Правители «карликовых» государств (не в смысле территории, а в смысле политического и социального мироустройства), будто расталкивая друг друга локтями, принимают для борьбы с пандемией решения одно нелепее другого. Дескать, гляньте: и у нас не хуже, чем у других, мы тоже знаем слова «ответственное государство». Зеленский закрыл метро по всей Украине и приостановил междугородное сообщение, не говоря уже о международном. В мечетях Таджикистана приостановлены с 4 марта коллективные намазы. Какой предстаёт Россия в данном контексте на фоне «карликовых» и «некарликовых» государств?
РАЗВИТЫЕ страны тоже не чужды того, чтобы ограничивать «коллективные намазы» — то бишь массовые мероприятия, которые сопровождаются скоплениями людей. Но там озабочены и состоянием экономики, неотложными нуждами предприятий и простых людей. Так, Федеральная резервная система США (американский центробанк) в воскресенье 15 марта во второй раз за пару недель снизила банковскую ставку. Причём практически до нуля! Мера совершенно понятная: предприятиям для работы нужны оборотные средства, а в условиях разрастающегося кризиса, когда доходы падают, платить за заёмные деньги подчас нечем. Нулевая учётная ставка предотвращает массовые банкротства предприятий и граждан.
Кроме того, американский финансовый регулятор запустил программу «количественного смягчения» на 700 млрд долларов. Речь опять же о доступности денег для предприятий и корпораций, чтобы не допустить банкротств, как в 2008 году. Германия тоже объявила аналогичную программу на 550 млрд евро. А официальные кредитные ставки в Европе уже не первый месяц на нуле.
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о готовности выкупать облигации американских корпораций на 1 трлн долларов, лимит 90-дневной отсрочки по уплате налогов для граждан увеличен с 200 до 300 млрд долларов. Каждое предприятие может рассчитывать на отсрочку до 10 млн долларов, физическое лицо — до 1 млн. На стадии обсуждения и утверждения проект вспомоществований гражданам на 750—850 млрд долларов. Ещё один рассматриваемый вариант (по мнению экспертов, более дешёвый) — просто раздать каждому американцу по 1 тыс. долларов. Непосредственно на борьбу с вирусом в США выделят до 50 млрд долларов. Все штаты должны создать центры экстренной помощи.
Не отстают от американцев и европейцы в мерах по поддержке граждан и предприятий. Власти Германии объявили о мерах по поддержке неполной занятости. Также в ФРГ не исключили временной национализации важных для страны компаний. Правительство Великобритании выделяет 330 млрд фунтов стерлингов на поддержку бизнеса в условиях вспышки коронавируса. В Италии объявлено об отсрочке платежей по ипотечным кредитам.
НУ А ЧТО предприняли наши власти? По части заградительно-запретительных мер, коих и в других странах вводится немало, Россия в первых рядах. Ведь в нынешней политической ситуации очень выгодно, сославшись на эпидемию, запретить любые массовые мероприятия, в том числе организованные оппозицией. Что же касается реальной поддержки граждан и предприятий, то пока что мы слышим много красивых слов и обещаний. К тому же при внимательном рассмотрении даже эти обещания на фоне действий правительств других стран выглядят просто смехотворными.
16 марта состоялось «Первое заседание Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» (здесь и далее в тексте сохранены орфография и пунктуация документа, размещённого на сайте правительства. — А.В.). И какие же конкретные решения для поддержки граждан приняли наши правители? Цитируем по тексту стенограммы:
«А. Белоусов: Мы долго анализировали механизмы, которые могли бы в этих условиях применять, и пришли к выводу, что те механизмы, которые применяют ведущие страны мира, а именно по накачке спроса, для нас сегодня применять рискованно, поскольку рынки пока не стабилизированы, и мы можем получить вместо стабилизации обратный девальвационный эффект, резкое ослабление курса рубля, прежде всего с негативными социальными последствиями. Поэтому акцент в плане первоочередных мер, который разработан, сделан на поддержку прежде всего уязвимых секторов и в первую очередь на поддержку населения. <…> Мы исходим из того, что пока суммы, примерно в 300 млрд рублей, может хватить, плюс ещё некоторый гарантийный фонд, но, безусловно, в случае необходимости бюджет обладает всеми возможностями эту сумму превысить».
На этом можно и остановиться, никакой другой содержательной информации по интересующей нас теме найти невозможно нигде. Впрочем, и так всё ясно: Белоусов опасается девальвации рубля, которая может произойти из-за финансовой помощи гражданам и предприятиям. Простите, но девальвация УЖЕ произошла! И продолжает происходить, несмотря на опасения Белоусова и несмотря на его прижимистость. По состоянию на 18 марта рубль девальвировался на 23% по отношению к курсу начала года (63), цена нефти «Юралс» упала ниже 26 долларов за баррель. Вам ещё не смешно?
Пойдём дальше. Что такое 300 млрд рублей на 147-миллионную Россию? Это по текущему курсу меньше 4 млрд долларов. То есть в сотни раз меньше, чем выделяют на поддержку экономике и гражданам правительства США и Европы. Что, у нас в сотни раз меньше населения, чем у них? Или мы настолько нищие, что не можем себе позволить оказать действительно ощутимую государственную помощь предприятиям и гражданам? Тогда почему президент Путин заявляет, что вывезенный из России за годы его правления 681 млрд долларов — это «немного»?
Коронавирус — глобальный стресс-тест для правительств всех стран. Складывается явное впечатление, что нашим горе-правителям с этим экзаменом не справиться.
Александр ВОРОНЦОВ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Ну конечно, сырьевому придатку развитые страны — не указ. Судьба местных аборигенов его не слишком беспокоит. Как говорил еще Чубайс, вымрут эти, русские бабы еще нарожают. Класс буржуазии уже сложился и он будет преследовать свои собственные интересы. Что касается социальной мешанины внизу, она никому не нужна, как мыши полевки, поменьше бы их было. Делиться еще с ними надо, пожирателями чужих ресурсов. Никакой от них пользы, кроме вреда.