Защитить страну от либерального реванша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В ходе Всероссийской акции протеста, объявленной ЦК КПРФ, коммунисты и комсомольцы города на Неве провели серию пикетов у станций метрополитена и в других многолюдных местах. Во время пикетов они выразили свой решительный протест против преследований коммунистов и лидеров патриотического движения. Особенно актуальной акция стала после задержаний в Санкт-Петербурге участников шествия 7 ноября.

САМАРА

В сквер «Родина» — традиционное место протестных действий самарских коммунистов и их сторонников — в минувшую субботу сотни горожан пришли с красными знамёнами и плакатами в поддержку директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина и отстранённого от должности губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Гневный протест вызвали действия не только федеральных, но и местных властей. В Самаре грозят судом тем, кто не желает платить утроенные суммы за вывоз мусора. Только что в очередной раз опять повысили стоимость проезда на городском транспорте. Правительство области готовит ещё один новогодний подарок — резкий скачок тарифов на коммунальные услуги. Всё это вместе с так называемой пенсионной реформой накалило обстановку в городе до предела.

Власть пытается запугать народ, используя для этого полицию и суды. Как это делается, в своём выступлении рассказал первый секретарь Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаил Абдалкин. Под надуманными предлогами его не раз задерживала полиция после митингов и пикетов. Затем полицейские и городской суд сфабриковали обвинение в нарушении закона и пытались наказать штрафом в 150 тысяч рублей.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

Коммунисты и комсомольцы Ростова-на-Дону вышли на площадь Ленина с лозунгами: «Руки прочь от красных губернаторов!», «Требуем прекратить травлю П.Н. Грудинина и руководителей-коммунистов!», «Фальсификаторов выборов вон из власти!», «Требуем прекратить сфабрикованные уголовные дела!», «Прекратить преследования Грудинина, Левченко и Коновалова, Бессонова и Дреева!». Выступавшие на митинге требовали прекращения информационной войны, лживой и грязной пропагандистской кампании, развёрнутой против красных выдвиженцев федеральными каналами, и объективного освещения СМИ деятельности представителей КПРФ.

Участники акции заявляли, что коммунисты приходят к власти в регионах, имея реальный план выхода из кризиса. Возглавлявший Иркутскую область коммунист Сергей Левченко за 4 года удвоил бюджет, увеличил налоги с олигархов в 25 раз, раскошелил «чёрных лесорубов» в пользу бюджета на десять миллиардов. Этого власти предержащие не смогли простить народному губернатору и организовали его публичную травлю на государственных каналах.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали отставки президента и правительства, прекращения политической судебной расправы над ростовскими активистами народного протеста Владимиром Бессоновым и Виктором Дреевым.

КАЛУГА

«Руки прочь от Грудинина и совхоза имени Ленина!», «Народ требует правды. Долой ложь из телеэфира!», «Остановим незаконное преследование защитников прав граждан!», «Президент — гарант, чего и кому?» — под такими лозунгами в Калуге прошёл митинг 14 декабря «За права трудового народа, за смену курса, против информационного террора». Калужане держали в руках портреты И.В. Сталина.

Открыла и вела митинг первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Калужской области Марина Костина.

— Мы знаем истинную причину развёрнутой сегодня травли, — заявила она. — Грудинин и его совхоз — это символ того, как можно и нужно работать в противоположность коррумпированным чиновникам и вороватым бизнесменам. Левченко — это пример честной победы на выборах над «Единой Россией» и полное превосходство политики губернатора-коммуниста над его предшественником-«единороссом».

Мы призываем в ряды КПРФ смелых и решительных, полных энтузиазма и стойкости. Вас ждут интересные и важные для страны дела, свершения!

Под дружные аплодисменты собравшихся партийные билеты, книги Г.А. Зюганова «Россия под прицелом глобализма», красные шарфы и памятные подарки с партийной символикой были торжественно вручены Анастасии Бынкиной и Владимиру Копылову.

КУРСК

На площади Советов собрались сотни горожан, недовольных социально-экономическим курсом властей. К ним присоединились жители посёлка трикотажников, находящихся в состоянии непрерывной забастовки против предприятия «Экотекс», которое нарушает существующие нормы экологической безопасности.

Первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Н.Н. Иванов в своём выступлении отметил впечатляющие заслуги деятельных губернатора Левченко и директора совхоза имени Ленина Грудинина. Он предложил обратиться к президенту с инициативой устранить явное противоречие, когда руководителей регионов избирает народ, а снимает их с должности Кремль, выказывая тем самым неуважение к носителю власти.

Депутат поблагодарил жителей посёлка трикотажников за участие в митинге и выразил готовность обратиться с депутатским запросом в федеральные структуры для инициирования процедуры закрытия предприятия «Экотекс».

Благодаря действиям коммунистов информация о выбросах вредных веществ предприятием «Экотекс» получила широкий общественный резонанс. Но, по заверениям руководства предприятия, а также Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других структур, отвечающих за экологическую безопасность курян, этой проблемы не существует.

ВОРОНЕЖ

На митинг под красными флагами и лозунгами в поддержку Антикризисной программы КПРФ и руководителей — коммунистов и патриотов собрались активисты Компартии, общественных организаций «ВЖС — «Надежда России», «Дети военного времени», представители Совета трудовых коллективов.

Традиционно митинг динамичной и яркой речью открыл второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии в областной Думе А.И. Рогатнев. В своём выступлении он отметил, что именно в День Конституции РФ, вопреки конституционной норме, говорящей о том, что «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ», президент подписал указ об увольнении Сергея Левченко, игнорирующий волю жителей Иркутской области, избравших Левченко губернатором. За четыре года, когда Левченко управлял Иркутской областью, регион вошёл в первую десятку субъектов РФ по уровню социально-экономического развития и по эффективности деятельности исполнительных органов власти, а бюджет области удвоился.

Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы С.И. Рудаков отметил, что буржуазные власти всегда найдут повод, чтобы убрать губернатора, противостоящего беззаконию и разнузданности олигархов. То же творится и в хозяйстве Грудинина, где рейдеры при поддержке государства пытаются заполучить контрольный пакет акций, чтобы уничтожить уникальное народное предприятие, а землю продать под застройку.

Лидер воронежских коммунистов отметил, что реакционные силы не унимаются и в их регионе. После того как обком КПРФ анонсировал торжественное собрание в честь юбилея И.В. Сталина, которое должно было состояться в Доме актёра 21 декабря, некоторые деятели культуры с весьма сомнительной репутацией лихорадочно призвали власти запретить собрание и даже начали собирать подписи против данного мероприятия.

Но торжественное мероприятие состоится, даже если его придётся провести на площади у здания администрации.

Представитель малого бизнеса Нателла Леонова в своей речи отметила, что региональные и городские власти сегодня сносят рынки по всему городу, лишая людей работы и тем самым нарушая права граждан, прописанные в Конституции РФ: «Народу не нужна такая власть. Выступим единым фронтом против антинародного террора».

Врач, секретарь Коминтерновского райкома КПРФ Юлия Котова высказала мнение, что для дискредитации С.Г. Левченко и П.Н. Грудинина правительство РФ выделило большие деньги, а вот на бесплатную медицину средств у неё нет. В поликлиниках по-прежнему очереди, чтобы попасть к врачу-специалисту по квоте, нужно ждать по нескольку недель, за которые можно умереть, мало-мальски серьёзный анализ приходится оплачивать, цены на лекарства растут.

СВЕРДЛОВСКАЯ

ОБЛАСТЬ

«Ленин страшен власти капитала». Этот плакат среди многих других в руках жителей Ревды, собравшихся 14 декабря на площади Победы у монумента вождю революции, в полной мере раскрывал суть антинародной политики российских властей. На протяжении всего года город буквально сотрясают события, связанные с попытками чиновников администрации, и в первую очередь её главы г-жи Тейшевой, убрать скульптуру В.И. Ленина из центра муниципалитета. Сотни ревдинцев снова встали стеной на защиту дорогой реликвии. Выступавшие говорили о том, что монумент создавался на средства горожан, что он символизирует историю развития города и жизнь поколений земляков, всей страны в эпоху социализма, боевой и трудовой вклад советского народа в Победу над фашистскими захватчиками.

На митинг приехали посланцы других муниципалитетов области. Свою горячую поддержку ревдинцам с трибуны высказали депутат Думы уральской столицы Екатеринбурга Роман Ступников, глава коммунистов Белоярского района Марат Аляутдинов, первый секретарь Первоуральского горкома КПРФ Владимир Вохняков, депутат гордумы г. Асбеста Наталья Крылова.

МАГНИТОГОРСК

Последние месяцы работники магнитогорской станции скорой помощи борются за восстановление попранного уровня зарплат. Понятно, что в день акции на всех трёх пикетах в самых людных местах города их участники рассказывали землякам и о протесте медиков, и о всех гримасах пресловутой оптимизации, узаконенной постановлением правительства, и о грозящем закрытии детского клуба, и о причинах давления властей на П. Грудинина. Магнитогорцы охотно вступали в беседы и тянулись к стопкам газеты «Правда», которую сберегли к акции протеста члены Правобережной первичной организации КПРФ.

ПСКОВ

Псковичи, как и вся страна, возмущены злобной клеветой на директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина и разнузданной травлей в прессе губернатора-коммуниста Иркутской области Сергея Левченко, в результате которой он вынужденно покинул свой пост.

— В нашей области тоже есть подобные примеры, — заявил на митинге член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко. — Первый секретарь Псковского горкома КПРФ Сергей Алексеевич Фёдоров два года руководит казённым предприятием «Специализированные сети» (бывший комбинат благоустройства). Принял его с долгами, навёл там порядок. Однако директор-коммунист не вписывается в планы чиновников администрации Пскова, желающих обанкротить предприятие, чтобы завладеть территорией и развернуть жилое строительство. Теперь почти ежемесячно здесь по разным причинам проводятся проверки прокуратуры и других контролирующих органов, которые заканчиваются ничем, но лихорадят коллектив, нанося урон работе. Такая же ситуации в колхозе «Заря» Порховского района, где председатель-коммунист, член фракции КПРФ в Собрании депутатов Порховского района Борис Яковлевич Петров сражается с районными и областными администрациями, добиваясь повышения цен на закупаемые молоко и мясо. Вместо поддержки выписывают штрафы за надуманные нарушения хозяйству, которое обеспечивает поступление трети налогов всего района, занимает ведущее место в регионе по поставкам животноводческой продукции.

«Мы уверены, что ложью правды не осилить, — говорится в резолюции митинга в Пскове. — «Нет» этой власти! Долой Путина, долой Медведева и его правительство, долой «Единую Россию»!»

ТЮМЕНЬ

Митинг открыла лидер коммунистов региона Тамара Казанцева. В своём выступлении она отметила, что власть силовыми методами и под воздействием оголтелой пропаганды, которая была развёрнута федеральными государственными телеканалами, заставила губернатора Иркутской области уйти в отставку. Не прекращаются попытки рейдерского захвата совхоза имени Ленина. По мнению депутата-коммуниста, попытки эти инициированы администрацией президента.

Лидер движения НПСР в Тюменской области Владимир Осейчук отметил, что сегодня мы должны сплотиться вокруг наших лидеров и предложил организовать Всероссийскую политическую забастовку, в ходе которой потребовать отставки правительства и президента. «Пора переходить от политического детства к политическому взрослению», — отметил оратор.

ЧИТА

Автоколонны с красными флагами и протестными плакатами проехали от краевого комитета КПРФ по трём маршрутам до близлежащих поселений Читинского района: Смоленки, Засопки и Атамановки. Там участники автопробега провели акции поддержки директора подмосковного совхоза им. Ленина, экс-кандидата от КПРФ на выборах президента Павла Грудинина и губернаторов-коммунистов, подвергшихся атакам в СМИ и политическим преследованиям. Активисты раздали партийные газеты и листовки со статьями в защиту красных руководителей.

Завершился автопробег митингом на площади Борцов Революции в краевой столице. На акцию коммунистов пришли неравнодушные читинцы, комсомольцы, представители общественных организаций «Дети войны», «Русский Лад» и «Гражданская солидарность», активистки женского движения «Надежда России».

Первый секретарь Читинского городского комитета КПРФ, депутат регионального парламента Роман Берг открыл митинг и предоставил слово лидеру забайкальских коммунистов, руководителю фракции КПРФ в Заксобрании края, члену ЦК КПРФ Юрию Гайдуку. Юрий Николаевич выразил протест против нападок на губернаторов от Компартии и её сторонников. Выступающий акцентировал внимание на «мусорной реформе», реализации программы «Дальневосточный гектар», затронул проблемы производства в регионе, упомянув о закрытии и нищенском существовании Беклимишевского предприятия, станкостроительного завода, Сретенского судостроительного завода, Дарасунского завода горного оборудования. Поднял злободневные вопросы о недостаточном количестве рабочих мест в крае, мизерной зарплате учителей и врачей, массовом оттоке забайкальцев в другие города.

По сообщениям корреспондентов «Правды» Олега ДЕМЕНТЬЕВА, Ирины ГЛУШКОВОЙ, Ольги ЯКОВЕНКО, Марины КОСТИНОЙ, Наталии КРЮКОВОЙ, Валентины НИКИФОРОВОЙ, Александра ПЕТРОВА, Сергея РЯБОВА и пресс-служб региональных отделений КПРФ.