Избирательная кампания 2019 года в Москве обернулась глубоким политическим кризисом. Многотысячные акции протеста и их силовое подавление вошли в повестку дня не только отечественных, но даже и зарубежных СМИ. Манипуляции избирательным процессом, полицейско-судебный произвол и атмосфера, сложившаяся в московском политическом поле к концу минувшего лета по сути поставили под сомнение саму возможность подлинно свободного волеизъявления граждан – без ограничений и принуждения. Хотя в регионах масштабных гражданских выступлений и не состоялось, ситуация там во многих отношениях является более запущенной и тяжёлой, нежели в столице.
Данное положение дел, несмотря на то, что сама избирательная кампания и осталась позади, требует осмысления со стороны оппозиции и всех неравнодушных и признающих необходимость подлинного народовластия сил. 31 октября 2019 года в московском пресс-центре информагентства Росбалит состоялся круглый стол “Ремонт избирательной системы России. Как обеспечить честные выборы?”.
Модератором круглого стола выступил известный левый политик Сергей Удальцов. Он же открыл рабочую дискуссию краткой речью. Уже в нём были обозначены некоторые позиции, которые в дальнейшем оказались общим местом в выступлениях большинства участников форума. Во-первых, был констатирован факт глубокого нездоровья отечественной политической системы, и, прежде всего, её избирательного корневища. Власти, силящиеся маскировать симптомы, рискуют нарваться на крайне серьёзные обострения в 2021 и 2024 годах. Время паллиативов прошло – де факто уже начался и развивается кризис легитимности. Наглядным его выражением является стабильно низкая явка на выборы. Во-вторых, Удальцовым были обозначены неотложные меры, которые следует принять в самом ближайшем будущем, как то: отмена муниципального фильтра и иных бюрократических ограничений возможности людей выдвигать свою кандидатуру и реализовывать пассивное избирательное право. Упомянуты были лидером Левого фронта и необходимость обязательного участия соперников в политических дебатах, и вопрос об избирательных объединениях и блоках.
В целом круглый стол получился весьма представительным, как с точки зрения числа участников, так и их профессионального и общественного статуса. Материалы, подготовленные к данной встрече, предполагается обобщить и опубликовать особо. В рамках этой статьи нет возможности подробно изложить речи всех экспертов, потому ограничимся их перечислением и выделением наиболее характерных тезисов.
Свои предложения на круглом столе высказали, помимо Сергея Удальцова
— Елена Янчук, депутат Мосгордумы от КПРФ
— Сергей Обухов, политолог, член Президиума ЦК КПРФ
— Сергей Цукасов, муниципальный депутат района Останкино
— Анастасия Буракова, председатель РОО Открытая Россия
— Алексей Овчинников, юрист проекта Гражданин наблюдатель
— Андрей Селезнёв, эксперт МосСовета
— Павел Кушаков, движение Московские переселенцы
— Ирина Собянина, представитель инициативной группы жителей района Нагатинский затон
— Аркадий Любарев, движение в защиту прав избирателей Голос
— Роман Юнеман, движение Жилищная альтернатива
и ряд других…
Все без исключения участники дискуссии признали, что такое явление, как муниципальный фильтр, является антидемократическим по своей сути и служит не более и не менее, как ограничительным барьером, выставляемым властями против неугодных. В целом из выступлений можно было отчётливо сформировать видение отечественной избирательной системы, как структуры, полной разного рода ограничений, контролируемой и в общем работающей на сокращение доступных форм волеизъявления. Положения законодательства относительно федеральных и региональных референдумов не действуют, и право граждан на них де факто является фиктивным. В подавляющем большинстве регионов (свыше 70) отсутствуют прямые выборы мэров городов. Процедура как непосредственно сбора подписей самовыдвиженцами, так и их дальнейшей проверки и визирования переусложнена и оставляет широкое пространство для произвола. По сугубо формальным, крючкотворским поводам кандидатам может быть отказано в регистрации. Всё это сильно сужает политическое поле.
Но даже и на нём игра ведётся нечестно и в неравных условиях. И речь не только и не столько о фальсификациях и махинациях в день голосования. Как подчеркнул товарищ Обухов, избирательный процесс много шире и основная масса махинаций успешно перемещается в последние годы на более ранний период. Вопиющее неравенство представленности кандидатов от власти и оппозиции в СМИ, значительное материальное преимущество первых, и, конечно же, административный ресурс, дают заведомое преимущество одной из сторон в ущерб другой. При этом явка избирателей “сушится” и одним из инструментов является неудобная для огромного числа россиян дата Единого дня голосования, приходящаяся на начало сентября месяца. Практически все эксперты настаивают на необходимости её переноса. В этой связи большое значение приобретает координация усилий оппозиционных сил, которые должны консолидировано выдвигать одну альтернативную дату и не позволять властям забалтывать проблему, ссылаясь на разнообразие позиций и мнений.
Ряд выступлений, в частности непосредственно пострадавшего от ввода в действие новой системы Романа Юнемана, было посвящено электронному голосованию. Безотносительно российской практики, в принципе это явление является неоднозначным и спорным, так как известные плюсы его, такие как вовлечение благодаря новым технологиям большего числа людей в избирательный процесс, перекрываются трудно устранимыми недостатками, такими как дилемма наблюдаемости и тайны голосования. В электронных сетях крайне сложно обеспечить одновременно прозрачность голосования и сохранение в неприкосновенности для всех, включая организаторов, персональных данных в привязке к поданным голосам. Фактически есть шанс обеспечить на новом уровне воспроизводство и усугубление административного давления и контроля.
В конкретном же случае московской кампании и дня голосования 8 сентября 2019 система и вовсе показала себя сырой, имеющей значительное число лазеек и дыр, да и просто непрестанно сбоящей. Юнеман, Сергей Цукасов и прочие спикеры солидарны в том, что нужно приложить все усилия, чтобы остановить распространение практики электронного голосования на другие регионы страны, тем более – Россию в целом, воспрепятствовать его применению на выборах 2021 и 20214 годов.
За 2,5 часов круглого стола прозвучало много не одних только предостережений, но и предложений по совершенствованию законодательной базы и правоприменительной практики. Разумеется, коммунисты, да и в целом оппозиция не питают иллюзий: перефразируя одного из выступавших мы фактически, садясь играть с шулером, предлагаем ему новые правила, при помощи которых легче станет поймать его за руку на обмане. Но чем более консолидированным будет давление на правящую группировку, тем более очевидным будет для общества тот факт, что за её решениями стоит прямая политическая мотивация, что перед нами не несовершенства, а целенаправленное выстраивание избирательного права в таком ключе, чтобы оно препятствовало переходу власти иные руки. А это – скрытая, “вежливая”, но по сути своей диктатура. Измученный новым витком реформ народ и без того стремительно утрачивает доверие к системе и тем, кто её представляет. Если он окончательно удостоверится, что он не может рассчитывать оказаться услышанным посредством представительства и парламентаризма, то поневоле единственным способом добиться внимания к себе и своим нуждам и чаяниям станет прямой и деятельный протест во всех его разнообразных видах и формах. Желает ли режим доводит ситуацию до крайности, испытывать людей на долготерпение, а Россию – на прочность? Поживём – увидим. Мы же не сжигаем мостов для диалога, напротив, выстраиваем их.
Однако, готовы ко всему!
Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Предупреждения своевременны. Но власть прекрасно ведает, что творит. У неё в руках ключики общественного бытия. Изменяя его, она помогает преодолеть пассивность избирателя. А коммунистам надо бы подумать, что они будут делать с массой обывателей мелкобуржуазов и мещан, столько времени сидящей на углеводородной игле, если получат возможность влиять на их общественное бытие. Судьба КПУ перед глазами.