По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Сергей Кожемякин
Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.
ТО, ЧТО США отводят Ташкенту особое место в своей центральноазиатской стратегии, стало понятно ещё при прежнем главе республики Исламе Каримове. С приходом к власти его преемника Шавката Мирзиёева активность Вашингтона многократно возросла. Не проходит буквально и дня, чтобы в Узбекистане не гостила очередная делегация из Вашингтона. Чиновники из постсоветской республики также зачастили в Новый Свет. Результатом становятся соглашения и контракты, всё сильнее привязывающие Ташкент к «стратегическому партнёру». Соответствующий уровень американо-узбекских отношений был закреплён 17 лет назад, а в прошлом году подтверждён в ходе переговоров Мирзиёева с Дональдом Трампом.
С 21 по 29 сентября Соединённые Штаты Америки посетила делегация во главе с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Помимо участия в мероприятиях международного формата — сессии Генеральной Ассамблеи ООН, саммите ООН по климату и т.д., глава внешнеполитического ведомства провёл встречи с американскими коллегами. 22 сентября руководители МИД всех пяти республик Центральной Азии были приняты госсекретарём США Майком Помпео. Эти переговоры стали продолжением так называемого формата C5+1, созданного четыре года назад и предусматривающего регулярные консультации дипломатов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана с американским госдепартаментом. Предыдущая встреча, напомним, прошла в августе в Нур-Султане с участием заместителя госсекретаря США Дэвида Хейла.
На нынешних переговорах Помпео был предельно откровенен, допустив немало антикитайских и антироссийских выпадов. Например, он в очередной раз повторил пропагандистский миф о «концлагерях», в которых якобы содержатся миллионы мусульман КНР. «Я хочу внести ясность, что репрессивная кампания Китая в Синьцзяне не касается борьбы с терроризмом, — заявил Помпео. — Речь идёт о попытке Китая стереть идентичность собственных граждан… Мы призываем все страны сопротивляться требованиям Китая о репатриации уйгуров».
Также госсекретарь США отметил значимость для Вашингтона развития экономического сотрудничества с регионом, отдельно подчеркнув перспективы инфраструктурных проектов, в том числе транспортных коридоров. Средства на это, по его словам, могут быть выделены Корпорацией финансирования международного развития — структурой, созданной в прошлом году при правительстве Соединённых Штатов.
Данные слова были прежде всего обращены к узбекской делегации. В последнее время Вашингтон и его союзники пытаются реанимировать программу ТРАСЕКА. Инициированная ещё в 1990-е годы, она предусматривала создание транспортного коридора в обход России. Республики Центральной Азии и Закавказья должны были получить выход на европейские рынки через Каспийское и Чёрное моря. Проект Пекина «Один пояс — один путь» заставил Запад вернуться к этой программе.
Одним из ключевых её пунктов является глубоководный порт Анаклия на Черноморском побережье Грузии. США выражают повышенную заинтересованность в его развитии. В августе этого года наблюдательный совет «Консорциума развития Анаклии» возглавил президент торговой палаты США в Тбилиси Майкл Каугли. Специальное заявление относительно проекта сделал Майк Помпео. «Надеюсь, что грузинские власти доведут до конца строительство порта. Этот проект поможет Грузии наладить отношения с развитыми экономиками, что позволит избежать влияния России и Китая, которые, хотя и позиционируют себя как друзья Грузии, не являются проводниками её интересов», — указал госсекретарь США.
Участие в программе Ташкента обсуждалось в ходе состоявшегося с 11 по 13 сентября визита министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани в Узбекистан. На переговорах с ним первый вице-премьер, министр транспорта Ачилбай Раматов сообщил о заинтересованности узбекской стороны в использовании транзитной инфраструктуры Грузии, включая морские порты. Не исключено, что эта же тема поднималась во время визита Камилова в США.
Параллельно Вашингтон пытается углубить военно-технические связи с Узбекистаном. В сентябре в республике побывала делегация Пентагона во главе с заместителем помощника министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Рэндалом Шрайвером. Как сообщили по итогам переговоров в правительстве республики, стороны «обсудили вопросы двусторонних отношений, актуальной международной и региональной проблематики».
В составе американской делегации находились специалисты транспортной и вертолётной авиации ВВС США во главе с подполковником Бредом Хоулом. Принимающая сторона пригласила их на полигон «Чирчик», где те провели теоретические и практические занятия для узбекских пилотов. В завершение были осуществлены совместные полёты лётчиков обеих стран.
В эти же дни США посетила делегация минобороны Узбекистана. Её возглавил замглавы ведомства Азизбек Икрамов. В рамках визита прошли переговоры с представителями Пентагона, руководством Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии и Университета национальной обороны США. Гости из Ташкента выразили заинтересованность в сотрудничестве по подготовке офицерских кадров для узбекской армии и совместном проведении военных исследований.
В рамках сотрудничества в сфере безопасности США передали республике оборудование для обнаружения радиации. Им будут оснащены пограничные переходы. В состоявшейся 20 сентября церемонии принял участие американский посол Дэниел Розенблюм. «Это важный шаг в развитии сотрудничества между США и Узбекистаном в области безопасности границ», — заявил он. В ближайшее время могут начаться поставки в страну американского оружия и техники, о чём не раз уже говорили в Пентагоне.
Видя, что Ташкент проглотил наживку, Соединённые Штаты не успокоятся, пока не добьются его полной зависимости. В этом случае судьба республики может оказаться незавидной…
Комментарий редакции: Мы абсолютно солидарны с тезисом о намерении американского империализма снизить влияние России и Китая в Среднеазиатском регионе. Но что США предлагает Узбекистану взамен? Видите ли, речь идёт о «сотрудничестве» по экономическим, военно-стратегическим и геополитическим вопросам. Однако оно является отнюдь неравноправным, ибо империализм всегда перетягивает все в свою пользу. Возьмём, к примеру, их подход к экономическим вопросам. По мемуарам отставных американских государственных деятелей мы знаем, что они озабочены только одним — созданием условий для мировых ТНК, благоприятствующих грабежу ресурсов и народов стран мира. По крайней мере, события последних тридцати лет доказывают, какая трагическая участь ожидает страны, добровольно отдавшие себя под власть «западных демократий».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.