По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
В минувшую среду президент РФ Владимир Путин выступил с экстренным заявлением. Повод — ситуация в стране с короновирусом. Она не может не тревожить. В чем глава государства убедился, побывав в специализированной инфекционной больнице в Коммунарке. Широкое и стремительное распространение болезни пока можно сдерживать, считает Владимир Владимирович. Но чтобы полностью защитить страну от этой заразы, требуются более жесткие меры.
Из-за COVID-2019 решено перенести голосование по поправкам в Конституцию с 22 апреля на более позднюю дату. «Сейчас самое безопасное — это побыть дома», — подчеркнул президент.
Таким образом, у наших граждан появляется дополнительное время для того, чтобы ещё раз вчитаться в предложенные конституционные изменения, осмыслить их и оценить. А у экспертов — поразмышлять о том, насколько, например, объективна процедура всенародного голосования? Тем более, что дискуссии вокруг предложенных президентом РФ Путиным поправок в Конституцию государства не утихают до сих пор.
Вопросов немало. В числе наиболее частых — как должна проходить процедура голосования по поправкам? И почему «всенародное голосование», а не референдум?
Обсудить с корреспондентом «СП» эти и некоторые другие вопросы согласились известные эксперты.
Александр Брод, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, не так давно запустил с коллегами новый проект. Названный «Общественным независимым мониторингом» и призванный, по словам А. С. Брода, «объединить усилия экспертов всех регионов в борьбе за чистые выборы». Участники проекта оперативно откликнулись на предложенное главой государства обсуждение предполагаемых поправок.
«СП»: — С чего вдруг такие поправки потребовались? Жили мы без них почти тридцать лет, и, что называется, не тужили. Иное беспокоит рядовых граждан: повышение пенсионного возраста, низкие зарплаты, а с ними падение уровня жизни…
— Для того и нужны изменения в Основной закон, чтобы гарантировать определенные социальные обязательства власти перед своим народом. Общемировая практика подтверждает это. Неслучайно Конституция США, принятая в 1878 году, которую считают чуть ли не примером для других государств, претерпевала изменения 27 раз!..
Отдельный вопрос, как проходит сам процесс их утверждения. В России это многоступенчатая процедура.
Предполагает сначала активное их обсуждение, затем заключение Совета Федераций, потом Конституционного суда, и, наконец, всенародное голосование. Что касается последнего, то тут мы в последние годы нередко сталкиваемся с тем, что называется недостоверной информацией. В прошлом году во время выборов в Петербурге было очень много фейков. Это, в частности, видеоролики о якобы вбросах, «каруселях». Мы выезжали на участки, беседовали с наблюдателями, экспертами и смогли восстановить объективную картину произошедшего. Думаю, и в ходе подготовки к голосованию по поправкам придется очень серьезно мониторить ситуацию.
«СП»: — К слову, в Петербурге далеко не все разделяют официальную точку зрения о необходимости изменений в Конституции. В том числе, часть депутатов законодательного собрания.
— Я в курсе. Считаю это нормальным демократическим процессом, предполагающим многообразие точек зрения.
Продолжает тему Всеволод Беликов, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга.
«СП»: — На ваш взгляд, какой смысл в каких-либо поправках вообще, если многие положения, которые есть сейчас в Конституции РФ, «не работают» или работают с некими оговорками? Скажем, о социальном равенстве наших граждан, равных правах каждого перед законом (ст. 19).
— Уверен, что россияне прекрасно понимают значимость законов в принципе. И тех, кто, извините, плюет на них, ничтожно мало. Проблема в ином. В современной России сложилась печальная практика их неисполнения по той причине, что постоянно задерживается принятие необходимых правовых актов. Ждем-ждем, все нет. Сначала ждем, когда отреагируют чиновники федерального уровня. Затем субъектов федерации. Наконец, на местах. И в этот период бесконечного ожидания никто ни за что не отвечает. Вот что напрягает людей, мешает работать бизнесу. С этим надо, наконец, кончать. Лично для меня главные вопросы, вызванные предлагаемыми поправками, состоят в том, как власть будет защищать мои конституционные права и какова степень ответственности за это государства?
«СП»: — И как на них отвечаете?
— Ответы подскажут мне, надеюсь, изменения, предлагаемые для внесения в Конституцию РФ.
«СП»: — Муниципальная власть считается самой близкой к населению. Часто общаетесь с людьми на местах? Есть поправки, которые вызывают у них неприятие или даже отторжение?
— На этот вопрос большинство питерцев из тех, с кем я общался, пожимают плечами. Ответить, мол, нечего.
«СП»: — Или не хочется?
— Может и так, не уточнял. Знаю точно, что для многих спорен тезис про Бога в Конституции. Люди справедливо замечают, что число верующих, как и атеистов от этого не изменится.
У известного политолога Юрия Светова я поинтересовалась: почему тема поправок всплыла именно сейчас? Других проблем в стране нет? Или все дело в транзите власти, как это утверждают многие его коллеги, в том числе, зарубежные?
— Чтобы понять, почему сейчас, нужно вспомнить 1993 год. То, как принималась «ельцинская» Конституция, — ответил Юрий Ильич. — Об этом редко говорят, а зря. От внесения в неё изменений до утверждения прошло, помнится, всего два месяца.
При этом «за» тогда проголосовало 54,8% населения. «Против» было без малого 45%. Я, кстати, тоже был против. Вдумайтесь: больше трети жителей страны высказались отрицательно за действующий все эти 27 лет Основной закон. Срок достаточный для осмысления некоторых позиций и исправления упущений. Так вот, сейчас, в 2020-м, пришло время тех, чей протест не был принят тогда во внимание. Делать вид, что это неважно, уже нельзя. По многим позициям нарастали противоречия. А это чревато. Не в том ли корни того, что не уменьшается разрыв между теми, кто живет у нас благополучно, и теми, кому едва хватает денег на жизнь? И наметившаяся потеря идентичности русского человека, русского языка? Во многих странах в Конституции отдельной строкой прописан приоритет всего национального для защиты культурного кода нации.
Свое мнение у Юрия Вдовина, петербургского политолога и градозащитника.
— Вся эта «история с поправками» не имеет никакого отношения к здравому смыслу, к реалиям нашей российской жизни. Их задача ясна, как день: продлить власть одного конкретного человека. Иначе бы не было таких ужасающих решений, как голосование чохом, за все поправки сразу. А их ни одна-две-три, свыше шестидесяти, если под короновирусный шумок Кремль втихаря не добавил новых.
Так не делается в цивилизованном мире! Если изменений предлагается больше одного, обсуждать и голосовать нужно за каждое конкретно.
«СП»: — Есть такие среди них, которые считаете принципиально важными?
— Да откуда им взяться? Разве с людьми, народом кто советовался? Придумали некую комиссию, якобы выражающую общее мнение, а кто в ней — перебивающаяся от зарплаты до зарплаты провинциальная учительница? Труженик предприятия, едва сводящий дебет с кредитом? Пенсионер, не понимающий, как можно на девять тысяч и за коммунальные заслуги заплатить и наесться?
Половина предложенных поправок не нужные, дублирующие имеющиеся. Скажем, о гарантии ежегодной индексации пенсий. Да ведь есть же соответствующий федеральный закон в рамках Конституции! Та же история с минимальной заработной платой. В обеих столицах власти его ещё соблюдают, а в глубинке откровенно игнорируют. Масса тому примеров — что на юге страны, что на востоке, севере. Не работает и закон о митингах. В Конституции РФ нет такого понятия как согласование сроков и места его проведения. Есть — уведомление. Но в администрациях на местах трактуют по своему, отказывая, запрещая, да ещё порой и в кутузку сажая за надуманные нарушения. Вот тебе и свобода волеизъявления!..
«СП»: — Какие поправки предложили бы вы?
— Никаких. В действующей Конституции РФ закреплено все, что требуется для нормальной жизни российского человека. Ничего лишнего.
Комментарий редакции: Абсолютно правы те, кто утверждает, что подготовленные президентской командой поправки в Конституцию не окажут никакого влияния на изменение жизни народа в лучшую сторону. Ведь они не затрагивают основ рыночно-капиталистической системы, превратившейся в своеобразный камень на шее России. Сами судите — предложения, касающиеся национализации минерально-сырьевой базы, введения прогрессивной шкалы подоходного налога, отмены «пенсионной реформы», отвергнуты. Следовательно, национальные богатства будут впредь выкачиваться из нашей страны. Узкая кучка приватизаторов продолжит богатеть за счёт грабежа народа. Ну и останутся факторы, обостряющие социально-демографическую катастрофу. Поэтому любому вменяемому человеку понятен опасный для нашей страны характер путинских поправок. К настоящему моменту голосование по ним перенесено с 22 апреля на неопределённый срок. Время есть. Его надо использовать для агитации за те поправки в Конституцию, которые КПРФ подготовила. Их реализация позволит положить конец грабежу России, социальному геноциду народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.