По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Автор статьи — Николай Шеремет
Удивительная особенность: оценка Ленина его современниками, в том числе знаменитыми, известными всему миру, гораздо выше, чем спустя 150 лет.
С одной стороны, это, безусловно, связано с тем, что современники В.И. Ленина лично наблюдали и исследовали тот грандиозный скачок в развитии всего мира, и России в частности, который был совершен в 1917-1924 гг. под его руководством.
С другой, стороны, общество современного глобализма, небывалых информационных технологий, и всеобщей усредненности давно перестало рождать выдающихся личностей, близких В.И. Ленину по масштабу. На их смену пришли, мягко говоря, посредственные, часто обезличенные деятели, которые никак не годятся в великие учителя человечества.
Все великие стали «равновеликими», т.е. уровненными. Их уровнял глобализм, информационная революция, компьютер. Конечно, есть немало раскрученных, как сейчас говорят, распиаренных по ТВ и в интернете деятелей в разных сферах жизни, от политиков и ученых до блогеров и артистов. Но считать их великими – смешно!
Ну не считать же выдающимися и неповторимыми нынешних президентов, или премьер-министров стран капитализма, стоящих на страже интересов золотого миллиарда, в ущерб семи миллиардам нищих и обездоленных людей. Или лауреатов Нобелевской и тому подобных премий, которые мало чего привносят ощутимого странам и народам.
Вряд ли, кто всерьез будет говорить в этом плане о победителях разного уровня кинофестивалей, литературных конкурсов и странных конкурсах Евровидео, где все чаще выступают певцы среднего рода, вроде «бородатой певицы» из Австрии, Кончиты Вурст на «Евровидении-2014».
Жалость и презрение вызывают похожие друг на друга артисты кино и бесконечных, отупляющих телесериалов, борцы за экологию, типа несчастной Греты Тумберг. Все они – кумиры на час, навязанные нам политиканами и низкопробной массовой культурой.
Они вместо реальной борьбы с властью глобального капитализма — главной причиной порождающей кризисы, войны, несправедливость, гибель природы, деградацию нравов, эпидемии и пандемии инфекционных болезней, вроде нынешнего короновируса, ведут борьбу с её последствиями, а не самой причиной, тем самым обрекая миллиарды людей на дальнейшее прозябание, нищету и вымирание.
Разве может, кто из них по силе влияния и их роли на развитие мировой цивилизации, сравниться с В.И. Лениным? Нет, никто не может.
Увы, сегодня нет и такого калибра знаменитых современников самого Ленина, как Махатма Ганди, Сунь Ятсен, Альберт Эйнштейн, Циолоковский, Горький, Маяковский, Есенин, Бернард Шоу, Анри Барбюс, Теодор Драйзер, Ромен Роллан Джон Рид.
Таких знаменитых и признанных в мире личностей – единицы. Они, к примеру, как выдающийся американский философ и социолог Иммануил Валлерстайн, не во всем разделяя идеи и взгляды Ленина, не будучи его сторонниками, однозначны в оценке его, как величайшего политика и государственного деятеля за всю историю человечества.
Большинство политиков, философов и ученых Запада и США сегодня исповедуют либерализм и неолиберализм. Они не в состоянии объективно оценить Ленина или сознательно не хотят этого делать в силу простой причины, которую просто и ясно в своё время сформулировал сам Владимир Ильич.
В своей знаменитой статье «Три источника и три составных части марксизма» он писал: «Иного отношения нельзя и ждать, ибо «беспристрастной» социальной науки не может быть в обществе, построенном на классовой борьбе. Так или иначе, но всяказенная и либеральная наука защищает наемное рабство, а марксизм объявил беспощадную войну этому рабству».
Ленин не только объявил войну этому рабству, он эту войну выиграл. Поэтому все классовые противники ненавидят Ленина и его учение – марксизм эпохи империализма. Купленные или одураченные буржаузией, иначе они поступать не могут.
Они сочиняют про Ленина мифы, фальсифицируют его деятельность, нагромождают о нем горы лжи, драпируют его мавзолей в дни торжеств. И все это, потому что все они страшно боятся Ленина. Боятся его бескорыстного служения простому народу, идее справедливости, примеру созданного им СССР, где человек труда, а не хапуга, и вор были главными героями и творцами достойной жизни для всех. В их страхе – наша сила.
Потомучто для миллиардов угнетенных людей труда, для всех обездоленных, для нас, коммунистов и наших сторонников Ленин был и остается титаном, нашим знаменем, силой и оружием, примером борьбы за достойную жизнь, за социализм.
Его сегодняшние противники – временщики истории, в сравнении с Лениным они – пигмеи.
Подтвержденим этого вывода являются отзывы о Ленине его современников и некоторых выдающимихся ученых сегодняшей эпохи, которые разделяют все коммунисты и их сторонники на Земле.
Сторонники Ленина
И.В. Сталин
«Логика в речах Ленина — это какие-то всесильные щупальца, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал». «Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин — целый океан»
Бенрнард Шоу, великий английский драматоруг
…Вы не должны думать, что значение Ленина — дело прошлого, потому что Ленин умер. Мы должны думать о будущем, о значении Ленина для будущего, а значение его дпя будущего таково, что если опыт, который Ленин предпринял, — опыт социализма — не удастся, то современная цивилизация погибнет, как уже много цивилизаций погибло в прошлом. Мы знаем теперь из истории, что существовало очень много цивилизаций и что они, достигнув той точки развития, до которой дошел теперь западный капитализм, гибли и вырождались.
Неоднократно представители человеческой расы пытались обойти этот камень преткновения, но терпели неудачу. Ленин создал новый метод и обошел этот камень преткновения. Если другие последуют методам Ленина, то перед нами откроется новая эра, нам не будет грозить крушение и гибель, для нас начнется новая история, истерия, о которой мы теперь не можем даже составить себе какого-либо представления.
Если будущее с Лениным, то мы все можем этому радоваться, если же мир пойдет старой тропой, то мне придется с грустью покинуть эту землю.
Рерих
В политической истории XX века лишь два человека были удостоены имени «Махатма» (Великая Душа): в Индии – Ганди, в России – Ленин. Великие Учителя Солнечной системы, давшие через Е.И. и Н.К. Рерихов «Учение Живой Этики» или «Агни Йогу», поручили им в 1926 году передать советскому правительству, наряду с Посланием, ларец со священной гималайской землей, написав: «На могилу Брата нашего Махатмы Ленина». В одной из книг Учения («Община») указывается: «Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса».
Махатма Ганди
Махатма Ганди — отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии писал: «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным».
Сунь Ятсен
Китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей говорил: «За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь…»
Альберт Эйншейн
«Ученый-физик, Нобелевский лауреат, писал: «Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости… Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
К.Э. Циолковский
Основоположник современной космонавтики: «Ленин начал такое дело, которое со временем охватит всю Землю, все ее население. Чем дальше, тем величие Ленина будет расти… Никто так не верил в творческие силы масс, и никто так верно и цельно не выражал заветных дум и стремлений народа. Он чист сердцем, глубок разумом, безгранично справедлив и ясновидящ… Ленин самый большой из всех, когда-либо живших гениев человечества и его я без всяких оговорок называю великим».
А.М. Горький
«Даже некоторые из стана врагов его честно признают: в лице Ленина мир потерял человека, «который среди всех современных ему великих людей наиболее ярко воплощал в себе гениальность».
Лично для меня Ленин не только изумительно совершенное воплощение воли, устремленной к цели, которую до него никто из людей не решался практически поставить пред собою, — он для меня один из тех праведников,один из тех чудовищных, полусказочных и неожиданных в русской истории людей воли и таланта, какими были Петр Великий, Михаил Ломоносов, Лев Толстой и прочие этого ряда.
Я думаю, что такие люди возможны только в России, история и быт которой всегда напоминают мне Содом и Гоморру.…Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм — это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента-революционера, искренне верующего в возможность на земле справедливости, героизм человека, который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей.» «Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого».
Джон Рид, американский писатель, коммунист
«Ленин — локомотив истории. Ничего, что напоминало бы кумира толпы, простой, любимый и уважаемый так, как, быть может, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту, чуждый какой бы то ни было рисовки, неподдающийся настроениям, твердый, непреклонный, без эффектных пристрастий, но обладающий могучим умением раскрыть сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ конкретной обстановки при сочетании проницательной гибкости и дерзновенной смелости ума».
Теодор Драйзер — американский писатель, общественный деятель, член коммунистической партии США
Вот его мнение о Владимире Ленине и его роли в истории:
«Это был человек, вся жизнь и все мысли которого были посвящены научным поискам и борьбе за лучший общественный строй и который в конце концов получил величайшую возможность, какую когда- либо имели апостолы прогресса, — возможность руководить огромным, но угнетенным и отсталым государством.
Я считаю, что больше всего привлекало и будет всегда привлекать внимание всего мира — это широкое, всестороннее и ясное понимание Лениным, что следует и что можно сделать с огромной страной, занимающей одну шестую часть мира, которая в результате царской тирании отстала на сотни лет от экономического и социального уровня жизни и научного прогресса современных ей Америки и Европы.
Нужно было не только свергнуть старый, деспотический режим, но и найти среди этих масс, в этой стране людей и средства для создания такого социального строя, который был бы и справедлив и в то же время практически осуществим. Ибо, удовлетворяя насущные потребности масс, нужно было в то же время преодолевать все порожденные тиранией предрассудки, страхи и религиозные суеверия, еще довлеющие над людьми. Еще труднее было заставить этих людей почувствовать все значение для них самих того, что он от них требовал».
Анри Барбюс, французский писатель, журналист и общественный деятель, член Французской коммунистической партии
«На протяжении почти четверти века Ленин шаг за шагом исподволь готовил самый потрясающий переворот в истории человечества. Всем своим существом он отдался стоящей перед ним задаче. В течение всех этих лет он не переставал быть подлинным вождем и вдохновителем движения; он был тем, кто нанес рассчитанный, решающий удар, преобразивший в октябре 1917 года облик всего мира и изменивший течение мировой истории. На карте мира среди капиталистического хаоса возникла социалистическая страна.
Для Ленина слова <политика> и <человечность> стали синонимами. И если мы говорим, что любые действия этого вождя профессиональных революционеров сливались с его политической деятельностью и что он пронизывал политическим смыслом и духом партийности все, чем он занимался, то тем самым мы хотим сказать, что он был великим гуманистом…
С какой бы стороны ни подойти к огромному наследию ленинизма, убеждаешься в том, что благодаря своему колоссальному размаху оно имеет существеннейшее значение не только для прогресса, но и для спасения самой цивилизации и рода человеческого.»
«Когда произносится это имя, мне кажется, что одним этим уже сказано слишком много и нельзя осмеливаться высказывать свою оценку о Ленине. Я еще слишком во власти того остро-тяжелого чувства, которое охватило меня при известии об исчезновении этого великого человека. Ленин является для меня одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он в полном смысле этого слова выше всех осуществителей вековых усилий человечества.»
Противники Ленина
Ромэн Ролан французский писатель
Я не разделял идей Ленина и русского большевизма и никогда не скрывал этого. Я слишком индивидуалист (и идеалист), чтобы примириться с марксистским кредо и его материалистическим фатализмом. Но именно поэтому я придаю величайшее значение великим личностям, именно поэтому я питаю к Ленину чувство крайнего восхищения.
Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века. Он так глубоко, так мощно направил руль своей воли в хаотический океан мягкотелого человечества, что борозда его долго-долго не изгладится в волнах,— несмотря на все бури, корабль несется на всех парах к новому миру. Никогда со времени Наполеона I история не знала такой стальной воли.
Никогда со времени героической эры европейские религии не знали апостола со столь гранитной верой.Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь абсолютно бескорыстного. Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживет века.
Уинстон Черчилль, английскийого политический деятель, премьер-министр Великобритании
Черчилль в представлении не нуждается. Истинный, непримиримый враг нашей страны, он естественно не мог питать ни грамма симпатий к Владимиру Ленину, как к человеку, как к лидеру и мыслителю, который начал восстанавливать могущество, казалось бы, ещё совсем недавно, навсегда поверженного геополитического и мировоззренческого, векового врага Англии.
Так в его высказывании и получилось, много яда, псевдоисторической пропаганды и манипуляций, но так или иначе, он сказал своё слово:
«Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингис-хан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающие из покоя холодного сострадание здравомыслия, понимания реальной действительности.
Его оружие — логика, его расположение души — оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение — спасти мир; его метод — взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам… Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество.
В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть»
Карл Каутский, немецкий экономист, историк и публицист, критик ленинского/большевистского курса
«Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк. Конечно, их цели были диаметрально противоположны. У одного — торжество династии Гогенцоллернов в Германии, у другого — торжество пролетарской революции. Это такая же противоположность, как между водой и огнем. Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина — колоссальна.»
«Надо быть сумасшедшим, что бы не признать величия Ленина. Собрав в единое целое государственное образование Россию, погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контрреволюционерами, до смерти вымотанную — это достижение, равное которому, вряд ли можно найти в истории.»
Бердяев, русский философ
«…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.
…Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …
…И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…
Патриарх РПЦ Тихон
«Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души.»
Александр Михайлович Романов, Великий князь и внук Николая I, российский государственный и военный деятель
«Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.
…на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи, апеллируя к трудящимся всего мира…
…Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о «возмутительных действиях» бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: «Ура нашим артиллеристам!» Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времён моего деда. («Книга воспоминаний»)
Валентин Платонович Зубов, граф, русский искусствовед, доктор философии, основатель Института истории искусств, первый директор Дворца-музея в Гатчине. Масон, в 1961 стал членом масонской ложи «Юпитер»
«Его (Ленина) ораторское дарование было удивительно: каждое его слово падало, как удар молота и проникало в черепа. Никакой погони за прикрасами, ни малейшей страстности в голосе; именно это было убедительно. Позже я имел случай сравнить способ его речи с Муссолини и Гитлером. Последний сразу начинал с истерического крику и оставался все время на этой форсированной ноте, не имея дальнейшего подъёма; я никогда не мог понять, как этот человек мог влиять на слушателей, разве что они все были истериками. Прекрасноречие Муссолини могло действовать на настроение итальянцев, но по сравнению с ленинским оно не было таким же толковым. Лишь один европейский оратор мог сравниться с Лениным – Черчилль».
Владимир Николаевич Ипатьев (1867–1952), царский генерал, ученый–химик: «Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте, …
Потресов, один из создателей «Искры», впоследствии меньшевик
«Никто, как он, не умел так заражать своими планами, так импонировать своей волей, так покорять своей личностью, как этот на первый взгляд такой невзрачный и грубоватый человек, по видимости не имеющий никаких данных, чтобы быть обаятельным…
Ни Плеханов, ни Мартов, ни кто-либо другой не обладал секретом излучавшегося Лениным прямо гипнотического воздействия на людей, я бы сказал — господства над ними. Плеханова — почитали, Мартова — любили, но только за Лениным беспрекословно шли как за единственным бесспорным вождем.
Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с не меньшей верой в себя. Если когда-то французский король Людовик XIV мог говорить: государство — это я, то Ленин без излишних слов неизменно чувствовал, что партия — это он, что он — концентрированная в одном человеке воля движения. И соответственно этому действовал.
Иммануил Морис Валлерстайн, американский социолог
…В Ленине увидят решительного и дальновидного политического лидера. Он сел в поезд, взвесив как издержки подобного решения, так и открывающиеся долгосрочные возможности. Он поднялся на броневик и произнес неожиданно решительную речь. Он убедил руководство большевиков в том, что пора поднимать власть, которая «упала и валяется на улицах». Даже нэп свидетельствует о его решительности и дальновидности. Ленин знал, когда надо резко переключить передачи и выводить страну на другой курс. Национальные герои — непременно решительные люди. Ленин порою ошибался, чаще оказывался прав, но нерешительным он не был никогда… Вот вам мой прогноз. Где-то к 2050 году Ленин вполне может стать основным национальным героем России.
Николай Шеремет,
руководитель Челябинского
регионального отделения РУСО, к.п.н.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.