По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Татьяна Офицерова
«Лоскутное одеяло» Уголовного кодекса РФ обновилось новыми «заплатками»: 13 февраля Госдума приняла в первом чтении президентские поправки об очередной либерализации уголовного законодательства. Одновременно был подштопан и Кодекс об административных правонарушениях. Фракция КПРФ эти изменения не поддержала.
СТАТЬЯ 210 Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за организацию преступного сообщества, руководство им или участие в нём, редактировалась (и тоже, кстати, по инициативе президента) ровно год назад. Тогда было принято решение наказывать уже за сам факт лидерства в уголовном сообществе, независимо от конкретных преступлений. «Но правоприменительная практика пошла совсем не так, как мы полагали», — пояснил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Данная статья стала применяться формально, по поводу и без повода. И законодатель пошёл на попятную. Теперь у статьи 210 появится примечание, где будет указано, что учредители, руководители и работники юрлица не могут быть привлечены к уголовной ответственности только в силу того, что они являются его сотрудниками. Другое дело, если юридическое лицо или его структурное подразделение с самого начала создавалось как квазилегальное прикрытие преступного сообщества.
Час от часу не легче! Главное, чтобы рождение организации было непорочным, а потом — хоть во все тяжкие. Какой простор для «предпринимательства»! Только, увы, не того, о коем мечтает президент, на словах проникнутый заботой о деловом климате, повышении инвестиционной активности и экономическом росте с ускорением темпов выше мировых.
Именно этими, казалось бы, государственными устремлениями продиктовано и другое правовое ноу-хау, которое гласит, что нарушение требований валютного законодательства о зачислении или возврате средств в крупном размере будет признаваться уголовно наказуемым деянием только в том случае, если оно совершено лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за подобную провинность. В этих целях вносятся изменения в статью 193 УК РФ. Член фракции КПРФ, заслуженный юрист России Юрий Синельщиков неоднократно критиковал внедрение в Уголовный кодекс административной преюдиции, когда за одно и то же деяние сначала наступает административная ответственность, а потом уголовная, хотя общественная опасность при этом остаётся неизменной. Продолжающаяся перекройка Уголовного кодекса всё больше и больше погружает его в хаос.
Связанные корректировки затронули и Кодекс об административных правонарушениях. Следует отметить увеличение пороговых значений крупного и особо крупного размеров нерепатриированных денежных средств. Крупным размером будет признаваться 100 миллионов рублей вместо нынешних 9 миллионов, а особо крупным — 150 миллионов вместо 45 миллионов. Эти изменения при наблюдающемся усилении оттока капитала выглядят, по меньшей мере, странно, считает Николай Коломейцев.
Результатом анализа правоприменительной практики стал и ещё один законопроект, одобренный палатой в первом чтении, — о поправках в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающихся внесудебного признания гражданина банкротом. Его фракция КПРФ поддержала, предложив более глубоко изучить причины такого явления, как банкротство физлиц. 17 триллионов рублей долгов сегодня числится за гражданами страны, из них 4 триллиона рублей, по мнению экспертов, невозвратные. При этом число граждан-должников, которые могут быть признаны неплатёжеспособными, составляет порядка миллиона человек.
Сопоставление этих данных позволяет предположить, что людей, находящихся в критическом материальном положении и не имеющих возможности расплатиться с долгами, гораздо больше. При этом за четыре года действия законодательной нормы о банкротстве физлиц банкротами были признаны 163235 человек. Но и они не все оказались освобождены от непосильного груза. Были случаи, когда человек судом признавался банкротом, получая все тяготы нового статуса, в том числе ограничения при трудоустройстве, но одновременно оставался с непогашенными долгами.
Принятый Госдумой законопроект вводит внесудебную процедуру банкротства граждан, которой смогут воспользоваться те, у кого долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, кто официально признан безработным или располагает доходом ниже прожиточного минимума, не владеет имуществом на праве собственности, не имеет денег на банковских счетах, если у человека нет неснятой или непогашенной судимости и он ранее не признавался банкротом. При наличии всех этих условий должник вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке. Арбитражный управляющий будет обязан проверить достоверность сведений, представленных гражданином, и разместить их в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Его услуги должны оплачиваться из Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого на основе взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Таким образом, должнику предоставляются своего рода «долговые каникулы»: начисление неустоек, пеней, штрафов, процентов приостанавливается на год, но в течение этого года кредиторы ещё могут потребовать восстановления судебной процедуры банкротства. За это время у человека есть шанс выбраться из долговой ямы без потери остатков имущества и полного поражения в кредитных правах. Если же его финансовое положение не улучшится, то через год долги списываются.
Алексей Куринный полагает, что здесь существует угроза мздоимства со стороны арбитражных управляющих, в чьих руках окажется судьба должника, который в случае отказа признания его банкротом сможет только через полгода обратиться с повторным заявлением. Более гибко, считает депутат, надо подходить и к вопросу о доходе ниже прожиточного минимума, который даёт человеку право вступить в процедуру внесудебного признания его банкротом. Это условие зачастую невыполнимо. На 100 рублей больше — и всё, от ворот поворот. Оказавшись на грани существования, люди вынуждены прибегать к нелегальной занятости.
Именно государство, заявил Куринный, ответственно за такое бедственное положение граждан, ему и исправлять ситуацию. Проводимая социально-экономическая политика не даёт возможности людям нормально работать и зарабатывать. Реальные доходы населения падают, банки и микрофинансовые организации дерут с заёмщиков три шкуры. И человек попадает в замкнутый круг, выход из которого законопроект предлагает через банкротство. Конечно, это небольшой, но шаг вперёд, подчеркнул депутат. Однако если мы хотим раз и навсегда покончить с долговым закабалением граждан, нужно менять социально-экономическую политику, убеждён Алексей Куринный.
Прошёл второе, основное, чтение законопроект о горячем питании для школьников, родившийся под воздействием законодательной инициативы коммунистов «о стакане молока». Это тот случай, когда конкурентная политическая борьба даёт свои результаты. Долго пришлось КПРФ на всех площадках доказывать необходимость обратиться к проблеме питания школьников, здоровье которых год от года становится всё хуже, пока, наконец, парламентское большинство не уступило назойливости оппозиции, заявив в ходе отчёта правительства в апреле прошлого года, что готово включиться в работу над законопроектом о горячем питании для школьников. Но только в сентябре, когда уже начался учебный год, подписанный представителями и нижней, и верхней палаты парламента законопроект был внесён в Госдуму. Со стороны КПРФ его подписали Г. Зюганов и В. Кашин.
Не всё коммунистов устраивает в этом документе. Алексей Куринный считает, что в нём как следует не зафиксирована обязанность субъектов Федерации обеспечивать бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. В законопроекте используется расплывчатая формулировка «могут обеспечивать».
Владимир Кашин подверг критике норму о маркировке молочной продукции, считая её избыточной, лоббистской и ведущей к удорожанию продукции. И, конечно, депутат ещё раз поднял вопрос об обеспечении школьников именно питьевым молоком, призывая последовать примеру ряда регионов, где реализуется программа «Школьное молоко». Медицинские исследования показывают, что там заболеваемость детей до 14 лет снизилась на 11%, а доля практически здоровых детей увеличилась на 18%. Поэтому, несмотря на введение горячего питания для младших школьников, вопрос обеспечения качественным питьевым молоком остаётся актуальным. И не только для начальных классов, но и для всех школьников. Эту свою позицию коммунисты намерены отстаивать и дальше.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.