По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА
О недавнем убийстве, которое совершил в Петербурге вузовский преподаватель-историк Олег Соколов, уже много чего рассказано в СМИ. Похоже, организатор исторических реконструкций так «заигрался» в горячо любимого им Наполеона, что, подобно персонажу Достоевского, решил себя проверить: «тварь я дрожащая или право имею».
Вслед за СМИ пользователи интернета тоже активно откликнулись на трагедию, причём обсуждая в первую очередь сугубо личное в отношениях бывшей пары — возрастную разницу, наличие или отсутствие корыстных интересов и других партнёров… А важно вот что: какого «героя» боготворил учёный, которому внимали из года в год студенты лучшего вуза Северной столицы? Чьи деяния пропагандировал историк? Размышлений на столь неудобную тему героев и антигероев вы не найдёте в «демократической» прессе. А вот «Правда» подняла эту тему в материале Виктора Кожемяко «Наполеон и Корчагин».
Бесспорно, император Наполеон Бонапарт — для России враг и захватчик. А как же иначе? Разве не его войска вторглись на нашу территорию в 1812 году? Победа над французами в Отечественной войне — событие в истории России знаковое, а выдающиеся имена Кутузова, Багратиона, Раевского, поэта-гусара Дениса Давыдова, партизанской предводительницы Василисы Кожиной и других защитников Родины чтили всегда. Как же можно российскому преподавателю героизировать Наполеона, да ещё и не скрывать этого? Но при нынешнем капитализме подобное дозволено и современно. И нет такой острой реакции, какая возникает при публичном восхищении, скажем, личностью писателя Николая Островского, о котором тоже пишет Виктор Кожемяко.
Вот, например, актёр Владимир Конкин, замечательно сыгравший когда-то Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», до сих пор весьма уважительно относится к этому образу. «А нужен ли сегодня Павел Корчагин, является ли он образцом для подражания? — размышляет актёр. — Мой ответ осмыслен и категоричен: да!» Но стоило Конкину так откровенно выступить в «Литературной газете» с маленькой заметкой «Нужен ли Павка сегодня?», как в печати появились публикации, яростно кричащие: нет, ни в коем случае, не нужен!
Так, филолог Людмила Малюкова в «Литературной газете» от 13 ноября 2019 года в пух и прах громит роман «Как закалялась сталь» и его идею самоотречения во имя высокой цели, обзывая всё это мифом и анахронизмом. Некоторые высказывания автора статьи настолько циничны, что становится не по себе: «Должен ли человек, которому дарована единственная жизнь, отдавать её без остатка, целенаправленно государству и обществу, не оставляя себе ничего взамен и обрекая себя на аскетическую судьбу? Возможно ли такое в век космических скоростей? Как бы этот герой с его законами жестокой классовой борьбы вживался в нашу действительность, где всё так переворотилось, духовно обесценилось и общество взяло курс на согласие и примирение?»
Насчёт нынешней духовно обесцененной действительности автор права на все сто! Но согласие и примирение в обществе диких социальных противоречий — это уж нечто из области фантастики.
А вот держу в руках журнал «Чудеса и приключения» №11 за 2019 год со статьёй Юлии Скопич «Тетрадь из-под подушки», имеющей интригующий подзаголовок: «Кто написал роман «Как закалялась сталь»?». Оказывается, и эта книга, изученная миллионами советских читателей, не имеет «безупречной истории».
В самом деле — чудеса! Изумлённо читаю о том, что Николай Островский вряд ли в Гражданскую воевал, вряд ли сам написал «Как закалялась сталь» и вообще в основе знаменитого романа — биография… Аркадия Гайдара, якобы подлинного автора. Правда, Юлия Скопич преподносит всё это не как факты, а как «версии». Ничего не доказано, но ведь главное — ошарашить читателя и сбить с толку.
Почему бесят антисоветски настроенных современников писатель Островский с его Корчагиным, Александр Фадеев с молодогвардейцами? Так бесят, что книги эти давно выброшены из школьной программы и периодически поливаемы грязью вместе с их авторами. Коммунисты настойчиво предлагают вернуть их в школы, но власти молчат. А всё потому, что сила талантливого художественного слова велика и может ненароком пробудить в молодом человеке мысли, не нужные нынешнему общественно-политическому строю.
К чему призывали советские герои своим примером? Не покоряться завоевателям, грабителям народа, стяжателям. Эти герои даже жертвовали здоровьем, благополучием, самой жизнью ради Родины, которая была тогда социалистической. Стоит ли жертвовать хоть чем-то, если жизнь одна? Каждый решает сам. А советские герои вполне понятно отвечают на этот вопрос. Они так прекрасны, так привлекательны своей нравственной высотой, что неудобны и даже опасны для противников социалистического мировоззрения. Вдруг этими героями, а не наполеонами начнут восхищаться?! Что касается литературных и реальных бойцов Гражданской войны, то нельзя забывать: на их примере, с их именами в сердце выросло невероятное молодое поколение, не пожалевшее себя в борьбе с фашизмом!
Конечно, прежние патриоты порождены самой советской эпохой и органично с ней связаны. А что же сейчас? Согласно мнению Людмилы Малюковой из «Литературной газеты», вроде бы неуместно «в век космических скоростей» ограничивать себя в радостях жизни на благо каких-то посторонних людей и общественных целей. Героев больше нет? Но вот на днях я узнала, что в псковской школе №12, мимо которой каждый день еду на работу, торжественно открыли парту Героя России Алексея Ширяева. Бывший выпускник этой школы, 26-летний спецназовец, накрыл собой упавшую гранату и тем самым спас товарищей, что были рядом.
А на какую самоотверженность иной раз готовы дети! Одни вступают в схватку со взрослыми преступниками, другие спасают утопающих и гибнущих на пожаре. Их награждают орденами и медалями за отвагу, нередко — посмертно. Такие примеры убеждают, что настоящие герои всё-таки не перевелись, и это радует.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.