Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Товарищи, снимем кепки и шапки, обнажим головы. Российский пролетариат потерял в минувшую субботу ещё 15 человек. Они пали от рук его препохабия капитала. Это — не несчастный случай, не стихийное бедствие. Это — типичное убийство капиталом своих рабов.
19 ОКТЯБРЯ в золотодобывающей артели ООО «Сисим», расположенной возле посёлка Щетинкино, произошла трагедия. На реке Сейба рухнула плотина, мощный поток из воды, грязи и камней снёс на своём пути ещё четыре плотины и обрушился на жилища рабочих. В тот момент в помещениях находилось около 80 человек. Многие уже спали. В результате погибли 15 человек, 16 пострадали. Без вести пропавшими числятся пять человек. По делу были задержаны трое: директор золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», начальник и мастер горного участка. В офисе компании были проведены обыски, изъята техническая и финансовая документация.
В Сибири нынче свирепствуют реки. Разбушевавшаяся вода оставила без жилья, а многих и без всякого скарба прежде всего в Иркутской области и Красноярском крае. Это — воистину стихия.
Но трагедию золотодобытчиков из артели «Сисим» на стихию списать невозможно. Это настолько очевидно, что пока не нашлось наглецов, которые пытались бы списать жертвы на взбесившуюся воду. Здесь виноват только бешеный капитал.
Вот как оценивает ситуацию старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия (по связям со СМИ) Ольга Шаманская: «Дамбы были возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов. Они предназначены были для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней дамбы, а затем по цепочке разрушились ещё четыре гидротехнических сооружения».
Специалисты научно-технического центра (НТЦ) «Космические решения», осуществляющие высокоточный мониторинг лесных пожаров из космоса, проследили с помощью спутниковой съёмки, как в последние 6 лет менялся ландшафт вдоль реки, где активно развивается золотодобыча. Такие работы легко контролируются со спутника. Хорошо видна белая «змея», расползающаяся вдоль реки: это — порода, оставшаяся после вскрышных работ.
О последствиях выемки породы, содержавшей золото, говорил в беседе с журналистами и технический директор этого НТЦ Алексей Борисевич: «В предгорьях Саян, на юге Красноярского края, в последние годы наблюдаются массовые вскрышные работы в руслах рек. После таких работ остаются лунные ландшафты».
Следователи, выясняя причину произошедшего, уже установили, во-первых, что водоём не был переполнен, так как высота дамбы — 15 метров, а уровень воды — лишь около 5 метров, во-вторых, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям. На сооружение дамбы нет никаких разрешительных документов, надзорные органы о ней не знают.
К этому важно добавить, что золотопромышленники поставили балк`и для рабочих ниже дамбы по течению реки. Качество двух балков, официально именуемых общежитиями, было не лучше. Мощный поток снёс два хлипких строения. К тому же владелец золотодобывающей компании не застраховал инженерные сооружения. Дело в том, что, обратись он в страховую компанию, та сразу бы задокументировала неудовлетворительное состояние дамб.
Сотрудники МЧС обратили внимание на то, что в соответствии с законом собственник гидротехнического сооружения должен был разработать проектную документацию, выполнить расчёты вероятного вреда, согласовать всё это, застраховать объект, утвердить декларацию, внести его в государственный регистр гидротехнических сооружений и получить разрешение на эксплуатацию. Но все эти требования не были выполнены. Более того, краевые структуры не знали (и не хотели знать) о существовании разрушенных в минувшую субботу дамб.
Эксперт в области промышленной безопасности, президент группы компаний «Городской центр экспертиз» А.В. Москаленко прямо увязал случившуюся трагедию с безразличием государства к подобным объектам: «В 1997 году в России одновременно приняли два важных закона — «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О безопасности гидротехнических сооружений». И если первый закон заработал в полную силу, потому что у него, по сути, один контролёр — Ростехнадзор, то Закон «О безопасности гидротехнических сооружений» оказался в роли пасынка. Надзирающих за его исполнением органов около семи».
Да, как говорит народ, у семи нянек дитя бывает без глазу. И такое положение в современной РФ не случайно. С одной стороны, путинско-медведевское государство стремится избавиться от любой ответственности за дела в стране, кроме тех, которые касаются удержания власти, с другой — это государство нуворишей ограждает от всякой ответственности (особенно, если она предполагает финансовые затраты) любой бизнес, сколотивший эту власть. Президентско-премьерское словоблудие (а политически они — два сапога пара) о бегстве капитала, о невозможности государства собрать прогрессивный подоходный налог является либо откровенным обманом трудящихся, либо знаком полной несостоятельности и недееспособности нынешних квартирантов Кремля и «Белого дома».
Смерть рабочих Ленских золотых приисков в 1912 году стала началом нового революционного подъёма, открывшего дорогу к Великому Октябрю. Давайте же помнить об этом, обнажая головы перед жертвами капитала 2019 года. Пусть первым практическим шагом станет многотысячность краснознамённых колонн в 102-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции! Пусть одним из главных наших лозунгов в этот памятный день будет требование отмщения капиталу-людоеду!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.