Семьдесят восемь лет назад – 5 декабря 1941 года, Советские войска перешли в контрнаступление, начав оттеснение немецко-фашистских захватчиков от Москвы. Казалось бы, гитлеровцы стоят в десяти-двадцати километрах от столицы СССР. Они на весь мир трубят о капитуляции Москвы. Вроде бы всё предопределено. Но нет. Советский народ показал, что он не сдаётся. Никакие угрозы, никакие информационные (и не только) провокации врага, никакие временные неудачи не сломят нашу страну. При любых обстоятельствах СССР выдержит натиск своих недругов. Собственно говоря, в декабрьские дни 1941 года весь мир смог в этом убедиться.
На первый взгляд, события 78-летней давности, связанные с успешной обороной Москвы, равно как и другие успехи Красной Армии 1941 – 1945 гг. должны быть предметом чувства гордости всей нашей страны. Тем не менее, практика показывает, что некоторые деятели пытаются фактически принизить великий подвиг Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина, представителей Советского военного командования, защитников Отечества, Советского народа в целом. Речь идёт не только о распространении недостоверной информации о функционировавшей в СССР государственно-политической системы, равно как и о деятельности руководства страны. Практика показывает, что некоторые пытаются доказать «случайный характер» успешно проведённого Советского контрнаступления в 1941 – 1942 гг.
Те, кто воспринимает на веру соответствующие штампы, намеренно игнорирует весьма существенное обстоятельство. Осознавая страшную участь, уготовленную Третьим Рейхом СССР, весь наш народ принимал активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Именно вера в наше Отечество, в наши идеалы, стремление их отстоять перед лицом натиска международной реакции, вдохновило всю страну на противодействие агрессору. Недаром вся страна обеспечивала мобилизационный ресурс для отражения натиска гитлеровских оккупантов. Прибытие формировавшихся из различных регионов СССР (с Юга, с Сибири, с Урала, со Средней полосы нашей страны) дивизий и бригад, формировавшихся с августа и с ноября 1941 года, несомненно, свидетельствовало о массовом и целенаправленном стремлении Советского народа защитить нашу Родину от иностранных захватчиков. Однако отрицать весомый вклад москвичей в оборону столицы тоже было бы, мягко говоря, неправильно. Добровольный уход на фронт более 300 тысяч жителей Москвы, участие более миллиона направленных из столицы и из области на фронт солдат в боях за Москву, а также 500 тысяч москвичей в строительстве оборонительных сооружений, — всё это свидетельствовало о многом.
Одновременно заметим, что о намерении Советского союза стоять до конца в боях за независимость, равно как и о высокой степени готовности Красной Армии к сопротивлению агрессору, в рассматриваемые нами дни признавали даже представители противоположной стороны. В качестве подтверждения данного тезиса следует процитировать выводы, установленные командованием группы немецких армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьёзным противником…». В свою очередь, начальник штаба 4-ой армии генерал Гюнтер Блюментрит признал, что Третьему Рейху «противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии», с которыми немцам «когда-либо приходилось встречаться на поле боя». В результате был сломлен господствовавший до конца 1941 года миф о непобедимости вермахта.
Всё это было отнюдь не случайностью. Готовность Советского народа до самого последнего сражаться за государство, стоящее на страже его интересов, доминирование общенародной собственности на средства производства как базовый фактор равенства и солидарности всего населения, наличие высокоразвитой индустриальной базы, высокий уровень патриотического сознания жителей СССР, действенная система государственного, политического и военного руководства, — всё это были существенными факторами победы нашей страны над врагом. Именно политика, проводившаяся И.В. Сталиным, сформировала основу Великой Победы Советского союза над нацистскими оккупантами.
Правда, ряд журналистов, учёных и политических деятелей пытаются подвергнуть это сомнению. Подчас они утверждают, успешный результат контрнаступления Советских войск под Москвой стал возможным исключительно благодаря зарубежным поставкам вооружений и материальных ресурсов, осуществляемых по программе Ленд-Лиза. И какой вывод из этого следует? Что Советская экономическая система едва не обрекла нашу страну на крах? Но это стопроцентное передёргивание исторических фактов. Так, историк Е.И. Спицын в своей статье «Бедная Ленд-Лиза: неблагодарная история об американских поставках в СССР», на конкретных примерах доказал, что количество вооружений, производимых в СССР, значительно превышало объемы оружия, поставляемой по ленд-лизу.
В годы Великой Отечественной войны на Советских предприятиях было произведено более 29,1 млн. единиц стрелкового оружия, а с заводов США, Канады и Великобритании на вооружение Красной армии поступило 152 тыс. единиц. Аналогичная картина наблюдалась и в ситуации со всеми видами артиллерийских систем разных калибров. Так, Советский союз произвел 647,6 тыс. орудий и минометов, в то время как из за рубежа было поставлено 9,4 тыс. единиц. По количеству танков и самоходных орудий соотношение отечественных и иностранных боевых машин составляло 132,8 тыс. и 11,9 тыс., по военной авиации – 140,5 тыс. и 18,3 тыс. Как видим, американские поставки оружия и военной техники играли весьма незначительную роль.
Ленд-лизовская программа не оказала заметного влияния на положение дел Красной армии и в конце 1941 года, когда немцы стояли вблизи Москвы. Историк М.И. Фролов подчеркивает, что «до конца 1941 года – в самый тяжелый для Советского государства период – в СССР по ленд-лизу из США были направлены материалы на сумму 545 тыс. долларов при общей стоимости американских поставок странам антигитлеровской коалиции 741 млн. долларов, то есть менее 0,1% американской помощи получил Советский Союз в этот сложный период». Фролов отмечает, что «первые поставки по ленд-лизу зимой 1941 – 1942 года достигли СССР очень поздно, в эти критические месяцы русские,…, оказывали реальное сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий».
Важно отметить, что американцы поставляли в СССР низкокачественное вооружение. Например, из 711 истребителей, поставленных в Советский союз до конца 1941 года, 700 боевых машин были устаревшими. Так, «Киттихок», «Томагавк» и «Харрикейн» значительно уступали по скорости Советскому «Яку» и германскому «Мессершмиту». Они даже не имели пушечного вооружения. Вопрос о поставке низкокачественной боевой техники в СССР был поднят И.В. Сталиным в сентябре 1942 года во время встречи с лидером республиканской партии США У. Уилки, прошедшей в присутствии американского и британского послов. Иосиф Виссарионович обратил внимание на то, что США и Великобритания имеют самолеты, значительно лучшие по качеству, чем германские, но некоторые из них не поставляются в нашу страну. Британский посол признал данный факт, заявив в качестве оправдания, что наличие новой авиации в руках англичан принесет «гораздо больше пользы общему делу союзников, чем, если бы они попали в Советский Союз».
Вышеперечисленные факты однозначно свидетельствуют о том, что СССР даже в критические дни конца 1941 года успешно противодействовал немецко-фашистским захватчикам, опираясь, главным образом, на собственные силы. Одновременно следует учитывать, что без Ленинско-Сталинской модернизации о победах нашей страны осталось бы только мечтать. Именно благодаря социалистическому строительству СССР смог создать современную экономику, преодолеть её отсталый характер, освободиться от диктата иностранного капитала, от поставок зарубежного оборудования. В результате были заложены основы побед Советского Союза, поразивших весь мир в 1941 – 1945 гг.. Вряд ли можно объяснить данное обстоятельство случайностью. Только та страна, которая обладает развитой промышленностью, сельским хозяйством, надёжным уровнем обороноспособности, крепким социально-демографическим потенциалом, обладает авторитетом и влиянием в мире, способна выдерживать натиск международных противников. Всё это представляет собой серьёзный урок для всего человечества.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.