По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Михаил Евстигнеев
Власти похвастались тем, что экономика РФ пока ещё не свалилась окончательно в яму. России удалось избежать рецессии благодаря сбалансированной макроэкономической политике, ответственному отношению к государственным финансам, шагам по поддержанию стабильности банковского и кредитного рынков, заявил президент РФ Владимир Путин. Эксперты, однако, говорят, что Россия со своими микроскопическими темпами роста ВВП в действительности всё сильнее отстаёт от развитых государств. И чем дальше, тем этот разрыв будет лишь усиливаться.
«В РОССИИ мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику, ответственно относимся к государственным финансам, поддерживаем стабильность банковского и кредитного рынков, стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики. Благодаря этому нам удалось удержать экономику страны от сползания к рецессии», — сказал Путин на церемонии закрытия делового форума БРИКС. Однако всё зависит от того, что вкладывать в термин «рецессия». Если резкого обвала производства в ряде отраслей РФ действительно пока не прослеживается, то взятые в целом макроэкономические показатели не говорят о сколь-нибудь существенном прогрессе.
«В течение последних трёх десятков лет экономика РФ росла в среднем на 1% в год, при том что мировая экономика подрастала в среднем на 3,5% ежегодно. То есть все остальные страны, за исключением ряда откровенно упадочных государств, решительно опережают нас по темпам развития. Мы же откровенно топчемся на месте», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Действительно, по итогам третьего квартала нынешнего года ВВП страны увеличился на 1,7%, но в целом по итогам 2019 года, даже по мнению чиновников, едва ли удастся продемонстрировать темпы роста экономики выше 1—1,1%.
«Причём ещё два года назад ВВП показывал прирост в 2,3%, а семь лет назад — и вовсе 5,5%. Таким образом снижение темпов очевидно — это ли не рецессия в её классическом определении?» — задаётся вопросом Алексей Коренев.
Для понимания, куда мы идём, достаточно сравнить темпы развития российской экономики с тем, что наблюдается в других странах. Так, ВВП Китая, «рухнувший» до тридцатилетнего минимума, тем не менее показывает 6% роста. Экономика Индии ежегодно прибавляет по 5%. Даже Польша, находящаяся на задворках Европы, демонстрирует темпы роста ВВП в 4,5% годовых. И это уже не говоря о развивающихся государствах, вроде Бангладеш или Вьетнама, растущих на 7,9% и 7,3% в год соответственно.
Причём шансы на прорыв фактически ничтожны. Промышленность буксует, потребительский спрос стагнирует, доходы граждан не растут. Можно ли на этом фоне радоваться тому, что мы показываем «небывалые успехи» в виде всего лишь 1% роста в год? «Я бы всё же считал, что наша экономика серьёзно больна, а радужные доклады и красивые цифры отдельных ведомств — не более чем попытка выдать желаемое за действительное», — резюмирует Алексей Коренев.
При этом эксперты отмечают сложности с получением объективных данных из-за манипуляций властей со статистикой.
«Официальной статистики, которой можно было бы доверять, сейчас попросту нет: Росстат с подачи властей фактически дезавуировал макропоказатели за предыдущие годы и тем самым изменил и основу расчётов для нынешних. В плане такого откровенного шулерства наличие рецессии или её отсутствие стало фактически недоказуемым. Тем не менее если принять во внимание личные впечатления потребителя, то повседневная жизнь лишь дорожает.
Инвестиционный фон оставляет желать лучшего, иностранный бизнес всё так же не спешит вкладываться в нашу экономику. Объективно угроза рецессии до сих пор не снята по той причине, что внутри экономики, как и прежде, отсутствуют альтернативные сырьевым точки опоры. То есть мы всё так же зависим от колебаний мировых цен на нефть и газ, вместо того чтобы переводить экономику на высокотехнологичные рельсы, как это сделали уже все развитые государства», — поделилась своим мнением с «Правдой» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».
Комментарий редакции: Правящие круги почему то считают, что если специально приукрасить статистику о социально-экономическом положении России, то все на кризис перестанут обращать внимания. Дескать, достаточно внушить народу мысль, что всё идеально, и тогда протестные настроения погаснут. Всё с точностью, да наоборот. Как раз такой подход будет ознаменовать фактическое безразличие олигархии к нуждам страны и общества. Если некоторые считают показателями «устойчивого роста» повышение доходов узкой кучки олигархов, то в таком случае им ответить даже нечего. Напомним, что в 1993 году, когда Россия переживала спад производства, ельцинисты аналогичным образом внушали всем, будто кризис преодолён и началась стабилизация. При этом народ не понаслышке знал, как кризис разоряет их. Подобное вранье спровоцировало рост возмущения страны. В результате проамериканский ельцинский режим едва не рухнул в октябре 1993 года и потерпел поражение на выборах в Государственную Думу, прошедших 12 декабря того же года. Впрочем, вернёмся к нынешней обстановке. Практика показывает, что ещё до перевод Росстата под контроль правительства высокопоставленные государственные деятели трубили на весь мир, будто России удалось избежать масштабных финансово-экономических потрясений. Но ведь никакого реального прорыва не наблюдается. Фактический застой в экономике лишает нашу страну перспектив. Всё это недопустимо на фоне усугубления социально-демографических проблем, усиления геополитического давления на Россию. Конечно, представители власти заявляют о целесообразности ускорения развития. Но в рамках рыночно-капиталистической системы невозможно решить подобную задачу.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.