необъятной планеты. И это было далеко не единственное произведение.
Мы охотно подхватывали проникновенные и задушевные мелодии, потому что они наполняли наше сердце: «Тишина», «Морзянка», «Я верю, друзья…», «И на Марсе будут яблони цвести…».
Кроме В.К. Трошина, было много других талантливых исполнителей русских народных песен. А какой, например, голос у С.Я. Лемешева? Это великий русский певец истинно народных песен! Когда он пел, его голос звучал как-то трепетно:
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля.
Это русское раздолье,
Это русская земля!
Были очень популярны в те годы песни «Русское поле», «На безымянной высоте», народные песни «Вдоль по улице метелица метет», «Дывлюсь я на небо…». Эти песни исполнял Юрий Гуляев.
Самые известные песни в исполнении Эдуарда Хиля: «Человек из дома вышел», «Как провожают пароходы», «Моряк сошел на берег», «Крестики-нолики», «Как хорошо быть генералом»… В 60–70–80-х годах Хиль на советской эстраде заражал своим оптимизмом миллионы людей.
И везде этим певцам старались подражать, причем все – от старого до малого. Ведь нам песни строить и жить помогали. Они как друзья.
В наши молодые годы очень красиво звучали песни советских композиторов: «Ивушка», «Уральская рябинушка», «Лучше нету того цвету…», «Услышь меня, хорошая», «Словно замерло всё до рассвета…», «Ой, цветет калина…», «Куда бежишь, тропинка милая?», «Каким ты был, таким остался», «Два берега», «Ландыши», «В день рождения», «Гляжу в озера синие», «Милая мама», «Виновата ли я…», «За фабричной заставой…».
А разве забудешь, когда девушки, нарядно одетые, взявшись за руки, с гармонистом шли посередь села, задорно распевая частушки и песни с приятным волжским напевом! «Едут новоселы», «Пусть всегда будет солнце!», «Подмосковные вечера», «Песня о тревожной молодости», «Геологи», «Что так сердце растревожено», «Надежда», «Костры горят далекие», «Одинокая гармонь», «А где мне взять такую песню…», «А я люблю женатого», «18 лет», «Главное, ребята, сердцем не стареть!».
Помню, с музыкой и песнями весь вечер ходит вдоль села – от одного его конца до другого и обратно – празднично одетая молодежь. Воистину незабываемое зрелище – это народное гуляние! И верно в народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!»
Когда ребята уходили служить в армию или когда приезжали в село после службы, девчонки, как правило, пели: «Жди солдата», «На побывку едет…». А когда не играла гармошка, не звучал баян, они выходили на берег Волги и пели песню «Какая песня без баяна…».
Запомнились и такие советские песни молодых лет: «Огней так много золотых…», «На лавочке». После просмотра кинофильма «Кубанские казаки» стали петь песню из этого фильма «Каким ты был, таким остался». Часто слышалось: «Мы с тобой два берега…», «Старый клен», «Подари мне платок», «Стоят девчонки», «Называют меня некрасивою…», «Стою на полустаночке». Многим запомнились и пелись куплеты Курочкина из кинофильма «Свадьба с приданым».
Из того же фильма запомнилось моему поколению:
На крылечке твоем
каждый вечер вдвоем
Мы подолгу стоим и расстаться
не можем на миг.
«До свиданья», – скажу,
возвращусь и хожу,
До рассвета хожу
мимо милых окошек твоих.
Слаженно пели куплеты из кинофильма «Моя улица»: «Ромашки спрятались…»
Надо сказать, что многие, да почти все, советские песни были патриотичны.
Например, песни «Надежда», «Мой адрес Советский Союз» и другие. Они были любимыми песнями молодежи 70-х годов. Написаны они и пелись в те времена, когда в стране был невероятный подъем: строились грандиозные электростанции, запускались первые ракеты в космос…
Радиостанция «Юность» передавала музыку, которая совпадала с настроениями молодежи, народа.
И понятно, почему у старшего поколения и у молодежи, жившей в советское время, сейчас наблюдается такой интерес к старым песням. Это ностальгия по стране, которая у нас была, она не забыта.
Должен признаться, мне нравятся такие песни: «Песня о капитане» из кинофильма «Дети капитана Гранта», «Шаланды, полные кефали…» из кинофильма «Два бойца», «Смуглянка» из кинофильма «В бой идут одни старики», «Россия» на слова М. Ножкина и музыку Д. Тухманова. Я в восторге, когда исполняют песню «А цыган идет». Эта песня энергичная, веселая – как «Цыганочка».
Тревожит мою душу и песня «Дружба»:
Когда простым и нежным взором
Ласкаешь ты меня, мой друг!..
Не оставляет меня равнодушным «Песня Верещагина» из кинофильма «Белое солнце пустыни». Смею предполагать, что в России ее слова знают многие и подпеть может каждый:
Ваше благородие,
госпожа разлука,
Мне с тобою холодно –
вот какая штука.
Письмецо в конверте
погоди, не рви…
Не везет мне в смерти –
повезет в любви!
Как можно не любить песню «Мгновения» из телефильма «Семнадцать мгновений весны» или песни «Как молоды мы были…» и «Как много девушек хороших».
Все эти песни – сама жизнь. По яркости мелодий они, на мой взгляд, занимают особое место. Когда их исполняют по телевизору или по радио – а сейчас это бывает очень и очень редко, я вхожу в роль исполнителя и мысленно напеваю, потому что они – мои самые любимые.
Надо еще сказать, что я и мое поколение воспитывались на песнях «С чего начинается Родина?» из кинофильма «Щит и меч», «Россия», «Мгновения» из телефильма «17 мгновений весны». Песни нашей молодости не знают границ – они останутся в истории.
Репертуар песен поколения, жившего до нас, был другим. Чаще всего в домах звучало:
Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка темная была.
Одна возлюбленная пара
Всю ночь гуляла до утра.
Пели тогда про «Галю молодую», «Катюшу», «Калинку» и о том, «когда б имел златые горы»…
Эти и другие песни известны старшему поколению. Одним словом, знамениты. Пели песни: «Вот мчится тройка почтовая…», «Саратовская лирическая»…
Вот ее начало:
На Волге широкой,
на стрелке далекой
Гудками кого-то зовет пароход.
Под городом Горьким,
где ясные зорьки,
В рабочем поселке подруга живет.
А также пели еще: «Живет моя отрада…», «Лучше нету того цвету…».
Не было такого вечера, чтобы не пели русскую народную – «Раскинулось море широко».
А как брали за душу такие песни: «Ах, вы сени, мои сени…», «Я на горку шла», «Окрасился месяц багрянцем», «По Дону гуляет казак молодой», «Живет моя красотка», «Коробейники», «Ах, Самара-городок»…
Словом, песни звучали везде: за свадебным столом, на праздниках, вечеринках, на танцах. Ведь в этих песнях веселость и трагедия.
В репертуаре всегда была народная песня «По диким степям Забайкалья…». Когда ее пели, слушали все – от малого до старого. Действительно, эта песня очень трогательная – она заставляла людей вспомнить пережитое горе, разлуку…
Врезалась в память мне песня «Вороные кони». И самое зрелищное – это когда праздничная толпа сходилась на улице, и каждый старался перещеголять другого частушками, гармошкой, песнями – иногда и ряжеными.
Походив вдоль по улице, люди заходили в дом и начинали снова петь песни, которые с самого раннего детства вошли в мою память. «Степь да степь кругом…», «По Дону гуляет казак молодой», «Каким ты был…», «Ой, мороз, мороз…», «Во кузнице», «Златые горы», «Из-за острова на стрежень», «Ах вы, сени, мои сени…», «Эх, полным-полна моя коробушка» пели мои родители, гости, односельчане. Так хочется надеяться, что пройдут годы – и песни эти не забудутся.
Обратите внимание: в дружеских компаниях, за семейными праздничными застольями нынешняя молодежь, да и люди в возрасте, не поют уже песни минувших десятилетий, то есть русские, народные. И если где и поют, то такое – увы! – большая теперь редкость… А ведь эти песни пробуждают в человеке добрые чувства к родной земле, творят духовное дело – хранят единение людей самых разных поколений.
Забыты и русские народные танцы. А ведь тогда после исполнения песен начинались плясовые «Барыня», «Яблочко» и другие.
Надо отметить, что в советское время была правильная идеология. Руководители страны поощряли русские народные песни и пляски. И сами любили слушать их по радио, ходили на концерты. И.В. Сталин любил и русские, и украинские, и грузинские песни и танцы.
Или, например, Л.И. Брежнев часто посещал концерты песен и плясок. Спрашивал: «Сегодня будет концерт. А М. Магомаев будет петь?.. Значит, концерт будет хорошим».
Кроме М. Магомаева, была целая плеяда талантливых исполнителей советских песен.
Советские лидеры любили и детские хоры. Особенно когда дети пели: «Вместе весело шагать по просторам…», «Ты, я, он, она – вместе целая страна!». Можно и так было понять: вместе целая страна! И открывался концерт.
Сегодня нет таких концертов, нет таких лидеров…
В общем, что бы кто ни говорил о том, советском времени, оно было созидательным и на основах справедливости. Прежде всего, тот мир отличался своей одухотворенностью. Потому и пелось от души. Тогда пели и работали не на олигархов – прихватизаторов народной собственности, живущих за чертой наглости.
А если пели на фронтах, то защищали страну трудящихся, а не паразитов: коррупционеров, взяточников, мошенников, предателей…
Песни военных лет до сих пор волнуют слушателей. Это были великие песни Великой войны: «Вставай, страна огромная!», «…А любовь Катюша сбережет». Самое знаменитое оружие Победы – песня «Катюша». И еще: «Синий платочек», «В землянке». Эти песни стали символом Великой войны. Они хранятся в народной памяти, призывая защищать мирную жизнь, помня о том, какой ценой она досталась…
Песни тех лет помогали народу жить, побеждать, строить, любить Родину и свой народ. Они до сих пор сохраняют свою красоту и силу воздействия на жизнь сегодняшнюю.
А что сегодня? Если раньше, в Советском Союзе, была настоящая эстрада – мелодии и стихи что-то значили, то сейчас уши вянут – невозможно слушать такое дерьмо! И большая часть – «фанера»! А люди думают, что приходят на концерты послушать артистов вживую. Артисты же ни одного выступления без фонограммы не делают. Но гонорары у этих «звезд» – миллионные! И им не стыдно, когда на эстраде появляется похабщина – нет же никакой цензуры! Получается, что из сознания молодежи вытравляется все советское, близкое, родное, русское. А русская душа – она в музыке, в песнях, в плясках. И нет сегодня ни таких артистов, ни таких песен. Вместо них – «мусор». Господствуют тусовки – шоу-бизнес на грязной эстраде. С невероятной болью наблюдаешь страшное вырождение, падение отечественной эстрады, да и всего нынешнего искусства в целом.
Нужно ли сегодня обществу единство? А оно в любой стране желательно всегда. Но единства в России не было уже при Б. Ельцине, нет его 20 лет и при В. Путине.
Вот пусть буржуазно-капиталистическая, прозападная власть серьезно призадумается: почему 25 антисоветских лет нет единства, почему не рождается ничего даже приближенное к искусству советского времени, а песни особенно?!
В искусство пришли дилетанты. Та великая советская культура, которую называли достоянием страны, вдруг в одночасье стала абсолютно не нужна. Новому, капиталистическому, времени потребовались новые «герои», новые «мысли», новые «лица», новая «правда».
Но скажу честно: это нравится далеко не всем. Наступил кризис в культуре, в русском языке, в кино и песнях.
Очень верно сказано: «Какое время – такие и песни!»
Вот совпадение! Когда писал о песнях моей молодости, по «Радио России» молодые исполнители пели свои «песни» – один из них орал истошным криком… О чем он пел? Ни слов, ни музыки!..
Второй неизвестный мне молодой исполнитель под музыку «поет». Вернее, не поет, а рассказывает тексты. И вся его так называемая «песня» была в одном предложении: «Сверху падает пух…»
А молодая исполнительница пела о другом: «Налейте мне вина! Налейте вина!» И вся ее песня заключалась в том, чтоб ей налили.
Другая певица исполняла песню с ужасными словами: «Почему я его не убила?! Не знаю, почему…» И такие слова теперь часто звучат в песнях.
Боже мой, думаю: ну до чего же мы дожили с этой властью!..
Современная молодежь, растленная антинародной властью, шустро воплотила в жизнь строчку из навязчивой песни: «Я его слепила из того, что было…» и «Рюмка водки на столе…».
И в различных шоу, например, «Голос.Дети», вытравляют все русское, народное. Песни поют в основном на английском, что приветствуется и поощряется всякими жюри и хозяевами телеканалов.
Стыдно смотреть и слушать!
А что вы хотите, если в супермаркетах в городе городов русских – в Великом Новгороде – крутят только иностранную музыку и все песни на английском!
Даже в городской бане слышатся иностранная музыка и песни в основном на иностранном языке, где клиенты, как правило, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и труда… Это же позорище! До чего мы дожили! В какое время теперь живем!.. Вот уж поистине: «Какое время – такие и песни!» Не знаю, кому принадлежит это определение, но сказано абсолютно точно.
Часто приходится сегодня задавать вопрос: а изменится ли в наше время что-нибудь коренным образом в отношении популяризации советских, русских песен? Ну хотя бы услышим ли мы что-нибудь похожее на советские песни из текстов, музыки?
Реально ли это в нашем обществе с его несправедливыми устоями, сомнительными ценностями и мутными целями?
Вместо послесловия. Неужели антинародная власть за эти 25 последних лет считает русский народ нищебродами и быдлом? Видно, поставила своей главной целью убить в русском народе широкую душу, любовь к своей музыке, к своим родным песням и пляскам. Если так, то у такой власти все средства хороши…
Но такие «средства» можно считать и главной угрозой своей национальной безопасности.
Вот этого допускать нельзя! Давайте все поднимем свой голос в защиту русской музыки, русских песен!
г. Великий Новгород
Геннадий БАГАНИН
Комментарий редакции: Сегодня, когда власть обслуживает интересы узкого круга капиталистов, делается все, чтобы заставить трудящихся склонить головы перед эксплуататорами. Достигается это посредством, в частности, отучения людей от анализа разворачивающихся в обществе процессов путём пропаганды аморализма и масс-культуры. Дело доходит до того, что с экранов телевизора и со сцен концертов звучит откровенная пошлятина. В результате подрастающее поколение деградирует, со всеми вытекающими последствиями. Всё, как было предусмотрено планом Даллеса в 1945 году. Но мы не должны спокойно взирать на происходящее. Недаром коммунисты работают над сохранением основ нашей подлинной культуры. Деятельность ВСД «Русский лад», взаимодействующего с КПРФ, направлена именно на это. Но без смены строя, безе перехода к социализму не удастся коренным образом переломить ситуацию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Плана Даллеса не существует.Но он выполняется.