14 ноября 2019 года по инициативе Всероссийского женского союза «Надежда России» в Государственной Думе прошёл круглый стол на тему «Социальные гарантии женщинам и «пенсионная реформа»». На мероприятии присутствовали депутаты нижней палаты Федерального собрания, руководители и активисты организации «Надежда России», общественные деятели. Участники заседания уделили внимание выяснению причин тяжёлого социального положения российских женщин, затронули темы, связанные с проблемами рождаемости, здравоохранения, жилищной политики. Ими была предпринята попытка разработки основ новой политики, нацеленной на создание благоприятных условий для повышения рождаемости населения, для искоренения бедности и т.д.
«Круглый стол» открыла председатель ВЖС «Надежда России», депутат Государственной Думы II – V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ в ГД РФ Н.А. Останина. В своём выступлении она напомнила, что ежегодно в канун Дня матери организация проводит женские форумы. Также Нина Останина рассказала об истории появления упомянутого праздника, учреждённого по инициативе депутатов-коммунистов. По её словам, в канун этого дня активисты Всероссийского женского союза собрались для того, чтобы выдвинуть в адрес власти определённые требования.
Затем Нина Останина напомнила, что Россия по Конституции является социальным государством. Следовательно, надо последовательно отстаивать закреплённые на законодательном уровне и провозглашённые 102 года назад права народа. Тем не менее, правящие круги ведут наступление на социальные завоевания. В качестве примера Н.А. Останина привела решение председателя правительства РФ Д.А. Медведева, касающееся отмены Советских нормативных актов. Также речь идёт об иных действиях кабинета министров. Например, переход на потогонную четырёхдневную рабочую неделю оторвёт людей от семей. Особенно пострадают женщины. 10-часовой рабочей день и долгое отсутствие дома приведёт к тому, что им некогда будет ухаживать за детьми. Всё это, по её словам, может быть использовано органами опеки для принятия решения об изъятия детей на основании «отсутствия родительской заботы о них». Кроме того, Нина Останина подчеркнула, что если заработная плата останется низкой, то многие женщины вынуждены будут подрабатывать в других местах в свободное от основной работы время. В конченом итоге рабочая неделя фактически увеличится до семи дней.
Н.А. Останина сделала вывод, что данные факты являются прямым основанием для отстранения от власти нынешних государственных деятелей. Один непрофессионализм правительства при проведении пенсионной «реформы», по её мнению, свидетельствует о неготовности правящих кругов осознавать суть предпринимаемых ими действия, нести ответственность за их последствия. В результате, как и до 1917 года, женщины вновь ощущают себя дискриминируемой частью общества.
Нина Останина высказалась за сохранение социальных гарантий, существовавших в нашей стране с момента Великой Октябрьской социалистической революции.
Депутат Государственной Думы, первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ О.Н. Алимова в своём выступлении перечислила набирающие в нашей стране обороты антисоциальные тенденции. Сперва она констатировала, что антинародная суть «пенсионной реформы» не исчезла, несмотря на внесение в неё поправок. Наступление власти на социальные гарантии россиян продолжается. Ситуация усугубляется насаждением ювенальной юстиции, когда детей изымают из семей под различными мелочными предлогами. В результате, по словам Ольги Алимовой, происходит разрушение традиционной семьи.
О.Н. Алимова обратила внимание фактическому нежеланию государства последовательно решать данную проблему. Однако ряд правильных мер, предпринятых правительством, не оказал влияние на кардинальное изменение обстановки. В частности, Ольга Алимова заострила внимание на материнском капитале. По её мнению, когда власть регулярно меняет правила, когда стране навязывается «пенсионная реформа», когда вводится плата за образования и за медицинское обслуживание, позитивных сдвигов в социально-демографической сфере бесполезно ожидать. Так, относительное увеличение рождаемости, продолжавшееся до 2018 года, в прошлом году сменилось сокращением.
В то же время О.Н. Алимова заявила, что правящие круги, проводя свою политику, постоянно ссылаются на опыт западных стран. Но, по её словам, крайне важно довести уровень зарплат и пенсий до уровня, установленных в государствах ЕС. Тогда наши люди начнут ощущать себя гражданами достойной страны.
Со стороны Ольги Алимовой также поступило предложение организации «правительственного часа», посвящённого провалу «пенсионной реформы». Во время данного мероприятия, с точки зрения депутата Государственной Думы, важно обязать исполнительную власть отчитаться перед парламентариями .
Депутат Государственной Думы В.А. Ганзя заявила, что прогнозы Министерства экономического развития о росте зарплат, о повышении рождаемости базируются на предоставляемых Росстатом данных. Однако мало кто доверяет им. По мнению Веры Ганзи, для составления более достоверных прогнозов и для оценки реального положения дел в России должен стоять вопрос о независимости Росстата.
Затрагивая тему социальной поддержки женщин, В.А. Ганзя обратила внимание на сокращение государственных расходов на финансирование социальной сферы. По её словам, соответствующие планы заложены в проект федерального бюджета на ближайшие три года. Одновременно Вера Ганзя связала данное обстоятельство с усугублением экономической ситуации в России. Она сделала акцент на фактическом провале амбициозной задачи вхождения нашей страны первую пятёрку стран с могущественным экономическим потенциалом. Тем не менее, прогнозы Министерства экономического развития прогнозирует, что темпы роста ВВП не превысят 2% В.А. Ганзя видит причину данной проблемы в низком уровне монетизации экономики, в отсутствии мер по поддержке отечественной промышленности. Вместо этого значительная часть государственных доходов вкладывается в зарубежные ценные бумаги. Это, по её словам, продиктовано ориентацией исполнительной власти на рекомендации МВФ. В его установках записано, что Россия должна статья рынком сбыта западных государств и Китая.
Касаясь темы «национальных проектов», Вера Ганзя отметила непоследовательный характер их реализации. Так, мало уделяется внимания регионам. Денежные средства в полном объёме не были выделены. В результате многие субъекты РФ лишены финансовой базы, необходимой для финансирования социальных гарантий. В целом, по её словам, для достижения благополучия российскими семьями правительство должно обеспечивать каждого человека работой и достойной заработной платой. И тогда смысл в «подачках» народу со стороны правящих кругов потеряет смысл.
В.А. Ганзя призвала российских женщин проявлять большую активность в борьбе за социальные права. Она заявила, что в случае выхода в 2018 году на улицы российских городов миллионов людей, то власти отказались бы от повышения пенсионного возраста. Однако в результате отсутствия должной реакции народа на инициативу правительства происходит усугубление социально-демографических трудностей. В этих условиях невозможно обойтись без активности народа. Лишь тогда, по словам депутата Государственной Думы, удастся принять нормальный бюджет, сформировать новое правительство, в центре внимания которого будет забота не об интересах узкой кучки олигархии, а защита национальных интересах России, интересов народа.
Советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы II – IV созывов Л.Н Швец напомнила, что общий финансовый долг всего мира составляет 188 триллионов рублей. Общий объём мирового валового продукта достигает 82 триллионов рублей. В нынешних условиях, по словам Любви Швец, выравнивание ситуации требует полный отказ от какого-либо потребления сроком на два года. Именно так, по её мнению, устроен мир, управляемый неолибералами.
Перечислив российские регионы, имеющую огромную внешнюю задолженность, Л.Н. Швец заявила об отсутствии данной проблемы в регионах Сибирского округа, главным образом – в Новосибирске и в Иркутской области. С её точки зрения, это связано с сохранением в перечисленных субъектах РФ производственного потенциала. Однако проводившаяся на федеральном уровне экономическая политика не вызывает оптимизма. В этой связи Любовь Швец рассмотрела проект бюджета на ближайшие три года. Она констатировала факт запланированного снижения государственного финансирования здравоохранения, социальной поддержки граждан, культуры и т.д. Много вопросов остаётся в виду отсутствия серьёзной женской тематики и в программе занятости населения, и в борьбе с организованной преступностью и т.д. Недаром обществом овладевают пессимистические настроения.
На «круглом столе» слово было предоставлено активистам региональных отделений ВЖС «Надежда России», представителя общественных организаций, специализирующихся на оказании содействия многодетным семьям (равно как и семьям с приёмными детьми). Ими были высказаны разные варианты решения рассматриваемой проблемы. Речь шла и о недопущении принятия закона о мерах по государственной поддержке многодетных семей, отсекающего людей, чьи доходы ниже среднего уровня, и о введении моратория на предоставление справок матерям, имеющих детей младше семи лет, и о наведении порядка в вопросах обеспечения жильём, и о новой политике в области здравоохранения. Выступающими была затронута тема необходимости борьбы с детским «киднеппингом». В целом, участники мероприятия были солидарны с мыслью, что «пенсионная реформа оказала пагубное влияние на социальную обстановку в России.
В завершающей части мероприятия Н.А. Останина призвала всех быть решительными в борьбе за социальные права женщин. По её мнению, важно не просить у власти социальных гарантий, а требовать их. Одновременно председатель ВЖС «Надежда России» заявила о намерении фракции КПРФ направить депутатские запросы по рассмотренной проблематике. Также коммунисты намерены поднять соответствующие темы во время встречи с высокопоставленными государственными деятелями. Нина Останина напомнила о праве народа выйти на улицы в целях отстаивания своих прав, если правящие круги не будут принимать во внимание интересы общества. Также она поздравила всех участников «круглого стола» с приближающимся Днём матери.
По окончанию «круглого стола» его участники единогласно приняли обращение к президенту РФ, к председателю правительства РФ, к министру труда и социальной защиты РФ, к председателю Пенсионного фонда РФ, в котором содержались требования, касающиеся смены курса.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.