По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Многие в России с самого начала с подозрением отнеслись к предложенным Владимиром Путиным в январе нынешнего года поправкам в Конституцию РФ, видя в этом какой-то подвох. И вот прозвучавшее 10 марта из уст депутата «Единой России» Валентины Терешковой предложение «обнулить» число президентских сроков после обновления Основного закона страны, наконец, расставило все точки над «е».
Перспектива еще как минимум 12 лет выживать в государстве под управлением «вечного президента» вполне ожидаемо привела к усилению протестных настроений. Так, уже вечером 10 марта в Москве у памятника князю Владимиру прошли пикеты против такого решения. Одним из организаторов мероприятия выступил бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло.
На следующий день, 11 марта, представители «Левого фронта» провели аналогичные пикеты возле Госдумы и Совета Федерации. Как уточнил его координатор Сергей Удальцов, участники акции призывали депутатов и сенаторов не становиться соучастниками антиконституционных действий, за что в будущем им придётся отвечать перед судом. В пикетах приняли участие представители КПРФ, партии «Яблоко», муниципальные депутаты.
Тем не менее, в среду Совет Федерации практически единогласно одобрил закон о поправках в Конституцию. На его пленарном заседании 11 марта «за» проголосовали 160 сенаторов, 1 высказался «против», еще трое воздержались. Конечно, законопроекту еще предстоит получить одобрение как минимум двух третей заксобраний в регионах, после чего он будет направлен в Конституционный суд. Но учитывая, какой великолепный спектакль был разыгран 10 марта в Госдуме в ходе второго чтения, складывается ощущение, что в последних инстанциях к законопроекту вряд ли будут предъявлены хоть какие-то серьезные претензии.
Естественно, в Кремле не могут не понимать, как это может отразиться на предстоящем 22 апреля всенародном голосовании по принятию поправок в Конституцию. Народ вполне может сказать нововведениям громкое и четкое «НЕТ», справедливо рассуждая, что уже если в предыдущие 20 лет президент не смог добиться процветания страны, имея под рукой колоссальные «нефтяные» деньги и золотовалютные резервы, то уж в последующие 12 лет этого тем более ждать не стоит.
В таком случае в полный рост встает вопрос о том, на какие ухищрения может пойти власть, чтобы придать предстоящему голосованию хотя бы хлипенькую видимость «всенародного одобрения». Когда на кону такой важный вопрос, как трансфер власти, едва ли стоит ожидать, что «кремлевские волшебники», вопреки обещаниям, сыграют честно и откажутся от таких беспроигрышных вариантов подтасовки желаемого результата, как «карусели», запуск на полную катушку «административного ресурса», банальный подкуп и даже откровенный шантаж.
Впрочем, политолог Константин Калачев отмечает, что в данном случае фантазировать на тему того, каким именно способом власть может добиваться нужного ей результата, не стоит, хотя практика прошлых лет и показывает, что без административного ресурса голосования и выборы в России в любом случае не обходятся.
— В нынешних условиях включение так называемого «административного ресурса» может и не потребоваться, — считает он, — поскольку люди могут пойти голосовать и сами. Во-первых, потому, что тема бойкота этого процесса сама по себе становится все менее популярной, и на смену ей приходит идея о том, что, наоборот, принимать участие в голосовании, отдавая свой голос «за» или «против» предлагаемых поправок, нужно.
Во-вторых, все известные средства привлечения электората на участки в дополнительный выходной день будут задействованы — музыкальные концерты, горячие пирожки, шарики и все прочее, что использовалось, например, в ходе последних президентских выборов. Это ведь в Москве человек может без проблем решить, где и как ему провести свой досуг, а в провинциях выборы и голосования — единственная возможность и других посмотреть, и себя показать, потому как идти-то особо больше некуда. При этом, естественно, агитаторы будут давить на патриотизм населения, на чувство причастности к историческому моменту, на возможность стать демиургом новой истории.
«СП»: — То есть голосование пройдет безо всяких проблем?
— Проблемы у этого голосования все же есть. Главная — наблюдения за процессом. Понятно, что в отсутствие наблюдателей от оппозиции, руки у многих заинтересованных лиц будут развязаны. Кроме того, не предполагается никакого учета числа проголосовавших на дому или досрочно. Более того, досрочно можно проголосовать вообще в течение нескольких дней. Видеонаблюдения на участках не будет, нормального протокола, в котором четко будут отражены итоги голосования, также не будет. Этот список можно долго продолжать, понятно, что для получения нужных результатов эти условия очень комфортны.
«СП»: — Может ли в таких условиях оппозиция помешать власти достичь желаемых значений?
— На предстоящем голосовании режим агитации никак не регулируется. Никакого «дня тишины» и прочих запретов нет. На последней встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой политик и преподаватель Борис Надеждин поинтересовался — может ли он в таком случае вместе со своими студентами прямо в день голосования встать у входа на участки с плакатами, призывающими голосовать против поправок? И Элла Памфилова ответила «да». В принципе, даже член комиссии при выдаче бюллетеня может говорить, как лучше проголосовать. Никакой ответственности за это не предусматривается.
При таком раскладе оппозиция получает хороший шанс создать много проблем власти. Самый безобидный пример — ее представитель может весь день простоять на участке, безостановочно снимая все происходящее на телефон. И если будет объявлено, что на данном участке проголосовало 70% избирателей, видеозапись может легко показать, что по факту бюллетени в урны бросило, скажем, всего лишь несколько человек.
С тем, что при желании и достаточной организованности с грамотной постановкой дела оппозиция на предстоящем голосовании могла бы себя очень ярко проявить, соглашается и руководитель Лаборатории социальных и политических технологий Алексей Неживой.
— Любая политическая активность базируется на экономическом базисе. Не может быть никакой политики, если под нее банально нет денег. Почему, например, присоединившиеся к Общественной кампании «Нет!» против президентских поправок в Конституцию начали охватывать своими ячейками всю территорию России? Вспомните недавние московские протесты, которые называют показательными.
Ведь есть вполне обоснованное мнение, что деньги на них выделяли заинтересованные в получившемся раскладе российские политические элиты. Вспомните 2012 год и историю с эмигрировавшим в США депутатом Ильей Пономаревым и средствами фонда «Сколково». Ведь тогда участие в президентской гонке вновь принял Владимир Путин, а не Дмитрий Медведев, и это сразу же вызвало волну политических возмущений в стране.
Сейчас также складывается ощущение, что кое-кого начали активно отодвигать от, как говорится, государственной кормушки и многих других вещей. Видимо, та часть нашей политической элиты, которая находится под западными санкциями, пытается скинуть с корабля другую часть, которая не прекращает контактов с Западом. Поэтому «наверху» определенно есть некоторые силы, которые заинтересованы в том, чтобы грядущее голосование не состоялось. И если при этом будет задействован определенный политический спектр вроде «Граждан СССР», создающих даже собственные краевые суды, хотя это и не озвучивается, которых на самом деле очень много, то шанс «прокатить» голосование по поправкам довольно высок.
При этом, резюмировал эксперт, не стоит забывать, что для власти очень важно достичь запланированных показателей по голосованию — минимум 50% явки при 70% поддержки. Иначе для той части элиты, которая решилась на подобный трансфер власти прямо сейчас, результаты рискуют остаться нелегитимными, а, значит, постоянно подвергаемыми оспариванию. Принимая во внимание тот уровень явки, который наблюдался в России в последние годы, а также тот факт, что коронавирус никто еще пока не отменял, Алексей Неживой допустил, что 22 апреля людей будут приводить на голосование силком.
Неужели в сопровождении нарядов Росгвардии?
Комментарий редакции: Правящие круги, стремясь добиться легитимации своей политики, намерены добиться высокой явки избирателей на голосование по поправкам в Конституцию, запланированное на 22 апреля. Судя по всему, работа в соответствующем направлении уже начала вестись. Конечно, пока доподлинно неизвестно, к каким методам прибегнут правящие круги для натягивания явки. Но несомненно одно — не допустимо проявлять пассивность в условиях готовящейся узурпации власти классом капиталистов. А это означает, что уже сейчас надо включаться в протест против усиления всевластия олигархов. Ну и активно агитировать зха продвижение поправок в Конституцию, подготовленных КПРФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Голосовать или нет, ответ на вопрос определится позже.