Вынесенную в заголовок фразу героя Гражданской войны Чапаева из знаменитого советского кинофильма, сказанную одному из подчинённых ему командиров, который получил ранение, вполне можно использовать для характеристики действий сегодняшних российских властей. С той лишь разницей, что в устах Чапаева эта фраза звучала как назидание, урок на будущее, а в сегодняшней России – как обвинение со стороны власти в адрес собственных граждан, которые вынуждены ошибки этой самой власти расхлёбывать. И при этом ещё и испытывать чувство вины…
Ну, а как иначе расценить комментарий главного «рупора» Кремля Дмитрия Пескова, который в печально известных событиях 15 апреля в Москве обвинил именно… самих граждан? Напомним, что в этот день в столице и области начала действовать так называемая система цифровых пропусков. Такой пропуск, по задумке властей, должны были получить те граждане, которым было разрешено перемещаться по городу и области в условиях самоизоляции и других ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. В результате на дорогах Москвы образовались автомобильные пробки в «лучших традициях» начала дачного сезона, а очереди на вход в столичное метро превратились в столпотворение, напоминающее о печально памятных событиях – давки на московском Ходынском поле при въезде в город для коронации императора Николая II.
Г-н Песков, ничтоже сумняшеся, обвинил самих горожан в создании такой ситуации, указав на их «недисциплинированность во время режима самоизоляции». То есть, по мнению кремлёвского чиновника, человек, получивший такой пропуск, сам виновен в том, что оказался в толпе. Иными словами, перефразируя чапаевскую фразу, можно представить смысл сказанного Песковым следующим образом: «Заразишься коронавирусом? – Сам виноват!». Что же касается вышеупомянутых мер, предпринятых столичными властями, то официальный представитель Кремля их актуальность сомнению подвергать не стал, отметив лишь, что «система пока не до конца отлажена, но дальше всё будет приведено в норму».
Извините, но что мешало сначала именно «отладить систему», а уже затем вводить её в действие, тем более, в многомиллионной Москве? И не подвергать огромному риску одновременно многие тысячи людей? На это ответа не слышно.
Теперь поставим себя на место не высокопоставленного чиновника, а рядового гражданина. Трудно понять логику человека, предложившего и принявшего решение тотального досмотра цифровых пропусков на входах в метро. В том, чем это обернулось, смогли убедиться многие москвичи. Или на собственном опыте, или полистав социальные сети. У многих станций подземки столпились люди, нарушая все режимы социального дистанцирования.
Как видно из многочисленных фото и видео, размещённых в интернете, люди стоят друг к другу вплотную. Совсем рядом, касаясь друг друга одеждой, руками. Дышат. Многие — без всяких средств защиты. Ведь маски и респираторы в Москве — по-прежнему дефицит.
Надо понимать, что люди, которые идут в метро, направляются туда по двум причинам — либо за медпомощью, либо на работу. Это не бездельники, не праздношатающиеся. И одно глупое решение власти загнало их в ловушку, подвергнув повышенной опасности. Созданы условия, благоприятные для распространения вируса.
В Москве цифровые пропуска (по данным на 15 апреля) получили 3,2 млн человек. Даже если вычесть 900 тысяч аннулированных пропусков и автовладельцев, создана беспрецедентная ситуация. В разгар распространения коронавируса, когда число заражённых вычислить почти невозможно, население массово сгоняют в толпу.
Особенно удручает, что эту ситуацию было легко предусмотреть. И если власти допустили преступную ошибку, то люди сами могли проявить дальновидность и избежать угрозы. Но эту возможность им не дали! О планах тотального досмотра граждан никто не оповестил. Никто не предупредил, что проверка будет вестись в вестибюлях с ограниченным пространством. Людей не предупредили на улице, не разметили подступы. Всего того, над чем должны были подумать власти, сделано не было.
Такое решение не мог принять какой-то один человек, полицейский начальник или клерк из оперативного штаба по мониторингу и контролю ситуации распространения коронавируса в Москве. И когда утром 15 апреля стало известно об очередях в метро, никто не отменил проверку в спешном порядке, не выступил с заявлениями, объяснениями и комментариями. Вопрос: будут ли наказаны конкретные виновные в руководстве столичной мэрии за современное повторение «Ходынки» в разгар пандемии коронавируса и очень сложной эпидемиологической ситуации в Москве?
Судя по всему, — нет. Ибо, возвращаясь к сказанному Песковым, «система цифровых пропусков будет в ближайшее время отлажена». Вот только, как быть с теми людьми, которые уже испытали на себе действие этой неотлаженной системы в тот самый день, 15 апреля? И какого эпидемиологического взрыва в столице и области нам ждать через 10-12 дней, как следствия этих событий?
Вот как раз об этом г-н Песков и предпочёл умолчать. Ему было проще остаться на позиции власти: «Заразился? – Сам виноват!».
На фото: типичная картина в московском метро 15 апреля
Фото: yandex.ru
Всеволод НАДЕЖДИН.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Собянин доволен эффективностью мер власти. Чем эффективнее, тем больше зараженных. Дошло до почти 2000/сутки, а всего до 18000. Власть хороша, виноваты непослушные москвичи. Поэтому Собянин сказал об ужесточении мер борьбы с непослушниками. Можно посочувствовать москвичам. Объяснить им ситуацию. Но и
напомнить, что власть выбрана ими. Так что пусть разбираются сами, кто прав, кто виноват. Двое дерутся, третий не лезь.
Кстати, из памятки по спасению утопающих. Утопающий хватается за соломинку и может утопить спасателя. Поэтому, если он начинает это делать, нужно нырнуть вместе с ним, дать ему нахлебаться и ослабшего, держа его голову на поверхности, буксировать к берегу.