Грядущий 2020 год несёт нам особый юбилей — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Из-за чудовищных человеческих потерь и разрушений День Победы всегда был праздником со слезами на глазах. Ещё большей горечи добавят ему нынешние клеветники, которые активно атакуют народную память о советских воинах-освободителях. Наши неблагодарные современники лупят по этой памяти прямой наводкой!
ВОТ, НАПРИМЕР, недавно «Правда» возмущённо поведала читателям об «открытии» российского историка Бориса Хавкина. Судя по его размышлениям на радио «Эхо Москвы», фашисты в 1945-м вели войну справедливую, поскольку обороняли свою страну от нашествия бесчинствующей Красной Армии.
Взгляды нашего профессора разделяют европейские единомышленники. Так, в сентябре 2019 года Польша не сочла нужным пригласить российских представителей на мероприятия в связи с 80-летием начала Второй мировой войны. А в российском посольстве в Софии той же осенью открылась выставка к 75-летию освобождения европейских стран от фашизма. По поводу выставки болгарский МИД заявил: освобождение Восточной и Центральной Европы советскими войсками — факт сомнительный, ведь СССР принёс тоталитаризм.
Зачем всё это? Военное вторжение в ядерную Россию чревато понятными последствиями. Значит, западному миру и его приверженцам остаётся одно — вести войну информационную. Ведь деморализуя народ, легче навязать ему свои условия. Вот и бьют по важнейшей духовной скрепе русских, по звёздному часу нашей истории — Победе в 1945-м. Сочиняют небылицы о Красной Армии, якобы мстившей немецкому населению и покорявшей Европу, призывают Россию покаяться и возместить ущерб. Словом, из исторической памяти вытесняется тот главный факт, что СССР спас мир от фашизма. Причём спас ценой собственных колоссальных потерь!
НЕДАВНО я читала интересную книгу «Великая Отечественная — известная и неизвестная: историческая память и современность» (Москва, 2015). Это сборник материалов международной научной конференции, которая прошла под эгидой Российского и Китайского исторических обществ в преддверии прошлого юбилея Победы. Сколько там поднято тем по истории войны и её фальсификации! Поражают красноречивые цифры: около 7 миллионов советских воинов сражались в ту войну за пределами Родины, на территории одной только Германии пали 102 тысячи красноармейцев, а по всей Европе их погибло более миллиона.
Потом советская сторона помогала восстанавливать хозяйство. Вспомним хотя бы ситуацию в поверженном Берлине. Разве советские победители махнули рукой на обездоленных горожан или тем более — добивали их? Вовсе нет! Первый советский комендант Берлина ещё до объявления капитуляции Германии начал жителей кормить из армейских запасов, вплоть до бесплатной раздачи молока детям, организовал восстановление городских коммуникаций и транспорта. Ведь разрушенный город стоял на пороге эпидемий. И боевой генерал возглавил решение неотложных хозяйственных проблем. Берлинцы были потрясены. Как же так? Где же месть русских варваров?
О генерал-полковнике Николае Эрастовиче Берзарине, первом коменданте Берлина, в 2018 году прекрасно рассказала «Правда» в материале «Жива память о боевом генерале». Публикация напомнила мне об удивительных встречах в Ленинграде с ветераном, воевавшим под началом Берзарина. Моим собеседником был Василий Иванович Левашов, член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Ставший пулемётчиком, комсоргом Кишинёвского полка, Левашов воевал в 1944—1945 годах в составе 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, а в ту пору армией как раз командовал Берзарин.
По окончании офицерских курсов летом 1944 года Василий вместе с однополчанами получал из рук командарма первые в жизни офицерские погоны. Левашов уже знал о гибели родного брата и двух братьев двоюродных, пережил трагедию «Молодой гвардии». Горькие личные потери были у многих бойцов. Вдобавок они видели сожжённые советские города и сёла, трупы зверски убитых мирных граждан и наших военнопленных. Казалось, всё взывало: давай, ответь вражьему народу тем же! И вот 27 января 1945 года 5-я Ударная вышла к границе Германии.
Через полвека в книге «Найди себя в строю флотском» Василий Левашов напишет: «У места пересечения границы появился щит с надписью: «Вот оно, логово фашистского зверя!» Пересекали мы невидимую черту со сложными чувствами. У каждого была своя боль. Как нам относиться к населению фашистской Германии? Нам зачитывали приказ Верховного Главнокомандующего, строго запрещающий бесчинства в отношении местного населения. Но мы и без приказа не собирались мстить старикам, женщинам и детям». Кстати, 5-я Ударная их встретила не сразу. Напуганные нацистскими мифами о расправе, они старались уходить от наступавшей Красной Армии.
А вот что вспоминает журналист, ветеран той же армии Василий Ефимович Скоробогатов в книге «Берзарин»: «К нам пришли пополнения из далёкого тыла. «С каким наказом проводили тебя на фронт?» — спросил парторг семнадцатилетнего паренька. Тот ответил: «Мне мама, вытирая слёзы, сказала, что я буду вооружён и не должен обижать немецких мирных граждан». На солдатские души благотворно действовала всепрощающая сила материнских сердец. Наши воины вошли в Берлин нормальными людьми».
ПОСЛЕ ПРИКАЗА И.В. Сталина о гуманном отношении к населению подобные приказы отдали командующие фронтами. Стихийные случаи преступного мародёрства и насилия, конечно, бывали. Но советским правосудием это беспощадно каралось, что подтверждает эпизод из той же книги Скоробогатова. Автор рассказывает, как из его подразделения вдруг пропал политработник Дуков. Пошли слухи, что офицер уличён в преступлении. Цитирую: «Юбочную версию подтвердил заместитель командира полка по политчасти. И заключил: «Дуков вляпался». «Погоны сорвали?» — спросил я. «Хуже», — ответил майор и пальцем коснулся виска. Я понял так: подозреваемым в насилиях занялись сотрудники Смерш. И у Дукова другого выхода не нашлось. Тогда при различных ЧП сигнал мог дойти до прокуратуры, до Смерш. Случай с Дуковым показал, что только одно разбирательство может оказаться роковым». Вот какой была политика властей в этом плане!
Чем отличилась на дорогах войны 5-я Ударная армия? Она считалась образцовой по боеспособности, но главное — первой вышла к реке Одер, за что командарм Николай Берзарин удостоился звания Героя Советского Союза. И, более того, она первой среди войск 1-го Белорусского фронта ворвалась в Берлин и штурмовала рейхсканцелярию. Интереснейшие факты об отношениях с местным населением в дни боёв за Берлин приводит в мемуарах «Весна Победы» генерал Фёдор Ефимович Боков. Например, он высоко оценивает помощь местных антифашистов Красной Армии. Пришло их время — коммунистов-тельмановцев, левых социал-демократов! Они не отсиживались в подвалах, а вели через советские радиоустановки передачи в адрес немецких военных или горожан. Призывали помочь Красной Армии свергнуть фашистский режим. А на крупной электростанции Клингенберга, пригорода Берлина, группа Сопротивления предотвратила взрыв, подготовленный фашистами. Боков в книге пишет: «Рабочие остались на своих местах, охотно согласились произвести ремонт и обеспечить эксплуатацию энергоузла. По указанию начальника штаба дивизии их накормили из солдатского котла и дали каждому пакет с продуктами. Эти крупинки новых взаимоотношений советских людей с немцами в Восточной Германии дали добрые всходы и богатые плоды в послевоенное время».
В мемуарах встречается множество удивительных свидетельств того, как советская администрация начала налаживать в Берлине мирную жизнь. Трогает душу вот такое лирическое откровение полковника Владимира Алексеевича Жилкина из 248-й стрелковой дивизии: «Стоял грузовик, и двое наших солдат выдавали немцам хлеб и консервы. Под напором голодной толпы солдаты растерялись. Подбирая немецкие слова, я крикнул, призывая к порядку. Мгновенно люди вытянулись в цепочку. В сторонке, не решаясь подойти к толпе, стояла ветхая старушка с девочкой. Обращаясь ко мне, офицеру, старушка что-то залепетала. Было понятно и без перевода: от голода у неё блестели глаза, внучка делала глотательные движения. Я взял у солдат банку консервов, хлеб и отдал женщине. «Данке шён», — шептала она, а девочка протянула руку. На ладошке лежали золотые часики. Я сделал отрицательный жест рукой. Толпа стояла тихо и смотрела на меня, как на чудотворца. Снабженцы объяснили мне, что раздача продуктов ведётся по приказу советского коменданта. Многое увиденное на своём веку я позабыл, но эту сценку мне не забыть никогда».
ОДНАЖДЫ, проходя по Новодевичьему кладбищу в Москве, я вдруг увидела могилу Николая Берзарина. Легендарному коменданту исполнился всего 41 год, когда 16 июня 1945 года в Берлине его жизнь трагически оборвалась в нелепой автокатастрофе. Тысячи благодарных берлинцев пришли попрощаться с ним! Уже после этого тело генерала доставили самолётом в Москву.
В наши дни, вопреки европейскому глумлению над советским прошлым и правдой истории, Берзарин посмертно остаётся почётным гражданином Берлина. Увы, теперь подобное здравомыслие — редкость для Европы. Она ведёт яростную борьбу за переоценку всего связанного с Великой Победой. Когда я готовила этот материал, вспомнились строки из песни: «Но помнит мир спасённый, /мир вечный, мир живой, /Серёжку с Малой Бронной /и Витьку с Моховой…». Похоже, «просвещённая Европа» уже не хочет помнить, кто её спасал?
Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. г. Псков.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.